Клайв Баркер Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Клайв Баркер. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Клайв Баркер. Обсуждение творчества» поиск в теме

Клайв Баркер. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 181 182 183 [184] 185 186 187  написать сообщение
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 25 сентября 2020 г. 17:12  
С Deep Hill была еще история с редактурой — редактор полностью переписал текст во время одного из обострений болезни Баркера. Он этим очень обижен (http://www.clivebarker.info/intsrevel34.h...).
–––
all prayers to thylacine


философ

Ссылка на сообщение 25 сентября 2020 г. 17:15  

цитата count Yorga

По поводу "Deep Hill " -что в этом романе не будет сексуальных сцен или тех ругательств, которые вы не могли бы услышать по телевизору.Но она будет пугающей.

Как это — Баркер и без сексуальных сцен? Или он пробует себя в психологическом хорроре?
–––
Я читаю: Паоло Бачигалупи - Заводная


философ

Ссылка на сообщение 25 сентября 2020 г. 21:22  

цитата Nexus

Клайв Баркер работает над новыми рассказами и романом!

Я уже устал считать сколько он там должен выдать, но есть подозрение, что и этот не дойдёт до финала. Ну или напишет черновик, а доделают его другие.

цитата Sartori

во время одного из обострений болезни Баркера.

А чем он болеет?


авторитет

Ссылка на сообщение 25 сентября 2020 г. 23:17  

цитата Paul Atreides

А чем он болеет?


Он был несколько раз в токсической коме (сепсис из-за ошибки стоматолога). Плюс проблемы с дыханием — полипы.
Злые языки же говорят про СПИД.
–––
all prayers to thylacine


активист

Ссылка на сообщение 26 сентября 2020 г. 08:53  
Nexus Возможно, я не совсем правильно выразилась. Дело в том, что в истории известна масса случаев, подобных описанному Баркером. Я имею ввиду приключения персонажей "Абарата". Барышня по имени Конфетка Курочкина... В смысли, Кэнди Квокенбуш, попадает в некий параллельный мир. Мир 25 островов (я ничего не перепутала? Давно читала...). Этого мало. Автор мастерски передает способ, которым можно войти в некое измененное состояние сознания — героиня рисует на листе бумаги волнистые линии, тем самым сдвигая собственную точку сборки. А это значит, что она становится способной воспринимать и Другие Миры. Как-то так... Все серьезно.


активист

Ссылка на сообщение 26 сентября 2020 г. 08:54  
Paul Atreides Серьезно? Надо почитать... Правда, гениальная вещь? Стоит того?


активист

Ссылка на сообщение 26 сентября 2020 г. 08:56  
Mishel78 Простите за мою неосведомленность... А кто еще в этом жанре работает? Из ныне здравствующих?


активист

Ссылка на сообщение 26 сентября 2020 г. 08:58  
PetrOFF Считаю, что как художник Баркер великолепен. Его авторские иллюстрации просто изумительные!!!


активист

Ссылка на сообщение 26 сентября 2020 г. 08:59  
Кто в курсе, Баркер из посвященных? Или из Ноосферы напрямую черпает? На мой взгляд, хороший писатель однозначно должен быть магом. И не слабым!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 сентября 2020 г. 09:06  

цитата Joanlilit

Простите за мою неосведомленность... А кто еще в этом жанре работает? Из ныне здравствующих?

Если честно, то не слежу за новинками в этом жанре. Из тех авторов, которых читал я, это Ричард Лаймон и Бентли Литл. Некоторые рассказы читал у других авторов. Но впечатляют они намного меньше. Хотя, может быть, это просто сильные юношеские впечатления из 90-х, когда я познакомился с творчеством создателя "Восставшего из ада".
–––
Нет такого понятия, как фантастика. Всё, о чём мы подумали, рано или поздно осуществляется.
Чарльз де Линт


философ

Ссылка на сообщение 26 сентября 2020 г. 10:16  

цитата Sartori

Он был несколько раз в токсической коме (сепсис из-за ошибки стоматолога). Плюс проблемы с дыханием — полипы.
Злые языки же говорят про СПИД.

Про кому я слышал, да. Думал у него рак всплыл или что то вроде того (недаром он сейчас выглядит неважно и дело далеко не в возрасте)
Joanlilit честно, не читал, но слышал что дети ее обожают, да и в школах проходят


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 сентября 2020 г. 01:25  

цитата Joanlilit

На мой взгляд, хороший писатель однозначно должен быть магом. И не слабым!

Он не просто маг, а самый великий многоуровневый Некромант!
–––
Комедия — это трагедия, которая случилась не с нами.
Анджела Картер


активист

Ссылка на сообщение 30 сентября 2020 г. 08:25  
Mishel78 Бентли Литл есть в нашей библиотеке. Читала. Баркер сильнее однозначно.


активист

Ссылка на сообщение 30 сентября 2020 г. 08:28  
Evil Writer Согласна полностью. У него же техники описаны (ну, если внимательно читать). И вообще, похоже, многое он черпает напрямую из тех миров, о которых пишет. Ну, информаторы у него там есть:-)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 сентября 2020 г. 08:29  

цитата Joanlilit

Ну, информаторы у него там есть

Бесы, да?8-)
–––
Нет такого понятия, как фантастика. Всё, о чём мы подумали, рано или поздно осуществляется.
Чарльз де Линт


философ

Ссылка на сообщение 30 сентября 2020 г. 09:32  
Есть такая японская компьютерная игра Silent Hill. После достаточно средненькой первой части, совершенно неожиданно, вторая часть оказалась бомбой и просто выносила людям мозг. Тогда тоже казалось, что психически нормальные люди сотворить такое не могли. Что разработчики черпали своё вдохновение в тяжёлых наркотиках или просиживали днями в психиатрических лечебницах, записывая откровения умалишённых. Правда оказалась прозаичней. Студия потратила деньги на психологов, проводила опросы общественного мнения на предмет самых жутких человеческих страхов и буквально насиловала таргет группу.
Так и с Баркером. Думаю, что бесы тут не при чём. Просто чувак не жалел времени и сил на изучение матчасти.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 сентября 2020 г. 10:09  

цитата Pavinc

Думаю, что бесы тут не при чём

Да это я так — шучу.
На самом деле, такие люди, как Баркер обладают склонностью к мистицизму и обладают богатым воображением. Мышление такое и ничего тут не поделать. Даже без знания матчасти придумать ритуал для них не так уж и сложно.
В одном из интервью Баркер говорил, что в детстве у него не было возможности смотреть фильмы ужасов, поэтому его монстры эксклюзивны. А своё творчество он называл термином, который к ужасам отношения не имеет (не могу вспомнить название).
К примеру мне тоже с детства нравились сказки, в которых действовали существа пугающие, в которых было именно присутствие потустороннего. Часто снились сны с монстрами, я рисовал много таких сюжетов. Стал смотреть фильмы ужасов и куда-то стали уходить мои ужасы из воображения, заменяясь увиденным на экране. С одним психологом общался и она сказала, что по науке подобное считается отклонением, но оно может и не мешать ни человеку, ни окружающим.
Поэтому моя версия такая: Баркер врождённый мистик, черпающий вдохновение именно в своём воображении, но вкладывая в тексты множество отсылок, как эрудит. Такова моя версия, на истину не претендующая.
–––
Нет такого понятия, как фантастика. Всё, о чём мы подумали, рано или поздно осуществляется.
Чарльз де Линт


авторитет

Ссылка на сообщение 30 сентября 2020 г. 11:42  

цитата Mishel78

Баркер врождённый мистик, черпающий вдохновение именно в своём воображении, но вкладывая в тексты множество отсылок, как эрудит.


Ну, похоже на то. Хотя он действительно был знаком с практикующими магами (Coil и их окружение) и они влияли на его твочество. НО: обратите внимание — называя Слизи и Бэланса "практикующими магами" я имею в виду лишь то, что они придерживались определенных воззрений и выполняли некоторые ритуалы. Из этого не следует вывод, что у них (и кого-либо еще) что-то получалось и они начинали транслировать бедному Баркеру видения из Хайбории рептилоидов, как бы этого не хотелось Joanlilit.
И да — влияет ли просмотр фильмов ужасов на способность создавать оригинальных монстров — вопрос интересный. Возьмите мастеров спецэффектов: они-то уж точно смотрели, тем не менее перепутать почерки, например, Тома Савини и Скриминг Мэд Джорджа — это постараться надо. Ну и чтоб два раза не вставать: часть команды гримеров "Ночного народца" вдохновлялась... "Восставшим из ада".
Возвращаясь лично к Баркеру: лукавит, скорее всего. Сомневаюсь, что в Ливерпуле его юности, не говоря уж о Лондоне он не мог видеть ужастики "Юниверсал" и "Хаммер". Другой разговор, что эпоха киномонстров в нашем нынешнем понимании началась, имхо, несколько позже и не без участия самого Баркера — если мы говорим о европейском и американском кино, разумеется. Опять-таки, а книги и иллюстрации к ним?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 сентября 2020 г. 12:10  
vxga, прошу прощения, что ввёл в заблуждение. Да, вспомнил, Баркер говорил, что хаммеровские фильмы смотрел, но очень редко. По бедности денег в семье не хватало. Да и в творчестве Баркера метафоричности хватает. Меня, например, поразили живые города в виде человеческих фигур, собранные из людей. Чем не метафора хрупкости человеческих жизней в социуме? Плюс политический аспект — действие происходит в Югославии. Это мне один лаборант любезно объяснил смысл переноса места действия в эту страну. Но каковы чудовища из рассказа "В холмах, в городах"? Ничего подобного больше не встречал.
–––
Нет такого понятия, как фантастика. Всё, о чём мы подумали, рано или поздно осуществляется.
Чарльз де Линт


авторитет

Ссылка на сообщение 30 сентября 2020 г. 12:31  
Mishel78, да ничего :) Тем более, что чудовища самого Баркера никак не выводятся из "Хаммер" — тут, скорее, надо куда-то в сторону художников копать, того же Босха, но в этом я не разбираюсь. Что касается метафоричности, то с ней осторожно надо: нечто похожее на "живые города" создают где-то в Испании на праздниках, ссылка была здесь пару страниц назад: http://joyreactor.cc/post/4063681 Вообще, по мне хорошая история ценна сама по себе, а не метафорами и "отсылками к социальной ситуации", столь любезными Joanlilit.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 181 182 183 [184] 185 186 187

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Клайв Баркер. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Клайв Баркер. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх