Олег Верещагин Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Олег Верещагин. Обсуждение творчества.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Олег Верещагин. Обсуждение творчества.» поиск в теме

Олег Верещагин. Обсуждение творчества.

Страницы:  1  2 [3]  4  5  6 ... 41 42 43 44 45  написать сообщение
 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 4 июня 2015 г. 22:45  
"В лесу" понравилось, даже очень. Как и ещё несколько подобных вещей. Но "чем дальше в лес, тем толще партизаны", и тут критики правы.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 09:28  
george1109 поняла. У меня ещё их нет, но как только прочту, надеюсь, продолжим.
–––
"Счастье — это тихий ангел. Его никогда не чувствуешь. Его никогда не видишь. Но иногда бывает… "Алексей Слаповский


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 09:32  
be_nt_all мой любимый писатель вообще был милитаристом, и не перестал быть любимым, из-за своих взглядов. К нашим писателям основной упрек — их взгляды. По мне так лучше иметь хоть какое-то мнение, чем не иметь его вовсе. А книги Верещагина оценивать как книги. А история все расставит на свои места или перевернет все с ног до головы. Посмотрим. Почитаем.
–––
"Счастье — это тихий ангел. Его никогда не чувствуешь. Его никогда не видишь. Но иногда бывает… "Алексей Слаповский


миротворец

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 10:39  

цитата Конни

К слову, у Геббельса


Конни, с темой Геббельса шли бы вы в ОИ, а?
Хорош наводить тень на плетень.
При желании аналогий можно накопать в творчестве кого угодно на сравнение с кем угодно.
А я погляжу, этого желания у вас — пруд пруди.
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"


миротворец

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 14:55  

цитата george1109

Вы притыкаете Верещагину тему гомосексуализма.

Выяснится по ходу чтения.

цитата Ольгун4ик

Наши же обвиняются во всех смертных грехах.

Неправдычка ваша. Хороших наших авторов, Стругацких, Крапивина, Олди и многих других хвалят и превозносят. А если писателя нужно хвалить только за то, что он наш, то :-(((

цитата Ольгун4ик

Или упрекнем Мартина, что он ненавидит карликов...

Можно подумать, что ПЛиО вы не читали. :-) Карлик у Мартина интересный герой, физические изъяны не лишают его обаяния, а если писатель сумел сделать героя таким притягательным, о какой ненависти может идти речь. Зато те, кто прочел Верещагина, могут быть уверены в том, что т.н. "низшие расы" он ненавидит истово. Авторская позиция вполне прослеживается даже по стихотворениям, которые Верещагин включает в свои книги, с призывами убивать. Вполне вероятно, что часть читателей Верещагина млеет и от этой пропаганды ненависти.

цитата Ольгун4ик

Даже Владислав Петрович в своё время не избежал обвинений

Обвинения Крапивина были надуманы, а Верещагин даже в одном произведении то и дело скатывается к теме гомосексуальных связей и насилия над детьми.

цитата Ольгун4ик

Кстати, я могу привести огромное количество цитат

Приводите, только что они будут иллюстрировать.

цитата ФАНТОМ

Хорош наводить тень на плетень.

До Геббельса Верещагину далековато, но ассоциации с творчеством   его подручных поглупее и помельче    само собой напрашиваются, когда видишь что-нибудь пафосное про верещагинскую "непримиримую гражданскую позицию". Его "непримиримость", судя по прочитанному мной, заключается в призывах убивать чужих и "низших" всех подряд, включая детей.

цитата ФАНТОМ

А я погляжу, этого желания у вас — пруд пруди.

У меня нет желания унянякать и аплодировать автору только за то что он наш.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.


миротворец

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 15:21  
[Сообщение изъято модератором]
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 15:37  

сообщение модератора

ФАНТОМ , любая следующая попытка определить оппоненту направление движения и бесцеремонная тональность общения приведет к предупреждению красной краской.
Аргументы бьются контраргументами, а не оскорбительными определениями чужого мнения.


миротворец

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 15:45  

цитата Конни

До Геббельса Верещагину далековато


Большая просьба к модерации повлиять на "читателей", опускающихся до сомнительных сравнений и откровенных оскорблений автора. :-)
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"


миротворец

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 16:01  
Специально для ФАНТОМ привожу цитату из текста песни, которую Верещагин включил в свою книгу "Оруженосец". Цитата под спойлером, так как ее содержание имеет признаки возбуждения "социальной, расовой, национальной или религиозной розни" (статья 1 Федерального Закона № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»).

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

"Татарин — подлый, низкий гад
Любой победе подлой рад! ...
Не трусьте братья, чурки плохи,
А в одиночку вовсе лохи!
Росточком — метр пятьдесят
Давить их надо, как цыплят!"

Эту песню у Верещагина исполняет главный герой и другие положительные герои ему бурно аплодируют. В общем авторская позиция ясна.
Прошу прощения у модераторов, но именно этот призыв Верещагин счёл нужным донести до читателей, это содержится в его "милой, доброй" книге. Вот в этом что ли заключается его "непримиримая гражданская позиция"?
А теперь напрягаем память и вспоминаем, по каким мотивам призывали убивать пропагандисты в нацистской Германии. ИМХО, тот же накал ненависти к чужим.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.


миротворец

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 16:09  

цитата heleknar

Отправлено 6 июня 2014 г.


            сообщение модератора
Объясняю. Сайт называется "Лаборатория Фантастики", а не "Лаборатория Цензуры". Раз уж библиография открыта на сайте, нет причины, почему на форуме не может существовать тема о творчестве автора. Но, это не дает право поклонникам автора оскорблять противников автора, и, соответственно, не даёт права противникам автора оскорблять автора и его поклонников.
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"


миродержец

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 16:19  
Ну как бы это... Да, уже в Гарафе педалирование темы гомосексуализма мм... несколько избыточно (примеры см. у Конни). Не, я понимаю, что соответствующие рассуждения в голове у подростка описаны в тех-же "Сердцах в Атлантиде" Кинга, но Кинг он известный исследователь тёмных закоулков души, а Олег Верещагин как бы претендует на светлый такой ориентир, пример для подражания.

(Про то влияние, какое оказал Верщагин на Арсеньева в их общении на СИ в этом плане, я уж молчу)

И даже если не обращать внимание на комментарии автора, рассуждения о беспощадном уничтожении оркских женщин и детей как то очень уж разнятся с моралью одной истории о некоем Голлуме (это к примеру) христианского писателя Толкина.

Завещание рыцаря — вроде бы и неплохой боевик для подростков с элементами мистики, хотя может и там в деталях кто-то где-то прячется, но вот встреча с хорошими ребятами из летнего лагеря РНЕ (ну или подобной организации) с которыми, правда, главные герои (вроде как по недоразумению) в весьма вступили серьёзный бой, но потом выяснили, что они на самом деле хорошие парни... Там это самое не прячется, а уже выпирает. В общем я своим детям такое не порекомендую.

Если "...В лесу..." зло — это равнодушие и фальшь, разъедающие счастливое советское время (без кавычек) изнутри, то в "неприметном тупичке" автору уже понадобилось воплощение в форме мировой закулисы, или чего-то вроде.

Ну и т. д., и т. п. В общем, если "Секрет двойного дуба" — великолепная вещь, за малым не шедевр, практически на уровне Крапивина, то с учётом эволюции автора читать его свежие вещи просто не хочется. Совсем.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)


философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 16:27  
ФАНТОМ, разоблачать юзеров, "чернящих" авторов с помощью различных подтасовок и необоснованно далеко идущих выводов, дело, право, неблагодарное.;-) Но мимо этого я пройти не смог:

цитата Конни

цитата Tavrida
"человечеству были даны два шанса: Третий рейх и СССР

Значит Третий рейх по Верещагину это шанс для человечества.  Как Верещагину нравится свастика я сама убедилась. При этом он гордится дедом-ветераном.

- Налицо искажение позиции автора путём нарочитого вырывания цитаты из контекста. Складывается впечатление, что таким образом была предпринята попытка (одна из попыток) приписать автору позицию, исходя из которой его можно было бы обвинить в идеологии Гебельса и иже с ним.
Однако, этой провокацией провокатор дискредитирует сам себя вплоть до смешного. Каждый может убедиться в этом сам, прочитав цитату полностью:

цитата Tavrida

"человечеству были даны два шанса: Третий рейх и СССР. Но первый предусматривал будущее для германцев и только для них, а второй был сознательно погублен — изнутри и снаружи страны! — теми, кто страшился размаха замыслов строителей будущего для всех..."

Таким образом, "Третий рейх по Верещагину" вовсе не "шанс для человечества", как утверждает юзер Конни, а шанс, предусматривающий "будущее для германцев и только для них".

Следовательно, автор, поясняющий свою позицию достаточным для того, чтобы быть верно понятым, дополнением, никак не может быть сравним идеологически с Гебельсом и имеет моральное право гордиться своим дедом, боровшимся с идеологами той концепции, которую так безотвественно приписывает ему юзер Конни.



миротворец

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 16:31  

цитата be_nt_all

рассуждения о беспощадном уничтожении оркских женщин и детей как то очень уж разнятся с моралью одной истории о некоем Голлуме (это к примеру) христианского писателя Толкина.

Вот и пример упомянутых рассуждений из того же "Оруженосца":

цитата

Ну почему, почему, скручивая злость в тугой тоскливый комок, подумал мальчишка. Почему нас — НАС!!! — так мало? И здесь, и там, в том мире? Мало, так мало… А этой грязной чёрной пены, этих человекокрыс с глазами трусливого и злобного хищника — их мириады, они плодятся и копошатся, мечтая испоганить весь мир… Здесь их хотя бы можно убивать!!! Да и то… Гарав вздохнул и покачал головой. С какой радостью, с каким изуверским наслаждением эти твари убивают беспомощных, не понимающих ничего детей человека… и эльфа. С наслаждением и со страхом — не дать вырасти, потому что взрослый воин аданов или эльдаров с лёгкостью может снести головы десятку визгливых двуногих тварей — так убить его ещё ребёнком! (А разве там, разве там — не так?! Разве там — не то же?!) А вот поднимется ли меч взрослого эльфа на орчонка? Нет, не поднимется… Люди куда жесточе — но и из них далеко не всякий зарубит тварёныша ... Я буду убивать, ожесточённо подумал Гарав. Я буду убивать без разбора, пока их лапы ещё не могут держать ятаган, клеймо, рабский ошейник… И если за этот меня проклянут здешние боги — пусть.

Обратите внимание, Верещагин пишет о наличии "грязной чёрной пены, этих человекокрыс с глазами трусливого и злобного хищника", которых можно убивать    "И здесь, и там, в том мире". Главный герой, ясноглазый светлокудрый отрок, вроде как пример для подражания, готов убивать детей этих "черных" в обоих мирах. Как говорится, яснее выразиться нельзя, процитированное из милой книги не выкинешь.

цитата андрос

"чернящих" авторов с помощью различных подтасовок

Цитаты есть, любопытствующие могут убедиться, что и в контексте они читаются также, черным по белому, так что заявления о якобы подтасовках беспочвенны.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.


философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 16:41  

цитата Конни

заявления о якобы подтасовках беспочвенны

Я отметил конкретную цитату, без окончания мысли автора, выдернутую вами из контекста, благодаря которой вам вздумалось приписывать автору прямо противоположную занимаемой им. Вы почему даже не смутились и не попытались объясниться, а наоборот — заявляете о беспочвенности таких "заявлений", уже без аргументов. Как-то непорядочно, не находите?


миротворец

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 16:41  

цитата андрос

 Вы почему даже не смутились и не попытались объясниться, а наоборот — заявляете о беспочвенности таких "заявлений", уже без аргументов.

А как вы через монитор можете прозреть признаки смущения?:-))) Аргументы ниже, я не обязана отвечать на любые посты сразу же.

цитата андрос

"Человечеству были даны два шанса: Третий рейх и СССР. Но первый предусматривал будущее для германцев и только для них, а второй был сознательно погублен — изнутри и снаружи страны! — теми, кто страшился размаха замыслов строителей будущего для всех..."

цитата андрос

Третий рейх по Верещагину" вовсе не "шанс для человечества"

андрос вы внимательно прочли цитату? Специально для вас поясняю. В первом предложении цитаты Верещагин пишет о двух шансах, которые были даны человечеству. Во втором предложении он объясняет. чем характеризовался первый шанс человечеству и почему провалился второй.
Так что, увы, и в контексте эта цитата противоречит вашему, андрос, толкованию.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.


миродержец

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 16:42  
андрос Ну да Верещагин (впрочем, как к примеру, и Переслегин) готов признать третий рейх шансом для человечества, пусть в этом человечестве и осталось бы место только одному народу.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)


философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 16:53  

цитата Конни

Специально для вас  поясняю. В первом предложении цитаты Верещагин пишет о двух шансах, которые были даны человечеству. Во втором предложении он объясняет. чем характеризовался первый шанс человечеству и почему провалился второй.
  Так что, увы, и в контексте эта цитата  противоречит вашему, андрос, толкованию.

- Вы как будто нарочно прикидываетесь, что не понимаете, что эти две фразы неразрывны без риска перевернуть смысл позиции автора с ног на голову?
Два шанса и что? Первый приводит к катастрофе для всех, кроме германцев. Второй — нет. Далее оценка последствий этих "двух шансов", предложенных автором, предполагает осмысление читателем.

Но если читатель, понявший, что автор гордится своим дедом, воевавшим против "германцев" с их "шансом", а коли так, то вряд ли автор "германец" и , следовательно, "первый шанс" ему (как и всем остальным, кроме "германцев") не подходит и, более того, убийственен, то как же он может заподозрить автора в идеологии, проповедовавшейся Гебельсом?
Такой "читатель", использующий половину цитаты, на мой взгляд, может либо что-то не понять в следствие невнимания, либо он сознательно затевает провокацию против люто невзлюбимого им автора.8-)

цитата Конни

через монитор можете прозреть признаки смущения?

- Вероятно, вы эти признаки представляете себе только визуальными :-)



философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 16:54  
be_nt_all, я в посте выше ответил и вам. Ваше заявление, на мой взгляд, настолько нелогично, что даже странно, что приходится его опровергать???


миротворец

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 17:11  

цитата андрос

Таким образом, "Третий рейх по Верещагину" вовсе не "шанс для человечества",

цитата андрос

Два шанса и что?

андрос, вижу что с ошибочностью первой фразы вы уже согласились. :-)))

цитата андрос

то как же он может заподозрить автора в идеологии, проповедовавшейся Гебельсом?

андрос, вы опять не поняли. Связь приводимой вами цитаты, верещагинского деда и аналогий с геббельсовской пропагандой вы вообразили. На самом деле эти аналогии возникли у меня, потому что нацисты ненавидели и призывали убивать "низших" по их мнению, а Верещагин призывает убивать "низших" по его мнению. Сходство в накале ненависти и презрения по расовому признаку.
А теперь при желании можете попытаться доказать, что призывов к убийствам в книгах Верещагина не содержится. :-D
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.


миротворец

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 17:12  

цитата андрос

путём нарочитого вырывания цитаты
— Ну, это давно известный приём.

цитата андрос

Два шанса и что? Первый приводит к катастрофе для всех, кроме германцев. Второй — нет. Далее оценка последствий этих "двух шансов", предложенных автором, предполагает осмысление читателем.
Но если читатель, понявший, что автор гордится своим дедом, воевавшим против "германцев" с их "шансом", а коли так, то вряд ли автор "германец" и , следовательно, "первый шанс" ему (как и всем остальным, кроме "германцев") не подходит и, более того, убийственен, то как же он может заподозрить автора в идеологии, проповедовавшейся Гебельсом?
:beer:
Более внятно и не сказать.

...впрочем, я не думаю, что здесь возможен какой-то консенсус.

Главное, не забывать: нельзя смешивать литературную сторону и политические взгляды. Не только у данного автора, но и в принципе.:-)
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"
Страницы:  1  2 [3]  4  5  6 ... 41 42 43 44 45

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Олег Верещагин. Обсуждение творчества.»

 
  Новое сообщение по теме «Олег Верещагин. Обсуждение творчества.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх