Р Скотт Бэккер Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском» поиск в теме

 

  Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 363 364 365 [366] 367 368 369 370 371  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2007 г. 11:34  

сообщение модератора

В связи с ранее имевшей место дискуссией, к теме, на временной основе, добавлен опрос, который позволит выяснить отношение любителей творчества Бэккера к возможным вариантам русского перевода расы нелюдей, используемого автором в книгах, относящихся к подциклу Аспект-император — ghouls. Голосуем, по-возможности обосновываем постом своё мнение. Можно голосовать за несколько вариантов.
–––
Мы должны, значит, мы можем!


активист

Ссылка на сообщение 13 октября 2021 г. 23:28  

цитата А. Н. И. Петров

Он уже очень давно неактивен в интернетах. Никакой инфы нет, что он делает и где находится.

Может как раз уединился и пишет))


авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2021 г. 05:42  

цитата Пиноккио

Отсюда у меня возникает вопрос к знающим людям. Почему дуниане покончили с собой? В их мировоззрении это в порядке вещей? Или не прочитав "Аспект-Императора" мне этого не понять?

Это можно понять, уже прочитав пролог. И если даже такие "загадки" самому не разгадывать, то и читать, в общем-то, бессмысленно.

цитата tisiron

Может как раз уединился и пишет))

В комментах к позднейшей записи в блоге люди отмечают, что постепенно появляются комменты, которые долго висели на премодерации. Т.е. по крайней мере блог кто-то админит время от времени.


новичок

Ссылка на сообщение 15 октября 2021 г. 11:31  
Заметил еще один, ИМХО, косяк. Пробовал найти в теме ранее, но, видимо чукча не читатель...
Имеем:
1) В первых трех книгах Анасуримбор Келлхус показан как "типа ну совсем и во всем крутой" дунианин. Возраст 31 на момент начала активной деятельности. Про него сказано, что он имеет более 25 лет тренировок со специализированными учителями и постоянной жизни с "себе подобными". То есть имеет дохрена человекочасов упражнений и необходимость постоянно держаться в тонусе (ну, чтоб друзья за дурака не держали). Умение "читать" по лицам и угадывать мысли показано именно как следствие просто высокой наблюдательности и свойства постоянно все анализировать. При этом сам Келлхус себя крутым не считал, пока не столкнулся с менее развитыми людьми. То есть показан, в принципе, таким же человеком, только с большим коичеством тренировок. А генетика — ну, здоровье хорошее, позволяющее меньше отдыхать, а больше тренироваться.
2) Во втором цикле дохрена умений дуниан внезапно передается генетически. Чтение эмоций, и чуть ли не мыслей (причем без тренировок в возрасте 5-6 лет, и независимо от вбуханных усилий), офигенная физическая подготовка, умение входить в "ментатский" транс...
При этом, опуская врожденные психические "отклонения", трое детей, которых показывают более-менее много: у всех троих "на лице" синдром дефицита родительского внимания, у одной ПТРС (на который всем пофиг!); у всех троих просто хреновое воспитание плюс неумение общаться с людьми (последнее можно списать на "золотую молодежь"). Только про Серву вскользь сказано, что её любят в ордене (и то ой не факт).

Отдельно хочеться выделить эту самую Серву (потому что её банально много). Возраст около 17 (человекочасов, считай вдвое меньше, чем у отца). С одной стороны, сказано, что училась она "на мага", ездит в седле "по-женски", спит на куче подушек. При этом умудряется ловить стрелы рукой, лазить по лесу в одном пенюаре и находить силы на "внеуставные отношения", еще в одну каску

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

небезуспешно переть на сотню (или хор у них по две бывает) врагов с драконом в мили (и походу, без фирменного щита против огнемета)
. С одной стороны не чувствует боли (видимо, опять "перк"), с другой расклеивается по делу и без. В упор не может раскусить

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

козла сакарпского
, так, что у виска даже сводный брат крутит. Опять "перк" не сработал, мозгов нет? Или так сильно хочется (см пункт с дефицитом)?

Получаем:

Полу-дуниане видятся мне как обычные люди с "накинутыми цифирьками". И что за полу-? Полу-врач, полу-инженер? Либо они могут сдать экзамен падме, как Келлхус, либо нет... Воде 3 книги дунианство передовалось "меметически", теперь генетически. Что за?


активист

Ссылка на сообщение 15 октября 2021 г. 12:05  

цитата Bort503

То есть показан, в принципе, таким же человеком, только с большим коичеством тренировок.

Буквально на днях закончил читать первую книгу. Уже в ней физические возможности Келлхуса существенно превышают возможности обычного человека:
- победил в дуэли с многоопытным нелюдем, который спасся с помощью колдовства;
- ловил стрелы рукой;
- на глазах у Найюра играючи разделался с несколькими скюльвендскими воинами;
- убитых им шранков никто даже не пытается считать.
Главное из первой книги: автор сталкивает Келлхуса с Найюром, супермегавоином, и здесь сравнение явно не в пользу скюльвенда. Бой глазами Келлхуса описывается автором, как исключительно контролируемое действие; описание боя глазами Найюра явно содержит указания на удачу (три соперника в схватке со скюльвендом, одного из них Найюр совершенно не контролирует, на чем автор акцентирует внимание).
Такие различия явно намекают на то, что одними тренировками дело не обошлось.


активист

Ссылка на сообщение 15 октября 2021 г. 12:41  

цитата Bort503

Полу-дуниане видятся мне как обычные люди с "накинутыми цифирьками". И что за полу-? Полу-врач, полу-инженер? Либо они могут сдать экзамен падме, как Келлхус, либо нет... Воде 3 книги дунианство передовалось "меметически", теперь генетически. Что за?

Ну так они и не люди уже, можно сказать Homo Dûnyainus. С людьми скрещиваются плохо. Плюс информация о них раскрывается постепенно на протяжении двух циклов.

Вы случаем не поклонник ЛитРПГ? А то ваш найденный "косяк" довольно странно выглядит.


новичок

Ссылка на сообщение 15 октября 2021 г. 12:42  

цитата Meddle

Буквально на днях закончил читать первую книгу.

Тогда у мя в комменте куча споллеров, сори.

цитата Meddle

Такие различия явно намекают на то, что одними тренировками дело не обошлось.

Да не обошлось, но ясно это будет только в 7-й книге.
А так Келлхус не делает в принципе ничего, что не сделал бы какой-то герой боевика.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Это у нас в бывшем соц лагере приучили к пределу человеческих возможностей. За пределами соц лагеря гораздо больше считают, что человек тренировками может достичь всего и еще больше... Тот же Бэтмен вон как скачет, Арагорн не отстает

Для Келлхуса у меня проводится параллель с "Атлантом расправившим плечи (а то ему постоянно яй.. штаны мешали)".


активист

Ссылка на сообщение 15 октября 2021 г. 13:34  

цитата Bort503

А так Келлхус не делает в принципе ничего, что не сделал бы какой-то герой боевика.

Сравнение с героями боевиков не имеет смысла, так как это разные истории. Допустим, герой индийского боевика сможет и больше сделать, но сравнение будет явно некорректным. Сравнивать следует не с простым индийским полицейским или лирическим героем Александра Невского, а с другими персонажами того же произведения: Найюром, Пройясом, Саубоном, Майтанетом, Ахкеймионом и т.д. И вот в мире, описанном Бэккером, простые люди стрелы руками не ловят. Обратите внимание, кстати, как автор описывает это случай: "Мимо свистели стрелы. Келлхус взял одну из воздуха и принялся ее изучать." Он ее не схватил, а взял; это описывается не как рефлекторное движение героя боевика, а как осознанное действие.

цитата Bort503

Тот же Бэтмен вон как скачет, Арагорн не отстает

Забавно. У Арагорна и эльфийская кровь есть, он не вполне человек. Посмотрите на его древо https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%8...


новичок

Ссылка на сообщение 15 октября 2021 г. 13:53  

цитата shack4839

Ну так они и не люди уже, можно сказать Homo Dûnyainus. С людьми скрещиваются плохо.

Вид? За 2к лет? Вид? А, простите, как тогда индейцы с неграми после 40к лет без проблем? Тут скорее автор задвигает теорию "голубая кровь с быдлом не смешивается" (ну или нужен был повод Келлхусу терпеть Эсменет). И, да, дети-маугли умеют ток то, что их волки научили. При этом навыки у "полу-дуниан" как-бы кусками, вот именно как перки в лит-РПГ.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

На того же "козла" "чар уровнем повыше скастовал инвуль — и ходи спокойно". Вплоть до того, что не-дунианин видит подвох просто "включенным мохгом", а дунианин нет. Не каждую 17-летнюю обычную девушку так развести можно.


новичок

Ссылка на сообщение 15 октября 2021 г. 14:30  

цитата Meddle

Сравнение с героями боевиков не имеет смысла, так как это разные истории.

Почему нет, если стоит вопрос: что может герой фентези сделать, а что нет? ИМХО, как раз надо сравнить со "средним по жанру" где есть "крутой" герой. Ничего он не делает, чего б не сделал "стереотипый шао-линьский монах". Тем более, что Келлхус (как и Наюр походу) уже на тот момент был

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

с читами
.


магистр

Ссылка на сообщение 15 октября 2021 г. 15:06  
Bort503 :-))):-))):-)))
Сходите пофармьте медитацию, получите перк на антипригарное:-D
–––
The more I see, the less I believe.


активист

Ссылка на сообщение 15 октября 2021 г. 15:36  

цитата Bort503

ИМХО, как раз надо сравнить со "средним по жанру" где есть "крутой" герой. Ничего он не делает, чего б не сделал "стереотипый шао-линьский монах".

Что в итоге вам это сравнение даст с точки зрения первоначального посыла? Насколько я понял, ваша претензия в чистом виде сводится к тому, что про генетические опыты дуниан автор сообщил не в первой книге, а в последней.


активист

Ссылка на сообщение 15 октября 2021 г. 16:20  

цитата Bort503

А, простите, как тогда индейцы с неграми после 40к лет без проблем?

Кто-нибудь из них пару тысяч лет подвергался евгенике? Вы, похоже, совсем не поняли про дуниан в книгах.


новичок

Ссылка на сообщение 15 октября 2021 г. 18:55  

цитата shack4839

Вы, похоже, совсем не поняли про дуниан в книгах.

А причем евгеника к генотипу? Она ток фенотип изменяет. Без генной инженерии 2к лет примерно в 1000 раз меньше, чем надо. Для сравнения у продуктов евгеники (селекции) сенбернара с чихуа-хуа все норм, разве что щенок с таким фенотипом в мать не влезет... А вот, зная методики, натаскать человека можно очень даже... К тому ж Бэккер философ, а не биолог. Кроме того у Келлхуса, Наюра и, возможно, Сервы Келлхусовны есть дополнительный источник "крутости".

цитата shack4839

ваша претензия в чистом виде сводится к тому, что про генетические опыты дуниан автор сообщил не в первой книге, а в последней.

Моя претензия в том, что автор

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

ВООБЩЕ не сообщал за 7 томов о каких-либо генетических опытах дуниан
.


активист

Ссылка на сообщение 15 октября 2021 г. 22:24  

цитата Bort503

А причем евгеника к генотипу?

С помощью евгеники в теории можно получить генотип с определёнными характеристиками. Но в масштабах дуниан её просто невозможно не с чем сравнить в нашей истории.

То, что дуниане серьезно отличаются от обычных людей генетически показывает их проблемы по продолжению рода с простыми женщинами.


новичок

Ссылка на сообщение 16 октября 2021 г. 00:16  

цитата shack4839

С помощью евгеники в теории можно получить генотип с определёнными характеристиками.

На практике с собаками и кошками 6к лет занимаются евгеникой, генофонд толком не поменялся, потомство стабильно. С лошадьми, вроде, тоже. Евгеника может только "переставить" имеющиеся комбинации генов. А новые виды появляются в результате мутаций. А проблемы с фертильностью могут вполне являться результатом инбридинга. Который, кстати может быть использован для для усиления целевых характеристик.

И да, навыки генетически не передаются. Потому что физически хранятся в разных местах с генами.


активист

Ссылка на сообщение 16 октября 2021 г. 00:17  

цитата Bort503

2) Во втором цикле дохрена умений дуниан внезапно передается генетически. Чтение эмоций, и чуть ли не мыслей (причем без тренировок в возрасте 5-6 лет, и независимо от вбуханных усилий), офигенная физическая подготовка, умение входить в "ментатский" транс...

Но там ведь наоборот Корингхус отмечает что мальчик способен распознать страсти других людей, но мысли и намерения ему без обучения не доступны. Так же Кельмомас сокрушается, что не способен без обучения входить в Вероятностный транс, когда видит как Майтанет это делает.
–––
The sky I see is always black… and the stars are there all the time.


активист

Ссылка на сообщение 16 октября 2021 г. 06:25  
Bort503 А что практика говорит по поводу двухтысячилетнего опыта по выведения сверхлюдей? :-)


новичок

Ссылка на сообщение 16 октября 2021 г. 22:51  

цитата shack4839

Bort503 А что практика говорит по поводу двухтысячилетнего опыта по выведения сверхлюдей? :-)

Ну как бэ гемофилию типа С изобрели. И еще не одну наследственную болячку. Сильно они помогут? С животными за 6 к лет тож не очень (а вбухано на 10 порядков больше усилий, чем Ишуаль в теории могла дать...). Технически проще взлететь, махая руками (не хватает в 50 раз подёмной силы), чем вывести вид за 2000 лет для любого млекопитающего (потому что скрещивание геном не меняет, Не меняет, НЕ меняет). Сколько раз надо повторить, чтоб дошло?


новичок

Ссылка на сообщение 16 октября 2021 г. 23:14  

цитата Valmont

Но там ведь наоборот Корингхус отмечает что мальчик способен распознать страсти других людей, но мысли и намерения ему без обучения не доступны. Так же Кельмомас сокрушается, что не способен без обучения входить в Вероятностный транс, когда видит как Майтанет это делает.

А вот это спс за уточнение. Но остается вопрос, почему дуниата умеют всякие сложные практики, при этом не умея в простые вещи. Выходит, что тот же Моэнгкус 2 "умнее" Сервы (его "кастом", отключающим "способность", не надуешь). И пытки терпит он лучше, тут опять как только не помог "перк" на нечувствительность к боли, сразу "Зоя Космодемьянская из меня не вышла".

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Интересно, что было, если б нелюди ей козла сакарпского заложили?


Еще раз: почему "полу-дуниане" имеют способности, явно за пределом для "нефентезийного" человека, но прокалываются там, где нормально сработает просто хорошо натасканный человек? Учатся-то сначала простому...
Извините за сравнение, но тут есть что-то от новомодного гов //не надо оскорблять полезную вещь// "исекая". Герои перки получили, но ОЯШами остались...


новичок

Ссылка на сообщение 16 октября 2021 г. 23:20  

цитата Asylum

дите пофармьте медитацию, получите перк на антипригарное

Вот все, что есть в доме выжрал, не помогло. Не успел повытаскивать ножик Сканги после "последнего эльфа" и стрелы из пятой точки после RWBY, как тут же вылез гадский асассин и своим землетрясением землетрясением загнал выше озвученные предметы поглубже, и тут же "дуплетом" чертов снайпер засадил и лазгана прямо в... туда же.
Пока буду тушиться тут...
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 363 364 365 [366] 367 368 369 370 371

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

 
  Новое сообщение по теме «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх