Обсуждение нового романа А ...

Здесь обсуждают тему «Обсуждение нового романа А.Сапковского "Сезон гроз" (ВНИМАНИЕ! В теме разрешены спойлеры!)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Обсуждение нового романа А.Сапковского "Сезон гроз" (ВНИМАНИЕ! В теме разрешены спойлеры!)» поиск в теме

Обсуждение нового романа А.Сапковского "Сезон гроз" (ВНИМАНИЕ! В теме разрешены спойлеры!)

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8 [9] 10 11 12  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 октября 2013 г. 05:43  
Итак, мы получили официальное подтверждение: 6 ноября выходит на польском новый роман о ведьмаке, "Сезон гроз".

Более того, в сети издательство выложило несколько первых страниц.

Как мы знаем, на "Фантлабе" есть некоторое количество людей, читающих на польском и планирующих ознакомиться с книгой задолго до выхода официальной версии на русском. Более того, есть и те, кому интересно узнать о содержании этой книги как можно скорее. А прочитавшим наверняка захочется обсудить то да это, поспорить, поспрашивать друг друга о том, верно ли они поняли то да это...

Вот для обсуждения содержания "Сезона гроз" и сделана эта рубрика. Территория "свободная от тэгов спойлера", то есть здесь в открытую будут писать о том, что прочли. Если вы не хотите испортить себе удовольствие от чтения самой книги и боитесь узнать какие-либо важные сюжетные нюансы -- покиньте эту тему немедленно. Если вы остаётесь -- делаете это на свой страх и риск. И да, мы не обсуждаем здесь мотивы, по которым Сапковский написал книгу, не гадаем о сроках её выхода на русском/украинском и так далее. Всё это извольте делать в общей теме про Сапковского (а на мой скромный взгляд -- так лучше не делать вообще, толку-то...) Эта тема -- для того, чтобы предметно говорить о содержании "Сезона гроз".


новичок

Ссылка на сообщение 9 марта 2014 г. 11:25  

цитата bLAK

1) Хронология — действие романа происходит перед "Последним желанием", это факт.

Как раз наоборот, после "Последнего желания", через какое-то время.


новичок

Ссылка на сообщение 11 марта 2014 г. 17:10  

цитата Artheas

Как раз наоборот, после "Последнего желания", через какое-то время.


Глава 20 "Сезон гроз"
"Удивляюсь, что вы до сих пор не слышали, потому как дело громкое. Фольтест, король Темерии, назначил эту самую награду. За снятие проклятия с его дочери, которая заколдована. ... А иные говорят, что в ужасное чудовище, в упырицу. В результате проклятия, потому что принцесса является плодом кровосмесительной связи."

"Последнее желание", первая глава.
"Наш милостивый Фольтест, когда еще в принцах ходил, при старом Меделе, показал, на что способен, а способен-то он был на многое. Мы надеялись, что со временем это пройдет. АН нет. Вскоре после коронации, тут же после смерти прежнего-то короля, Фольтест превзошел самого себя. У всех у нас челюсти отвалились. Короче: заделал дитятко своей сестрице Адде."


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 марта 2014 г. 17:16  
Вторая цитата из новеллы "Ведьмак", а речь идет о новелле "Последнее желание", не об одноименном сборнике.


новичок

Ссылка на сообщение 11 марта 2014 г. 17:37  
Ну хорошо, "Сезон гроз" хронологически идёт перед новеллой "Ведьмак" из сборника "Последнее желание".
При чём тут к хронологии новелла "Последнее желание" из сборника "Последнее желание" всё равно не понятно.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 марта 2014 г. 17:40  
При том, что в "Сезоне" вполне четко указана временнАя привязка к первому знакомству (и расставанию) Геральта с Йеннифер.


философ

Ссылка на сообщение 11 марта 2014 г. 17:42  

цитата bLAK

При чём тут к хронологии новелла "Последнее желание" из сборника "Последнее желание" всё равно не понятно


Действие "Последнего желания" — завязка отношений Геральта с Йеннефер. Потом ("Осколок льда") — отношения с и бегство Геральта. Потом — "Сезон гроз". Потом — "Ведьмак". Потом — "Предел возможного". Где-то на предыдущих страницах было достаточно коротко о датах и внутренних связях рассказов и "Сезона". Полистайте :)


новичок

Ссылка на сообщение 12 марта 2014 г. 11:57  
Ну что я могу сказать. Могуч, пан автор, могуч и грозен.
В собственном же сборнике ("Последнее желание") расположить новеллы не в хронологическом порядке это сильный ход.


философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2014 г. 12:19  
Так оба сборника — не в хронологическом. Это-то как раз давно известно 8:-0 Польские читатели много спорили, пытаясь восстановить сквозную хронологию. :)

...и это не считая мелких несоответствий от первого рассказа к уже-складывающемуся-циклу (в "Ведьмаке" градоправитель Вызимы говорит, что, мол, кто б еще лет двадцать назад подумал, что будет такая профессия — ведьмаки; а самому Геральту к тому моменту — чуть ли не за пятьдесят, а он — последнее поколение ведьмаков; а из "Сезона" становится ясным, что само их, ведьмаков, появление — два поколения магов назад (нынешние старейшие маги — ученики учеников). Т.е. сотня-полторы лет — почти наверняка).


новичок

Ссылка на сообщение 12 марта 2014 г. 15:48  

цитата ergostasio

Действие "Последнего желания" — завязка отношений Геральта с Йеннефер. Потом ("Осколок льда") — отношения с и бегство Геральта. Потом — "Сезон гроз". Потом — "Ведьмак". Потом — "Предел возможного".

По-моему, все же не совсем так: "Последнее желание" — "Сезон гроз" (Коралл говорит, что они расстались ровно год назад) — "Ведьмак" — "Глас рассудка" (там еще раз упоминается их расставание) — "Предел возможного" (первая встреча спустя 4 года) — "Осколок льда" (тут он сбегает от нее уже второй раз) — "Вечный огонь" и т.д. там он уже один, плюс в "Нечто большее" снова упоминается прошедшее время — год и два месяца с их последней встречи, в Аэдд Гинваэле, судя по всему.

Кстати сказать, временных дырок в сюжете у Сапковского еще немало, будет чем заполнить :)

цитата ergostasio

из "Сезона" становится ясным, что само их, ведьмаков, появление — два поколения магов назад (нынешние старейшие маги — ученики учеников). Т.е. сотня-полторы лет — почти наверняка).

Учитывая продолжительность жизни магов может быть и побольше. К тому же, например, еще в том же "Гласе рассудка" упоминается, что первые ведьмаки начали промышлять лет триста назад. Кстати, по словам самого Сапковского Геральту за 50 на момент "Крещения огнем".


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 марта 2014 г. 15:55  
Самое странное, кстати, что в поздних изданиях все эти хронологические расхождения не выправлены (ну, вот насчет двадцати лет -- я сейчас специально глянул в томе 2012 года -- есть).

Надо будет у него при случае поспрашивать...


новичок

Ссылка на сообщение 12 марта 2014 г. 16:42  
А еще лучше уговорить, чтобы выдал наконец-таки всю хронологию в письменном виде, а то народ уже уйму лет головы ломает :)

Я так думаю, возможно, эти расхождения появились от того, что когда пан начинал писать первые рассказы, он тогда еще, насколько известно, не планировал продолжения в виде Саги. В "Крови эльфов" есть характерный момент: Геральт говорит о том что, Койон приехал в Каэр Морхен с юга, из Повисса, а позже оказалось, что Повисс находится на дальнем севере :)


философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2014 г. 22:52  

цитата Artheas

а позже оказалось, что Повисс находится на дальнем севере :)
На каком еще дальнем севере? "снег в конце октября является событием".
К северу от Редании, это да, но где находится Каэр Морхен? Там еще туча всего была, — "Хенгфорсом, Маллеорой, Крейденом, Тальгаром и другими государствишками с трудно запоминающимися названиями", — а где куча государств, там и крепости. В т.ч., брошенные, в связи с изменением стратегического положения.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 марта 2014 г. 23:41  

цитата Artheas

А еще лучше уговорить, чтобы выдал наконец-таки всю хронологию в письменном виде, а то народ уже уйму лет головы ломает :)


Вряд ли он на это пойдет. :)))

цитата Artheas

возможно, эти расхождения появились от того, что когда пан начинал писать первые рассказы, он тогда еще, насколько известно, не планировал продолжения в виде Саги


Вот и мне так кажется.


авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2014 г. 00:11  

цитата Artheas

А еще лучше уговорить, чтобы выдал наконец-таки всю хронологию в письменном виде, а то народ уже уйму лет головы ломает :)

Да народу просто делать нечего, вот и ломает :-)


новичок

Ссылка на сообщение 13 марта 2014 г. 08:11  

цитата ааа иии

На каком еще дальнем севере? "снег в конце октября является событием".
К северу от Редании, это да, но где находится Каэр Морхен?

Географически на севере, посмотрите карты. Каэр Морхен находится на самом северо-востоке континента, по отношению к нему Повисс — на западе, но никак не на юге.


философ

Ссылка на сообщение 13 марта 2014 г. 20:21  

цитата Artheas

посмотрите карты
Понятно.
Для справки: карты — это не Сапковский.


миродержец

Ссылка на сообщение 13 марта 2014 г. 21:11  
Подзабыл основную сагу — напомните, монстры с идентификационными номерными знаками от производителя только в "Сезоне" появились, или где-то раньше тоже были?
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.


новичок

Ссылка на сообщение 14 марта 2014 г. 08:33  

цитата ааа иии

Понятно.
Для справки: карты — это не Сапковский.

Ого, вот это новости :)
Для справки: почитайте интервью Сапковского, загляните на оф.сайт. Хотя в данном случае местоположение Повисса и Каэр Морхена понятно и без карт.

Sprinsky
Раньше таких монстров не было. Ну, во всяком случае, не припомню таких.


философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2014 г. 10:26  

цитата Artheas

Для справки: почитайте интервью Сапковского

Какое именно интервью?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2014 г. 13:33  

цитата Sprinsky


Подзабыл основную сагу — напомните, монстры с идентификационными номерными знаками от производителя только в "Сезоне" появились, или где-то раньше тоже были?


Арахноморфы упоминаются в "Дороге без возврата", об этом в теме уже писали. Сколопендроморфы -- по крайней мере, в одной из новелл сборника "Последнее желание". Но ни там, ни там о номерных знаках речи не было.
Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8 [9] 10 11 12

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Обсуждение нового романа А.Сапковского "Сезон гроз" (ВНИМАНИЕ! В теме разрешены спойлеры!)»

 
  Новое сообщение по теме «Обсуждение нового романа А.Сапковского "Сезон гроз" (ВНИМАНИЕ! В теме разрешены спойлеры!)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх