Джо Аберкромби Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества» поиск в теме

Джо Аберкромби. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 554 555 556 [557] 558 559 560 ... 606 607 608 609 610  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2008 г. 23:15  
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.

Библиография автора на Фантлабе.


------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------
к роману "Лучше подавать холодным"
к роману "Герои"
к роману "Красная страна"


------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА --------------------------------------
В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.


------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ --------------------------------------
С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).


авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2021 г. 22:41  

цитата jnh

Ну не стоит забывать что оба персонажа хорошо знакомы лишь вам


Почему Орсо должен был узнать, я написал.
Если бы их встреча ограничилась столкновением в коридоре перед самыми переговорами с Яппо — одно дело.
Впрочем, это совсем малозначительный эпизод.


философ

Ссылка на сообщение 17 января 2021 г. 15:30  

цитата ааа иии

Три параллельных заговора — лордов, луддитов и инквизиции — только в последней книге.

Заговор луддитов и инквизиции — это один заговор, повторюсь. Луддитами руководит инквизиция. Местами открыто.
Если учесть, что лорды напрямую вышли на сжигателей, то их начальство в инквизиции явно должно быть в курсе. И их явно УСТРАИВАЕТ этот заговор, потому что им на руку.
Аберкромби во второй книге для внимательного читателя даёт прямой намек, что Глокта как минимум в курсе дел, а как максимум он и есть настоящий Ткач (а Пайк такой же рядовой ткач, как Ризенау). Разговор Савин и Глокты даже в этой теме уже жевался.

цитата ааа иии

Полное подчинение, как и всегда. Это архилетор пытался найти управу или альтернативу

Не знаю, не знаю, не похоже. Подозреваю, что и успех революционэров в конце второй книги опирается именно на сеть инквизиции.

цитата ааа иии

Что глобального — зачуханный остров и тот не полностью.

У нас зачуханный остров Великобритания контролировал половину планеты. Важна даже не площадь острова (хотя размеры Срединных земель у Джо и не очень понятны), а количество населения, плотность населения, экономическое развитие. Срединные земли в мире "Земного круга" явно очень важный остров. Может быть, даже самый важный

цитата ааа иии

И — какой такой контроль, над судебными заседаниями? Микровселенная Союза это не города, а поместья лордов. Кто там в обоих советах от городов? Вот удар по банковской системе — это серьезно.

Контроль над экономикой. Ну и после захвата городов можно спокойно прогуляться в поместья. Как это и происходило в исторических обстоятельствах.

цитата ааа иии

Если не доверяете как бы советским терминам, посмотрите Марка Блока, Апологию истории. "Слово "революция" сменило прежние, астрологические ассоциации на вполне человеческий смысл" ... и далее.

Ну значит после краха соцлагеря оно опять сменило смысл на куда более широкое значение)) Но здесь уже придирки к словам. Хотите считать события в Вальбеке в первой книге революцией — ваше дело. На мой взгляд, это максимум не слишком удачная попытка, причем локальная. Настоящая труЪреволюция у Аберкромби только начинается.

цитата ааа иии

Так можно докатиться до вопросов типа "04:15:08 1917.10.25 — это революция или нет?".

Вы да или нет скажите. Ярославль-1918 в вашей координатной сетке — это революция или нет?

цитата ааа иии

Так и не зовите их революциями. Раз не произошло смены порядка.

Мое мнение, к сожалению или к счастью, никакой роли в этом вопросе не играет. А вот массы и общественность на западе эти перевороты спокойно называет революциями, и их мнение куда больший вес имеет.


авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 2021 г. 17:23  
Встреча в Сипани Лео и Орсо — это же такой комедийный момент (но тут, да, не сразу это понимаешь).

Смешно читать, что Лео пострадал за гомофобию, он явно бисексуал — в этом были упрёки и у читателей после первой книги. :-))) А эпизод в Стирии это несколько раз подчеркивает.

Кстати, если сексуальная ориентация Юранда почти не вызывала сомнений, то Гловард несколько удивил или ранее на это были какие-либо намёки?
–––
Сугыш - юк!


авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 2021 г. 17:45  

цитата shack4839

он явно бисексуал

По-моему он латентный гей. Там даже есть несколько эпизодов, в которых Лео не понимает почему мужчины всегда говорят о женской груди, а еще есть момент, когда он думает что-то типа "подумаешь, что он возбуждается только, когда жена его бьет".


философ

Ссылка на сообщение 17 января 2021 г. 17:58  

цитата gooodvin

это один заговор, повторюсь.
Чтобы не повторяться, давайте обозначим их как заговор, теракт и мятеж. И все три калека успешно про... пропустил.
Где замешан друг, где дочь, суть дела не меняется: инквизиция под руководством Глокты в критический момент бесполезна и опасна.

цитата gooodvin

Если учесть, что лорды напрямую вышли на сжигателей
Одна мадам. И не напрямую, а через посредника. И легкость оного выхода только подтверждает сказанное выше.

цитата gooodvin

начальство в инквизиции явно должно быть в курсе.

Независимо от того, как обстоят дела на самом деле — начальство в курсе через подчиненных. А подчиненные инквизиции... Напоминаю, Глокта занял пост, расправившись с непосредственным начальником.

цитата gooodvin

Срединные земли в мире "Земного круга" явно очень важный остров. Может быть, даже самый важный
Благосостояние Стирии даже в кровавые годы выше адуанского. Гуркхул (в широком смысле) более развит, все лучшее, от макияжа до пороха, изобретено там. Уровень культуры, философии, архитектуры... Союз отстает во всем, включая военную организацию и медицину.
Абсолютно ни к чему не привязанный промышленный бум то ли большая ошибка Аберкромби, то ли очередная прогрессорская затея Байяза, которая кончится, как прошлая.

цитата gooodvin

Контроль над экономикой.
Латифундии не нуждаются в городах для контроля экономики. Беспомощность короны при первых событиях в Вальбеке забавно контрастирует со скоростью мобилизации решивших пофрондировать лордов. Если бы город этот значил для них столько, сколько для Соларного общества...

цитата gooodvin

Ярославль-1918 в вашей координатной сетке — это революция или нет?
Нет у меня координатной сетки, хоть обыщите.
Является ли контрреволюционное выступление в Ярославле/ Верном/ Воткинске/ на Тамбовщине частью революции... Да, если речь о хронике. Нет, если расценивать их как "третью русскую революцию".
У трех часов генерала Мале тоже шансов нет.


философ

Ссылка на сообщение 17 января 2021 г. 18:24  

цитата shack4839

Гловард несколько удивил или ранее на это были какие-либо намёки?


Не замечала намеков на Гловарда и слегка обалдела от неожиданного открытия.))) Сцена напрашивалась, но я думала Юранд возьмет мальчика из борделя.


философ

Ссылка на сообщение 17 января 2021 г. 22:19  

цитата ааа иии

Чтобы не повторяться, давайте обозначим их как заговор, теракт и мятеж. И все три калека успешно про... пропустил.
Где замешан друг, где дочь, суть дела не меняется: инквизиция под руководством Глокты в критический момент бесполезна и опасна.

Мне кажется, что это вы про... пропустили явный авторский намек, что ОРГАНИЗАТОР заговора и теракта их пропустить не мог. Да и про мятеж лордов, руководя ломателями, было как-то трудно не знать.

цитата

– Вскоре может настать время, когда я уже не смогу тебя защитить.
– Так вот что ты делал все это время?
– Хочешь верь, хочешь нет, но я старался.
Нахмурившись, он устремил взгляд поверх крыш, в сторону огромного черного силуэта, вздымающегося в ночное небо. Купол Круга лордов, величественная замена тому, что был разрушен в год, когда родилась Савин.
– Иногда, – вполголоса проговорил он, – единственный способ что-то улучшить – это разрушить его, чтобы потом отстроить заново. Иногда для того, чтобы изменить мир, мы должны сперва сжечь его дотла.
Савин подняла бровь:
– Вальбек, может быть, и станет лучше в последующие годы. Но находиться там в то время, когда он горел, было далеко не приятным переживанием.
– Темницы императора тоже были далеко не приятным местом. – Глокта с тихим причмокиванием облизнул пустые десны. – Но я вышел оттуда лучшим человеком, чем был до того. Быть твоим отцом… это то, чем я больше всего горжусь. Это единственное, чем я горжусь в своей жизни.
– Притом что ты даже и не мой отец.
Она надеялась высечь из него хоть какую-то искорку гнева. Но он лишь медленно кивнул, с едва заметной улыбкой вновь поднимая лицо к звездам, ярко пылавшим в ясном ночном небе.
– Это должно дать тебе представление о том, что я думаю обо всех остальных своих достижениях.

Собственно, и спешный уход в отставку под надуманным предлогом прекрасно укладывается в этот вариант. Глокта легально и официально избавляется от всех обязательств перед династией. Для последующего перформанса.

цитата ааа иии

Благосостояние Стирии даже в кровавые годы выше адуанского. Гуркхул (в широком смысле) более развит, все лучшее, от макияжа до пороха, изобретено там. Уровень культуры, философии, архитектуры... Союз отстает во всем, включая военную организацию и медицину.

Гуркхул под руководством прогрессора Кхалюля был какое-то время более развит в каких-то направлениях. Собственно, тогда у них и получилось почти победить Союз Баяза. Но эти времена закончились. Империя пала. Что там с прогрессом — фиг знает, но сомневаюсь, что стало сильно лучше.
Про Стирию тяжело судить. Особой прогрессивности я в ПДК не наблюдал. Инокультурие — да. Но они ж там были очень заняты войной друг против друга. А после этого было ещё три войны с Союзом.

цитата ааа иии

Беспомощность короны при первых событиях в Вальбеке забавно контрастирует со скоростью мобилизации решивших пофрондировать лордов.

Качество юнитов у лордов из Открытого совета вроде было не очень при битве? Готовились они продолжительное время даже для того, чтобы быть разгромленными. Да и Орсо мобилизовал параллельно вменяемую армию по численности и уровню.


авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 2021 г. 23:19  

цитата Baphometa

По-моему он латентный гей.

Ну судя по всему его мужики больше привлекают. Думаю, в третьей книге он всё осознает. :-)

цитата 10-la

Не замечала намеков на Гловарда и слегка обалдела от неожиданного открытия.

:beer: Сцена впечатляющая была и подвела итог вояжа в Стирию — проигрыш на всех фронтах.
–––
Сугыш - юк!


авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 2021 г. 23:43  

цитата Melanchthon

но только читая по диагонали линии отталкивающих/никаких героев — Савин и Броуда

Савин на мой взгляд это успех Джо и хорошая работа если не над ошибками, то по апгрейду. В "ПЗ" из Арди Вест получился интересный персонаж, но скованный рамками, как птица в клетке, хотелось бы увидеть её возможность влиять на серьёзные события.

Броуд это практически Логен. Проигрывает северянину в бэкраунде, зато намного интереснее в вопросах психологии — превращается в чудовище он по своей воле, походу анализируя и рефлексируя над своей метаморфозой. Для меня это тоже в плюс автору.
–––
Сугыш - юк!


авторитет

Ссылка на сообщение 18 января 2021 г. 08:18  

цитата gooodvin

Собственно, и спешный уход в отставку под надуманным предлогом

Ну предлог совсем не надуманный. Что ему оставалось, привести на эшафот собственную дочь?

цитата shack4839

Думаю, в третьей книге он всё осознает.

Нет, а если и осознает, то будет это всячески скрывать, потому что он еще и гомофоб.


миродержец

Ссылка на сообщение 18 января 2021 г. 08:36  

цитата ааа иии

то ли очередная прогрессорская затея Байяза

Да, в "Героях" явно демонстрировалось, что Баяз продолжил вкладывать деньги в Университет, добиваясь развития артиллерии.

цитата gooodvin

Собственно, и спешный уход в отставку под надуманным предлогом прекрасно укладывается в этот вариант. Глокта легально и официально избавляется от всех обязательств перед династией. Для последующего перформанса.

Я добавлю к этой версии по аргументу "за" и "против".
"За" — в финале ПЗ Глокта утешает Джезаля и говорит, что нужно терпение и осторожность, чтобы начать собственные проекты втайне от Баяза. И спустя какое-то время, говорит он, мы попробуем что-то изменить к лучшему по маленьким шажкам. "Наш друг не всесилен и не всевидящ" — как-то так.
Очень жирный намек в свете новой трилогии, ага.
"Против" — если за ломателями стоит Глокта, тогда зачем в беседе с Вик Пайк начал апеллировать не к ее верности Глокте, а вербовать ради идеи? То ли чтобы проверить стойкость, то ли... участие Глокты — кромешная тайна, то ли Пайк ведет свою игру — ну вот здесь едва верится, учитывая весь контекст.

цитата shack4839

Ну судя по всему его мужики больше привлекают. Думаю, в третьей книге он всё осознает.

Вот абсолютно не удивлюсь, хотя бы потому, что его "друг" остался на Севере в безопасности.
–––
Следующие рецензии в АК:
Краевская, Пауэлл, Голубева, Бобылева.


философ

Ссылка на сообщение 18 января 2021 г. 10:04  

цитата shack4839

Броуд это практически Логен

неа, я думаю, путь Логена прошёл Кол Трясучка — от неплохого в сущности парня до угрюмого ублюдка, которого боится пол-Севера

цитата Green_Bear

Вот абсолютно не удивлюсь, хотя бы потому, что его "друг" остался на Севере в безопасности.

Зная любовь ДжоА к развенчанию средневековых мифов или легенд, вполне в духе времени может получится треугольник Савин-Лео-Юранд а ля Ланцелот-Гиневера-Артур только в роли Гиневеры будет Лео. Ну и какая-нибудь постельная сцена с амур ля труа тоже вполне возможна


философ

Ссылка на сообщение 18 января 2021 г. 10:05  

цитата gooodvin

Качество юнитов у лордов из Открытого совета вроде было не очень при битве?
Так при Вальбеке не было бы никакой битвы. Банальное очередное подавление очередного восстания. Не в первый раз, помните, в Красной стране поймали ветерана в наколках? Присутствие 1 (одной) дивизии со сборищем дилетантов уже чудеса творило.
Другие примеры: Астрахань в 1706 г. держалась 2 дня, Парижская коммуна 2 месяца (уличные бои 7 дней) причем ту разметала армия, только-только потерпевшая сокрушительное поражение. Мюнстерские анабаптисты, правда, больше года, но у них были укрепления и привычка к осадам.

цитата gooodvin

Про Стирию тяжело судить. Особой прогрессивности я в ПДК не наблюдал. Инокультурие — да.
Они и инокультурие могли себе позволить. Банк в ЛПХ — и непонимание Глоктой, кто такие банкиры.
То, что Стирия отразила несколько походов Союза, так же подтверждает, они на одной ступени развития и благосостояния (пусть один вверх, другая вниз).

цитата gooodvin

Собственно, и спешный уход в отставку под надуманным предлогом прекрасно укладывается в этот вариант.
Выпустить руль на таком вираже — тот еще вариант.

цитата gooodvin

цитата
Психологический этюд старого инвалида.
Насколько разумно было вместо этого сосредоточиться на вольной цитатке из Интернационала, конечно, покажет третья книга.


философ

Ссылка на сообщение 18 января 2021 г. 10:11  

цитата Green_Bear

Да, в "Героях" явно демонстрировалось, что Баяз продолжил вкладывать деньги в Университет, добиваясь развития артиллерии.
Нюанс: не продолжил, а вновь начал. Состояние университета в первой трилогии воспринимаю как провал прошлой попытки.


авторитет

Ссылка на сообщение 18 января 2021 г. 10:24  

цитата

неа, я думаю, путь Логена прошёл Кол Трясучка — от неплохого в сущности парня до угрюмого ублюдка, которого боится пол-Севера

Только Логен не был изначально неплохим парнем, по молодости он искренне наслаждался производимым эффектом, и если Трясучка стал самим собой в силу независимых от него обстоятельств, Логен к этому до определенного момента шел сам и с удовольствием.


философ

Ссылка на сообщение 18 января 2021 г. 11:09  

цитата jnh

по молодости он искренне наслаждался производимым эффектом

если вы про рассказ "Создать монстра" — то там показана только темная часть личности Логена, что роднит его с Броудом — то Броуд такой Логен на минималках. а вот каким он был, когда отец отправил его к Бетоду за помощью против шанка — мы не знаем.

цитата ааа иии

Нюанс: не продолжил, а вновь начал. Состояние университета в первой трилогии воспринимаю как провал прошлой попытки.

и вот тут просто пипец какой ляп — в "Героях" действуют все те же старые магистры, они что же двигать науку будут? нового поколения ученых я не увидел в новой трилогии


миродержец

Ссылка на сообщение 18 января 2021 г. 11:53  

цитата ааа иии

Нюанс: не продолжил, а вновь начал. Состояние университета в первой трилогии воспринимаю как провал прошлой попытки.

Сменил управляющего, провел ревизию и произвел новые вливания, сопроводив практическими рекомендациями.

цитата Elric8.

нового поколения ученых я не увидел в новой трилогии

В поле зрения фокальных персонажей попадают инженеры и изобретатели, причем в количестве. Университет также упоминается.
–––
Следующие рецензии в АК:
Краевская, Пауэлл, Голубева, Бобылева.


авторитет

Ссылка на сообщение 18 января 2021 г. 11:56  
А что Байяз в ПЗ давал университету, что-то не помню этого совсем? Сульт там его плотно спонсировал, но, видимо, только по окультным вопросам.


авторитет

Ссылка на сообщение 18 января 2021 г. 12:06  

цитата

если вы про рассказ "Создать монстра" — то там показана только темная часть личности Логена, что роднит его с Броудом — то Броуд такой Логен на минималках. а вот каким он был, когда отец отправил его к Бетоду за помощью против шанка — мы не знаем.

Нет, я про воспоминания самого Логена, когда он прямо об этом и говорил.


философ

Ссылка на сообщение 18 января 2021 г. 13:25  

цитата Elric8.

старые магистры, они что же двигать науку будут?
С учетом того, как их прорядили при магических опытах... Скорее, чисто организационно-консультационные моменты, чем развитие или выращивание с нуля энтузиастов. Допуск к книгам, методика и лабораторному оборудованию на самом деле много значит.

цитата Elric8.

нового поколения ученых я не увидел в новой трилогии
Соларное общество и тут Аберкромби следует канве истории: рубеж XVIII–XIX вв. был временем вымирания университетов и первая НТР была с ними практически не связана.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 554 555 556 [557] 558 559 560 ... 606 607 608 609 610

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх