автор |
сообщение |
prouste 
 миродержец

|
28 сентября 2013 г. 06:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лентяй может быть, я не читал книги автора, которые относятся к фантастике. Это все очень формально. Но формально к фантастике-лайт ( или, скорее, сказке) относится "Самая легкая лодка в мире".
|
|
|
Wind 
 магистр

|
22 февраля 2014 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот и я приобщилась к поклонникам Юрия Коваля. Книжка его избранного была куплена давно, а читать начала только на этой неделе. Начала прежде всего с "Алого", потому что до сих пор помню чудесный фильм по этой книге. А потом продолжила "Чистым Дором". Грустно-щемящее и светлое чувство остается от его маленьких рассказов... Пахнет от них летом, детством, самое то было на этой тяжелой неделе. Можно сказать, что это чтение помогло мне убежать от будничных проблем.
|
––– Соғыс болмасын. "We're choosing life" © "История одного неба" |
|
|
ФанКниг 
 магистр

|
10 мая 2014 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не читала ничего кроме произведений про Васю Куролесова. Чудесные вещи, причём я даже мультик помню такой был, с удовольствием смотрелся.
|
––– Если вы одиноки, когда вы один, значит, вы в дурном обществе. |
|
|
Гвардеец 
 миротворец

|
10 мая 2014 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФанКниг Не читала ничего кроме
Да Вы счастливый человек! В первый раз читать "Самую лёгкую лодку в мире" и с каждой новой главой смеяться, удивляться и восхищаться — это дорогого стоит! Я сам читал уже раза четыре и не собираюсь останавливаться на достигнутом. Книга — как глоток чистого воздуха в прокуренной комнате, полна юмора, при этом нет ни одного персонажа, который мог бы обидеться, прочитав о себе. Потому что юмор, в отличие, например от "Двенадцати стульев", бесподобно добрый, даже трудно вот так сразу аналогию найти.
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
amadeus 
 философ

|
|
Brain-o-flex 
 миротворец

|
11 декабря 2014 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
книготворчество Юрия Коваля обожаю. Васю Куролесова когда-то читали вслух, смакуя, по несколько страничек. Так вышло, что спустя годы прочитал почти всё Собрание Сочинений за одно лето. Разные по стилю и динамике повести, рассказы, сказки — сразу всё. Сразу несколько книг. По полочкам всё уложилось, без бардака. Получилось так, что самое-самое у него для меня — Приключения Васи Куролесова, Недопесок, Пять похищенных монахов. И Самая легкая лодка в мире, там есть "борьба борьбы с борьбой".

http://www.fantlab.ru/blogarticle34040 здесь тоже есть несколько рисунков к Ковалю.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
Brain-o-flex 
 миротворец

|
11 декабря 2014 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ArK Да, это может быть Собрание Сочинений Ю. Коваля от Престиж Бук. Но когда, в каком объеме, в какой серии — я не знаю. Ответить внятно сможет только Артенян А. С.
|
|
|
amadeus 
 философ

|
|
Brain-o-flex 
 миротворец

|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
27 декабря 2014 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вчера дочитала трилогию про Васю Куролесова . Мне хотелось бы немножко обсудить классификацию. Почему почти все отмечают "Реализм"? Ну ладно, первая книга, по которой мультик, — да, реалистическая. Во второй мы уже имеем как минимум скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) "облако чувств", которое весьма ощутимо пинает совершенно не имеющего к этим чувствам человека. В третьей сюрреалистических моментов еще больше. Навскидку это: скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) подпрыгивающий дом; вылетающие из дула пули, которые втягиваются обратно; а, главное, кармановский мост, с которого видно всю Россию, если не всю Землю вообще. По-моему, это немножко в реализм не укладывается. Кроме того, на сайте отдельной страничкой выделена "Стрельба по-кармановски" (кстати, интересно, почему). Так ее классифицировали три человека, и каждый дал свой вариант для жанра. В результате жанр в классификации вообще не высветился на сегодняшний день. По-моему, это реалистическая зарисовка. Что там сказочного? До детектива вне основного действия тоже, по-моему, как-то не дотягивает.
|
|
|
prouste 
 миродержец

|
27 декабря 2014 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Коваль — сказочник. Специфический, далекий от канона, знакомый с Хармсом. Не реалист в первую голову, это да. Уникальный и неповторимый своей интонацией: ну словно Чехов с его застенчивостью и иронией, творивший и издававшийся в рамках советского ( весьма высокого уровня, но своеобразного) канона детской литературы. К чему его классифицировать? Уникум.
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
27 декабря 2014 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste К чему его классифицировать? Наверное, я что-то не понимаю. Зачем мы классифицируем произведения на сайте? Мне казалось, что без этого они никогда не попадут в рекомендации. Разве нет? А хочется же, чтобы Коваля рекомендовали. Ну и еще вроде как существует поиск по жанрам и т.п.
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
27 декабря 2014 г. 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
у меня Коваля трехтомник, там все, кажется.
Но больше всего люблю Недопеска почему-то и маленький осенний рассказ про зверушку Бурозубку...
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
zarya 
 миротворец

|
|
Brain-o-flex 
 миротворец

|
28 декабря 2014 г. 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эгоистка71 Тут такое дело... Реализм у Коваля есть. Сборники про Чистый дор, Про них, От Крвсных ворот, Алый — тому подтверждение. Сказки тоже есть — и там, например про Белозубку, и отдельно — Полынные. А вот про Васю такая история — это реальный был человек, он работал с отцом Коваля (прототип Болдырева), и про Васю-сослуживца-подчиненного папа сыну рассказывал истории, как сказки на ночь. Коваль-сын вырос и истории эти записал. Но, конечно, реализма в них поубавилось в силу детского восприятия, памяти и Таланта, которым Бог щедро одарил писателя. Для меня это детектив, гротескный, юмористический. Приключения.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
28 декабря 2014 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Brain-o-flex Для меня это детектив, гротескный, юмористический. Приключения. Приключения Васи и Пять похищенных монахов — согласен полностью ( Хотя никакие детство тут не при чем, книгу писал не папа-милиционер и рассказы на ночь никак не признак реализма. 1000 и 1, Хоббит, Алиса... не следует придавать слишком большое значение подобным легендам). А вот «Промах гражданина Лошакова», с его гипнозом, уже вряд ли.
цитата Brain-o-flex Реализм у Коваля есть. "Ножевик" даже правдоподобнее, чем реализм. Полагаю, впрочем, что только особенности литературного процесса СССР и жесткая связь с детлитом не дали Ковалю развиться в хоррорщика. "Никогда, ни в коем случае никому нельзя рассказывать про то, как плавает по воде торфяная башка"... это вам не Баркер. Пробирает.
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
28 декабря 2014 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ой, как же я про гипноз-то забыла . Понимаете, там классификация нужна на пяти отдельных страничках (весь цикл, три входящие в него книги и фрагмент из последней). Не, я вполне согласна, что там детектив (кроме пятого случая). И что там приключения. Правда, я отметила пункт "иронический" вместо "юмористического". Но вот реализм я указала бы только для первой книги цикла и фрагмента. Для всего цикла, а также второй и третьей книг мне это кажется не вполне корректным.
|
|
|
Brain-o-flex 
 миротворец

|
28 декабря 2014 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии "Когда-то я скотину пас" и другие рассказы есть, для взрослых, по моему мнению. Самые сильные вещи — для детей, каждое слово на вес золота. Сборники про то, как жил, охотился, рыбачил — в них нет такого изюму, как в Васе... и Недопёске. А в Суере... вообще феерия... матерщина. Квинтэссенция шоу, так сказать. Лодка... — да, гениальная. Но там какой-то есть компромисс... скажем так, для юношества.

|
|
|
ааа иии 
 философ

|
28 декабря 2014 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Brain-o-flex в них нет такого изюму, как в Васе... и Недопёске Зато есть хруст огурца и запах картофельной кожуры. Потом, Коваль не повторялся. Каждая его вещь другая, если уж брать кулинарные сравнения, то завертывал он в свой пирог каждый раз новую начинку. Даже внутри куролесовского цикла это очевидно — прямой «Вася», идеально переданный чуть отдающим журналом "Пионер" мультфильмом Попова, «Промах гражданина» с топосом в резных завитушках и, ностальгические, в силу чего уже не для школьного возраста, «Пять похищенных монахов». А уж "Недопесок" и "Полынные сказки" — словно рисунок шариковой ручкой и этюд акварелью. Верхняя иллюстрация неудачна. "Лодка" как раз про художника и не-художников. Ну как такой карикатурой показать, что нельзя позволить лупить невесту или вернуться туда, где выбрасывают картины. А поедание хитина, противопоставление рачного эпикурейства с велосипедиком тому, что туман, что на панцирях блестит роса и пришельцы? Только не этим лубком. Вот в фильме Рогожкина "Особенности национальной охоты", если не считать пьянку, настроение, аналогичное лиризму "Самой легкой", передано классно.
|
|
|