Аркадий и Борис Стругацкие ...

Здесь обсуждают тему «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества» поиск в теме

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1602 1603 1604 [1605] 1606 1607 1608 ... 1613 1614 1615 1616 1617  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 декабря 2020 г. 15:54  
просточитатель К этому вопросу Стругацкие позднее вернулись в "Граде обречённом". Помните, там ещё доктора наук убирают мусор с улиц? Все рабочие вакансии заполняются в случайном порядке, безо всякой связи с талантами и наклонностями гражданина.
–––
Читаю: Эрл Дерр Биггерс "Китайский попугай"


философ

Ссылка на сообщение 7 декабря 2020 г. 15:58  

цитата Славич

К этому вопросу Стругацкие позднее вернулись в "Граде обречённом". Помните, там ещё доктора наук убирают мусор с улиц? Все рабочие вакансии заполняются в случайном порядке, безо всякой связи с талантами и наклонностями гражданина.
И получается антиутопия:-))) тут то разговор они пристыдить этого бармена пытаются..почему зарабатывать деньги это скучно ? А даром работать нет?


философ

Ссылка на сообщение 7 декабря 2020 г. 16:17  

цитата

Какой от тебя прок, если ты работаешь без интереса?
Вся эта конструкция существует, чтобы была возможность сказать эту фразу.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 декабря 2020 г. 16:51  

цитата просточитатель

тут то разговор они пристыдить этого бармена пытаются..

Кто "они" и что именно "пытаются" сделать?
Судя по приведенной вами же цитате это говорит молодой человек, практически подросток, со свойственной возрасту категоричностью, у которого нет своего жизненного опыта, и который говорит заученными формулировками. Собственно, и эта беседа для Юрия тоже познание мира — как бывает, что делают люди и т.п.
Из того, что Юра познает мир, не следует, что некие "они" (видимо, вы имеете в виду АБС) "пытаются" кого-то "пристыдить".
Из этого следует, что авторы решили раскрыть образ Юры именно таким способом, показав его молодость, горячность, неумение общаться с людьми, стремление исправлять окружающих, когда они не соответствуют ожиданиям, в общем, типичного молодого человека (что тогда, что сейчас — заученные штампы меняются, но это как фасон и цвет одежды, на суть не влияет).


философ

Ссылка на сообщение 7 декабря 2020 г. 17:07  

цитата senso_inglese

Кто "они" и что именно "пытаются" сделать?
Главные герои:-)Пристыдить пытаются8:-0


авторитет

Ссылка на сообщение 7 декабря 2020 г. 17:15  

цитата senso_inglese

Из того, что Юра познает мир, не следует, что некие "они" (видимо, вы имеете в виду АБС) "пытаются" кого-то "пристыдить".

Как бы да, но при этом достаточно очевидно, что отношение авторов к Юре и его позиции снисходительно-одобряющее, а соответственно к бармену в лучшем случае нейтральное. И дело тут не столько даже в советско-идеологической подоплеке, хотя предполуденный цикл и особенно "Стажеры" вполне себе идеологически выверены, сколько в том, что вот этот вот тезис, про интересную, правильную, соответствующую способностям и призванию работу, он ведь сквозь все творчество АБС проходит красной нитью. По самые "Бессильные" включительно, хотя там он уже почти что антитезис.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 декабря 2020 г. 17:19  

цитата i_bystander

предполуденный цикл и особенно "Стажеры" вполне себе идеологически выверены, сколько в том, что вот этот вот тезис, про интересную, правильную, соответствующую способностям и призванию работу, он ведь сквозь все творчество АБС проходит красной нитью.

С этим все так, мне отношение авторов к вопросу известно, более того, мне оно кажется и практичным, и разумным (особенно для юноши, как в данной цитате).


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 декабря 2020 г. 17:21  

цитата просточитатель

Главные герои:-)Пристыдить пытаются

Во! Я неправильно понял. Я думал они — это "авторы" в данном контексте.
Ну, что они пытаются сделать, как я это понимаю, вполне себе отражение общего советского подхода к обитателям капиталистических стран, такое снисходительно-похлопывающее по плечу отношение, как к несмышленышам, не понимающим столь важных (как кажется представителям "социалистического лагеря") вещей. Особенно сильно этот официоз пропитывал молодых людей, что мы и видим в этом фрагменте текста.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 декабря 2020 г. 17:34  

цитата senso_inglese

мне отношение авторов к вопросу известно, более того, мне оно кажется и практичным, и разумным

И, кстати, насколько мне известно, по этому вопросу антагонизма между мирами социализма и капитализма не было, более того, наша (советская, потом российская) педагогика как раз многие идеи черпает как раз из западной, с определенным лагом, в том числе и, к примеру, концепцию так называемой "самоактуализации" (развития собственных способностей), что близко к затронутой в цитате теме.
"Самоактуализация" как "buzz-word" ("модный термин") это где-то конец 80-х — начало 90-х, сейчас, например, больше говорят про так называемые "индивидуальные образовательные траектории".


авторитет

Ссылка на сообщение 7 декабря 2020 г. 17:49  

цитата senso_inglese

И, кстати, насколько мне известно, по этому вопросу антагонизма между мирами социализма и капитализма не было

Тут я не специалист. Но "Стажеры" все-таки начало шестидесятых, никак не 80-90-е, а представление АБС о капитализме и вообще почерпнуто из какого-нибудь "Иметь и не иметь", написанного в 1937 г.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 декабря 2020 г. 17:51  

цитата i_bystander

Но "Стажеры" все-таки начало шестидесятых, никак не 80-90-е

Конечно, это я привел как пример этого самого "лага", когда мы заимствуем западные концепции через какое-то время. Да и сам коммунизм ведь … :)


миродержец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2020 г. 18:08  

цитата просточитатель

почему зарабатывать деньги это скучно ?

Потому что бармен работает на себя, да еще и отравой торгует.
А настоящие коммунары работают для будущего.

цитата просточитатель

А даром работать нет?

Совсем смешно? О каком "даром" может идти речь, если в распоряжении коммунара весь мир? Сколько платили Максиму Каммереру в ГСП? За какое жалованье Антон изображал дона Румату? Сколько брала М. Глумова с Л. Абалкина в качестве алиментов :-(
И вообще, в мире Стругацких РАБОТАТЬ и ЗАРАБАТЫВАТЬ — это разные образы жизни.

цитата

Чтобы твердо понял я, на каком я свете и надо ли мне дальше горячиться или же, подобно многим до меня, стоит бросить работать и начать вместо этого хорошо зарабатывать…(ХС)
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


миродержец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2020 г. 18:10  

цитата Славич

Помните, там ещё доктора наук убирают мусор с улиц? Все рабочие вакансии заполняются в случайном порядке, безо всякой связи с талантами и наклонностями гражданина.

Нормально там вакансии заполняются. Воронин в первой главе — мусорщик, во второй — следователь, а в третьей уже редактор. Ван вообще от этой машины прятался в тюрьме.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


философ

Ссылка на сообщение 7 декабря 2020 г. 18:21  

цитата amlobin

Совсем смешно? О каком "даром" может идти речь, если в распоряжении коммунара весь мир? Сколько платили Максиму Каммереру в ГСП? За какое жалованье Антон изображал дона Румату? Сколько брала М. Глумова с Л. Абалкина в качестве алиментов
И вообще, в мире Стругацких РАБОТАТЬ и ЗАРАБАТЫВАТЬ — это разные образы жизни.
Интересная работа это прекрасно всем бы такую. счастливыее люди. Но кто неинтересную выполнять будет а?


новичок

Ссылка на сообщение 7 декабря 2020 г. 18:41  
Но всё-таки речь в эпизоде с барменом Джойсом не о скучной и не скучной работе. Тем более, что в советской части мира тоже есть кафе: "Кто ходит в ваши советские кафе? И, главное, зачем? В ваши советские кафе ходят женщины кушать мороженое и танцевать по вечерам с непьющими пилотами...". Значит, и в советских кафе работа не скучная. Речь о разном отношении к своему будущему. Ради чего работает бармен Джойс и зарабатывает деньги? Ради своей старости, ради того, чтобы не быть слугой, а господином. Мальчик Юра, бортинженер Жилин об этом просто не думают: "- Между прочим Джойс. Очень интересная деталь. Хотя мой союзник по молодости лет не сказал ничего умного, но заметьте, он предпочитает лучше умереть, чем жить вашей старостью. Ему просто в голову не приходило, что он будет делать, когда состарится. А вы, Джойс, об этом думаете всю жизнь. И всю жизнь готовитесь к старости. Так-то старина Джойс. Бармен задумчиво поскрёб мизинцем лысину. — Пожалуй, — сказал он. — Вот в этом и разница, сказал Иван. — И разница, по-моему, не в вашу пользу".


философ

Ссылка на сообщение 7 декабря 2020 г. 18:58  

цитата JSullen

"Кто ходит в ваши советские кафе? И, главное, зачем? В ваши советские кафе ходят женщины кушать мороженое и танцевать по вечерам с непьющими пилотами...". Значит, и в советских кафе работа не скучная.
Воть! Так почему у него скучная? Я бы так и ответил:-)

цитата JSullen

"- Между прочим Джойс. Очень интересная деталь. Хотя мой союзник по молодости лет не сказал ничего умного, но заметьте, он предпочитает лучше умереть, чем жить вашей старостью. Ему просто в голову не приходило, что он будет делать, когда состарится.
А делать можно только РАБОТУ? То есть общественно полезную деятельность? А для себя ни ни? Кино посмотреть путешествовать? Стихи сочинять в конце концов?


миродержец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2020 г. 19:20  

цитата amlobin

Нормально там вакансии заполняются. Воронин в первой главе — мусорщик, во второй — следователь, а в третьей уже редактор. Ван вообще от этой машины прятался в тюрьме.

А фермеры там вообще освобождены от ротации.
Кстати непонятно почему Ван в фермеры не подался?


миродержец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2020 г. 19:43  

цитата просточитатель

Но кто неинтересную выполнять будет а?

В коммунизме нет неинтересных работ. А в кафе работают роботы.

цитата просточитатель

А для себя ни ни? Кино посмотреть путешествовать? Стихи сочинять в конце концов?

Да без проблем. Посмотрите на Структурального лингвиста Вадима, например.

цитата Прокопий Антемий

А фермеры там вообще освобождены от ротации.

Так это вам не мусор убирать и не статейки тискать — квалификация нужна. Всеобщая некомпетентность — главная проблема такой системы, она же — причина ее разрушения.

цитата Прокопий Антемий

Кстати непонятно почему Ван в фермеры не подался?

А он умел?
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


авторитет

Ссылка на сообщение 7 декабря 2020 г. 20:05  
Тут авторы ставят противоречие: либо работа скучная, а значит «на себя», на старость, ну или чтобы хорошо проводить время вне работы, то есть индивидуалистский подход, либо работа ради интереса. При этом подразумевается, что такая работа ради интереса — общественно-полезна. Но это, на мой взгляд, надуманное противоречие. Естественно, общественно-полезная может быть и скучной, а работа на себя — увлекательной и интересной; более того, у многих людей работа становиться фактически целью, и деньги, которые она приносит — часто немалые — уже второстепенны.


философ

Ссылка на сообщение 7 декабря 2020 г. 20:09  

цитата Vramin

Естественно, общественно-полезная может быть и скучной, а работа на себя — увлекательной и интересной
Скорее это даже вероятнее:-)
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1602 1603 1604 [1605] 1606 1607 1608 ... 1613 1614 1615 1616 1617

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх