автор |
сообщение |
zarya 
 миротворец

|
5 января 2013 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick У меня тоже была мысль, что БНС троллит общественность. Разрешение на любые фанфики, ответы на любые вопросы по творчеству.
Слово "тоже" излишне, у меня такой мысли не было. При чём здесь троллизм? Это чувство ответственности перед читателем. У каждого автора своё понимание такой ответственности и её границ. Борис Натанович произвёл эксперимент, равного которому не бывало, насколько мне известно, в мировой литературе. Ответил на ВСЕ вопросы, в том числе дурацкие. Разрешил ВСЕ продолжения. Лично я ему за это просто очень благодарен. Эксперимент, по-моему, чрезвычайно показательный и полностью его результаты ещё осмысливать и осмысливать.
|
|
|
ermolaev 
 гранд-мастер

|
5 января 2013 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zarya Слово "тоже" изишне, у меня такой мысли не было.
+1
цитата zarya Эксперимент, по-моему, чрезвычайно показательный и полностью его результаты ещё осмысливать и осмысливать.
+100
|
––– Подвергай всё сомнению |
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
5 января 2013 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ermolaev +100
Так и вижу трибу учеников, сидящую возле костерка, ковыряющую в зубах и осмысливающую результаты эксперимента БНС. "БНС разрешил — значица, литература!" Где-то когда-то у меня был эпиграф-шутка по поводу.
|
|
|
brl4923 
 активист

|
5 января 2013 г. 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Помогите подобрать эпитеты без применения мата.
цитата indieboot Не, блин, не могу читать — поделка.
цитата tick Не стал читать. Для меня фамилия "Минаков" — это однозначно антиреклама.
Ярослав Веров, Игорь Минаков — "Операция "Вирус". Москва, "Снежный Ком" — 2010. Из аннотаций: "Лихо закручено, увлекательно !" — Борис Стругацкий.
Кто неправ ?
PS: Я про Минакова. Не надо писать, что это другой роман.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
5 января 2013 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата brl4923 Кто неправ ?
Все правы. Только в данном случае похвала БНСа не аргумент. Он всех хвалил. Вы, если даже сильно напряжетесь, ни одного ругательного отзыва БНСа не найдете. Опять же — "лихо закручено, увлекательно" — сказано большим мастером слова. Вроде и не ругань, но вроде и не похвала. В общем каждый для себя решает. На мой вкус — ерунда самого низкого пошиба.
|
|
|
brl4923 
 активист

|
5 января 2013 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zarya Эксперимент, по-моему, чрезвычайно показательный и полностью его результаты ещё осмысливать и осмысливать.
Если речь идет о проекте "Время учеников", то он смотрелся уместно в рамках издававшегося в то время переработанного собрания сочинений АБС. Больше в нем, в общем-то, осмысливать нечего.
|
|
|
brl4923 
 активист

|
5 января 2013 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Он всех хвалил
Читавши его интервью, я не сказал-бы, что он всех хвалил (хотя — да, не ругал). Однако, в чем-то Вы правы — надо будет попробовать почитать самому...
|
|
|
Борис68 
 авторитет

|
7 января 2013 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь обсуждаются продолжатели-ученики. Я не читал ни одного. Не знаю, может быть я не прав. Но почему-то пока даже не могу себя заставить взять и прочитать хоть что то из продолжателей. Наверное, мне кажется это как бы принципиально неправильным. (не хочется говорить "разрушающим"). Посоветуйте, пожалуйста, если уж взять наудачу одну такую книгу, то какую? Все-таки, возможно, попробую, начну хоть один раз. Не исключаю, прада, что тут же брошу. Хотя один опыт чтения продолжения был удачным. Это Перумов про мир Средиземья. Любопытно было наблюдать как Перумов создавал своё и в принципе достойно не нарушая основы. Но Стругацкие для меня — это далеко не Толкиен, это серьезней, это как раз некие основы которые трогать не хочется.
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
Славич 
 гранд-мастер

|
7 января 2013 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Здесь обсуждаются продолжатели-ученики. Я не читал ни одного. Не знаю, может быть я не прав. Простите, Вы российскую фантастику не читаете вовсе? Почти все современные фантасты — ученики/продолжатели/подражатели АБС. От Святослава Логинова до Александра Громова, от Евгения Лукина до Антона Первушина. Или Вы имеете ввиду исключительно произведения из "Времени учеников"?
|
––– Читаю: Эрл Дерр Биггерс "Китайский попугай" |
|
|
brl4923 
 активист

|
7 января 2013 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Наверное, мне кажется это как бы принципиально неправильным
Насколько я слышал, некоторые из "учеников" с неохотой участвовали в проекте. Видимо, считали так же, как и Вы, да издательство настояло.
цитата Борис68 Посоветуйте, пожалуйста, если уж взять наудачу одну такую книгу, то какую?
Попробуйте "Львиную охоту" Щеголева (чисто личное мое мнение).
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
7 января 2013 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[q=Book_worm ] В ГСП попадали либо романтики, либо не подходящие для серьезной работы люди, Антошке не нашлось места на Земле.[/q] Он был не из ГСП. Он был из Института экспериментальной истории. И брали в эту организацию людей более чем серьезных. [q=Book_worm ] Он осуждает местных жителей. Но по какому праву он это делает? Почему считает, что может презирать других людей за их моральные качества?[/q] Что-то путаете. Хороших людей он спасал, подонкам мешал. И было это абсолютно правильно. Порядки в Средневековье были более чем дикие, так что судить это время, бороться с этими порядками можно и нужно.
цитата Пока читал Трудно быть богом меня попеременно позывало то к тошноте, то к праведному гневу.
А мне честно говоря хочется чтобы весь современный мир переделали под Землю Полудня.
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
7 января 2013 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ибо не он себя делает, а его делает окружение
цитата Почти та же история и с Обитаемым островом
Сами себе противоречите. В Обитаемом остров Каммерер был обычным бездельником,выросшим в тепличных условиях, потом он попал в очень неблагоприятное окружение. Итог : не прогнувшись ни под кого, и себя сделал, и целую страну изменил. Это мой самый любимый роман АБС.
|
|
|
VERTER 
 магистр

|
7 января 2013 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник В Обитаемом остров Каммерер был обычным бездельником,выросшим в тепличных условиях, потом он попал в очень неблагоприятное окружение. Итог : не прогнувшись ни под кого, и себя сделал, и целую страну изменил. Это мой самый любимый роман АБС.
Согласен, Обитаемый остров у меня наверное тоже самый любимый.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
ismagil 
 магистр

|
|
ermolaev 
 гранд-мастер

|
7 января 2013 г. 23:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 даже не могу себя заставить взять и прочитать хоть что то из продолжателей.
А вы плюньте на "прямые" продолжения. Есть множество книг тех авторов, которые выросли из книг Стругацких, как Лев Толстой из гоголевской "Шинели". Возьмите их... ну, хоть книгу Павла Шумилова "Одинокий Дракон", которая пропитана духом АБС и содержит в себе гигантское количество раскавыченных цитат из них, и тем не менее является совершенно самостоятельным произведением. Таких книг целая куча... Вот их и читайте.
|
––– Подвергай всё сомнению |
|
|
Борис68 
 авторитет

|
8 января 2013 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Простите, Вы российскую фантастику не читаете вовсе? Почти все современные фантасты — ученики/продолжатели/подражатели АБС.
Да, да, я о продолжателях конкретных сюжетов, об учениках.
Спасибо всем за советы. Пока не решил, к чему прислушаться. Позже сообщу о результатах
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
ermolaev 
 гранд-мастер

|
|
likvor 
 авторитет

|
8 января 2013 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub Кстати, еще насчет "продолжений". Вроде знаменитый "Белый Ферзь", которого Ютанов пишет с конца прошлого века, все-же дописан.
А разве это не «Чёрная пешка» А.Лукьянова? Имхо, всё в точности как БНС описывал «Белого ферзя» (если не считать излишней увлечённости ненужными деталями истории/географии Островной империи и оружия и ряда «лишних» эпизодов).
|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
8 января 2013 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Красного слона" или там "фиолетового коня" ещё никто не начал писать?
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|