Олег Верещагин Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Олег Верещагин. Обсуждение творчества.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Олег Верещагин. Обсуждение творчества.» поиск в теме

Олег Верещагин. Обсуждение творчества.

Страницы:  1  2  3 [4]  5  6  7 ... 41 42 43 44 45  написать сообщение
 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 17:13  
андрос Когда автор пишет о двух шансах, он пишет о двух шансах. (Это делает Верещагин, ровно то же самое делает и Переслегин). И да, с точки зрения будущего человечества его национальный состав как-бы и не важен (это важно для представителей наций, на которые этот "шанс" не распространяется). А разница между Переслегиным и Верещагиным в том, что первый — теоретик, которого читают "интели", а второй — претендует на дидактическую литературу, воспитывающую детей.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 17:13  
У Владислава Крапивина в "Тополятах" — Нефед Минищукин: "Да, Нефед Минищукин писал книги. Причем не нравоучительные притчи про то, как мальчики и девочки должны следовать библейским заповедям и слушаться наставников. Он сочинял боевые повести о верных долгу и чести подростках, которые воюют с враждебными силами и спасают народы, в которых жива истина и справедливость. Несколько таких книжек выпустило издательство «НФ-Прима»...
Однажды Нефед решил прочесть «любителям литературы» отрывки из новой вещи...Речь шла о четверых восьмиклассниках и пятикласснике, которые отдыхали в летнем военизированном лагере «Воевода». Однажды в походе они отстали от группы, и во время грозы неведомая сила перенесла их то ли в другое пространство, то ли на чужую планету…
Хотя нет, планета была не совсем чужая, угадывались признаки Земли. Но времена оказались непонятные – то ли древняя эпоха, то ли непонятное будущее. Населяли планету злобные негритянские племена, желтые коварные расы и потомки ящероподобных пришельцев. Лишь временами встречались кучки робких белокожих аборигенов, в которых чудилось что-то полупотерянное славянское. От них юным гостям из нашего мира стало известно, что далеко – в землях у полноводного Днепруса – живут светловолосые и голубоглазые люди, более многочисленные, чем здесь, на юге. Это были остатки некогда могучей цивилизации. И сразу стало ясно, что должны сделать пятеро юных героев: пересечь многие реки и горные хребты Северного полушария, добраться до тех племен, разбудить в них прежний гордый дух и память об истинной вере и дать толчок для возрождения славянского мира."
Ну и тэ дэ. В "Тополятах" был еще персонаж — Кабул, пацан-сирота, схлестнувшийся с Минищукиным.
Верещагин в соавторстве и под псевдонимом "Олег Горислав" выпустил "Закон Дарвина". Там есть супер ГГ Верещаев и гадкий мальчик-предатель Багдад.
"Ответный удар" или мне кажется?


миротворец

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 17:16  

цитата be_nt_all

а второй — претендует на дидактическую литературу, воспитывающую детей.
:-D
Он что, уже в МинОбразования заявку подал?

Здесь обсуждается литературное творчество автора, и никак не более того.:-[
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"


миродержец

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 17:22  

цитата ФАНТОМ

нельзя смешивать литературную сторону и политические взгляды

Оно конечно да, но один пишущий человек не зря завещал нам в своём "репортаже с петлёй на шее" — "будьте бдительны!". И когда столь опасные идеи проникают в литературу для детей и подростков... Смешивать нельзя, но и бдительности терять нельзя ни в коем случае. Впрочем мне кажется, что литературные достоинства книг автора падают по мере насыщения их идеологией. Это, наверное, обычно так и бывает.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)


миротворец

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 17:26  

цитата be_nt_all

литературные достоинства книг автора
существуют в иной плоскости и самодостаточны; политические взгляды автора — не более чем инструмент, воздействие которого мы видим — вскользь — в его произведениях.
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"


миродержец

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 17:27  

цитата ФАНТОМ

Он что, уже в МинОбразования заявку подал?

А что эта минобразина имеет монополию на воспитание?! Тут в соседней ветке как раз подняли тему, о каких таких "верных книгах" читанных в детстве спел Высоцкий. И Верещагин явно претендует на то, что пишет именно такие. Причём первая, похоже, именно что она и есть. Зато дальше...
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)


миротворец

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 17:29  

цитата be_nt_all

каких таких "верных книгах" читанных в детстве спел Высоцки


be_nt_all , наверное, у каждого в детстве были свои верные книги.
К счастью.

Или поняли их по-разному.
К сожалению.
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"


миротворец

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 17:29  

цитата ФАНТОМ

..впрочем, я не думаю, что здесь возможен какой-то консенсус.

Да, я тоже не думаю, что возможен консенсус между не приемлющими призывы к убийствам по расовым признакам и теми, кто восхищается непримиримостью Верещагина. Писатель черным по белому пишет "надо убивать". а кое-кто этого в упор не видит и видеть не желает, ибо "наш".

цитата ФАНТОМ

нельзя смешивать литературную сторону и политические взгляды. Не только у данного автора, но и в принципе

ИМХО, с литературной точки зрения вышеприведенные верещагинские пассажи ничем не примечательны.

цитата be_nt_all

один пишущий человек не зря завещал нам в своём "репортаже с петлёй на шее" — "будьте бдительны!". И когда столь опасные идеи проникают в литературу для детей и подростков...

ППКС!
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.


философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 17:30  

цитата Конни

 вижу что с ошибочностью  первой фразы вы уже согласились.

- Видите неверно.

цитата Конни

Связь приводимой вами цитаты, верещагинского деда  и аналогий с геббельсовской пропагандой  вы вообразили

- Ну, я всё больше убеждаюсь, что обсуждаемого автора именно вы вообразил так, как вам хочется. Сюрреализм какой-то. Нет, право, доказывать логическую связь принадлежности автора к противникам третьего рейха, а не сторонникам, право, неблагодарное дело. Впрочем, пусть рассудят фантлабовцы, читающие эту тему. Вашу предвзятость, как это было видно и вначале, мне штурмовать нет смысла.

цитата Конни

 эти аналогии возникли у меня, потому что  нацисты ненавидели и призывали убивать "низших"  по их мнению, а Верещагин  призывает убивать "низших"

- Я собирался обсудить лишь вашу подтасовку, нарочитое цитирование половины общего рассуждения. Считаю, вы этим серьёзно подставились, и вам трудно будет кому бы то ни было доказывать дальше своё обвинение. Этот способ непорядочен по определению, если он, конечно, осознан. Остальные ваши доводы, надеюсь, вы будете подбирать аккуратнее. Если после этого кто-то захочет вас выслушать.


миротворец

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 17:33  

цитата be_nt_all

один пишущий человек

Да, Фучик, наверное, в гробу перевернулся бы, видя, кто правит бал и какие ценности в сегодняшнем мире в цене:-(
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"


миродержец

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 17:36  

цитата ФАНТОМ

существуют в иной плоскости и самодостаточны

"Если в лесу сидеть тихо-тихо" — вещь великолепная. И не то, чтобы она была вне политики, но нет в ней никакой "готовой к употреблению" (только добавь воды) идеологии. Как нет её и в "Клятве разведчика", которая "Скаутский галстук", вещь — злая и горькая, но злость и горечь в ней уместны и оправданы. Про "Оруженосца" я уже то же самое сказать не могу. Сюжетно книга достаточно скомкана (про то что это фанфик, причём фанфик скорей даже третичной, чем вторичной природы, я просто молчу). Что там ещё: "Я иду искать" я оценить не смог, попросту забросил на середине...
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)


миротворец

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 17:44  
андрос
Вы обратили внимание, что цитата про шансы для человечества по Верещагину взята вами из моего поста от 9 июня 2014г, то есть почти годичной давности.
О моих аналогиях с геббельсовской пропагандой я писала вчера, 04 июня 2015г. Теперь вы утверждаете, что мои аналогии якобы вытекают из приведенной вами цитаты. :-))) Вот это подтасовка так подтасовка!

цитата ФАНТОМ

Да, Фучик, наверное, в гробу перевернулся бы, видя, кто правит бал и какие ценности в сегодняшнем мире в цене

Уверена, что Фучик точно не одобрил бы призывающих к убийствам детей по расовому признаку и празднования дня рождения "дедушки Адика" (это если говорить о ценностях сегодняшнего мира"). К вашему, андрос, сведению, у этих празднующих в России деды, прадеды воевали с Гитлером, что не мешает внукам превозносить идеалы нацизма.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.


философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 17:49  
be_nt_all, вот смотрите, к примеру, Л. Гумилёв пишет о двух вариантах ("шансах" тоже употреблялось)выбора в 13 веке у Руси. Первый давал шанс приобщиться к Европе, пойдя под Литву, Польшу и, в конечном счёте под Ватикан. Второй — давал шанс пойти под Орду, с расчётом отстоять в этом случае духовную независимость. Можем ли мы обвинять Гумилёва в этом случае, просто обрисовавшем ситуацию, на его взгляд, в пристрастности к первому "шансу" (мол, он же его "посчитал")? Вопрос риторический.
Пардон за косвенный уход от темы.
Просто предположения о возможном будущем мира не даёт ровно никаких оснований в приписывании какого-либо конкретного варианта именно позиции предполагаемого. Считал, что это очевидно. Если быть объективным, конечно.


миродержец

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 17:49  

цитата андрос

Нет, право, доказывать логическую связь принадлежности автора к противникам третьего рейха, а не сторонникам, право, неблагодарное дело.

К противникам, конечно. Но есть разная степень противления...

В общем почему-то повесть "Путь воинов" у нас не оценена. Совсем. Нет, я не вижу в самой по себе идее писать о гитлерюгендовцах в 1945 г. ничего плохого. Но вот писать об этом русскому человеку моего поколения... Может пусть об этом лучше пишут те самые выжившие и выросшие немецкие мальчишки?
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 17:50  
Вот это обострение.

Конни мне сейчас сложно постить цитаты из-за возможности планшета. Будет время, я Вам их перепечатаю. Но в книге Перекрёсток двенадцати ветров, одна из подруг главного героя — девочка-бурят. В неё влюбляется другой герой книги, который

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

вначале книги не только о России, русских и всех здесь живущих слышать не хотел, но и мечтал не вспоминать о том, что такая страна есть вообще

Цитат действительно очень много. Одна из них у меня в подписи. Я планируют прочитать как можно больше у этого автора. И мне все равно какие у него взгляды. И кстати, о третьем рейхе. Та книга, которую я сейчас слушаю, посвящена поиску пропавших детей. И там была фраза о гитлерюгенде, вернее, что этих детей гитлерюгенд вырвал из подворотен, дал цель, многие из них искренне любили свою родину и совершали подвиг, когда пытались её защитить. Их мальчишки воевали тоже. Ненавидеть их за это или автора за упоминание о них? А один из героев, не главных, но встреченных в пути — Марат Козей. И там рассказывается о нем, о его жизни. Совсем короткой. Но современные дети возможно узнают о нем, только благодаря книге Верещагина.
–––
"Счастье — это тихий ангел. Его никогда не чувствуешь. Его никогда не видишь. Но иногда бывает… "Алексей Слаповский


миротворец

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 17:52  

цитата Конни

о ценностях сегодняшнего мира
говорит, увы, совсем иное.

Позволю себе привести цитаты из того же Фучика:

" Каждый мошенник рассчитывает на плохую память того, кто должен быть обманут."
" Смотреть на людей со сломанной совестью еще страшнее, чем на избитых."
" Отдельные личности могут морально разложиться, народ — никогда."
" Разлагающийся капитализм заполнил мир ужасами, и эти ужасы угрожают каждому смертельной бедой."


андрос , мне кажется, дальнейшая дискуссия с таким подходом оппонентов смысла не имеет.

Впрочем, каждый решает сам.
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"


миродержец

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 17:58  
андрос Давайте действительно не будем уходить от темы, тем более что я всё-таки католик (потому как считаю что эта церковь, при всех её недостатках, растеряла заповеди Христа менее, чем все прочие). А Гумилёва я читал не так много. Считал ли Гумилёв первый вариант предпочтительнее? Явно нет. Считал ли он его приемлемым в принципе? Ну, видимо, да.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)


миротворец

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 18:04  

цитата Ольгун4ик

Ненавидеть их за это или автора за упоминание о них?

Простое упоминание о гитлерюгенде или попытки понять мотивы германских солдат   у любого писателя не вызвали бы неприятия. Другое дело то, что наблюдается у Верещагина. Сколько еще цитат из его книг, пропитанных ненавистью, нужно запостить здесь, чтобы стало очевидным. ненависть есть и притом по таким мотивам, за которые в нашем мире можно понести уголовную ответственность?

цитата Ольгун4ик

А один из героев, не главных, но встреченных в пути  — Марат Козей. И там рассказывается о нем, о его жизни. Совсем короткой.

(вздыхая) вообще-то он Марат Казей, так его именовали в книгах которые мы читали.

цитата Ольгун4ик

Но современные дети возможно узнают о нем, только благодаря книге Верещагина.

Даже если предположительно кто-то узнает о Марате Казее от Верещагина, это не делает безобидными другие верещагинские тексты о насилии, жестокости и убийствах. Герой "Оруженосца" Пашка возвращается в наш мир с уверенностью, что ему дозволено все и готовностью убивать. Кого именно ему убивать в нашем мире автор тоже показывает.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.


философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 18:07  

цитата Конни

у этих празднующих в России деды, прадеды воевали с Гитлером,  что не мешает внукам превозносить идеалы нацизма.

- Мне трудно обсуждать ваши фантазии. Да и желания нет.

цитата Конни

цитата про шансы для человечества по Верещагину взята вами из моего поста от 9 июня 2014г, то есть почти годичной давности.
О моих аналогиях с геббельсовской пропагандой я писала вчера, 04 июня 2015г.  Теперь вы утверждаете, что мои аналогии якобы вытекают из приведенной вами цитаты. Вот это подтасовка так подтасовка!

- Неверно. Вы как-то хитрите совсем... по-детски что ли.   9 июня 2014 г. вы указали , что автор пристрастен к свастике, а главное, что Третий рейх по Верещагину это шанс для человечества. Идеологом Третьего рейха и был Йозеф Геббельс, коего вы упомянули год спустя. Человек, сочувствующий Третьему рейху в целом, сочувствует и его идеологии, нет?;-) Так что попытка вернуть мне предположение о подтасовке не прокатывает, смотрите сами. На мой взгляд (пожимая плечами), у вас просто игра словами, дабы состроить хорошую достойную мину при плохой игре. Мол, про свастику и Третий рейх я писала, а вот про Геббельса лишь год спустя. Вызывает улыбку, Конни.:-)


миродержец

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 18:10  

цитата ФАНТОМ

Да, Фучик, наверное, в гробу перевернулся бы, видя, кто правит бал и какие ценности в сегодняшнем мире в цене:-(


Да, Фучик был коммунистом. Была ли межвоенная Европа местом, лучшим чем современная Россия? Сильно сомневаюсь. Что изменилось то с того времени? Разве что пошлость стала по проводам быстрей распространяться...

Всё ли сейчас хорошо? Упаси Бог. Вот только когда кто-то предлагает лекарство (а Верещагин предлагает) стоит проверить содержание в нём мышьяка
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)
Страницы:  1  2  3 [4]  5  6  7 ... 41 42 43 44 45

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Олег Верещагин. Обсуждение творчества.»

 
  Новое сообщение по теме «Олег Верещагин. Обсуждение творчества.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх