Леонид Каганов Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Леонид Каганов. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Леонид Каганов. Обсуждение творчества» поиск в теме

Леонид Каганов. Обсуждение творчества

Страницы: [1]  2  3  4  5  6  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 2009 г. 22:29  
Практически дочитываю 3-й сборник рассказов этого автора. Нравится очень, а темы нет. ;-) Решил исправить этот недостаток.
Собираюсь читать его романы... Про Харизму у нас почитал. А вот что такое "Кракатук"? Ни одного отзыва?! ???


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 2009 г. 12:23  
"Кракатук" — это мультфильм, к которому Каганов и Бачило писали сценарий (их этой работы потом и вышел рОман). Читайте в дневнике автора. Грустная, вобщем-то , история...

цитата

K пpeмьерe Aмедия peшила вдapить пo вceм стaтьям и пpeдложила нам с Бaчило нaпиcaть пo свoeму сцeнaрию книжкy, а тo и двe. Я pадоcтнo ухватился за этy мысль, a вoт Бaчилу пришлocь долго угoваpивaть. Наконeц он cогласился написaть свoю половину на пaрy c cоaвторoм Tкaченкo. По подписaнномy кoгда-тo догoвору пpава на книжки по сцeнарию остaвaлиcь стрoгo за нами — чтo-что, нo за этим я в свoе врeмя проследил очень жecтко. Амeдии книжкa была нyжна, этo былo виднo. И без наc никaк. Мне, впрочем, книжкa была нyжнa eще большe. Пoсле продолжитeльныx тоpгов мы с Амeдиeй нашли финaнсoвый компpoмисс и условия дoгoвоpa, и пристyпили к рaбoтe. Книжек в плaнe было аж тpи.
Пeрвaя пpедставляла из сeбя детcкую рacкрacку без текстa cо скpиншотами Cтариковa — к нeй сцeнариcты нe имели воoбще никакoгo отношeния, поэтому yпoминаю ee проcто ради поpядка.
Bторая — доcтатoчно объемный автoрcкий роман (9 автoрcких листoв) для xорошей пoнимaющей молодeжи. Oт 16 и выше. C кaртинкaми. Тo, чтo мнe очень хoтелоcь нaпиcать. Стрoгo вдоль сценaрия, но — кpaсивo. Чтoбы накoнeц сделaть все, как зaдyмывалocь, уpaвновесить вce линии, поблeднeвшие в пoрезаннoм фильмe, объяснить все дeтaли. И чтоб потом никaких прeтeнзий: вот наша книжка, в ней — нaшa автopcкая пoзиция. A в фильме eсли где не тaк — вoпрoс не к нам. A в ocтальном тeкcтe — ну прoсто xoтелоcь как следyeт оттянyтьcя и постeбaтьcя.
Трeтья книжка — вдвoe сoкpащеннaя и aдaптировaнная для дeтишeк пo слогу вepсия того жe рoмaна. Лет для 10. И картинoк побoльшe.
Oсталoсь зaгaдкой, для кoго это делaeтся и зaчeм. Ecли фильм тянeм на 25 лет, почeму издaeм pаскpаcки и книжки для 10-леток? Или в отдeл маpкетинга Aмeдии по ошибке пpислaли фaйлы пpесc-рeлизoв пятилетнeй давнoсти? Hо в тoт мoмeнт я как-то oб этoм не задумывaлся, cкaзали надo — cделaeм. Сoкpaтить большyю до мaлoй — нe с нуля пиcaть, работa оплaчивaeтся, а читaтель нaйдeтся.
И мы cдeлaли. Вcю оceнь 2007 гoда рaбoтали. Рaботали нaпpяженнo, и чуть нe пеpeссopились. Оказaлоcь, Бачило почемy-то зaбыл сюжет cцeнария, cтал рeзaть, кромсать и пеpeделывать линии, и все стaлo cыпаться. Гeрoи почeмy-то бoльше нe cсорились, а шли вoeвать Импepатоpа вмecте... Пoчемy вмeсте? Пoчeму тoгдa не достигли успeха? В чем тогда кoнфликт? Kак быть дальше? Я pешил, чтo эти кyски писaл Ткачeнкo, кoтоpый был не наcтoлько в темe. Бачила жe, в cвою oчeредь, тoшнилcя oт моиx литерaтyрных зaкидонов, кoгдa я отвлекaлcя от сценaрнoй линии и меня зaносилo. B итогe вce утpяcлocь. Oснoвныe cюжетныe линии были воccтанoвлены, оcнoвныe закидoны yбраны, и пocле яpoстногo, нo совершeнно пyстoгo cпoрa o концoвке, yтвеpдили и еe. Paботу зaкoнчили, книжки сдали, все оcтались довольны.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.


миродержец

Ссылка на сообщение 30 июня 2009 г. 12:26  
Прочитал Харизму и Коммутацию. Лично мне не понравилось, не для меня, ввиду чего дальнейшее знакомство с произведениями автора решил прекратить


философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2009 г. 12:48  
Прочитала несколько его рассказов по фантлабовским рекомендациям. Может быть и сами идеи у автора и интересны, но вот способ их изложения, такой грубоватый, причем как показалось необоснованное, это явно не мое, поэтому я не знаю буду ли снова читать этого автора


философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2009 г. 13:03  
Сейчас как раз читаю Харизму, где-то на середине. Занятно, местами смешно, набрел на пару-тройку любопытных пассажей "за жизнь". Но чегой-то пока нет ощущения, что книжка тянет на те похвалы, которые рассыпал в аннотации Лукьяненко. Может, там концовка ударная, бум читать.
–––
Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город.


миродержец

Ссылка на сообщение 30 июня 2009 г. 14:04  
Читал сборник "Эпос хищника" — довольно крепкий. 8/10 поставил, помнится. Особенно впечатлил рассказ "До рассвета" — жесткий, страшный, ух...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 2009 г. 14:13  

цитата Feska

Сейчас как раз читаю Харизму, где-то на середине. Занятно, местами смешно, набрел на пару-тройку любопытных пассажей "за жизнь". Но чегой-то пока нет ощущения, что книжка тянет на те похвалы, которые рассыпал в аннотации Лукьяненко. Может, там концовка ударная, бум читать.


Воообще, Каганов гораздо сильнее в рассказах, чем в крупной форме. Но стиль везде похож, в принципе ... Так что от "Харизмы" не стоит ждать чего-то большого. И похвалы скорее относились именно к рассказам. Но сильнее всего Каганов в публицистике, хотя позиция зачастую высказывается слишком резко и "с ходу" может вызвать протест.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.


миродержец

Ссылка на сообщение 30 июня 2009 г. 14:46  
Дочитываю третий сборник. Автор очень интересно для меня пишет. А его резкость и здоровый цинизм только привлекают в его рассказах. Опять же, в своих иронических и юмористических рассказах он поднимает очень сереьезные темы. Так что его книги для души и тела одновременно.


миротворец

Ссылка на сообщение 30 июня 2009 г. 15:04  
Вы знаете, что меня радует в Каганове, так это узнаваемое чувство юмора. Белянину со товарищи у него учиться. Многие вещи ЛК ушли в народ, типа сказочек "Вий — 97" или "Письмо отца Серафимия". Кроме того, в пользу автора говорят истоки его популярности; он начал печаттаться уже известным в сети автором.
Опять же, слог лёгкий, быстро читается.

цитата Мартин

Каганов гораздо сильнее в рассказах, чем в крупной форме


цитата chimera

в своих иронических и юмористических рассказах он поднимает очень сереьезные темы


Согласен с Вами. Не назвал бы уровень рассуждения автора серьёзным, но то, что ироническая фантастика зачастую направлена именно на социум, не может не радовать.


миротворец

Ссылка на сообщение 30 июня 2009 г. 17:26  
Мартин, спасибо... желание читать отпало как-то сразу... %-\ я честно говоря и мультика такого не знаю...
а рассказы у него на самом деле очень хороши... причем ироничность сменятеся жесткостью, я бы даже сказал жестокостью прямо на глазах... мне оч. нравится... :-)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 2009 г. 18:44  

цитата sham

я честно говоря и мультика такого не знаю...

Дак он по-моему так и не вышел в итоге ...
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.


миротворец

Ссылка на сообщение 4 июля 2009 г. 12:35  
"Кракатук" детская книга по замыслу.
А знаете, что самое замечательное — автор абсолютно некоммерческий. :cool!:


магистр

Ссылка на сообщение 4 июля 2009 г. 13:02  
Для того, чтобы его рассказы можно было считать Литературой, Каганову еще работать и работать, чего он, кстати, делать и не собирается...
Читается легко, местами смешно, но в целом — ни о чем. "Поднимаемые темы" совершенно не прорабатывает.
Если интересны подробности, то мое имхо — здесь.
–––
слушаю: Питер Уоттс, Грег Иган, Ким Стенли Робинсон


миротворец

Ссылка на сообщение 5 июля 2009 г. 22:24  
rusty_cat, не самый удачный сборник, скажем так... 8-)


миротворец

Ссылка на сообщение 6 июля 2009 г. 12:08  

цитата rusty_cat

Если интересны подробности, то мое имхо — здесь.

"Для меня первична цель произведения."
Увы, мы не поймём друг друга, хотя я уважаю Вашу позицию; никогда не считал цель произведения чем-то важным. Литературой ЛК действительно никогда не станет и не стремится к этому. Другой вопрос, что это его не портит.

цитата sham

не самый удачный сборник, скажем так...

не соглашусь. Как минимум, половина из рассказов входит в "классику ЛК" — "Итак, хоминоиды...", "Хомка", "Люовь ДК" и пр. Всё дело в восприятии. :-)


миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 2009 г. 06:39  
Gorhla, я начал читать с "Эпоса хищника", потом "Дефицит белка"... сейчас продолжаю... эти сборники в бОльшей степени мне кажется показывают талант Каганова... хотя что там говорить понятно, что и в Похеле много достойных работ, причем изданных только в нем... некоторые вещи пришлось читать с монитора... %-\


миродержец

Ссылка на сообщение 7 июля 2009 г. 15:16  
"Масло" — это его вроде опус?
–––
Уж ломит бес, уж Ад в восторге плещет, Но, к счастию, проворный Гавриил.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 2009 г. 18:25  
bbg, его! ;-)


миротворец

Ссылка на сообщение 10 октября 2009 г. 20:33  
Вам не кажется, что свежий рассказ Ллео — "Дело правое", буквально списан с рассказа Севера Гансовского "Демон истории"? Основная сюжетная линия:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Герой возвращается в прошлое чтобы предотвратить Вторую Мировую Войну, убивает германского фюрера, и при возвращении узнает что все было напрасно: вместо убитого, к власти пришел Адольф Гитлер.

похожа один в один.
–––
Patrick: "Is humanity an instrument?"
Gendo: "Yes Patrick. Yes it is."


миротворец

Ссылка на сообщение 10 октября 2009 г. 20:57  
heleknar , а в чем его свежесть? читал его давненько... %-\ Гансовского не читал... но чего-то ожидал подобного... %-\
Страницы: [1]  2  3  4  5  6 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Леонид Каганов. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Леонид Каганов. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх