Клиффорд Саймак Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Клиффорд Саймак. Обсуждение творчества.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Клиффорд Саймак. Обсуждение творчества.» поиск в теме

Клиффорд Саймак. Обсуждение творчества.

Страницы:  1  2  3  4  5  6 [7]  8  9 10 ... 27 28 29 30 31  написать сообщение
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2010 г. 11:38  
В сентябре этого года я открыл для себя творчество Клиффорда Саймака. Открыл при помощи вот этой книжки. И вот мое мнение.

У Саймака отличное воображение, и он здорово им пользуется, когда создает все эти удивительные миры, которые мы видим в таких работах как: "Город" и "Пересадочная станция". Все написано приятным языком, и романы читаются без скрипа и проволочек. Его книги, как кто-то заметил выше, насквозь пропитаны гуманизмом и очень, очень добры (ближайший аналог, хоть и не книжный, работы Хаяо Миядзаки). Казалось бы остается пожелать покойному побольше хороших читателей и на этом закончить сообщение, но, увы, в сборнике есть еще романы, а именно
"Снова и снова" и "Что может быть проще времени?", которые оставили после себя неприятный осадок.

Эти романы можно отнести к остросюжетным, философия тут отступает на задний план, а вперед выходит его величество экшн. Больше всего это похоже на фильмы Кристофера Нолана от мира литературы. Захватывающая завязка, вялотекущий сюжет и сумбурный, неправдоподобный, убивающий всю книгу финал. Отдельно хочется отметить плохих персонажей (всех персонажей в целом): их не получается понять, им не получается сопереживать, их мотивация, действия — все остается для меня загадкой. Гляди на них все время хочется закричать: "Не верю!". Романы эти неправдоподобны и по-плохому наивны. Конечно можно возразить, мол: "А что ты хочешь, Сурмат, от фантастики? Она и должна уносить нас в выдуманные миры, и давать отдых от мира реального, а если ты заядлый противник эскапизма, то читай, пожалуйста, реалистическую прозу, здесь ты лишний!" Но мне кажется, что независимо от того, пишешь ты фантастику или нет, человека ты должен показывать реалистически, со всеми его достоинствами и недостатками. И соответственно действовать он должен не так как тебе захочется, а так, как бы действовал обычный дядя Вася, попади он в фантастические условия. Для этого нужен большой талант, и определенный жизненный опыт, которые встречаются чрезвычайно редко, но в этом заключена суть первоклассной фантастики, а это, извините, мазня, второй сорт.

Эта книжка по-прежнему лежит у меня на столе, и в ней остается один непрочитанный роман — "Всякая плоть трава". Посоветуйте пожалуйста, стоит ли человеку с моими взглядами его читать? И есть ли у С. работы, способные сравниться с "Городом" и "Пересадочной станцией"? На предыдущих страницах писали что-то о его рассказах, посоветуйте что-нибудь, что понравилось вам больше всего.

P.S. Прошу прощения, если кого-то обидел, но С. задел меня за живое, и я не смог избежать эмоциональности в своем сообщении :-(


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 октября 2010 г. 14:05  

цитата SurmatMG

"Всякая плоть трава"

Стандартный, добротный роман по меркам Саймака, по моему, может и не понравиться, раз уж не понравились романы-близнецы "Снова и снова" и "Что может быть...".
Сравнимого с "Городом" у Саймака не знаю, наверное, он один такой "Город", да и "Пересадочная станция" тоже.
Как насчёт рассказов, то тут сложно что-то конкретно рекомендовать, есть очень даже неплохие одиночные рассказы типа "Смерть в доме", "Грот танцующих оленей" и другие.
–––
«Miseram pacem vel bello bene mutari» Tacitus


авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2010 г. 14:52  
Спасибо за совет GBV


миротворец

Ссылка на сообщение 14 октября 2010 г. 15:15  
SurmatMG

"Снова и снова" и "Что может быть проще времени" — далеко не лучшие романы Саймака. Лучшее это: "Город", "Пересадочная станция", "Всякая плоть — трава" и "Заповедник гоблинов". Во всяком случае именно их чаще вспоминают, когда заходит речь об авторе. Так что рекомендую прочитать их.


цитата SurmatMG

На предыдущих страницах писали что-то о его рассказах, посоветуйте что-нибудь, что понравилось вам больше всего.


"Сосед" и "Дом обновленных". На счёт "Утраченная вечность" и "Зловещий кратер Тихо" для вас — не уверен.


активист

Ссылка на сообщение 29 октября 2010 г. 21:33  
Больше всего понравилась повесть Саймака "Город", которая показывает возможные пути развития цивилизации на Земле. Она в чем-то перекликается с трилогией Стругацких "Обитаемый осторов", "Жук в муравейнике" и "Волны гасят ветер". "Город" — книга с глубоким философским содержанием, необыкновенно интересная. Вообще творчество Саймака — светлое, радостное, его книги улучшают настроение.


авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2010 г. 00:00  

цитата StasKr

"Снова и снова" и "Что может быть проще времени" — далеко не лучшие романы Саймака. Лучшее это: "Город", "Пересадочная станция", "Всякая плоть — трава" и "Заповедник гоблинов".

"Принцип оборотня" тоже классный. Только я уже не помню чего там было, давно читал. 8-)
–––
Their minds are so... They move in strange directions.


философ

Ссылка на сообщение 17 ноября 2010 г. 20:24  

цитата V-a-s-u-a

не Саймак, конечног же, нравится, но по моему он несколько однообразен. Читал 5 его романов и во всех, кроме "Города" — одна и та же картина:Действие происходит в тихом маленьком городке/селухе. Главный герой самый обычный его житель. В

Не в обиду будет сказано, но разве книга об этом? Любая его книга! Не виноват автор в том, что за деревьями не видят леса. Зачем усложнять декорации, если силы и средства выверены и направлены они на точную и детальную реализацию идеи. Уж Саймак никак не виноват, что читатель может быть не приучен искать идею. И верить в то, что она вообще есть. Никакого значения не имеет город (размер, численность населения, наличие гипермаркета, газеты и прочего) в истории "Почти как люди". Это с тем же успехом переносится в Нью-Йорк или на север Аляски. Просто типичность не отвлекает от главного, а ограниченность числа жителей улучшает прописываемость характеров и не перегружает сюжет. Главное же и восхитительное: уникальная и пока ни у кого более не встреченная со столь тонкой прописанностью идея абсурда и краха системы "деньги как эквивалента всего". Пожалуй, только индиоты Лема близки по духу... Но индиоты — памфлет, а почти как люди — мягкое, ироничное, вдумчивое и ненавязчивое обсуждение темы с умным собеседником. Читателем. Если вы беседу не поддерживаете и не читаете мыслей — вы видите пыльный городок и занудную повседневность. Увы. Но разве это означает, что ничего более нет? Подождите лет 10 или 20, если вы изменитесь, и этот унылый пейзаж раскроется. Хотя кое-кого никогда он не впустит. Значит, не ваш автор... И вы не его читатель.
Но идея грандиозная и превосходная. Достойная повторения и рассмотрения под разными углами. Денежное дерево растет из тех же корней. Не "люди" куда менее линейны и куда более мягко и глубоко дают тему.

цитата V-a-s-u-a

лиже к середине оказывается, что во всём виноваты пришельцы

Правда? В Почти как люди, уверяю вас, пришельцы на редкость невинны. И невиновны. Во всем виноваты люди и готовность родины и честь, совесть и само право на жизнь вымерять в денежках. В "Заповеднике гоблинов" роль пришельцев удручающе ничтожна, если не считать пришельцем этого ГГ, вечно пьяного и то ли двоящегося, то ли троящегося. На фик с пришельцами контактировать, когда мы друг друга понять (и учесть число своих копий) не в силах? ИМХО вы ловко мешаете в кучу сюжет и фабулу. При этом еще ловчее отрезая и выбрасывая главную идею... Готова признать, что именно фабула порой бывает похожа. Как набор кубиков. Мастер делает из них Вещь, а подмастерье... ну, он и есть подмастерье.

цитата swgold

многие свои идеи он использовал по три — по четыре раза

Хорошо бы с примерами. А то я как раз люблю кричать о, Саймак, ОООО!!!!!:cool!::cool!::cool!: И очень уважаю гуманизм. Хотя к пацифизму дышу куда ровнее.

цитата V-a-s-u-a

говорящие собаки

А это идея? Всерьез, наличие собаки и её возможности верибального общения — это идея???? На мой взгляд, просто "фишечка". Имеет право автор на такие милые забавляшки, имеет. Некоторые режиссеры всюду впихивают мотивы из "мыла Марусенька белые ноги". Другие снимаются в эпизодах своих фильмов. Но это не плохо и не хорошо, пока это не переходит в формат маразма))) ИМХО, знамо дело. Семенова обожает собак. И пусть, они получаются живыми. Гораздо противнее, когда нечто вымучивают во имя тупой оригинальности.

Кстати, самый постоянный элемент книг Саймака — это воистину голливудский поцелуй в финале. Красиво, сочно и с уходом в затемнение))) Можете считать штамповкой. Но, елки зеленые, народ регулярно женится и выходит замуж в реале... так что я склоняют к осознанной борьбе за демографию (Двайте ему премию президента РФ!!! и медаль, да, да). Плюс просто милый романтизм с легкой самоиронией...


философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2010 г. 00:57  
Прочитал "Вся плоть — трава" К. Саймака. Сюжет исключительно американский, и классический. Обычный американский городок вдруг оказывается обнесен невидимой стеной. Жители изолированы от остального мира вместе со своими проблемами. Отсюда сюжет и пляшет, ясно, что без инопланетян не обойдется.
Собственно ничего выдающегося из этой истории могло и не выйти, если бы роман писал кто-нибудь другой вместо Саймака. Но мастер создал шедевр. Честно слово, также меня в свое время впечатлил только "Город". Как всегда интересно наблюдать за переживаниями героев, но главное место в романе занимают на мой взгляд рассуждения на тему встречи человечества с иной разумной цивилизацией. Автор перебирает фактически все варианты действий человечества в данной ситуации, но так и не приходит ни к какому выходу, потому как сделать правильный выбор невероятно трудно. Финал у Саймака фирменный — все счастливы.
Но возникает стойкое чувство, что автор сам понимает — такого простого решения как в романе человечеству не светит. Окончание написано только для галочки и в надежде, что людям все же повезет.
ШИкарный роман. Золотой фонд фантастики. Тут рекомендации ни к чему.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 декабря 2010 г. 21:47  
nik_sana Warlock9000
Рад, что нашёл единомышлеников, хоть и подходят они к творчеству автора с разных сторон;-)
Главное — принял автора или нет. Если принял, многое прощаешь, если только он не предаёт сам себя.
Клиффорд Саймак всегда верен себе. Что-то лучше получилось, что-то не очень (это судя по отзывам, сам я не взялся бы сортировть), — но это Саймак.
–––
Сделайте мне красиво!


философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2010 г. 15:16  
Читал у Саймака только "Мастодонию" .Крепкий среднячок,читать интерестно.Посоветуйте еще что-нибудь?


философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2010 г. 16:11  
Хыча
Я в колонке у себя написала две размышлизмы по поводу любви к аффтору. Можете сходить и проверить, едино — ли мышюю)))

цитата u6752

еще что-нибудь

Если пробовать не с самого тяжелого и философски загруженного, я бы предложила его рассказы. "Прелесть", "Все ловушки земли", Операция "Вонючка". Регулярно рыдаю над "Когда в доме одиноко" — удивительно простая и проникновенная вещь. Из большой формы... У вас нет карты оценок, трудно понять вкус. Но если судить по отзывам о любви к добрым книгам — попробуйте "Заповедник гоблинов". Он помягче "Города", с которого начинать чуть опрометчиво ИМХО.


миродержец

Ссылка на сообщение 18 декабря 2010 г. 22:40  

цитата nik_sana

Он помягче "Города", с которого начинать чуть опрометчиво ИМХО.

Я начинал с "Города", и после этого стал просто бить поклоны автору. Всё зависит от личного восприятия...


философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2010 г. 23:29  

цитата AlisterOrm

Всё зависит от личного восприятия

Согласна. Поэтому и предлагаю варианты. Саймак — автор не вполне однозначно стыкуемый с разными читателями.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 декабря 2010 г. 23:54  
Помню мне было лет 12-13, когда в журнале, по-моему, "Мы" печатали комиксы по роману Саймака "Принцип оборотня". Еще тогда очень захотелось прочитать этот роман. прочитал, конечно, позже, лет в 16, году так в 94-м. Очень понравилось. Тогда еще мало интересовался фантастикой, это было одно из первых моих фантастических произведений. Казалось очень необычным. Потом были и "Вся плоть — трава" и тот же "Заповедник гоблинов" (помню в больнице его читал, очень скрасил роман эти бесконечные дни и тоже очень понравился, давно не перечитывал, может сейчас будет не такое ощущение) и "Пересадочная станция" (вообще блеск, слов нет!) и "Почти как люди" и "Кольцо вокруг Солнца" и "Могильник" и "Мастодонию" (помню плакал даже над финалом). Читал также "Игрушку Судьбы", "Снова и снова", но сейчас не помню даже сюжета, надо перечитать. А вот недавно прочитанное "Живи высочайшей милостью" поразило и напомнило то юношеское восприятие его романов, словно назад во времени вернулся... А что у него постоянно перечитываю, так это некоторые рассказы, особенно "Через речку, через лес", "Изгородь", "Пыльная зебра"...
–––
Литературе также нужны талантливые читатели, как и талантливые писатели.
С.Я. Маршак


миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 2011 г. 18:15  
А мне вот интересно: была ли хоть одна экранизация Саймака?
Единственное что мне приходит на ум, это "Валли" как вольная экранизация "Поколения, достигшего цели" 8-)
–––
Читаю Е. Лукин "Юность кудесника"(2007)


миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 2011 г. 19:33  

цитата muravied

А мне вот интересно: была ли хоть одна экранизация Саймака?

http://www.imdb.com/name/nm0799281/
Российская "Аномалия" (1993) — с Будрайтисом и Филиппенко, по мотивам "Вся плоть — трава".
Венгерский "Séta" (1999) — "Гуляя по улицам".

Эпизоды фантастических сериалов:

Out of This World (TV series)
– Target Generation (1962)
– Immigrant (1962)

The Outer Limits (TV series)
– The Duplicate Man (1964) [= Спокойной ночи, мистер Джеймс]

Out of the Unknown (TV series)
– Target Generation (1969)
– Beach Head (1969)
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.


философ

Ссылка на сообщение 8 января 2011 г. 20:24  
Респект и уважуха самому крутому писателю:-[
Особенно люблю "Заповедник Гоблинов")))))
–––
It's a Barnum and Bailey world,
Just as phony as it can be, But it wouldn't be make-believe If you believed in me.


миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 2011 г. 21:18  

цитата SurmatMG

"Снова и снова" и "Что может быть проще времени?", которые оставили после себя неприятный осадок.

Эти романы можно отнести к остросюжетным, философия тут отступает на задний план, а вперед выходит его величество экшн.

Категорически не согласен8-)8:-0. Да, «Пересадочная станция» добрее, мне сложно представить человека, у которого это вызовет отторжение. «Город» — ну тут правильно назвали ассоциацию «Волны гасят ветер».

Но «что может быть проще времени» и «снова и снова» это те вещи, после которых я безоговорочно принял Саймака в свой мир. И философия там есть… По крайней мере на мой не профессиональный взгляд (я читал эти романы будучи очень молод) Только это не философия гуманизма. Нет это и не ницшеанское «человек, это то, что нужно преодолеть», но к трансгуманизму они, видимо, имеют отношение.

цитата

«Мы не одиноки.
Никто и никогда не одинок.
С тех самых времен, когда на самой первой в Галактике планете появились первые признаки жизни, не было ни единого существа, которое бы летало, ходило, ползало или прыгало по тропе жизни в одиночку».


…попробуйте представить, как выглядел бы «Жук в муравейнике» написанный с точки зрения Абалкина.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)


авторитет

Ссылка на сообщение 8 января 2011 г. 21:57  

цитата be_nt_all

Но «что может быть проще времени» и «снова и снова» это те вещи, после которых я безоговорочно принял Саймака в свой мир. И философия там есть… По крайней мере на мой не профессиональный взгляд (я читал эти романы будучи очень молод) Только это не философия гуманизма. Нет это и не ницшеанское «человек, это то, что нужно преодолеть», но к трансгуманизму они, видимо, имеют отношение.


Наверное это тот случай, когда на вкус и цвет... 8-)


миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 2011 г. 22:04  

цитата SurmatMG

Наверное это тот случай, когда на вкус и цвет...

Ага8-). А ещё у Саймака есть такой роман, как «Роковая кукла». Ближайшим аналогом можно, наверное, назвать «Зелёную дверь» Уэлса, но у Уэлса это такой одиночный рассказ (пусть и яркий), а у Саймака — большой «программный» роман.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)
Страницы:  1  2  3  4  5  6 [7]  8  9 10 ... 27 28 29 30 31

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Клиффорд Саймак. Обсуждение творчества.»

 
  Новое сообщение по теме «Клиффорд Саймак. Обсуждение творчества.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх