Анджей Сапковский Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества» поиск в теме

Анджей Сапковский. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 211 212 213 [214] 215 216 217 218 219 220  написать сообщение
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 2021 г. 17:42  
Rollo, почему Скеллиге не совместимы с материковыми королевствами?


магистр

Ссылка на сообщение 1 сентября 2021 г. 17:50  

цитата Sopor

почему Скеллиге не совместимы с материковыми королевствами?

Они, видимо, с 16-м веком не совместимы. Что кстати имеет некое обоснование в истории реальной Европы, где к 16-му веку никаких викингов давно уже не было.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)


авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 2021 г. 18:10  
avsergeev71, не-не, они должны быть несовместимы именно с Темерией, Реданией, Цинтрой и всеми прочими. То, что в XVI веке от берегов Скандинавии уже давно не отплывали драккары, само по себе не аргумент. В XVI веке и ведьмаков так-то не было.


активист

Ссылка на сообщение 1 сентября 2021 г. 18:41  

цитата

Но викинги и 16 век – несовместны, причем в принципе.


Это в "Ведьмаке" — 16 век? Мушкеты, шляпы с перьями, парики, освоение колоний, зарождение линейной тактики, парламенты, упадок рыцарства — вот это вот все? 14 век — максимум. Да и там по тексту один персонажей говорит, что двенадцатый век на дворе. Викинги и 12 век совместимы.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 сентября 2021 г. 18:56  

цитата Rollo

викинги и 16 век – несовместны
Ну во-первых, там не 16й век, а по общему антуражу от 11 до 14 максимум. В социальной сфере, культурно-технические особенности, учитывая "сопряжения сфер" и действующую вполне серьезную магию, вообще идут лесом.
Во-вторых, викинги как культурная среда совместимы с любым веком. Один, как мы помним по Младшей Эдде, вообще троянец — это нижний хронопредел их истории, — а верхний можно уносить хоть в космооперу.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 сентября 2021 г. 20:34  

цитата Rollo

Крупная проблема Сапковского в его постмодернизме, то есть в таком его проявлении как неисторичность его произведений, что Саги… что серии Предназначения. Вот тут главный недостаток его произведений. В Саге это заметно более, поскольку она претендует на некоторую реалистичность, но мне лично портит впечатление и от Ведьмака.
Неисторичность заключается в том, что герои рассуждают и судят так, как не могли рассуждать люди в ту эпоху. Т.е. есть бродит по Чехии и окрестностям 15 века персонаж, но высказывает не мысли человека свой эпохи, а мысли старого поляка 21 столетия. Да и многие другие персонажи романа.


Актуализация, использование современных (тогда) тем и была одной из причин успеха этих книг в Польше и, например, в Чехии.

А уж говорить о том, что это «проблема Сапковского» — имхо, слегка самонадеянно, учитывая уровень его признания и востребованности. Это ваша проблема как читателя: вам эта актуализация портит впечатление от книг. Бывает, вкусы у всех разные.


миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2021 г. 20:38  

цитата Rollo

Крупная проблема Сапковского в его постмодернизме, то есть в таком его проявлении как неисторичность его произведений, что Саги… что серии Предназначения. Вот тут главный недостаток его произведений.

Это не недостаток, постмодернизм в принципе неисторичен.

цитата Rollo

На Скеллиге у Сапковского живут натуральные викинги.

Були когда-то викингами.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


новичок

Ссылка на сообщение 2 сентября 2021 г. 00:12  

цитата Sopor

Rollo, почему Скеллиге не совместимы с материковыми королевствами?

Собственно викинги есть порождение кризиса каролингскиого общества на западе и угро-финского на востоке. То есть появилась возможность безнаказанно и доходно их грабить. Грабители – викинги революционно увеличили относительное богатство численность и социальный статус, задвинув другие слои. Произошла и религиозная революция и культурная и социальная, что для Швеции и Скандинавии в целом стало катастрофой. Погибла прекрасная и многообещающая вендельская культура и началась эпоха викингов, пустая, кровавая и бессмысленная. Как только возможность богато и безнаказанно грабить исчезла, эпоха викингов закончилась. А Скандинавия стала развиваться как европейская глухая провинция вплоть до 30-летней войны.
Ничего подобного не было в описываемом автором мире, как минимум на тот момент. И викингам и их подобиям места просто не было. Их бы забили сапогами в описанном мире.


новичок

Ссылка на сообщение 2 сентября 2021 г. 00:30  

цитата Kail Itorr

Ну во-первых, там не 16й век, а по общему антуражу от 11 до 14 максимум. В социальной сфере, культурно-технические особенности, учитывая "сопряжения сфер" и действующую вполне серьезную магию, вообще идут лесом.
Во-вторых, викинги как культурная среда совместимы с любым веком. Один, как мы помним по Младшей Эдде, вообще троянец — это нижний хронопредел их истории, — а верхний можно уносить хоть в космооперу.

Только в самых плохих фантастических романах для подростков.
И вы, вероятно, спутали с 17 веком. Парики так и вовсе в конце его и в начале 18. Линейная тактика рождается в самом конце 16 века – вообще удивительный был век, век перемен, — «что то кончается, что то начинается». Впрочем, я написал о «длинном» 16 веке – он несколько больше календарного. Точно трудно сказать годы, но где-то по совокупности черт это итальянские войны в конце 15 – начале 16 веков. Но многое намекает и на 30-летнюю войну.
В обществе ведь все идет в одном флаконе – достаточно регулярные военные силы описанного типа взаимосвязаны с городской революцией, банковским делом. А викинги, религия с Одином и Рогнареком и развал искусного ремесла в Скандинавии – с разложившимся пост римским обществом «ням-ням». Любые такого рода пираты-бандиты ничтожны и выезжают только на совершенной слабости жертв. А такие жертвы бывают не в любую эпоху.


авторитет

Ссылка на сообщение 2 сентября 2021 г. 00:33  
Rollo, спасибо.
Правда, я надеялся примерно на такой ответ, но без викингов, Швеции и других европейских государств. Аналогии — это замечательно, но напрямую между историей Европы и реалиями Неверленда Сапковского их проводить некорректно, как уже высказались выше.
Более того, обратите внимание: в первом сообщении вы говорите о несочетаемости Скеллиге с остальными странами в том контексте, что для мореходов-разбойников уже слишком поздно, а во втором (если я правильно вас понял), что некоторого набора необходимых условий не было даже для их появления.

В общем, я так и не понял, почему именно Скеллиге не могло существовать в одном месте и в одно время с королевствами континента. И не спорю — возможно, это моя проблема.


новичок

Ссылка на сообщение 2 сентября 2021 г. 00:34  

цитата amlobin

«проблема Сапковского» — имхо, слегка самонадеянно, учитывая уровень его признания и востребованности

Не могу согласиться. Да хоть всенародное голосование сказало бы да антиисторизму, антиисторизм есть объективный грех а не дело вкуса. Человеческое бытие в отличие от животного существования есть бытие в истории. А антиисторизм есть признак апокалипсиса, который и вызовет такое расчеловечивание.


философ

Ссылка на сообщение 2 сентября 2021 г. 00:38  
Слишком апокалиптическое суждение о заведомо фентезийной саге на мой взгляд


авторитет

Ссылка на сообщение 2 сентября 2021 г. 00:51  

цитата Rollo


Крупная проблема Сапковского в его постмодернизме, то есть в таком его проявлении как неисторичность его произведений, что Саги… что серии Предназначения. Вот тут главный недостаток его произведений.

Это не баг, а фича
плевать Сапковскому на реализм, реконструкцию и невозможность батистовых трусиков

цитата Rollo

антиисторизм есть объективный грех а не дело вкуса. Человеческое бытие в отличие от животного существования есть бытие в истории.

кажется вы запрещаете нам фантазировать :)
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо


авторитет

Ссылка на сообщение 2 сентября 2021 г. 02:59  
Rollo, извините, глупый к вам вопрос. Когда там две державы делят Аэдирн (или Каэдвен? путаю их все время), это ведь, для имеющих очи, откровенный отсыл к событиям 20-го века. Однако по факту, если те мудрые очи на мгновение прикрыть, никаких явных анахронизмов в той сцене вроде бы нет. Вот к такому вы как относитесь — это тоже ужас-ужас и никак нельзя, или, напротив, именно так и надо? Или что-то еще?


философ

Ссылка на сообщение 2 сентября 2021 г. 06:06  

цитата Rollo

Крупная проблема Сапковского в его постмодернизме, то есть в таком его проявлении как неисторичность его произведений

цитата Анастасия1246

минусы:
   Персонажи скучные, неинтересные. А именно:
2. Главный герой маскулинный.
3. Женоненавистнический мир.
4. Патриархальность.
5. Сексизм, отсутствие сильных женских персонажей.

Интересно, каким третий заход будет.


авторитет

Ссылка на сообщение 2 сентября 2021 г. 07:20  
А, вот еще кое-что пропустил.

цитата Rollo

Но в такую эпоху в принципе не могли написать на стене: «ЭЛЬФЫ — В РЕЗЕРВАЦИИ!». Могли «Протестанты – в инквизицию», но это другое дело. Этнические, классовые и культурные разногласия находили религиозное выражение.

Как насчет, к примеру, репрессий против марранов и особенно морисков? Самый что ни на есть длинный шестнадцатый век и образцово-показательное преследование единоверцев по национальному признаку.

Собственно, если немного поскрести тот регион, там и аналог скеллигских пиратов обнаружится — берберы. Которые оказались настолько живучими, что воевать с ними пришлось аж американцам в середине девятнадцатого века.


новичок

Ссылка на сообщение 2 сентября 2021 г. 10:29  

цитата heruer

кажется вы запрещаете нам фантазировать :)

"Доктор, вы запрещаете мне болеть?"
Впрочем, я не доктор. Я лишь наблюдаю симптомы.


новичок

Ссылка на сообщение 2 сентября 2021 г. 10:36  

цитата i_bystander

Когда там две державы делят Аэдирн (или Каэдвен? путаю их все время), это ведь, для имеющих очи, откровенный отсыл к событиям 20-го века. Однако по факту, если те мудрые очи на мгновение прикрыть, никаких явных анахронизмов в той сцене вроде бы нет. Вот к такому вы как относитесь — это тоже ужас-ужас и никак нельзя, или, напротив, именно так и надо? Или что-то еще?

Совершенно нормально. Это коннотация, а не анахронизм. Впрочем, имеет смысл перечитать этот момент внимательно и посмотреть как делят, на что опираются и т.д. Ведь мысли и идеи прямо связаны... в том числе и со способом пахоты.


новичок

Ссылка на сообщение 2 сентября 2021 г. 10:37  

цитата Scorn

Интересно, каким третий заход будет

Вы конспиролог?


новичок

Ссылка на сообщение 2 сентября 2021 г. 10:45  

цитата i_bystander

Как насчет, к примеру, репрессий против марранов и особенно морисков? Самый что ни на есть длинный шестнадцатый век и образцово-показательное преследование единоверцев по национальному признаку.

По моему, вы заблуждаетесь. По религиозному признаку. В вину вменялось неискренне крещение и тайное исповедание ислама и иудаизма. Видимо не без оснований. Естественно преследовались те, кто до крещения был мусульманином или иудеем.

цитата i_bystander

там и аналог скеллигских пиратов обнаружится — берберы

Это не аналог. Это именно пираты. Они за исключением исключительного момента, не могли захватывать города и земли, не имели в принципе сравнимых доходов. Таких пиратов всю историю, в том числе и средиземноморья было вагон и маленькая тележка. Поэтому пиратство не изменило в существенной степени ни культуры, ни религии Северной Африки.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 211 212 213 [214] 215 216 217 218 219 220

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх