Ник Перумов Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Ник Перумов. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Ник Перумов. Обсуждение творчества» поиск в теме

 

  Ник Перумов. Обсуждение творчества

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 243 244 245 [246] 247 248 249 250  написать сообщение
 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 3 января 18:22  

цитата BRUTAL

Даже " Ураган"- сильная работа.

Почему "даже"?) Чудесная вещь, но это "Униженные и оскорбленные" в фэнтези, поэтому и нравится не всем.
Суржикова сейчас многие хвалят. Сам не читал, ничего не могу сказать.
А от Ника теперь я даже "Черную метель" не хочу дождаться. Пусть лучше "Млава" останется последним светлым воспоминанием, без продолжений в нынешем стиле.


авторитет

Ссылка на сообщение 3 января 18:29  
В прошлом году перечитывал ГБ и АМДМ, Земля без радости и мечи до сих пор хороши, про Фесса цикл вряд ли с годами потерял свой шарм, ГБ-2 не читал, но в отдаленных планах есть. Переиздание я приветствую, с удовольствием соберу, из раннего в продаже ничего нет, только на вторичке искать.
Другой вопрос каким оно будет это переиздание. С черно-белой плашкой как у эксмо возьму не глядя, толмуды брать не буду, из того что я видел у Перумова, нет ни одного красивого омника.
–––
Wyrd bið ful aræd


философ

Ссылка на сообщение 3 января 19:05  

цитата Т_ЕЛЕЦ

Неужели читали?

Аннотацию только :))) Меня максимум на Куанг хватило и на этом больше не хочу экспериментировать.

цитата Т_ЕЛЕЦ

Опять же вопрос: кто эти "они", что захотят обновить?

Я, другие такие же у кого в разных сериях разные издания занимают пространство. Плюс новое поколение позарится на обложки... Но так да, возможно контракт с Эксмо пошел не на пользу и поколение читателей Ника уже настолько мало что Альфа это максимум того что можно ожидать.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 января 19:34  

цитата ArK

Кого из современных отечественных авторов фэнтези Вы бы привели в пример?


А вот без иронии: неужели есть читатели, у которых на полках квоты -- если фэнтези, то, кроме зарубежного, обязательно должно быть русскоязычное?

Имхо, любители эпика или просто более классического фэнтези имеют из чего выбрать: Эриксон, Уильямс, Мартин, Сапковский, Сандерсон и т.д. Вот с ними и стоит сравнивать, а не с ЛитРПГ и прочими попаданцами. ;)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 января 19:54  

цитата neboslav

Я,

То есть речь о том — кто это купит? Но вопрос-то: кто будет издавать? Не отправится ли Перумов в свободное плавание, как, к примеру, Дивов — в Т-8, в электронку....


миродержец

Ссылка на сообщение 3 января 20:30  

цитата Vladimir Puziy

любители эпика или просто более классического фэнтези имеют из чего выбрать: Эриксон, Уильямс, Мартин, Сапковский, Сандерсон

Во-первых, с любым иностранным автором появляется "проблема перевода" — Эриксон, Беккер и отчасти Сапковский тому свидетели.
Во-вторых, только "Космер" Сандерсона может приблизиться по масштабности к Упорядоченному Перумова.
В-третьих, все вышеперечисленные авторы пишут немного не про то. Мартин — полуреалистичное осмысление Войны Роз с минимумом магии и чудесного, Уильямс — излишне классичен, Сапковский — хорошая, но локальная история, Сандерсон — не со всеми вещами знаком, но то, что читал, не впечатлило, Эриксон, говорят, тоже очень специфичен.
В-четвёртых, ни у кого из этих авторов не было шанса стать частью жизни и читательского опыта. В девяностых о них в России не слышали (кроме Уильямса).
Кого бы я поставил рядом с Перумовым, так это "Вечного воителя" Муркока. Мультивселенная вместо упорядоченного, разнообразие миров и героев. Безусловно, Майкл Муркок талантище более крупного масштаба, но, справедливости ради, всё, что не входит в "Вечного воителя", читается труднее.
И да, к любимым авторам, таким, как Перумов и Пелевин, я некритичен и осознаю это. С другой стороны моя некритичность вызвана тем, что я уверен в их мастерстве и опыте. Они не подведут. У Ника будет масштаб и красочная магия, у ПВО — уморительно смешной социальный комментарий, густо замешанный на эзотерике и конспирологии.


миродержец

Ссылка на сообщение 3 января 20:53  
Manowar76, что эпичного было за все тома ГБ-2? Воскрешение асов? После этого все герои Упорядоченного окончательно превратились в супергероев комиксов, никто не умирает навсегда, любого можно воскресить. Деление и почкование Хедина за гранью Неназываемого? Я лучше промолчу) А что ещё? Томов-то вышла целая охапка, но вспомнить особого нечего.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 января 20:54  

цитата Manowar76

В-четвёртых, ни у кого из этих авторов не было шанса стать частью жизни и читательского опыта. В девяностых о них в России не слышали (кроме Уильямса).


С некоторым смущением должен признать, что в девяностых частью моей жизни и читательского опыта стали Джордан (1996), Сапковский (1996), Мартин (1999) и целый ряд других переводных авторов. Перумова я тоже тогда читал, сейчас ни ностальгии, ни желания вернуться к тем книгам у меня нет, а вот Сапковского и Джордана -- перечитываю. Всё очень индивидуально, конечно. Но, имхо, даже проблемные переводы Сапковского литературно на порядок лучше, чем.

Я потому, собственно, и спрашивал о "квотах" -- не о качестве, потому что здесь можно долго и бесплодно спорить.

Но если у читателя имеется выбор, а сейчас он имеется? Да, ностальгия сыграет свою роль для какого-то процента покупателей. А остальные?.. Думаю, уровень продаж и тиражи говорят здесь сами за себя. И не представляю, чтобы крупный издатель отказался от автора, если тот для них представляет коммерческий интерес.


авторитет

Ссылка на сообщение 3 января 21:10  

цитата Manowar76

все вышеперечисленные авторы пишут немного не про то.


Тут я бы не согласился. Почему не то? Все перечисленные — авторы эпического фэнтези. Да, оно у всех разное. Да, в циклах Перумова был масштаб, но мне кажется неправильным мерить это лишь по количеству миров/богов/армий и т.д. Миры Толкина, Мартина, Бэккера, Джордана точно лучше проработаны, и за счет этого уже по ощущениям не уступают по масштабу.

цитата Manowar76

Мартин — полуреалистичное осмысление Войны Роз с минимумом магии и чудесного


Это мне видится эдаким распространенным тезисом, который повторяют годами без критического осмысления (это не вам в обиду). Да, у Мартина почти нет той магии, под которой понимается шквал огненных шаров из рук мага, а вот магии/чудесного/мистического (фэнтези-элемента, иначе говоря) изрядно.

цитата Manowar76

Сапковский — хорошая, но локальная история


Локальная? Десятки земель и королевств, древние пророчества, обширная география действия, внушительный список персонажей.

В целом согласен с Vladimir Puziy: выбрать любителям эпика есть из чего, хоть и мне, как большому поклоннику, хорошего всегда мало.


миродержец

Ссылка на сообщение 3 января 21:14  

цитата Vladimir Puziy

Джордан (1996), Сапковский (1996), Мартин (1999)

Да, про Сапковского запамятовал, Джордана не обсуждали, а Мартин, мне казалось, в ВД уже в 2000-2001 вышел.
Вредности ради, отмечу, что Муркок с Перумовым всё равно раньше появились )


миротворец

Ссылка на сообщение 3 января 21:35  

цитата Manowar76

В-четвёртых, ни у кого из этих авторов не было шанса стать частью жизни и читательского опыта. В девяностых о них в России не слышали (кроме Уильямса).

У читателей из девяностых все нужные им книги Перумова уже есть. Теперь они разве что будут менять издание шило на издание мыло. А для читателей нулевых, десятых и двадцатых, автор ничего нового дать не может, кроме бесконечных повторений (кто такой хедин) и незаконченных циклов.
–––
Patrick: "Is humanity an instrument?"
Gendo: "Yes Patrick. Yes it is."


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 января 21:49  

цитата Manowar76

отмечу, что Муркок с Перумовым всё равно раньше появились


И Нортон, Маккэфри, Эддингс, Ле Гуин и многие другие авторы первой волны переводов девяностых. :beer:


миродержец

Ссылка на сообщение 3 января 22:02  
Я считаю недовольство текущим издателем у Перумова, как раз эхом его пиковой популярности в прошлые десятилетия. Как и любой человек, Ник, по всей видимости, с трудом мирится с пажением доходов.

цитата heleknar

У читателей из девяностых все нужные им книги Перумова уже есть. Теперь они разве что будут менять издание шило на издание мыло.

Вот это верно.


авторитет

Ссылка на сообщение 3 января 22:02  
Vladimir Puziy Я с ними и сравниваю. Где наши молодые талантливые Мартины, Сапковские и т.д.?


авторитет

Ссылка на сообщение 4 января 01:06  

цитата ArK

В.К. Кого из современных отечественных авторов фэнтези Вы бы привели в пример?


Увы, я не делю писателей на категории свой/чужой, фантаст/реалист. Предпочитаю делить их только на хороший/плохой. В школьные годы Перумов был для меня хорошим. Даже очень. Теперь я не могу понять, как такое могло быть))

Недавно пришлось перечитать АМДМ. Когда-то эта книга стала настоящим потрясением, перечитывалась чаще Хоббита и Капитана Блада. Но теперь вдруг стало видно, что в ней ничего нет, кроме воды с примесью пафоса и кучи косяков. Особенно добила Тави, выросшая среди лучших воинов, но в любой ситуации начинающая лить слезы.


миротворец

Ссылка на сообщение 4 января 06:24  
Вот интересно, а что такого "отечественного" в книгах Перумова увидели его поклонники? Кроме фамилии на обложке? Да, были пара вещей, но особого тиража и внимания читателей они не заслужили. А все его основные вещи это стандартное фэнтези, которое пишут от Норвегии до Австралии. Какой смысл отрабатывать "квоту", если можно выбирать разные истории, а не жевать уже тысячу раз пережеванное?
Да в 90-х и на рубеже нулевых я тоже активно читал Перумова. Параллельно с Сапковским, Мартиным, Джорданом, Геммеллом и прочими авторами, коих тогда уже много появилось. Но потом оказалось что кого-то я читаю и перечитываю, а кто-то остался "за бортом". И Перумов туда тоже отправился. Последняя вещь которую прочитал это "Торн". Дальше вообще не тянет. Судя по аннотациям и отзывам там либо "санта-барбара" в границах Упорядоченного, либо экспериментальные работы и попытки оживить старых зомби. Ничего из этого не привлекает.
Поэтому лучшее что я могу сделать для Перумова — не перечитывать его старые вещи, чтобы сохранить какие-то приятные воспоминания, а не обрушиваться на них с критикой сегодняшнего дня. Читать его сейчас можно только по двум причинам на букву "Н" — непритязательность или ностальгия. И это основное объяснение и падения тиражей и слабого интереса со стороны новых читателей.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг


авторитет

Ссылка на сообщение 4 января 08:13  

цитата badger

Судя по аннотациям и отзывам там либо "санта-барбара" в границах Упорядоченного, либо экспериментальные работы и попытки оживить старых зомби.

Хорошо сказано. Примерно так и есть. В целом можно отметить, что "Гибель Богов 2" не лишена отличных задумок и вот-это-поворотов и если бы события цикла ужали до хотя бы трехтомника, то ГБ2 можно было смело ставить в один ряд с ранними вещами. Но из-за растянутости в сериал мы имеем кучу воды, бесконечных однообразных перемещений, одинаково описанных баталий... тухлый цикл в итоге, рассчитанный на ярых фанатов, не желающих ни в какую расставаться с персонажами.
–––
ищу вопросы на свои ответы


авторитет

Ссылка на сообщение 4 января 09:53  
а вот я забросил знакомство с новыми книгами Перумова еще на эпопее про Некроманта Фесса. Не скажу на какой именно книге, просто не помню.
А до этого да, и "Кольцо тьмы" (при все спорности текста) и трилогию о Хьерварде в студенческие годы читал, перечитывал и снова перечитывал. И даже допускаю, что с чего-то вдруг перечитаю заново.

Но уже тогда на Фессе я устал от отсутствия новых идей. :(
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо


авторитет

Ссылка на сообщение 4 января 14:48  

цитата badger

Читать его сейчас можно только по двум причинам на букву "Н" — непритязательность или ностальгия. И это основное объяснение и падения тиражей и слабого интереса со стороны новых читателей.

Субъективно основная причина даже не в этом. Перумов не первый и не последний у кого много воды и кого читают, фанбаза у него была приличная. Больше вреда особенно в последние годы принесло его качание из стороны в сторону. Начиная от того какие проекты он планирует развивать, а какие не будет (он ведь не хотел воскрешать Фесса, но потом в достаточно короткие сроки переобулся и мир увидел "Когда мир изменился"), продолжая окончанием "Кольца тьмы" (когда вышел новый "Адамант" он во всех интервью говорил, что книга пользуется спросом, ее ждут и готовы покупать и он в короткие сроки ее завершит, а буквально через полгода пошел плач Ярославны, что все пропало книги ни кому не нужны), заканчивая метаниями относительно реализации написанного (то были попытки на бумстартере, которые он признавал удачными в начале, а потом критиковал сервис, потом переносил активность на свой сайт, на котором даже новости теперь не обновляются, прыжки между АТ и Литмаркетом вообще очень показательны). Тот же литрес он регулярно критикует, но книги тем не менее там продаются, включая "кадетов". В результате он собственными руками создал ситуацию при которой не понятно что от него ждать, когда и где. Ни одному издательству такое не интересно, да и читателю тоже.


авторитет

Ссылка на сообщение 4 января 15:09  

цитата В.К.

фантаст/реалист


Тогда понято.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 243 244 245 [246] 247 248 249 250

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Ник Перумов. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Ник Перумов. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх