автор |
сообщение |
Jack Skellington
гранд-мастер
|
25 марта 00:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СлавичНеужели есть люди, которые могут всерьёз называть "Космобиолухов" боевиком? Да там все каноны боевика нарушены, собственно боевые сцены не в фокусе, а за кадром. Единственно, что отдалённо напоминает боевик — штурм базы. Да и то боевик комедийный, вроде тех, что в Гонконге снимали. В сумме не больше 10% от объёма книги. Остальные 90% — это забавные бытовые сценки, из жизни капитана и его экипажа, как и в остальных романах цикла.
Ну да — боевик, как он есть. На базе просто более концентрированный. Ну и юмора в первой книге было сильно меньше, чем в последующих.
цитата СлавичПоздние рассказы и повести как раз интереснее, потому что это уже социально-психологическая фантастика напополам с юмором.
Эээ боюсь нет. Социалка поднималась лишь в вопросе о киборгах и очень поверхностно. Что опять же неплохо – чай не мягкая научная фантастика, а пародийная космоопера. С юмором всё было хорошо пока было о чём шутить. К книге 4 темы, к сожалению, стали заканчиваться. Какого-то нетривиального психоанализа я не заметил. Были попытки, в поздних книгах, и не с основным персонажным составом. Но результат оказался сильно слабее, чем даже у сходной по атмосфере «Маленькой сердитой планеты». При том что «МСП» в целом довольно проходной роман. Я не пытаюсь смешать с грязью цикл. Просто он стагнирует и уже довольно давно.
|
––– Fais ce que dois, advienne, que pourra |
|
|
Славич
миродержец
|
25 марта 00:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jack SkellingtonНу да — боевик, как он есть. Боевик без боевых сцен? Ну воля Ваша.
цитата Jack SkellingtonНу и юмора в первой книге было сильно меньше, чем в последующих. Ничуть, он просто несколько иной. Те, кто воспринял книжку как "боевик", видимо, юмор не считали (от слова "считывать"). В "Космобиолухах" на всю книгу сцены три, которые можно читать с серьёзным выражением лица.
цитата Jack SkellingtonЯ не пытаюсь смешать с грязью цикл. Просто он стагнирует и уже довольно давно. Цикл стагнирует именно потому, что Ольга Николаевна вместо того, чтобы писать рассказы и вводить в повествование новых героев, вернулась к романам "всё о тех же". На роман в последних трёх книгах банально не хватает сюжета, от силы — на повесть.
Ольга Громыко всегда была мастером эпизода, смешной сценки, небольшой истории. У неё все романы на эти самые эпизоды распадаются. Разница в том, что в удачных романах хотя бы есть нитка для бус — внятная сюжетная линия.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
lammik
миродержец
|
25 марта 09:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jack SkellingtonПотом Уланов ушел и серия, практически сразу, стала пародией. Всё ровно наоборот, пародийные элементы остались в первой книге и объекты пародии там легко определить. В остальных же всё самостоятельно, без опоры на источники.
цитата Jack SkellingtonТак что пора вводить новый глобальный конфликт, или заканчивать уже цикл. Цикл закончен.
|
|
|
Critical Hit
авторитет
|
25 марта 09:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СлавичУ Вас весьма странное представление о юморе. Как раз как у "школоты", простите. Не прощу, потому что вы в неистовой защите своей любимки или себя переходите на личности — я про «школоту» ничего не писал, это вы придумали негативный контекст от обиды, видимо. Я ничего плохого в детской литературе не вижу, просто для меня она зачастую банально скучная.
цитата СлавичЭто всего лишь обычный ситуационный юмор. Обычный ситуационный юмор типа «мы чинили аппарат, и он нас испачкал вареньем, а потом попа прилипла» смешён пока ты не сталкивался с ним примерно миллиард раз. Если вам до сих пор в миллиард первый раз смешно, когда кто-то поскальзывается на шкурке от банана — это, наверное, хорошо, но тончайшим юмором для истинных ценителей данная сценка не становится. (а вот как её изобретательно обыграть для взрослых можете посмотреть в «Бриллиантовой руке», например)
|
|
|
Славич
миродержец
|
25 марта 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Critical HitНе прощу, потому что вы в неистовой защите своей любимки или себя переходите на личности — я про «школоту» ничего не писал, это вы придумали негативный контекст от обиды, видимо. Вы мои сообщения в этой теме внимательно читали? Очень похоже на высказывания фаната?
Понимаете ли, заблуждения, что "взрослый юмор" — это всегда ниже пояса, распространены как раз среди незрелой молодёжи. У Ольги Громыко юмор очень разный. Он может быть безобидным. Он может быть чёрным. Он может быть казарменным. Действительно есть и шутки ниже пояса. Есть мат, скрытый в репликах Михалыча, в которые можно подставить разные гласные. Встречаются остроумные литературные аллюзии, не только на Булычева и Нортон, и чтобы их распознать потребуется некоторая эрудиция. Присутствует одесский юмор, нынешней молодёжью уже плохо воспринимаемый. Довольно много научного юмора для тех, кто понимает, особенно во второй книге. Политический юмор в книгах тоже есть, но мы не будем на него указывать, чтобы не подставлять автора и не упрощать работу цензорам. Шутки на тему религии смешат даже такого убеждённого теиста, как я. Присутствуют элементы социальной сатиры. По крайней мере, столь откровенных выпадов в адрес веганов и невежественных экоактивистов, как в "Космоэколухах", себе давно никто не позволял. И всем этим автор умело жонглирует.
В книгах Ольги Громыко полно недостатков, но уж простота или "детскость" юмора к их числу точно не относится.
|
|
|
Critical Hit
авторитет
|
25 марта 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СлавичПонимаете ли, заблуждения, что "взрослый юмор" — это всегда ниже пояса, распространены как раз среди незрелой молодёжи. Я понимаю, что вы вместо того, чтобы внимательно читать продолжаете агрессировать. Сначала "школота" у вас, теперь вот "юмор ниже пояса" откуда-то.
цитата СлавичВ книгах Ольги Громыко полно недостатков, но уж простота или "детскость" юмора к их числу точно не относится. Раз вы не читаете сообщения, то напомню, что речь была только про первую книгу. И ситуационный юмор там именно по-детски простой, примеры были приведены — если считаете его сложным/взрослым, то я, увы, нет.
|
|
|
Славич
миродержец
|
25 марта 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Critical HitЯ понимаю, что вы вместо того, чтобы внимательно читать продолжаете агрессировать. Сначала "школота" у вас, теперь вот "юмор ниже пояса" откуда-то. Это я-то продолжаю агрессировать? Вы здесь второй день ведёте себя как хейтер. И да, это Вам нужно извиняться, молодой человек.
цитата Critical HitРаз вы не читаете сообщения, то напомню, что речь была только про первую книгу. И ситуационный юмор там именно по-детски простой, примеры были приведены — если считаете его сложным/взрослым, то я, увы, нет. Юмор и в первой книге очень разный. Уже в "Космобиолухах" есть все разновидности юмора, мною выше перечисленные. И нет, Вы примеров не приводили. Вы о двух эпизодах сказали, юмор в которых показался Вам детским, развели хейт. Вам ответили, что люди, у которых лучше развито чувство юмора, понимают, что шутки в книжке на самом деле разнообразные, на разные возраста и предпочтения. Обиделись на намёк, что у Вас плохо с чувством юмора? Ну что ж...
|
|
|
Critical Hit
авторитет
|
25 марта 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СлавичВы здесь второй день ведёте себя как хейтер.
цитата Славичразвели хейт. Прекратите истерику, я не отзывался о книге плохо.
цитата СлавичВы о двух эпизодах сказали "«рыбалку», «а давайты мы их игрушкой-конструктором испугаем» или «ой, смотрите какая кнопка, давайте её нажмём»" — это три эпизода. «мы чинили аппарат, и он нас испачкал вареньем, а потом попа прилипла» — это ещё два. Но раз уж вам эмоции и считать мешают, то целесообразно этот диалог будет закончить.
|
|
|
Lilian
миродержец
|
26 марта 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Critical HitА все книги в серии такие же как первая или дальше станет лучше? Основная претензия к первой — написано для десятилетних Извините, но хейтером в данном разговоре выглядите именно вы. Сначала вброс про то, что книга написана для десятилетних — и спрашиваете, будет ли лучше. Потом переобуваетесь
цитата ничего плохого в детской литературе не вижу, просто для меня она зачастую банально скучная. А в процессе переходите на личности по отношению к тому, кто пытается с вами разговаривать
цитата потому что вы в неистовой защите своей любимки или себя
Я понимаю, что мои слова и стороннее мнение мало что решат. Но выглядит со стороны именно как хейтерство.
По озвученному вопросу — юмор у Громыко разный, Космоолухи — лёгкая космоопера, книги для десятилетних выглядят по другому
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © |
|
|
просточитатель
философ
|
24 мая 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jack SkellingtonСобственно первая книга была не столько пародией, сколько боевиком. Ведь писалась она в соавторстве с Улановым. И она сильно отличалась от последующих А почему продолжение писалось без Уланова? Хотя в общем то сам Уланов потом написал только Никакой магии и перестал писать надолго.. Может поэтому.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Critical Hit
авторитет
|
8 сентября 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianСначала вброс про то, что книга написана для десятилетних — и спрашиваете, будет ли лучше. Не вбрасываю, а говорю по факту. "Взрослого" контента в книге процентов 20 и основная его часть в конце. Правда, предполагаю, что отвечал за него Уланов. "Будет ли лучше" в том контексте, который я сразу обрисовал означает «будет ли что-то для взрослой аудитории?». Роман я дочитал, мнение не изменилось, вопрос остался в силе — с какой книги в серии начинается контент для взрослых, если начинается вообще, конечно? Чтобы было понятней — где поменьше драк в курином помёте и детских диалогов и побольше взрослых проблем как в концовке.
цитата LilianА в процессе переходите на личности по отношению к тому, кто пытается с вами разговаривать Это вы как-то упустили момент, что переход на личности произошёл у Славича примерно сразу — с его "да это вас юмор как у школьника!!".
|
|
|
Консул
миродержец
|
14 сентября 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольга ГромыкоВот не зря мне никогда не нравилась идея писать творческие планы, напрасно я решила бороться с этой фобией! 🤣 1) Обещанная тетралогия "Профессия:ведьма", боюсь, появится только через год и в другом издательстве. Как и все прочие мои книги. Лабиринт, купивший "Альфа-книгу", медленно и неумолимо тонет вместе с ней и ее авторами, большая часть которых уже разбежалась с этого "Титаника". 2) "Год крысы" завис из-за большой загруженности художницы, сейчас она вернулась к работе, но точные сроки выхода книги пока сложно предсказать. 3) Второй части комикса быть, но там тоже заминка со сценаристом/художницей, у которых очередь из других проектов. Пока еще даже не начали отрисовку. 4) Новая книга пишется медленно и печально. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Не потому, что она мне не нравится, а потому что там всё сложно и в конце все умрут. Буду плакать в одиночку еще минимум полгода, а то и год. Короче, нафиг, дальше буду что-то сообщать только по факту выполненной работы. (с) https://vk.com/wall-179046456_119859
|
|
|
Славич
миродержец
|
14 сентября 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Надеюсь, что новая книга не будет иметь никакого отношения к Белории и "Космическому мозгоеду". Пора, давно пора придумывать что-нибудь новое: миры, героев, сюжеты.
|
|
|
ааа иии
философ
|
|
Славич
миродержец
|
|