Подростковая научная ...

Здесь обсуждают тему «Подростковая научная фантастика. Прошлое, настоящее и ... будущее» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Подростковая научная фантастика. Прошлое, настоящее и ... будущее» поиск в теме

Подростковая научная фантастика. Прошлое, настоящее и ... будущее

Страницы:  1  2  3 [4]  5  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 мая 2009 г. 17:15  
За последнее время вышло, как минимум две книги, расчитанные на подростковую аудиторию, со схожими элементами сюжета, немного похожими героями, но разными по сути.
По этому поводу есть неплохой отзыв от автора "Астровитянки": http://don-beaver.livejournal.com/ , но там не слишком удобно обсуждать нюансы. Поэтому предлагаю обсудить их в этой теме, а заодно подумать о подростковой фантастике будущего.

сообщение модератора

Тема предназначена для обсуждения подростковой научной фантастики: авторов, произведений, перспектив развития.


магистр

Ссылка на сообщение 28 мая 2009 г. 13:35  
Ясно, не прочитал еще
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***


новичок

Ссылка на сообщение 28 мая 2009 г. 20:10  

цитата SergUMlfRZN

Но не в коем случае не дидактичность...

А чем утолять подростковую потребность в кумире? :)

цитата SergUMlfRZN

А какой, по большому счёту, жизненный опыт у подростка?

У современного подростка — такой опыт, что ни в сказке сказать, ни пером описать, — в прямом дословном смысле: нет в детской литературе живописания компьютерно-прибамбасного постижения мира. Есть ли, к примеру, книга о юных любителях бионики, в которой как нигде пригодились бы сегодняшние подручно-вычислительные мощности? И еще жалуются, что дети книжки не читают. У нас-то в детстве были архимедовцы Сотника, Носова, Нестайко, а у них?


философ

Ссылка на сообщение 28 мая 2009 г. 20:16  
Вспомнилcя, например, роман Дягтярева "Карлики" — очень хорошая и именно научная фантастика, и с хорошим юмором, и вполне для подростков.
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты


магистр

Ссылка на сообщение 29 мая 2009 г. 17:39  
Сегодня был в "Молодой Гвардии" и специально зашел в отдел детской литературы, посмотреть на "прошлое" и будущее детско-подростковой фантастики. особенно отечественной.
Ну что касается(героического)прошлого — из фантастов представлены Ефремов, Крапивин, Велтисов, Булычев, другие детские писатели нефантасты, которые впрочем и фантастические произведения писали(А.Грин, А.Алексин)
Современность представляют Емец Дмитрий — целых две полки, "сквознякам" Левановой тоже целую полку выделили, и еще куча авторов, мне(лично) неизвестных: Саломатов, Мясников, Кащеев Денис, Курпатова-Ким.
Из зарубежных особо широко представлены Роулинг(куда ж без Гарри), Ф. Пулман,. Менее широко, но так же немало книг таких авторов как Т. Пратчет, Йон Колфер, и опять незнакомы фамилии: Скотт Вестфельд, Д. Страуд и другие, кого я не записал и не запомнил
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***


активист

Ссылка на сообщение 29 мая 2009 г. 21:42  
Купил недавно племяннику на день рождения Филип Рив — смертные машины и не прогадал. Книга была прочитана запоем. Пришлось и мне взяться — довольно неплохо для подростковой книги. Вот аннотация с озона

цитата


Спустя много веков после фантастической Шестидесятиминутной войны наступила Эра Движения. Города вырвали себя из земли и встали на колеса. Мир живет по законам муниципального дарвинизма: города кружат по Охотничьим землям и пожирают друг друга. А когда добычи становится совсем мало, Движущийся мегаполис Лондон прибегает к чудовищному оружию Древних. С его помощью он намерен уничтожить города Лиги противников движения, а потом добраться до Марса, Солнца и звезд.

Герои романа Том и Эстер, оказавшись на Открытой территории, попадают то на пиратскую платформу, то в Воздушную Гавань, то на Щит-Стену, но оба — каждый по своей причине — стремятся вернуться на борт Лондона.


философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2009 г. 23:03  

цитата Emancipator

Пришлось и мне взяться — довольно неплохо для подростковой книги
Ну наконец-то кто-то, кроме меня, признался что читал:-)"Золото хищников" не хуже, кстати. Ярлычок к трилогии — "хочу чтоб экранизировали", очень киногенично.


магистр

Ссылка на сообщение 6 июня 2009 г. 14:29  
МарусЯ вновь напоминает о себе через СМИ http://www.vz.ru//culture/2009/6/4/293753...
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***


миротворец

Ссылка на сообщение 6 июня 2009 г. 14:52  
Выдержка из статьи:

цитата

Но издатели «Маруси» опробовали еще один вид продаж – через сайт можно приобрести электронную версию книги, оплатить которую можно с помощью СМС. Таким образом продано уже примерно 1500 книг, каждая из которых стоит около 100 рублей.


Я понял, что на Литресе цены то — божеские. :-)))


миродержец

Ссылка на сообщение 16 марта 2011 г. 21:34  
В принципе, большую часть фантастики можно читать в подростковом возрасте — и книги, прочитанные в этом возрасте, оказывают своё влияние всю жизнь.
Чистую подростковую НФ, по моему, один Лукьяненко пишет, ну ещё что-то выдаёт Крапивин. Хотя современные подростки, я заметил, одни "Сталкеры" читают...


активист

Ссылка на сообщение 21 сентября 2012 г. 18:58  
Писательница Лилия Курпатова-Ким написала очень хорошую (на мой взгляд) трилогию "Максимус Гром"



Читал ещё в школе, книги понравились. При грамотной экранизации того же Гарри Поттера уделаем.
Вкратце: прошла война, население разделилось на хайтеков (живущих в мегаполисах и использующих все блага цивилизации) и лотеков (соответственно — никаких современных технологий и простые поселения, главный герой с родителями вообще простыми бумажными письмами общается). Технологии шагнули вперёд, что позволяет детям быстро входить во взрослую жизнь (быстрое обучение посредством загрузки знаний прямо в мозг как на флэшку), мир пытается восстановиться, однако всё ещё идут тёрки между лотеками и хайтеками, попытки элиты переделать мир и загадки самой войны которые могут сильно тряхнуть весь существующий строй.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 сентября 2012 г. 20:00  
К слову, интересная тема. В советские годы вся фантастика — часто ошибочно — позиционировалась как литература для подрастающего поколения. Сейчас на "загнивающем Западе" тоже существует подростковая НФ — подтверждением тому служит вручение соответствующих премий. См. http://fantlab.ru/blogarticle22042
А как обстоят дела в России? Со времён "Астровитянки" и "Маруси" ведь много воды утекло.
–––
Читаю рассказы, фантастические и не очень.


активист

Ссылка на сообщение 21 сентября 2012 г. 20:33  
Ну вот эта трилогия мне понравилась.


миродержец

Ссылка на сообщение 21 сентября 2012 г. 20:35  
Славич Вообще-то "Армада" не переставала печатать книжки


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 сентября 2012 г. 21:00  

цитата swgold

Вообще-то "Армада" не переставала печатать книжки
У меня "Армада" ассоциируется только с фэнтези. Другого к нам в провинцию не подвозят.
–––
Читаю рассказы, фантастические и не очень.


активист

Ссылка на сообщение 21 сентября 2012 г. 21:12  
Трилогию "Максимус Гром", кстати, можно вместо Гарри Поттера детям давать читать. Есть много трудных терминов, но их пояснение очень оригинально и понятно даётся (что можно бы взять на заметку другим писателям), благодаря чему вопросов не возникает.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 сентября 2012 г. 21:44  

цитата Козырь

Трилогию "Максимус Гром", кстати, можно вместо Гарри Поттера детям давать читать. Есть много трудных терминов, но их пояснение очень оригинально и понятно даётся (что можно бы взять на заметку другим писателям), благодаря чему вопросов не возникает.
Описание заинтересовало, спасибо. Только жаль, что на Фантлабе даже ни одной странички нет.
–––
Читаю рассказы, фантастические и не очень.


миродержец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2012 г. 10:09  
В магазинах появилась третья часть эпопеи Патрика Несса "Поступь Хаоса". Произведение можно отнести к подростковой литературе. Правда, это скорее социальная фантастика, а не научная. Социальная составляющая бесподобная (гендерное противостояние, ментальная прозрачность части общества, тоталитаризм в общине, где мысли открыты и т.п) Научная подоплека откровенно ненаучна, потому что телепатии нет, животные не разговаривают, а полеты быстрее света невозможны:-). В общем, читать можно, но написано не ах. Кое-что совсем не понравилось.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 сентября 2012 г. 10:49  
Согласен, что это именно подростковая социальная фантастика, однако претензии у меня несколько в иной части к этому циклу. Главная — это начали за здравие, а кончили очень подозрительно. Основной сюжетный финт первого романа в третьем оказывается как бы и не совсем и правдой. Вдобавок именно в финальном томе многовато аналогий с фильмом "Аватар".
Но в целом, эта трилогия, именно как подростковая, весьма и весьма достойна.
http://www.mirf.ru/Reviews/review4918.htm — это к первому роману, а вот ко второму и третьему на сайт пока не выложили.


миродержец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2012 г. 12:29  
Вообще там много сюжетообразующих штучек декларировано громким голосом, а потом по-тихому слито. И вещи оказываются не тем, чем казались, а потом вдруг снова оказываются вроде бы тем, но в глубине остается мысль: ой ли? Как будто автор сам с собой заигрался в конспирологию. На самом деле у него под носом была богатейшая жила — рассказ от первого лица, причем лица, привычного к ментальной мимикрии, но он этой темы коснулся очень вскользь и не использовал ее даже для отмазок от сюжетных ляпов, хотя казалось бы.


философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2012 г. 15:22  
Я помню, как была озадачен, прочитав странную детскую фантастику авторства Лилии Курпатовой-Ким. Называлась трилогия (или тетралогия) "Макисмус Гром". Собственно о гениальных подростках и о их взаимопроникновении в среду. (Уже вижу, что чуть выше обсуждалось)
Крайне смутила мысль о том, что биологический вирус приживается в технологии :)
Кстати, мне пришлось по нраву — язык нравится, ребенок говорил, что похоже на Рыбакова.
Страницы:  1  2  3 [4]  5 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Подростковая научная фантастика. Прошлое, настоящее и ... будущее»

 
  Новое сообщение по теме «Подростковая научная фантастика. Прошлое, настоящее и ... будущее»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх