Иван Антонович Ефремов ...

Здесь обсуждают тему «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества» поиск в теме

Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 34 35 36 [37] 38 39 40 ... 407 408 409 410 411  написать сообщение
 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2011 г. 14:28  
Galka, поверьте, я на своей шкуре знаю, что такое клиническая депрессия. (При всей "достоевщине" которую я "хлебаю" полной чашей сколько себя помню — ничего удивительного в этом нет). Не будучи в силах изменить кое-какие свои жизненные обстоятельства, и не желая компенсировать их медикаментозной зависимостью я выбрал то, что выбрал. Да, горжусь этим. Нет, никому ничего не навязываю.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)


миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2011 г. 15:19  

цитата kagerou

Я запрещаю?
Ай, браво. Ай, какой чудный ход мысли.

Хорошо, не запрещаете. Просто очень возмущаетесь, когда кто-то не разделяет ваше понятие красоты. Правда я не очень понимаю в чем тут разница, поскольку мой женский идеал=Ефремовская женщина вы все равно отрицаете как нежизненный не соответствующий чему-то. Вернее, снова уточняю, возмущаетесь, что автор красавицу в вашем понимании в своих книгах не отобразил, видимо красавицей не считает.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл


миротворец

Ссылка на сообщение 11 мая 2011 г. 15:29  

цитата Jylia

автор красавицу в вашем понимании в своих книгах не отобразил, видимо красавицей не считает
:-)))

Да и индивидуальность в ефремовском понимании — нечто иное.
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"


активист

Ссылка на сообщение 11 мая 2011 г. 15:39  

цитата be_nt_all

Лично я тяжелые неразрешимые противоречия между бытием и сознанием лечу тяжёлым физическим трудом. Типа разгрузки вагонов, бурения скважин etc.


При чем тут бытие и сознание? Нарушение синтеза серотонина вы тоже лечите тяжелым физическим трудом? Хотя да, оно верно — люди с клинической депрессией от такого дохнут, а нет больного — нет и болезни, и антидепрессантов не надо.
А острый шок, который снимается транквилизаторами, тоже надо лечить тяжелыми физическими нагрузками — только потом не удивляться количеству инвалидов, параличных и неадекватных.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 2011 г. 15:40  

цитата Galka

Иначе мы дойдем до абсурда, когда утренняя зарядка и прием пищи будет относиться к насилию = ведь это внешние факторы, изменяющие состояние вашей драгоценной личности
Если они обязательны (как, например, в армии) то да, они являются одним из инструментов насилия над личностью.

Но я не говорил о насилии. Я говорил о манипулировании эмоциями. Этим можно заниматься и вполне добровольно.

цитата Katherine Kinn

А клиническую депрессию и травматические состояния лечить водкой, ага.
Не знаю, относится ли спирт к антидепрессантам или транквилизаторам, но безусловно тоже является мощным инструментом манипулирования эмоциями.

Проблема не в том, чем лечить. Проблема в том, что в Мире Кольца, похоже, почти все люди находится на грани нервного срыва и нуждаются в постоянном лечении. Или по крайней мере в особой искусственной психологической среде, о чем, собственно, и говорит Вир Норин.


миротворец

Ссылка на сообщение 11 мая 2011 г. 16:12  

цитата Nick_Sakva

Проблема в том, что в Мире Кольца, похоже, почти все люди находится на грани нервного срыва и нуждаются в постоянном лечении. Или по крайней мере в особой искусственной психологической среде, о чем, собственно, и говорит Вир Норин.

Если человек нуждается в доброжелательной психической атмофере, в хороших условиях жизни и всём таком прочем, то он болен? (на грани нервного срыва)
А здоровые люди в таком случае кто?


авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 2011 г. 16:36  

цитата terrry

Если человек нуждается в доброжелательной психической атмофере, в хороших условиях жизни и всём таком прочем, то он болен? (на грани нервного срыва)
Люди Ян-Ях не подобны туго натянутым струнам, как мы, земляне, и легче переносят инфернальные условия.... Мы бы очень скоро расплатились здесь за нашу быстроту реакций, напряженность чувств и нагрузку памяти.
Человек "подобен туго натянутой струне", его чувства постоянно напряжены, за любые "инфернальные условия", на которые не "натянутый подобно струне" человек не обращает внимания, следует скорая расплата... По-моему, это диагноз. Да, этот натянутый человек на грани нервного срыва и нуждается в постоянном лечении, хотя бы профилактическом.


миротворец

Ссылка на сообщение 11 мая 2011 г. 17:02  

цитата Nick_Sakva

По-моему, это диагноз. Да, этот натянутый человек на грани нервного срыва и нуждается в постоянном лечении, хотя бы профилактическом.

Думаю, вы совершенно неправильно понимаете смысл ефремовского тектста. Ефремов говорит здесь об аллертности, то есть способности быстро переключаться на разнородные виды деятельности и эффективно действовать в условиях стресса. Но он же постоянно упоминает о необходимости чередовать покой и напряженную деятельность. Этот средний уровень аллертности, очевидно, формируется общими планетарными условиями, и наоборот — здесь взаимосвязь. На Земле времен ЭВР обстановка такая, что социум (и все остальное) не перегружают индивида. Кроме того, сами физические и психические возможности людей возросли. Однако не настолько, чтобы постоянно справляться с перегрузками, возникающими на Ян-Ях. Наши лень, апатия, равнодушие — защитные механизмы (только, отчасти, конечно) от стрессовых прегрузок. У людей ЭВР таких механизмов нет.


миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2011 г. 17:09  

цитата terrry

Ефремов говорит здесь об аллертности
:beer:
–––
"You've got to know when to hold 'em
Know when to fold 'em Know when to walk away Know when to run.." The Gambler


активист

Ссылка на сообщение 11 мая 2011 г. 17:11  

цитата terrry

Если человек нуждается в доброжелательной психической атмофере, в хороших условиях жизни и всём таком прочем, то он болен? (на грани нервного срыва)


Если без какой-либо части "всего такого" он мгновенно слетает с катушек, то он действительно болен, причём серьезно.


активист

Ссылка на сообщение 11 мая 2011 г. 17:14  

цитата terrry

На Земле времен ЭВР обстановка такая, что социум (и все остальное) не перегружают индивида.


Совершенно верно. Больных не надо нервировать, разумеется.

цитата terrry

защитные механизмы (только, отчасти, конечно) от стрессовых прегрузок. У людей ЭВР таких механизмов нет.


О чём, собственно, ваш собеседник и говорит. Люди этой самой ЭВР лишены психологической защиты, считающейся одним из основных признаков нормальности в наше время. Поэтому их реакции, с нашей точки зрения, будут аффективны и неадекватны.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 2011 г. 17:31  

цитата vasilisk

Поэтому их реакции, с нашей точки зрения, будут аффективны и неадекватны.


Особо не наблюдается почему-то. Вот странно.
"Смотри-ка, свеж, бодр, поза непринуждённая! Где тебя научили так сидеть и вообще держаться? А ведь скамья подсудимых вроде моего кресла..."
Приблизительно так же ведут себя ефремовские люди.


миротворец

Ссылка на сообщение 11 мая 2011 г. 17:51  

цитата kagerou

Впрочем, были вполне либеральные виды спорта, которыми я занималась — плавание, волейбол, дзюдо...
Но они как-то выпадают из любимых женских видов спорта Ефремова...

При чем тут любимых? Просто изначально речь шла о формировании красивой женской фигуры, а вышеперечисленные виды спорта, кроме, пожалуй, дзюдо, этому не способствуют.

цитата kagerou

Вы знаете, как бы не очень дренгскапр сравнивать одного писателя с другим — но некогда любимый мной Филенко почему-то смог найти в своем "Галактическом консуле" место для РАЗНЫХ женщин — и для хрупкой мальчикоподобной француженки, актуальной возлюбленной героя, и для крутых мускултстых космодесантниц, и для "худой до звона в ребрах" журналистки, и для почти ефремовского типа экс-возлюбленной героя, и для двухметровой полукровки-инопланетянки... и для каждой нашлось доброе слово, для всех типов женского сложения и устройства..
Так что я не вижу, чтоб перед Ефремовым стояла какая-то грандиозная в этом смысле сверхзадача. Ничего такого, с чем писатель средней руки бы не справился.

Возникает резонный вопос: а зачем? Ну постарался неведомый мне Филенко описать все известные типы женской внешности — флаг ему в руки, но почему то же самое должен делать Ефремов? Он, похоже, такую задачу перед собой вообще не ставил. И, если судить по этой дискуссии, вы — единственный человек, который этого от ефремовских книг ждет, остальные вполне довольны тем, что есть.
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!


миротворец

Ссылка на сообщение 11 мая 2011 г. 17:55  

цитата vasilisk

Если без какой-либо части "всего такого" он мгновенно слетает с катушек, то он действительно болен, причём серьезно.

А где такое сказано?

цитата vasilisk

Люди этой самой ЭВР лишены психологической защиты, считающейся одним из основных признаков нормальности в наше время.

Именно, что в наше время. А в мире ТА в подобной защите нет необходимости. Это как считать ненормальными жителей экватора потому, что они не запасаются зимней одеждой.
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!


активист

Ссылка на сообщение 11 мая 2011 г. 18:01  

цитата Zharkovsky

Приблизительно так же ведут себя ефремовские люди.


Гы. Приводить цитату из другого автора в качестве аргумента — это конечно очень оригинально. Но неосмысленно. Тем более если вспомнить, кто там "так себя вёл" и насколько этот персонаж отличается от типичного гуманного землянина 8-)


миротворец

Ссылка на сообщение 11 мая 2011 г. 18:21  

цитата ФАНТОМ

индивидуальность в ефремовском понимании — нечто иное.

А вот это, кстати, точно замечено.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 2011 г. 18:22  

цитата antel

А где такое сказано?
Цитата из "Часа Быка" в начале этой (39) страницы. Третий раз я ее переписывать не буду.


миротворец

Ссылка на сообщение 11 мая 2011 г. 18:30  

цитата

Мы бы очень скоро расплатились здесь за нашу быстроту реакций, напряженность чувств и нагрузку памяти.

Это и есть ваше "мгновенно слететь с катушек"? Не слишком ли вольное обобщение?
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!


авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 2011 г. 18:40  

цитата Nick_Sakva

Человек "подобен туго натянутой струне", его чувства постоянно напряжены, за любые "инфернальные условия", на которые не "натянутый подобно струне" человек не обращает внимания, следует скорая расплата.

Если у гитары струны провисают, то это не гитара. Если у рояля струны не туго натянуты — этот рояль не сыграет музыки. Она будет фальшива, расстроена. Человек неравнодушный (вот я в силу профессии — актер, режиссер, поэт, драматург) — всегда чутче отзывается на все события, ярче реагирует. Но как он часто задевается внешними событиями. Но ведь скрипка или гитара без струн мертва — как и равнодушные люди. Ефремов прав Ведь в его будущем люди очень чутки, очень творчески настроены (опять вот хочется сравнить со скрипкой или гитарой).
А плата действительно велика. Причем "нагрузка памяти" или "быстрота реакций" — насчет этого в 14 лет пропускал мимо ушей. А вот в 46... Это когда три более старших друга не дожили до 46. Врач, артист и поэт... Мда... Ефремов же не о будущем все же писал — он отталкивался от людей нашего времени.


миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2011 г. 18:44  
hellsing, не могу не согласиться. И иногда эта струна бывает и слишком туга натянута. До такой степени, что готова порваться. У меня преподавал чтение симфонических партитур профессор — человек с настолько идеальным слухом, что этот слух был его ежесекундной пыткой. То есть там, где для обычного человека или даже идеальника звук достаточно чист — для него он был равен скрипу железа по стеклу, а уж явная фальш приводила его в состоянии, близкое к истерике. Отсюда постоянные нервные срывы, вечные успокоительные, антидепрессанты, а толку от них — до первой неправильной ноты.
–––
И вновь покинув сосновые ящики мы гибель мирам несём! И нашему мёртвому барабанщику по барабану всё!
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 34 35 36 [37] 38 39 40 ... 407 408 409 410 411

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх