Олег Верещагин Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Олег Верещагин. Обсуждение творчества.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Олег Верещагин. Обсуждение творчества.» поиск в теме

Олег Верещагин. Обсуждение творчества.

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 41 42 43 [44] 45  написать сообщение
 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 14:48  

цитата Trion

Интересно, а почему при обсуждении темы некоторых человеческих пороков  в "Оруженосце" не приводятся цитаты в пользу  осуждения автором этих самых пороков, хотя бы и от лица орков ?

А зачем? Я эти... фкты считаю общим местом, вполне типичным для современной литературы, ОВ тут Америку не открыл и нового ничего не добавил. Ну упоминается в не скольких его произведениях наличие такого порочного обстоятельства. Пиписывается кк правило разным нехороших личностям (предателю харадриму Аганне в частности) ну и все. О чем тут много говорить?!
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


активист

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 15:07  

цитата amlobin

А зачем?

Просто я полагаю, если одна из сторон считает, что "Верещагин любит писать о ..." и приводит множество цитат, которые эту точку зрения иллюстрирует, то, наверное, нужно привести и цитаты в другом ключе.


миродержец

Ссылка на сообщение 8 мая 2017 г. 16:04  
Trion
Извините, не сразу понял вас правильно
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


авторитет

Ссылка на сообщение 24 июня 2017 г. 02:55  
[Сообщение изъято модератором]


миротворец

Ссылка на сообщение 24 июня 2017 г. 10:58  

сообщение модератора

Asaris получает предупреждение от модератора
2.3. Мат, сленг, намеренное искажение языка. Эти и прочие порочащие русский язык выражения расцениваются как неуважение к другим посетителям, что является достаточным основанием для применения санкций.
–––
Patrick: "Is humanity an instrument?"
Gendo: "Yes Patrick. Yes it is."


авторитет

Ссылка на сообщение 24 июня 2017 г. 16:14  
[Сообщение изъято модератором]


миротворец

Ссылка на сообщение 24 июня 2017 г. 18:09  

сообщение модератора



3.8. Общение с модераторами по вопросам непосредственной их работы ведётся только в личной переписке на сайте. Прочие каналы общения с модераторами (на этом или других сайтах) по данным вопросам недопустимы. Модераторы имеют право игнорировать связанные с их работой сообщения посетителей, полученные из других источников. В случае невозможности повлиять на нарушителя, либо в случае агрессивного/хамского поведения нарушителя в отношении модератора (в т.ч. в личной переписке), последний вправе обратиться к руководству проекта с целью урегулирования (см. п. 3.15).
–––
Patrick: "Is humanity an instrument?"
Gendo: "Yes Patrick. Yes it is."


авторитет

Ссылка на сообщение 25 июня 2017 г. 01:14  
На вопрос о отношении Верещагина к гомосексуалистам и наличии этой темы в его книгах, ответил сам Олег Николаевич в интервью, озаглавленном: "Придавать форму хаосу". К гомосексуализму его отношение явно негативное. А наличие темы гомосексуализма в его книгах — ответ на засилье этой самой тематики в окружающей информационной среде. И Верещагин пообещал "замолчать", как только гомосексуализм будет загнан в абсолютно нелегальное подполье. До тех же пор он будет писать в т.ч. и про это, наделяя своих персонажей с нетрадиционной сексуальной ориентацией всеми отталкивающими чертами. И потому гомосексуалист в книгах Верещагина может быть только "ничтожеством, трусом, предателем и злодеем".

"Но это не точно." :-) В произведении Верещагина "Путь в Архипелаге" есть два персонажа, представляющие собой гомосексуальную пару. И под вышеназванную четверку определений они подходят далеко не полностью. Даже больше не подходят, чем подходят. Уж трусами они то точно не являются. Да и с остальными определениями совсем не однозначно. В образах персонажей и описании их отношений в конце проскакивает даже толика некой возвышенности.

Нет, до пропаганды ( даже невольной ) гомосексуализма здесь далеко. В частности потому, что Олег Николаевич неплохо так сделал ударение на неестественности таких отношений, которые и людей, охваченных ими, делают неестественными ( особенно четко это видно не примере персонажа, которому в паре досталась "женская" роль ). Так что мысль автора на эту тему едва ли стоит трактовать неоднозначно... Однако, если кто-то вдруг захочет написать фанфик по "ПвА" ( подобно тому, как сам Олег Николаевич написал фанфик по "Властелину Колец" ), построив сюжет вокруг тех персонажей — получится произведение, в той, или иной степени родственное "Горбатой Горе" на фоне моря с кораблями и вражеских орд нег... то есть, урса. :-)


активист

Ссылка на сообщение 25 июля 2017 г. 21:36  

цитата Asaris

Но есть также "Перекресток 12-ти ветров", где двое из основных персонажей

Прочитал наконец "Перекресток". Понравился. Почему-то одновременно возникли ассоциации с "Кортиком" и "Бронзовой птицей" Рыбакова и фильмами "Пропавшая экспедиция" и "Золотая речка". Вот финал битвы с ментами меня как-то не впечатлил. ИМХО, Лишнее. Но вот не согласен, что они перековались. Они изначально были не темными. :-) Просто повзрослели.


авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2017 г. 14:46  

цитата

Прочитал наконец "Перекресток". Понравился.


Как по мне, одна из лучших вещей Верещагина, если не лучшая. Приключенческая составляющая — на высоте. Этакая современная адаптация советских приключенческих произведений — довольно любопытно. Пропаганды не так много и она не очень назойливая. ( Впрочем, начиная читать любую книгу Верещагина, лучше уже иметь устоявшееся мировоззрение. ) Да и большинство идей, продвигаемых в "П12В" вполне универсальны — хорошо чистить зубы по утрам, заниматься физкультурой и стрельбой :-)

цитата

Но вот не согласен, что они перековались.


Все-таки определенная переоценка ценностей у двух персонажей состоялась. У одного мгновенно, у другого — не сразу. А прежние их взгляды показаны в стиле советских фельетонов о стилягах. :-)

цитата

Вот финал битвы с ментами меня как-то не впечатлил. ИМХО, Лишнее.


Обычная судьба плохих копов в подобных произведениях. 8-)

Что меня реально рассмешило, то это попытка Верещагина противопоставить свой "Перекресток 12 Ветров" "Повелителю Мух" Голдинга. Причем, не больше, не меньше, как разоблачителя и "убийцу" последнего. :-D Хотя, тот Голдинг, с которым Верещагин борется, существует только у самого Верещагина в голове.


активист

Ссылка на сообщение 4 августа 2017 г. 12:40  

цитата Asaris

одна из лучших вещей Верещагина, если не лучшая

Я пока у Верещагина только две вещи прочитал "Оруженосец" и "Перекресток 12 ветров". Понравились обе, но "Перекресток" больше. На очереди "Если в лесу сидеть тихо-тихо".

цитата Asaris

Что меня реально рассмешило

Да, это меня тоже улыбнуло. А если учесть, что Голдинг типа отвечал на "Коралловый остров" Баллантайна, то Верещагин как бы вернул ответ , "роман воспитания" на отечественном материале — "герои возвращаются к цивилизации, повзрослев и помудрев." (вики)


философ

Ссылка на сообщение 4 августа 2017 г. 12:43  

цитата Trion

Да, это меня тоже улыбнуло. А если учесть, что Голдинг типа отвечал на "Коралловый остров" Баллантайна
Гм. Это точно не на него ответ. Такое беспомощное морализаторское произведение..


активист

Ссылка на сообщение 4 августа 2017 г. 12:47  

цитата просточитатель

Гм. Это точно не на него ответ

На вики считают, что на него:

цитата

Роман был задуман как иронический комментарий к «Коралловому острову» Р. М. Баллантайна (1858) — приключенческой истории в жанре робинзонады, где воспеваются оптимистические имперские представления викторианской Англии.


философ

Ссылка на сообщение 4 августа 2017 г. 12:55  

цитата Trion

На вики считают, что на него
странно. Оптимистических робинзонад полно. Тот же Жюль Верн. И детских тоже. Интересных. Героев которых понимаешь. Но вот в той книге. Это настолько приторно правильные дети... Не бывает. Психология абсолютно недостоверна.


активист

Ссылка на сообщение 4 августа 2017 г. 12:59  

цитата просточитатель

странно. Оптимистических робинзонад полно.

Наверное, не у всех главных героев зовут Ральф и Джек.:-)


философ

Ссылка на сообщение 4 августа 2017 г. 13:06  

цитата Trion

Наверное, не у всех главных героев зовут Ральф и Джек
Агась:-) Но все таки непонятно почему именно эта совершенно заслуженно забытая книга? Вот те же Рыцари сорока островов Лукьяненко ответ Крапивину. Тут ясно. Известнейший хороший детский писатель... ( Кстати судьба Айртона в Таинственном острове это ответ на Робинзона Крузо) Я серьезно. А тут?


активист

Ссылка на сообщение 4 августа 2017 г. 13:14  

цитата просточитатель

Я серьезно. А тут?

цитирую статью Екатерины Петровой "Повелитель мух" У.Голдинга — роман-притча"

цитата

Голдинг начинал писать "Повелителя мух", как пародию на роман Баллантайна "Коралловый остров", название которого упоминается в книге. Но постепенно произведение наполнялось все большим и большим философским смыслом, и в результате возникло самостоятельное художественное произведение. Хотя, пародийные элементы тоже остались. Имена главных персонажей романа — Ральф и Джек — это имена главных героев Баллантайна. Книга начинается с того, что группа английских школьников попадает на необитаемый остров, собственно на этом сходство книг и персонажей и заканчивается. Голдинг очень серьезно и убедительно опровергает все идеи романа Баллантайна о воспитании человека, идеи, по которым, следуя кодексу поведения юных джентльменов, цивилизация победит остров, и приводит свое собственное, иное мнение. Пути развития человечества, взаимоотношение личности и общества, несовершенство человеческой души, зло в человеке — обо всем этом писатель размышляет на протяжении всего романа.

Ну а Верещагину видимо захотелось наехать на Голдинга. :-)


философ

Ссылка на сообщение 4 августа 2017 г. 13:16  
Trion Ага. Спасибо. Интересно...


авторитет

Ссылка на сообщение 6 августа 2017 г. 02:33  

цитата

На очереди "Если в лесу сидеть тихо-тихо".


Тоже неплохое произведение. У него есть еще и своего рода продолжение — "Я иду искать", если не ошибся с названием. Продолжение мне даже больше понравилось.

цитата

А тут?


В наезде Верещагина на Голдинга есть своя подоплека. По Верещагину Голдинг "трусливый лжец", а его "Повелитель Мух" — проповедь упадка и "homo homini lupus est" ( конечно, фигурально — к настоящим люпусам Верещагин относится как Андрэ Нортон — к кошкам ). А вот он, Верещагин, покажет в своем "Перекрестке" противоположное — витализм, здоровый коллективизм, взаимовыручку, благородство, храбрость... и этим утрет Голдингу нос. Нос-то он утёр, да только не Голдингу. Его соломенному чучелу — только и того.

Настоящий Голдинг указал на опасность которую принято было игнорировать ( по крайней мере — в литературе ). В "Повелителе Мух" финал не был единственно возможным — неоднократно там показывались ситуации-развилки, где обернись ситуация по другому — и события пошли бы иначе. Произведение Голдинга учит понимать зависимость поступков и последствий. Также — замечать проблему в зародыше и по возможности — гасить её, пока она не набрала силу.

Почему еще сопоставление "П12В" и "ПМ" некорректно. ( Кроме масштабов дарований авторов, конечно. ) Абсолютно иная ситуация. "Перекресток". Пять подростков выживают в авиакатастрофе в тайге. Один — Ратмир — реализован в жизни, как мало кто из 30-ти летних. Готовится поступать в военное училище, но по сути — уже готовый младший офицер разведки. Притом — бывалый таёжник. Все остальные — ему под стать, в большей, или меньшей степени. Нет ни беспомощных малышей, ни близорукого толстяка Пигги, никого с задатками садизма или еще какой червоточиной в душе.

Да и дорога имеет совершенно иную специфику, чем ожидание.


активист

Ссылка на сообщение 10 августа 2017 г. 20:41  

цитата Asaris

продолжение — "Я иду искать",

Это вроде уже совсем другой Олег.
Я вот, несколько в недоумении, почему в финале "В лесу" оказалось два Олега Семенова. Старший и младший. :-)
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 41 42 43 [44] 45

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Олег Верещагин. Обсуждение творчества.»

 
  Новое сообщение по теме «Олег Верещагин. Обсуждение творчества.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх