Очень твёрдая научная ...

Здесь обсуждают тему «Очень твёрдая научная фантастика» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Очень твёрдая научная фантастика» поиск в теме

Очень твёрдая научная фантастика

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 16 17 18 [19] 20 21 22 ... 25 26 27 28 29  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2019 г. 04:25  

цитата lena_m

Хотя вот лично я с удовольствием почитала бы строго научную НФ — скажем, про последствия человеческого бессмертия...

Я тоже почти перестал современную фантастику читать. Близкую к "твердой" читал только от изд. "Снежный Ком-М".
Насчет долгой жизни-космо-опера М Хорсун "Рождение Юпитера" (2010 г)
–––


авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 2019 г. 06:08  

цитата lena_m

Ничего удивительного — потенциальная аудитория подобного телеканала ТВ просто не смотрит...
А те, кто телевизор смотрят, предпочитают сериалы и Малаховых...
Увы...
В принципе, на Культуре и на нашем Пятом (и вроде бы на Санкт-Петербурге) идут передачи, так-иначе связанные с наукой, но даже мои знакоцмы из РАН-университетов их не смотрят...

Cюда можно отнести и книжный "научпоп"...
В встретившейся недавно (при поисках т.н. "продолжателей" Ефремова) книге Волынца "Вторая жизнь Фай Родис" (не буду обсуждать здесь сомнительные "достоинства и недостатки" сей книги) обратил внимания на такие слова:

цитата

Познавательная литература, которую я видела, это или книги для малограмотных, или псевдонаучные творения, где под желаемые выводы подобраны отдельные подходящие факты и проигнорированы

Значит, есть какое-то понимание "научности" и у современных авторов, которого они, к сожалению, сами и не придерживаются в своих произведениях...
Из прочитанных в последнее время фантастических произведений к жанру "твердой фантастики" могу, с некоторой натяжкой пожалуй, отнести "Марсианина" Вейра Энди, а больше ничего из "современного" и не вспоминается...


миротворец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2019 г. 07:04  

цитата nightowl

некоторой натяжкой пожалуй, отнести "Марсианина" Вейра Энди,

Следующая его книга "Артемида" тоже вполне твердая "фантастика"
–––


авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 2019 г. 07:33  
"Марсианин" здесь приводится только для примера. В принципе, если хорошенько "покопаться" (даже в "Поиске по жанру"), можно привести произведения и других современных писателей-фантастов, только мало их, которых действительно можно отнести к авторам "очень твердой научной фантастики".
К сожалению, в теме конкретные примеры таких произведений практически и не приводятся, несмотря на обилие абстрактных "теоретических обобщений"...


миротворец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2019 г. 07:48  

цитата sanhose

Тем не менее ПБ выпустил кажется все вещи Казанцева и видимо продажи оправдали этот выбор ... практика критерий истины ... :))

Когда кажется, нужно себя проверять. Хотя бы по базе сайта. С 2001 года только один роман Казанцева издавался более-менее приличным тиражом (свыше 1000 экз). Все остальное, включая три книги Престиж-Бука это издания для коллекционеров. Ради ностальгии, коллекционного азарта или интереса к истории фантастики эти пару сотен экземпляров покупают. Но нового читателя писатель без особого литературного таланта и каких-либо значимых научных идей не привлек и уже практически наверняка не привлечет в дальнейшем.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг


авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 2019 г. 08:02  

цитата С.Соболев

Давайте перечислим научные фантазии Казанцева, и на этом перестанем относить его к научным фантастам...

А начать можно с тех же Уэллса, Верна...
Может, стоит все же делать "скидку" на уровень "фантастических допущений", присущий науке во время написания произведений "старой" фантастики.

цитата badger

Но нового читателя писатель без особого литературного таланта и каких-либо значимых научных идей не привлек и уже практически наверняка не привлечет в дальнейшем.

Остается только надеяться, что "новый читатель" не ограничивает свои интересы "научпопом" со всеми присущими ему "литературными талантами"...8:-0


миродержец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2019 г. 08:35  

сообщение модератора

Телевизионный оффтопик и плач о поколениях прекращаем.
Тема посвящена "очень твердой научной фантастике", а не споре о личном отношении к ретро.
–––
Следующие рецензии в АК:
Краевская, Пауэлл, Голубева, Бобылева.


миротворец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2019 г. 09:36  

цитата nightowl

Остается только надеяться, что "новый читатель" не ограничивает свои интересы "научпопом" со всеми присущими ему "литературными талантами"...

Если хотите обсудить научпоп то у нас есть целый подфорум для этого. там можете и порекомендовать хороший и аргументированно покритиковать плохой.
А так и научпоп и научная фантастика это две стороны одной медали. И тот и другая это популяризация научных теорий. И тот и другая бывают написаны хорошо, а бывают написаны плохо. И тот и другая могут устареть со временем. Причем у научпопа запас прочности даже меньше, потому что фантастика может продолжать быть актуальной именно из-за литературной составляющей, когда научные теории уже отходят во второй и последующий эшелоны.
Для примера.
Вот сейчас антропология проходит очередную фазу расцвета. Куча находок, новые методы и т. п. Картина прошлого человека уточняется, дополняется. Популяризацией новых знаний занимаются и фантасты (Сойер, Косматка) и ученые с журналистами (Вишняцкий, Марков, Дробышевский, Соколов). Противоречат эти работы друг другу? Нет. Любой неофит может приобщиться к современным научным данным как через научпоп, так и через нф. Вот есть классика приключений и фантастики — трилогия Рони "Борьба за огонь". Устарела она с научной точки зрения? Да. Но ее продолжают читать из-за литературного таланта автора. И в тот же ряд можно поставить книги Беляева, Верна и прочих.
А теперь вернемся к Казанцеву. Сохранили ли актуальность научные идеи заложенные в его произведения, есть ли современные популяризаторы которые эти идеи развивают, есть ли у него продолжатели? Если приведете примеры, то можно будет обсудить. Если же ничего подобного не наблюдается то этот автор просто отошел в узкий круг интересующихся историей фантастики, а также ностальгирующих коллекционеров. Как и сотни других авторов что у нас, что за рубежом. И это ни хорошо ни плохо, это объективная реальность.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 февраля 2019 г. 09:45  

цитата badger

Сохранили ли актуальность научные идеи заложенные в его произведения, есть ли современные популяризаторы которые эти идеи развивают, есть ли у него продолжатели?
Палеоконтакт, например.


авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 2019 г. 13:10  
badger Считаю неуместным давать Вам ответ на Ваше сообщение (равно как и читать Ваше сообщение) в этой теме после предупреждения модератора.
Размещаю ответ на Ваши вопросы и замечания в наиболее близкой по содержанию теме «Нф и Научпоп», в которой позволил себе "продублировать" и Ваше сообщение. Если пожелаете что-либо добавить к Вашему сообщению, с интересом познакомлюсь с Вашими предложениями в указанной теме… 8:-0


авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 2019 г. 13:24  
Очень хотел бы больше произведений о мирах с отличными от наших законов физики, как Ортогональная вселенная и Дихронавты Грега Игана.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 февраля 2019 г. 14:49  

цитата rjhvxbqhfpevf

Очень хотел бы больше произведений о мирах с отличными от наших законов физики
"Плот" Стивена Бакстера?


авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 2019 г. 19:20  
"Марсианина" не читал, поэтому как литературу не могу оценить, но фильм мне очень понравился. Правда это не совсем и фантастика.

Green_Bear А почему телевизионный оффтоп? Разве нет прямой связи с темой? Вот я не так давно посмотрел очередной фильм ВВС и это было возмещением того, чего мне не хватает в жанре. Первые мысли были о жанре твердой НФ. Там было искусство в подаче, наука, великолепные обобщения и метафоры, глубокий и величественный сюжет, допущения и теории. Именно потенциала научных тем в искусстве мне кажется интересным. Говоря о востребованности жанра вполне нормально пробовать оценить спрос на продуктах близких по составляющим. Не настаиваю, но несколько слов в оправдание этого, как говорят, оффтопа.
–––
Жыве Беларусь!
Слава Украине!


философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 2019 г. 23:41  

цитата rim_x

Может потому и не востребовано, что качество недостаточное?


Потому что читатель пошел неграмотный. У того же Грега Игана сюжеты основаны на современных научных концепциях и теориях, с приложениями в виде формул, а читатели орут — "наркомания".
–––
The fish doesn't think, because the fish knows. Everything.


миродержец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2019 г. 23:50  
Да романам Игана нужен образовательный ценз "Для младших и старших научных сотрудников"!)))
Вряд ли я буду перечитывать Диаспору или Ортогональный цикл. Чересчур))


авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2019 г. 00:00  

цитата Sleeper_

на современных научных концепциях и теориях, с приложениями в виде формул
Я все еще не ознакомился и не могу оценить (хотя любопытно), но Вы считаете с формулами хорошая идея? Что-то у меня сомнения. Там нельзя было без них обойтись? Или некоторым именно формулы доставляют хардкорное удовольствие?
–––
Жыве Беларусь!
Слава Украине!


авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2019 г. 05:03  

цитата rim_x

Я все еще не ознакомился и не могу оценить (хотя любопытно), но Вы считаете с формулами хорошая идея? Что-то у меня сомнения. Там нельзя было без них обойтись? Или некоторым именно формулы доставляют хардкорное удовольствие?

Можно, если просто принимать на веру всё, что Иган пишет. А в приложениях он очень просто, на пальцах буквально, объясняет, почему, скажем, в ортогональной вселенной небо в весёлую полосочку, цветы светятся, а на околосветовых творится что-то очень странное со временем.


философ

Ссылка на сообщение 28 февраля 2019 г. 13:30  

цитата rim_x

Посмотрите тенденции и структурные изменения и продлите в будущее.


"лондон до крыш будет завален навозом от количества повозок" (с)
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!


активист

Ссылка на сообщение 28 февраля 2019 г. 14:18  
формулы как атрибуты, другие физические законы , ортогональности, бред уоттса — это ведь игрища праздного ума ?
никакого отношения к научной фантастике
фэнтези такое , своеобразное

или марсианин — да у немцова таких произведений много больше, я бы сказал поинтереснее
или у каждого поколения свой немцов? видимо так


авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 2019 г. 14:26  
Почему это Уоттс — игра праздного ума? Вполне себе беллетризованное рассмотрение актуальных научных проблем, полистайте литературу.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 16 17 18 [19] 20 21 22 ... 25 26 27 28 29

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Очень твёрдая научная фантастика»

 
  Новое сообщение по теме «Очень твёрдая научная фантастика»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх