Иван Антонович Ефремов ...

Здесь обсуждают тему «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества» поиск в теме

Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 384 385 386 [387] 388 389 390 391  написать сообщение
 автор  сообщение


новичок

Ссылка на сообщение 6 сентября 2020 г. 19:00  

цитата chegevara

из любви к конспирологии — на Северном-Приполярном-Полярном Урале отродясь не было и нет никаких военных-ракетных-космических-ядерных-радиолокационных баз, объектов, полигонов, это почти безлюдная местность, где на огромной территории только вогулы кочуют на олешках по тайге и немногие русские села по рекам времён освоения Сибири


все же, речь не о запуске рядом с палаткой дятловцев ракеты, а падение некоей изрыгающей пламя железяки рядом с палаткой.
откуда прилетела ? любой знает, кто служил :-)

если приложить линейку к карте, между Капустиным Яром и точкой гибели дятловцев, то не нужно быть прокурором, чтобы понять откуда и что прилетело
цитата из Вики

С 1947 по 1957 годы Капустин Яр был единственным местом испытаний советских баллистических ракет. На полигоне были проведены испытания ракет Р-1 (сентябрь — октябрь 1948 года, сентябрь — октябрь 1949 года), Р-2 (сентябрь — октябрь 1949 года), Р-5 (март 1953), Р-12, Р-14, и т. д.


активист

Ссылка на сообщение 6 сентября 2020 г. 19:44  

цитата тимоша11

речь не о запуске рядом с палаткой дятловцев ракеты, а падение некоей изрыгающей пламя железяки рядом с палаткой.

и где эта железяка, кто её видел? если бы отработанная ступень на палатку рухнула, она бы их сожгла, а если где-то в стороне, они бы и не услышали во сне, правдоподобной явл-ся только версия с микролавиной — и вот я одного не понимаю — с детства знаю, что зимой на склоне горы рискованно ночевать из-за угрозы лавины, а они подрубили пласт со стороны вершины, окапываясь под палатку, и это в феврале на Северном Урале с возможными резкими перепадами температур — вот кто им виноват? убежали после сдвига пласта полураздетыми в метель под -30 и замёрзли через полчасика, отчасти на полдороге назад, отчасти у костра, засовывая в него обмороженные конечности — что тут неправдоподобного?%-\


новичок

Ссылка на сообщение 7 сентября 2020 г. 13:19  

цитата chegevara

после сдвига пласта
нет там никакого пласта на фото
см 15 -30 снега, вершина почти
да и горы не кавказ, там лавины миллионы лет назад закончились

а обломки- осколки никто и не искал, традиционно

представляешь , спишь в палатке и вдруг вспышка, бубух , раскаты , огонь
воспитанные комсомольцы сразу думают о начале ядерной войны, и делают единственно правильный вывод

у Ефремова описано


авторитет

Ссылка на сообщение 7 сентября 2020 г. 13:33  

цитата тимоша11

нет там никакого пласта на фотосм 15 -30 снега, вершина почти

Кубический метр снега весит от 60 кг до нескольких сотен. Бывалые люди говорили, что и лавин не нужно, в ночной темноте достаточно на палатку упасть со склона такой глыбе, чтобы приплющить и напугать до смерти спящих (в городах гибнут от относительно небольшой сосульки, сорвавшейся с крыши). И говорили об их ошибке — в незнакомой местности зимой ночевать полураздетыми. Испуг спросонья, паника, темнота, потеря ориентации, мороз. Финита. :-(((:-(((:-(((
А следы "бубуха с раскатами" и огня обязательно остались бы на местности. Про "сразу думают о ядерной войне" — ерунда.


миродержец

Ссылка на сообщение 7 сентября 2020 г. 14:24  

цитата ben_hog

никто не задумывался откуда взялась "ракетная" версия гибели туристов под руководством Игоря Дятлова в начале 1959 года?

цитата chegevara

из любви к конспирологии — на Северном-Приполярном-Полярном Урале отродясь не было и нет никаких военных-ракетных-космических-ядерных-радиолокационных баз, объектов, полигонов, это почти безлюдная местность, где на огромной территории только вогулы кочуют на олешках по тайге и немногие русские села по рекам времён освоения Сибири

И дальнейшее на последней странице...
А никто не задумывается — при чем здесь творчество И.А. Ефремова????
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 сентября 2020 г. 16:05  

сообщение модератора

Обсуждение перевала Дятлова надо прекратить, оно полностью не соответствует творчеству Ефремова.
Есть темы типа "Трёпа", там можно обсуждать эту трагедию.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 октября 2020 г. 13:56  
Прошу прощения за некропостинг! Не знал, в какой из двух тем задать вопрос и выбрал эту, как, по моему мнению, более соответствующую.

Так вот, меня мучает вопрос, откуда взялась широко растиражированная байка, будто бы Джордж Лукас назвал Дарта Вейдара в пику Дару Ветру? Я сомневаюсь, чтобы Лукас читал «Туманность Андромеды».
–––
Для бешеного джедая 12 парсек не расстояние... а время.


миродержец

Ссылка на сообщение 16 октября 2020 г. 15:11  
ArtTrapeza, ух, какую вы тему выкопали! Ее просто прочитать от начала и до конца будет интересно.

А по вашему вопросу насчет Толстого я еще вечером просмотрю книгу Брандиса и Дмитревского — возможно, все с нее началось, или же там могут найтись ссылки на более ранние публикации с упоминаниями этой встречи.
–––
¡Hoy lucharemos!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 октября 2020 г. 16:14  
Бегло просмотрел тему. Про желание Ефремова написать популярную книгу по палеонтологии где-то читал, но названия «Ключ жизни» не помню. По статье в ЗС, ни с чем не смог связать только «Рыцарей лебедя» и «Бешеного слона». Насчёт «Кирангози» не уверен.

P. S. Вероятно, нам стоит перебраться в основную тему по Ивану Ефремову.
–––
Для бешеного джедая 12 парсек не расстояние... а время.


миродержец

Ссылка на сообщение 16 октября 2020 г. 19:36  
Можно и здесь остаться, так как рассматриваем, по существу, элементы "мифа о Ефремове" и пытаемся понять, насколько они реальны. Что касается вашего вопроса о встрече с Толстым, я посмотрел в "Через горы времени" — там она упомянута, но без слов "изящный и холодный стиль". Есть зато другие: "правдоподобность необычайного", — тоже очень точная и меткая характеристика. Так что, думаю, в теме о Толстом коллега nightowl совершенно прав, дав ссылку на интервью 1960 года, — это наверняка и есть тот первоисточник слов "изящный и холодный стиль", вряд ли было что-нибудь более раннее.
–––
¡Hoy lucharemos!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 октября 2020 г. 05:44  
Ученик Дьявола, спасибо вам большое!

P. S. Вопрос про Дарта Вейдера остаётся.
–––
Для бешеного джедая 12 парсек не расстояние... а время.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 октября 2020 г. 07:30  
Раз уж тема про мифы закрыта как дублирующая, то придётся ещё одно написать сюда. Не является ли существование 40-томного дела на Ефремова в КГБ перестроечной байкой?
А уж количество ненаписанных Иваном Антоновичем книг едва ли не превышает количество написанных: «Чаша отравы», «Дети росы», «Краса ненаглядная» и т. д. Кто-то даже отнёс «Ретвизана» к альтернативной истории.
–––
Для бешеного джедая 12 парсек не расстояние... а время.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2020 г. 10:59  
Постараюсь в ближайшее время больше не писать в этой теме, но вспомнилось ещё одно. Действительно ли рассказ (повесть?) «Катти Сарк» как-то повлиял на судьбу одноимённого клипера, или это просто совпадение?
–––
Для бешеного джедая 12 парсек не расстояние... а время.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2020 г. 13:52  
Сомнительно, повесть вышла за десять лет до того, как Катти загнали в сухой док в качестве корабля-музея, и вряд ли оплатившие сие удовольствие лица были фанатами Ефремова. Просто настрой "так правильно" был общий.


новичок

Ссылка на сообщение 20 октября 2020 г. 15:19  

цитата ArtTrapeza

то придётся ещё одно написать сюда. Не является ли существование 40-томного дела на Ефремова в КГБ перестроечной байкой


запрос в ФСБ поможет, но с припиской — отвечайте без баек, по существу
вопрос с подменой личности Ефремова остался открытым, думаю дело не закрыто по сию пору
настолько масштабная спецоперация ЦРУ

«Катти Сарк « — конечно, Ефремов активно переписывался с


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 декабря 2020 г. 10:33  
Господа ефремоведы, имею вопрос.
У меня на полке все издания еще советских времен. Но недавно попал на инфу, что ту же "Таис" отечественные цензоры несколько... сократили, вырезав часть мистики с эротикой (человек сравнивал вот по этой книге https://fantlab.ru/edition114237 ), и с "Лезвием бритвы" вроде бы та же история. Допускаю, что и с другими романами тоже ("Туманность" и "Час Быка", скажем).
В связи с чем прошу, если кто знает, дать максимально полную раскладку по изданиям постсоветского периода — в которых текст БЕЗ советских купюр. Я бы тогда себе полочку обновил...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 декабря 2020 г. 11:10  
Kail Itorr, насколько помню, впервые полный текст "Таис Афинской" был представлен в этом издании:
«Собрание сочинений в шести томах. Том 6»
Издательство: М.: Современный писатель, 1992 год, 175000 экз.
Формат: 84x108/32, твёрдая обложка, 496 стр.
ISBN: 5-265-02740-8
Серия: Иван Ефремов. Собрание сочинений в 6 томах

Аннотация: На страницах романа оживают реальные исторические персонажи — Таис, афинская гетера и спутница царей и полководцев, флотоводец Неарх, сначала полководец, а затем и царь Египта Птолемей, и конечно, самая, пожалуй, харизматичная и загадочная фигура древней истории — Александр Македонский. Но Ефремов показывает их нам не просто фигурами истории, а людьми, такими, какими они, может быть, были на самом деле. Реальные герои и события сплетаются с придуманными автором и поют гимн одной единственной Богине — Любви, показывая сколь разной она может быть, принося счастье и даря горечь, пылая страстью и смягчая сердца. Она может быть любой, если ее дарит настоящая Женщина, четвертая Харита, Таис Афинская.

Комментарий: Оформление художника Д. Шимилиса

Но лучше, чтобы специалисты подтвердили.
"Туманность Андромеды", вроде бы, не сокращали, а вот "Час Быка" с некоторыми сокращениями выходил — можно опознать по прологу с памятником: в полном варианте есть подробный обзор каждой фигуры, в сокращённом — осмотр закончится фразой "Это смерть, разделившая погибших на планете Торманс и тех, кто вернулся на Землю". Если память мне не врёт.
Был ещё журнальный вариант — но там пролога вовсе нет.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 декабря 2020 г. 13:37  
Проблема в том, что по оффлайновым магазинам мне не пройти, так что "опознать по прологу" не вариант Ж( Почему и прошу, кто знает, какие издания (из доступных) с полным текстом, а какие еще с сокращенным.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 декабря 2020 г. 16:01  
–––
Для бешеного джедая 12 парсек не расстояние... а время.


миродержец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2020 г. 16:48  

цитата Консул

"Туманность Андромеды", вроде бы, не сокращали

Небольшие расхождения между изданиями все-таки есть. В первом томе "Библиотеки современной фантастики" текст несколько отличается от "общепринятого" — ненамного, на уровне отдельных предложений или небольших абзацев. По памяти: приманкой для "электрических медуз" становится не кровь астронавтов, а консервированное свежее мясо, убраны подробное описание наряда Веды Конг во время передачи для Великого Кольца и повторяющиеся упоминания массивного сложения Дар Ветра и т. п. Год назад этот вопрос здесь уже поднимался, и тогда пришли к выводу, что это явно не цензурная правка, а целенаправленная авторская доработка текста для нового издания.

В трех других имеющихся у меня изданиях (https://fantlab.ru/edition5646, https://fantlab.ru/edition5686, https://fantlab.ru/edition199227) тексты вроде бы идентичны.
–––
¡Hoy lucharemos!
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 384 385 386 [387] 388 389 390 391

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх