БСФ Фантастика ближнего ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «БСФ Фантастика ближнего прицела - продажная девка тоталитаризма.»

БСФ Фантастика ближнего прицела - продажная девка тоталитаризма.

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 31 мая 2010 г. 21:39  
Ну как бы спору нет. При советах не было альтернативы, при демократах кроме альтернатив ничего нет. Коммунисты деньги презирали, буржуины их почитают. Только какое отношение это имеет к современному книгоизданию (или точнее развитию фантастики)? Тогда нужен был продукт, который соответствовал линии партии, сейчас — тот что продается. В обоих случаях нематериальная ценность этого продукта (или просто — талантливо или нет) — дело десятое.


магистр

Ссылка на сообщение 31 мая 2010 г. 21:41  

цитата С.Соболев

при коммунистах альтернативы не было никакой.


Альтернативы не было только в плане светлого будущего. В остальном было достаточно свободно. 8-)


магистр

Ссылка на сообщение 31 мая 2010 г. 21:45  

цитата Иприт

При советах не было альтернативы, при демократах кроме альтернатив ничего нет. Коммунисты деньги презирали, буржуины их почитают. Только какое отношение это имеет к современному книгоизданию (или точнее развитию фантастики)? Тогда нужен был продукт, который соответствовал линии партии, сейчас — тот что продается. В обоих случаях нематериальная ценность этого продукта (или просто — талантливо или нет) — дело десятое.


фигня какая-то

Раньше было так — в книге должно быть светлое будущее, либо борьба за него, либо загнивание капиталима на худой конец. Конкретика — на усмотрение автора, но без критики партии. Плюс — достаточно высокий художественный уровень (особенно где светлое будущее), минус секс.

Сейчас — только то, что принесёт прибыль издательству (по мнению самого издательства).


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 мая 2010 г. 22:45  

цитата С.Соболев

Первое: при коммунистах альтернативы не было никакой.
Второе: красные деньги презирали.
Надо знать этот базис и понимать историзм произошедших в 1991 году изменений.
Откуда этот базис? Я думаю, что в 1991г альтернатива была уничтожена. А уж презрение к деньгам... Какие красные? Немцов, Стругацкие,... ,партия?


магистр

Ссылка на сообщение 31 мая 2010 г. 23:13  
Конкретика — на усмотрение автора,

Не всегда. Тот же Гуревич за 2Тополь стремительный" получил втык — почему тополь а не лысенковский дуб. Палея вроде вообще закрыли за "Остиров Таусена", где он выступил на платформе формальных генетиков. Или вспомните статью Беляева, где А.Р. жалуется, что как только появляется интересный диалог или живая мысль сразу следует ремарка редактора "К чему это? Лучше описать атомный двигатель"


авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2010 г. 23:55  

цитата Иприт

Тогда нужен был продукт, который соответствовал линии партии, сейчас — тот что продается. В обоих случаях нематериальная ценность этого продукта (или просто — талантливо или нет) — дело десятое.


Сейчас есть много издательств с разным представлением о том, что продается. В этом принципиальная разница.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


магистр

Ссылка на сообщение 1 июня 2010 г. 00:03  
да кто ж спорит. Только у них цель одна — заработать денег. И никто не будет печатать заведомо дохлый в плане продаж роман, даже зная что это новые Война и Мир.


авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2010 г. 15:00  

цитата Иприт

Только у них цель одна — заработать денег. И никто не будет печатать заведомо дохлый в плане продаж роман, даже зная что это новые Война и Мир.

Если мне не изменяет память, для своего времени "Война и мир" был бестселлером :-)

По теме... по-моему, советская фантастика "ближнего прицела" не стоит того, чтобы её помнили. Практически вся она — не совсем фантастика, а своего рода популярная, научно-популярная и околонаучная литература: берётся какая-нибудь свежая идея типа атомной сеялки или подводного комбайна для водорослей (обязательно советского!), описывается (подробно или мельком, в зависимости от автора) принцип действия, и на фоне всего этого действует пара картонных персонажей. Как правило, работающих на суперсовременном заводе по производству атомных сеялок, или живущих в протекающем подводном куполе и героически поднимающих подводную целину. Убийств нет, секса нет, психологии нет, развития сюжета никакого, даже борьба с природой описана в ключе "мы её покорим, и скорее рано, чем поздно!", зато присутствуют размышления о превосходстве советской власти и светлом будущем в количестве не менее двух на десять страниц. В общем, скучно и тягомотно. Сколько я в своё время томиков советской фантастики прочитал, сейчас попросите назвать авторов или произведения — не смогу. Ну, тех же Стругацких назову, ну того же Беляева, ну ещё пару известных имён. И всё...


магистр

Ссылка на сообщение 1 июня 2010 г. 18:51  

цитата Jozef Nerino

Сколько я в своё время томиков советской фантастики прочитал, сейчас попросите назвать авторов или произведения — не смогу.

Думаете, через сорок лет от нашего потока фантастики больше останется?
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)


авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2010 г. 19:23  

цитата Galka

Думаете, через сорок лет от нашего потока фантастики больше останется?

Честно говоря, из современной российской фантастики "ближнего прицела" я уже сейчас никого назвать не могу :-) Отдельные рассказы, может быть, да и то с оговорками; а больших произведений — так и вовсе не вспомню. Имхо, жанр мёртв, или почти мёртв.


философ

Ссылка на сообщение 1 июня 2010 г. 20:51  

цитата Jozef Nerino

зато присутствуют размышления о превосходстве советской власти и светлом будущем в количестве не менее двух на десять страниц
нет такого. Подразумевается по умолчанию.


философ

Ссылка на сообщение 1 июня 2010 г. 20:52  
Никто не вспомнит — нечто про полет гигантского "Октябрида"? Там еще шпион внутри заблудился.


миротворец

Ссылка на сообщение 1 июня 2010 г. 23:46  
"Октябрид" — это звездолет в раритетнейшем романе Ашота Шайбона "Победители тьмы" (1953).
Оригинальное издание перевода с армянского вышло мизерным для советских лет тиражом в 3000 экземпляров и найти его — удача всей жизни для некоторых коллекционеров. Ксерокопии-то и те по солидным деньгам продают вроде. В сети текст тоже до сих пор отсутствует по всей видимости... 8:-0


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июня 2010 г. 00:15  

цитата Claviceps P.

мизерным для советских лет тиражом в 3000
Вот не могу понять партейцев — дефицит фантастики. Новая "религия", энергичное молодое общество. Ну печатайте Стругацких, Казанцева( Фаэтон и др)... — нет, "Малая земля"... Союз сгубило отсутствие в продаже фантастики :)


миродержец

Ссылка на сообщение 2 июня 2010 г. 01:09  

цитата Ant12

Союз сгубило отсутствие в продаже фантастики

А, кстати, и это не в малой степени повлияло. Если не давать дышать любому живому существу — оно очень скоро превращается в неживое. А ФиФ — это и есть живительный кислород духа. В 20-х годах до сталинского "огораживания" от внешних влияний что-то начало появляться, но... Отрыв от реальности, пустые фантазии — и всё, кончилась фантастика, практически не начавшись. А вслед за ней, правда несколько позже и СССР.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь


магистр

Ссылка на сообщение 2 июня 2010 г. 01:20  
Поддерживаю. В детстве и в библиотеке было фиг чего найти из фантастики, не говоря уже о книжных магазинах. А ведь это пропаганда советского строя вбиваемая в самую благодатную среду — детскую голову. Агитпроп лоханулся по полной.


миродержец

Ссылка на сообщение 2 июня 2010 г. 01:30  

цитата Иприт

Агитпроп лоханулся по полной.

Да, тут большевики оказались не на высоте. Элементарно не отличили форму от содержания. Лили "молодое вино в статые мехи"(с) — вот они и лопнули.
В общем-то и тут — "нас так долго учили, любить твои запретные плоды..."(с)
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь


магистр

Ссылка на сообщение 2 июня 2010 г. 01:34  
Дак на агитпропе сидел Мих Суслов — от одного его вида вино в уксус превращалось. Все мало-мальский живое-интересное залакировывалось или прессовалось. Помню как мальчишками мы ломились на Пиратов 20 века — нормальный пэтриот-фильм, который мини-сусловы на всех уровнях тормозили по мере сил.
       / А сил у меня немеряно/ Лис


авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2010 г. 03:16  

цитата Иприт

И никто не будет печатать заведомо дохлый в плане продаж роман, даже зная что это новые Война и Мир.


Почему же не будут? Будут. И печатают. Ради имиджа и пиара, которые в конечном счете можно будет с выгодой конвертировать в дензнаки. Коммунисты предпочитали наоборот -- дензнаки в имидж. Напечатаем мильон экземпляров "Малой Земли" и будем втюхивать школьникам, потому что по своей воле этого никто не купит! Где-то так. Все ради укрепления роли ведущей и направляющей. Шаг вправо, шаг влево -- побег.

Кстати, западная фантастика в последние десятилетия сильно "полевела", а "фантастика ближнего прицела" за бугром вполне себе востребованный и уважаемый жанр. См. ту же "Ложную слепоту" или "Конец радуг".
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2010 г. 06:56  

цитата Claviceps P.

"Октябрид" — это
Спасибо! Читал в детстве и плевался. За неправдоподобие. Однако в памяти зарубка осталась... Иллюстрации там убойные.
Страницы: 1234567    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «БСФ Фантастика ближнего прицела - продажная девка тоталитаризма.»

 
  Новое сообщение по теме «БСФ Фантастика ближнего прицела - продажная девка тоталитаризма.»

тема закрыта!



⇑ Наверх