Аркадий и Борис Стругацкие ...

Здесь обсуждают тему «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества» поиск в теме

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1589 1590 1591 [1592] 1593 1594 1595 ... 1597 1598 1599 1600 1601  написать сообщение
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 12 июня 04:12  
[Сообщение изъято модератором]


новичок

Ссылка на сообщение 12 июня 10:42  
[Сообщение изъято модератором]


миротворец

Ссылка на сообщение 12 июня 11:08  

сообщение модератора

cannon saranac не надо оффтопика, пожалуйста.
–––
Patrick: "Is humanity an instrument?"
Gendo: "Yes Patrick. Yes it is."


магистр

Ссылка на сообщение 12 июня 21:08  

цитата йокумон

Б. Стругацкий об их с братом ранних убеждениях (с 29:08)

цитата heleknar


Спасибо. Великолепные интервью, приятно слушать таких людей как Борис, филигранный мозг, живые мысли и идеи, не зацикливается на том, что только социализм дерьмо, но и в капитализме тоже много минусов и коммунизм хорошо, но недостижимо и это основные идеи из повести Град Обреченный. Так же понимает, что при социализме хоть и были ограничения для печати, но эта "цензура", которой, как таковой и не было, не могла уничтожить рвение, напор и энергию произведения, а просила заменить некоторые слова другими или убрать какие-то объекты из печати в связи с военной тайной и гос. безопасностью, но если автор с мозгами и имел желание, то всегда мог продвинуть свое творение и свои убеждения в печать среди редакторов, пусть хоть и с затягиванием по времени. И сознает, что хорошие авторы мечтают, создавая свой продукт, не для коммерческого использования, а в первую очередь для публикации и ожидания оценки людьми, слава и деньги это приятно, но не сама цель. Все таки Стругацкие, не только хорошие авторы, но и люди разумные.


философ

Ссылка на сообщение 12 июня 22:15  

цитата saranac

при социализме хоть и были ограничения для печати, но эта "цензура", которой, как таковой и не было
Цензура в СССР


магистр

Ссылка на сообщение 12 июня 22:22  

цитата tick

Цензура в СССР

Это вы Бориса Стругацкого поправили?)) Ему лучше знать наверное, речь было о том, что понятия "цензура" не было, даже по вашей ссылке

Вы интервью-то смотрели?


миротворец

Ссылка на сообщение 12 июня 22:31  

цитата saranac

Так же понимает, что при социализме хоть и были ограничения для печати, но эта "цензура", которой, как таковой и не было, не могла уничтожить рвение, напор и энергию произведения, а просила заменить некоторые слова другими или убрать какие-то объекты из печати в связи с военной тайной и гос. безопасностью, но если автор с мозгами и имел желание, то всегда мог продвинуть свое творение и свои убеждения в печать среди редакторов, пусть хоть и с затягиванием по времени.


Наверное именно из-за гос.безопасности, первое издание "Гадких лебедей" было в эмигрантском "Посеве" в Германии. Гостайна не давала повесть в СССР издать.
https://fantlab.ru/work565
/сарказм

saranac, слушайте, как вы вообще читали интервью?
Русским по белому написано:

цитата

ВОПРОС: Правда? А мне говорили, что Стругацкие всегда были миллионерами...

Я это тоже слышал, и неоднократно. В первый раз мне поведал об этом один мой знакомый писатель, я запомнил этот разговор потому, что именно в этот момент (середина семидесятых) мы находились в самом что ни на есть отчаянном положении: на сберкнижке сто рублей, и ни одного договора ни в столе, ни в перспективе. Помнится, мне тогда пришлось загнать свою любимую коллекцию марок, которую я собирал 25 лет, а Аркадий Натанович вынужден был снова поступить на работу, чтобы как-то перебиться в эти тяжелые времена. Ведь за десять лет с 1970 по 1980 нам не дали выпустить ни одной новой книги! Пара переизданий, две-три журнальные публикации и это все. Разумеется, мы никогда не голодали, даже в самое тяжелое время, но не помню такого года, чтобы нам не приходилось думать о заработке...
–––
Patrick: "Is humanity an instrument?"
Gendo: "Yes Patrick. Yes it is."


магистр

Ссылка на сообщение 12 июня 22:50  

цитата heleknar

Русским по белому написано:

Вы о чем вообще?
https://youtu.be/ZugAMfL6OfE?t=210
Вот интервью послушайте, он четко говорит, что понятия цензуры не было, был запрет на разглашения гостайны, идеологией редакторы не занимались, за исключением экспорта революции, он же говорит, я сам что ли это придумал?
Я в те времена не жил и книги не писал, говорю то, что от Бориса Стругацкого услышал. Ни кто с цензурой дело не имел, имели дело с тупыми редакторами. Интервью то более достоверно, чем статья, которую непонятно кто написал.
И про задержки говорит и про смягчения, можно было протолкнуть если было желание. Он же прикололся, "надел медали и вперед"


философ

Ссылка на сообщение 12 июня 23:54  
saranac Я прослушал запись. БНС говорит, что а) "цензуры не было" в том смысле, что авторам не полагалось знать о ней. б) цензура по части идеологии была на уровне редакторов издательств.
О том, что цензуры вообще не было, БНС не говорит. Он говорит, что не было "борьбы с цензурой", потому что бороться было а) невозможно б) неэффективно.


философ

Ссылка на сообщение 13 июня 00:12  
Вообще в СССР цензуры действительно не было.. Было ХУЖЕ госмонополия


магистр

Ссылка на сообщение 13 июня 02:12  

цитата tick

а) "цензуры не было" в том смысле, что авторам не полагалось знать о ней. б) цензура по части идеологии была на уровне редакторов издательств. Он говорит, что не было "борьбы с цензурой", потому что бороться было а) невозможно б) неэффективно.

Ни каких словосочетаний из ваших странных пунктов ни а) ни б) он не говорил даже близко.
Судя из этой темы вы спорите со всеми смешивая контексты в свою пользу и явно являетесь ярым приверженцем софизма, которому абсолютно все равно с кем спорить и на какую тему, лишь бы развести демагогию на пустом месте и не важно прав человек или нет. Смысл вести диалог с таким человеком вообще не вижу.


авторитет

Ссылка на сообщение 13 июня 03:42  
saranac, ваш стремительный переход на личности очень характерен, ну да ладно, давайте лучше по делу. Я прослушал интервью, пересказ tick вполне корректен, а ваше

цитата saranac

Ни каких словосочетаний из ваших странных пунктов ни а) ни б) он не говорил даже близко

вызывает серьезнейшие сомнения в том, что вы сами слушали его внимательно. Кроме того, например, выше вы упоминаете историю с "экспортом революции" — в интервью это именно что пример вмешательства в текст главлитовского цензора по идеологическим причинам.

Вы, конечно, может, не понимаете чего... Ладно, разок можно и проговорить. В СССР не существовало ведомства под названием "Комитет по цензуре" или вроде того, снабжавшего тексты штампом "одобрено цензурой" либо вымарывавшего абзацы со сверстанных газетных полос. И не могло существовать в такой форме — в действовавшей во времена Стругацких советской конституции вообще-то значилась свобода печати. Означает ли это, что напечатать можно было вообще все, что угодно (ну, в пределах писаных законов)? Разумеется, нет. И основной контроль осуществлялся по двум направлениям. Главлит формально занимался охраной гостайны, сам при этом будучи организацией достаточно таинственной. Согласно БНС, чаще всего претензии к художественным текстам с их стороны предъявлялись с точки зрения обычного человека довольно причудливые, хотя он приводит и пример конкретных идеологических претензий к ХВВ. За идеологический контроль отвечали редакции, в свою очередь ответственные за любые упущения в этой области по служебной и партийной линии. Конкретные примеры, связанные с АБС, можно в изобилии найти в "Комментариях к пройденному", достаточно хорошо известны и истории журнальных публикаций УнС и СоТ, плохо закончившихся для недостаточно бдительных редакторов.

Вот этот вот описанный выше контроль с точки зрения обычного, не обязанного придерживаться официальных формальностей человека являлся именно цензурой — поскольку плавал, как цензура, и крякал, как цензура. Именно о возможности (либо, для начинающих автором, невозможности) борьбы с цензурой говорится в начале интервью. Именно о различных аспектах этой цензуры, которой формально как бы и не существовало, БНС рассуждает далее.

Возвращаясь к вашим претензиям к tick относительно контекстов, я бы предположил, что манипулируете ими — быть может, в силу незнания и ненамеренно — именно вы. Интервью БНС целиком находится в контексте советской литературной действительности, краткий очерк которой применительно к вопросу я дал чуть выше, и полностью внутри этого контекста осмысленно. Вы сначала изымаете его как из этого контекста, так и из прочих свидетельств самих же Стругацких (которые "непонятно кто написал"), а потом извлекаете отдельные фразы ("четко говорит, что понятия цензуры не было") уже из него, да еще и в весьма неточном пересказе. Увы вам.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 июня 07:01  

цитата i_bystander

Ладно, разок можно и проговорить.

Отлично сказано! :beer:


философ

Ссылка на сообщение 13 июня 09:16  

цитата i_bystander

И не могло существовать в такой форме — в действовавшей во времена Стругацких советской конституции вообще-то значилась свобода печати.
Какая может быть свобода печати при ГОС МОНОПОЛИИ?


миротворец

Ссылка на сообщение 13 июня 10:38  
i_bystander, спасибо
у меня уже не было сил что-то в очередной раз объяснять очередному адепту: "в святом СССР цензуры не было"
–––
Patrick: "Is humanity an instrument?"
Gendo: "Yes Patrick. Yes it is."


миротворец

Ссылка на сообщение 13 июня 19:53  

цитата heleknar

i_bystander, спасибо

И от меня также.


новичок

Ссылка на сообщение 13 июня 20:48  
Добавьте профильные министерства, в которые поступала рукопись для рецензии, если были упоминания о деятельности, которой эти министерства руководили и ГлавПУР (Главное политическое управление Советской армии и Военно-морского флота СССР), если автор писал о Великой Отечественной войне или об армии и флоте.


магистр

Ссылка на сообщение 13 июня 20:58  

цитата heleknar

у меня уже не было сил что-то в очередной раз объяснять очередному адепту: "в святом СССР цензуры не было"

Я вас не просил мне ни чего объяснять и доказывать вам ничего не собираюсь, и даже прислушиваться к вашему мнению о цензуре в СССР не буду, потому что вы там не жили, не писали и не сталкивались с этим, я прослушал интервью с очевидцами и написал свое мнение о хороших и умных писателях. Я прислушиваюсь только к мнениям очевидцев, а не к мнениям тех людей, кто в те времена не жил и судит только по словам третьих лиц. Мой пост о том что они евреи вы почему-то вообще удалили, попахивает шовинизмом, а они между прочим гордость еврейского народа. Здесь на форуме цензура сильнее чем была в СССР.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 июня 21:05  

сообщение модератора

цитата saranac

я прослушал интервью с очевидцами и написал свое мнение о хороших и умных писателях.


Кроме прослушивания постарайтесь понимать. Вам подробно объяснили в чем конкретно Ваше заблуждение — в непонимании смысла слов и исторического контекста. Дальнейшие препирательства будут удаляться.


магистр

Ссылка на сообщение 13 июня 21:11  

цитата i_bystander

в действовавшей во времена Стругацких советской конституции вообще-то значилась свобода печати

Вы мне ответьте на один вопрос, вы в каком году родились и издавались ли в СССР, чтобы делать выводы о советской печати вообще и о временах Стругацких в частности?

цитата i_bystander

ваш стремительный переход на личности очень характерен

цитата heleknar

saranac, слушайте, как вы вообще читали интервью?
Русским по белому написано:

А это не переход на личности от модератора?
Во первых я на личности не переходил, я написал о творчестве Стругацких, как о писателях, по моему топик об этом, а tick почему то меня стал передергивать и чего-то доказывать, ну не нравится мой пост — проходи мимо, не чего его обсуждать, по моему тут такой подход, что отзывы не обсуждаются, разве не так? К тому же я ни кому ни чего не доказывал в своем посте, даже и не собирался. А такие люди как tick любят только все изгадить, heleknar еще больше провоцирует, разжигает, а потом банит, уже не первый раз на него люди жалуются
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1589 1590 1591 [1592] 1593 1594 1595 ... 1597 1598 1599 1600 1601

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх