Роберт Хайнлайн Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества» поиск в теме

Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 216 217 218 [219] 220 221 222 223 224  написать сообщение
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 26 сентября 22:58  
цитата Linnan
ну и где в этой цитате указание на то, что она была грамотной и книжки писала, которые в типографиях с руками отрывали и большими тиражами печатали?
Вот реально нужно именно здесь разместить ссылку на издания сказок Кривополеновой, которые за ней записывали другие и в типографии носили? Важно, что да, крестьянки, да, из глуши, да, сочиняли и в старости — да так, что образованная публика заслушивалась.
цитата Linnan
но откуда-то в итоге на Авангарде взялись все те многочисленные табу?
Вопрос, не "откуда", вопрос, "зачем" и "как долго". Ответ не очевиден, т.к. в обществе каменного века что одному табу, другому супчик. Или жена.
цитата Linnan
У них же ни культуры, ни искусства,
Поправка: экипаж отказался от земной культуры, когда та была рядом. Вон, у Джо-Джима Дюма с Хаггардом и Киплингом в каюте стоят на полке, есть не просят (кто такой Генри Джон, не знаю). В зоне высокой гравитации все специально зачищено. Почти.
А насчет искусства Вы зря. У них же контракты и те в стихах. Поэмку-то про Джордана уже после мятежа создали и будьте уверены — ритмично и сжато изложить исторический материал для восприятия на слух можно только изрядно поупражнявшись. А учитывая культовую природу поэзии — под прицелом хорошо вооруженных официальных критиков.
цитата Linnan
после мятежа уцелевшим надо было элементарно выживать. Плюс мутации.
После мятежа уцелевшие остались с площадями, которые должны были обеспечить вдесятеро большее население, если не еще больше. Урон был, что-то там с гидропоникой, но это не плот Медузы и не посреди снеженой пустыни с голым задом — там финики растут. Жилье без проблем. Через несколько лет Капитан считал, что мутации заметны у каждого двадцатого младенца — у элементарно выживающих неслабый такой уровень рождаемости.
цитата Linnan
Невозможно никакому частному фонду, не связанному с государственной машиной, совершить что-то глобальное.
Ну какое значение имеет форма собственности при постройке сферического безлошадного экипажа в вакууме. Организация, знания, ресурсы, технологии, право на ошибку. Всё. Конечно, в одних социальных системах многое делается иначе, чем в других. Но утверждать невозможность?... Если грузы Фонда Джордана поднимают с Земли на государством тягачах, а весь Авангард юридически имеет статус коммерческого спутника — это что-то изменит?
И во всех вариантах истории будущего Хайнлайна, звездолетостроение вовсе не главный проект Солнечной системы.


философ

Ссылка на сообщение 26 сентября 23:23  
цитата ааа иии
Вот реально нужно именно здесь разместить ссылку на издания сказок Кривополеновой, которые за ней записывали другие и в типографии носили? Важно, что да, крестьянки, да, из глуши, да, сочиняли и в старости — да так, что образованная публика заслушивалась.

так мы говорим про беззвестного автора условного Колобка или всё-таки про литературу от получившего образование автора? Так и про Колобка на Авангарде никто не рассказывал

цитата ааа иии
А насчет искусства Вы зря.

а где живопись, музыка, танцы? Из одних стихов культура не состоит, особенно если это сплошной официоз

цитата ааа иии
Через несколько лет Капитан считал, что мутации заметны у каждого двадцатого младенца — у элементарно выживающих неслабый такой уровень рождаемости.

если пассажиров было десятки тысяч человек — если не сотни тысяч — то даже в условиях высокой детской смертности статистика 20:1 будет казаться впечатляющей. Ну а на момент событий повести народу осталось так мало, что все друг друга в лицо знали, такая большая деревня

цитата ааа иии
ритмично и сжато изложить исторический материал для восприятия на слух можно только изрядно поупражнявшись.

один весьма умный человек, хоть та ещё тварь был, сказал — отнимите у народа историю и через поколение получите послушное стадо, а в стихах, прозе или прокламациях она — уже неважно
–––
Лучше книги может быть только хорошая книга


философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 06:53  
цитата Linnan
или всё-таки про литературу от получившего образование автора?
Литература может быть устной. Самого удивляет, но...
цитата Linnan
про Колобка на Авангарде никто не рассказывал
В первые годы, может, и рассказывал, пятилеток точно в полет брали. Конечно, фольклор и его персонажи в мире, где из животных свиньи, а хлеба нет, должны были существенно трансформироваться.
цитата Linnan
если пассажиров было десятки тысяч человек — если не сотни тысяч
... то там на каждом шагу должны быть кости и мумии. Деревни, размеры помещений... Меньше. Больше тысячи, но меньше десяти.
Ни у кого Детей Мафусаила под рукой нет, сколько там вмещал систершип?
цитата Linnan
отнимите у народа историю и через поколение получите послушное стадо
Спасибо, улыбнуло.


философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 07:42  
цитата ааа иии
... то там на каждом шагу должны быть кости и мумии

в утилизатор отправить не догадались?

цитата ааа иии
Больше тысячи, но меньше десяти.

для колонизации этого недостаточно — или они надеялись, что один колхоз — это и есть освоение чужой планеты?
–––
Лучше книги может быть только хорошая книга


миротворец

Ссылка на сообщение 27 сентября 08:26  
цитата Linnan
отнимите у народа историю и через поколение получите послушное стадо


через два, что неважно в данном случае
–––
Кто не верил в дурные пророчества, в снег не лег ни на миг отдохнуть, тем наградою за одиночество должен встретиться кто-нибудь


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 сентября 09:32  
цитата ааа иии
Меньше. Больше тысячи, но меньше десяти.
Ни у кого Детей Мафусаила под рукой нет, сколько там вмещал систершип?
цитата "Дети Мафусаила"
Когда шлюз «Я – шпион» пристыковался к шлюзу большого корабля, Лазаруса встретил главный инженер – формально «капитан», поскольку «Новый рубеж» был действующим кораблем, хотя еще и не на ходу. Представившись, он повел Лазаруса на экскурсию по кораблю. Они плыли по многим милям коридоров, посещали лаборатории, склады, библиотеки с сотнями тысяч катушек, акры гидропонных резервуаров для выращивания еды и восстановления кислорода, а также удобные и просторные, даже роскошные жилые помещения для колонии из десяти тысяч человек.
– На наш взгляд, в экспедиции «Авангарда» народу было маловато, – объяснил капитан-инженер. – По подсчетам специалистов по социодинамике, эта колония сможет поддерживать основы культуры на нынешнем уровне.


философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 10:58  
И вот смысл был ради пары тысяч колонистов строить огромный корабль с полным самообеспечением, искать подходящую для жизни планету, вбухивать нереальные деньги на экспедицию — понятно же, что население среднего пгт никак не сможет освоить целую планету и построить там цивилизацию. Если на Авангарде за несколько поколений все скатились в дикость при условии, что на всём готовом живут — то через то же количество лет на чужой планете в лучшем случае скатились бы в каменный век, а в худшем — неизвестные болезни ещё никто не отменял. Либо постоянная подпитка извне за счёт непрерывной связи с метрополией, либо такое количество народу, чтобы даже в случае эпидемий и катаклизмов уцелел бы процент, который сможет полностью адаптировавшись к местным условиям не просто сохранить принесённое с собой, но и его развивать
–––
Лучше книги может быть только хорошая книга


философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 18:46  
Консул , спасибо


философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 19:20  
цитата Linnan
в утилизатор отправить не догадались?
Не знаю, был ли у них утилизатор, если не подразумевать свиноферму. А конвертер там вспомогательный, им много не переработать, да и не для переработки он, по большому счету. Главный инженер испсиховался из-за разницы между массой двух человеческих тел.
цитата Linnan
для колонизации этого недостаточно
Маори прибыли в Новую Зеландию на семи каноэ — Арава, Аоте-ва, Мататуа, Таинуио, Курахаупо, Токомару и Такитуму.
Хватило.
цитата Linnan
И вот смысл был ради пары тысяч колонистов
А смысл строить олимпийские стадионы, чтобы несколько качков подрыгалось, несколько тощих побегало да попрогибалось неделю две много. Строят. А смысл был искать Эльдорадо, Беловодье и т.п....? Искали.
А как насчет шанса уйти из государства? А классическое "мы делаем это не для себя, а для своих потомков? Ну и, при здравом подходе, Авангард обеспечил бы вполне сносные условия для тех, кому не нужны новинки киноклуба по субботам.


философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 19:36  
Кстати. Вот зачем автору было убивать Джо -Джима и Бобо? Самых симпатичных можно сказать персонажей? Потому что мьюты не должны были добратся до планеты? Расизм по отношению к мутантам?8:-0
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 19:40  
Еще надо помнить посылая корабль.. Что жизнь встречается редко а если не редко то.. Родственной нам жизни скорее всего не встретить мы ВСЕ родственники на Земле а там? То то.. Кстати если таки "земная" жизнь а тем более люди как на Арканаре то тут точно разумное вмешательство было... И да вряд ли на таких планетах появится теория Дарвина ибо предков НЕТ совсем нет они на другой планете.
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 19:41  
просточитатель, мне кажется, это было сделано прежде всего для сюжетного драматизма.


философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 19:43  
цитата dnocturne
мне кажется, это было сделано прежде всего для сюжетного драматизма.
Для драматизму мог умереть любой из героев.А так..возникает мысль и ради чего все это? Почему мбты пожертвовали собой? Ради кого? Ради чуждого им вида?
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 20:43  
цитата просточитатель
Еще надо помнить посылая корабль.. Что жизнь встречается редко а если не редко то..

по расчётам астрономов, найти планету, похожую на Землю по своей биосфере — это настолько ничтожно малый шанс, что каждая такая планета должна быть на вес золота и рисковать, отправляя туда пару тысяч колонистов, не ведая, что их там ждёт — может там динозавры всех перетопчут или схарчат — это крайне нерентабельно, а все мы помним, что один из главных законов капитализма — это именно рентабельность. Так что или ту толпу просто сбагрили под предлогом колонизации, что не бьётся с информацией из другой книги, или экономисты фонда Джордана даже на калькуляторах не умеют считать — или сам Хайнлайн напортачил

цитата ааа иии
Не знаю, был ли у них утилизатор, если не подразумевать свиноферму

должен быть — куда они своё дерьмо девали, не в конвертер же спрессовывали

цитата ааа иии
Маори прибыли в Новую Зеландию на семи каноэ — Арава, Аоте-ва, Мататуа, Таинуио, Курахаупо, Токомару и Такитуму.
Хватило.

всё человечество пошло от Авеля, о жене которого вообще не известно. Тоже, видимо, хватило

цитата ааа иии
А смысл строить олимпийские стадионы, чтобы несколько качков подрыгалось, несколько тощих побегало да попрогибалось неделю две много. Строят

а это уже излишки, когда цивилизация развилась до достаточного уровня, что у людей появилось достаточно времени для досуга

цитата ааа иии
А классическое "мы делаем это не для себя, а для своих потомков?

прибыли колонисты. Взяли по лопате. Покопали отсюда и до обеда. Лопаты переломались. Металлургии нет. Потомки очень благодарны, что им с каменными топорами за мамонтами бегать пришлось
–––
Лучше книги может быть только хорошая книга


философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 20:56  
цитата Linnan
или сам Хайнлайн напортачил

К таким "вещам" нужно относиться как к техническим деталям. Мы не ожидаем получить объяснение как космические корабли летают в подпространстве или совершают "скачок". Точно так же, как не требуем объяснения работы магии и портальных врат. В этом отношении между фантастикой и фэнтези имеется сходство. Такие вещи нужно принимать как данность — они есть и работают в соответствии с замыслом автора.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?


философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 21:03  
цитата Linnan
по расчётам астрономов, найти планету, похожую на Землю по своей биосфере — это настолько ничтожно малый шанс, что каждая такая планета должна быть на вес золота и рисковать, отправляя туда пару тысяч колонистов, не ведая, что их там ждёт
Ну 1940 год все таки:-)
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 23:04  
цитата просточитатель
Ну 1940 год все таки

ну да, возвращаясь к разговору выше — тогда на полном серьёзе считали, что Марс и Венера обитаемы и там цивилизация есть
–––
Лучше книги может быть только хорошая книга


философ

Ссылка на сообщение 28 сентября 06:46  
цитата Linnan
должен быть — куда они своё дерьмо девали
Дерьмо и мертвое тело сильно отличаются в смысле простоты переработки. В любом случае, внезапный поток забьет любую не рассчитанную на него систему еще на входе.
цитата Linnan
а это уже излишки
Да, но что с того.
цитата Linnan
всё человечество пошло от Авеля
Если интересен данный вопрос, то нижняя граница проходит примерно по полутысяче — начиная с этого деревни склонны практиковать эндогамию. Бутылочное горлышко и эффект основателя нехорошо сказываются и в диапазоне 2- 20 000 чел, но гепарды все еще самые быстрые, а финны неслабые судостроители. Оставим эти расчеты Лазарусу Лонгу.
цитата Linnan
Лопаты переломались. Металлургии нет. Потомки очень благодарны, что им с каменными топорами за мамонтами бегать пришлось
Да без сомнения. Представьте: сидят потомки, закусывают тушеным в земляной печи хоботом, слушают любительский квартет флейт, и вдруг один говорит: знаете, а ведь Linnan хотела, чтобы мы сейчас вкалывали на лопатном заводе за две морковки.
Серьезно, по соотношению усилия/результат в калориях, охота на крупного зверя вне конкуренции. Кое-кто (например, Джеймс С.Скотт "Зерно"), выводит из злакового земледелия все проблемы современных обществ с угнетением и подчинением. И, конечно, рай это сад, а не лопата.


философ

Ссылка на сообщение 28 сентября 07:46  
цитата ааа иии
а ведь Linnan хотела, чтобы мы сейчас вкалывали на лопатном заводе за две морковки.

тогда ааа иии с таким подходом следует переселиться жить в пещеру, полностью отказавшись от всех благ цивилизации и перейти на полное самообоспечение, а лечиться как у Филатова
Скушай заячий помёт,
Он ядрёный, он проймёт
И куда целебней мёду,
Хоть по вкусу и не мёд
–––
Лучше книги может быть только хорошая книга


миродержец

Ссылка на сообщение 28 сентября 18:35  
Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовется... ©
цитата
Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил, чтобы на государственную службу брали только тех, кто отслужил в армии и имеет военную специальность.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 216 217 218 [219] 220 221 222 223 224

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх