Артур Кларк Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Артур Кларк. Обсуждение творчества.»

Артур Кларк. Обсуждение творчества.

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2016 г. 03:00  
Slow Hamster Прочитав "Раму-2" решил на эту ему продолжений не читать. Уже на второй скисли.
–––


философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2016 г. 08:23  

цитата тессилуч

Прочитав "Раму-2" решил на эту ему продолжений не читать. Уже на второй скисли.

дело сугубо персональное. Многим, например, не нравится последняя одиссея, и будучи в младых годах, я не смог её прочитать, просто скучно было. Зато недавно перечитал, просто дух захватило. Смещение акцентов по сравнению с предыдущими романами очевидно, но зато как любопытно видение будущего мира. Одна попытка увидеть человечество через тысячу лет со многими социальными, религиозными вопросами просто восхищает. Перечитаю Раму всю, потом поговорим))


миродержец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2016 г. 08:29  
Slow Hamster
Кстати, если вдруг найдете два непереведенных продолжения, то, пожалуйста, пришлите. :-)
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.


философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2016 г. 09:21  

цитата Александр Кенсин

Кстати, если вдруг найдете два непереведенных продолжения, то, пожалуйста, пришлите.

Garvi писал о их существовании, на предыдущей страничке этой ветки. Имеет смысл наверно его потревожить... Мне собственно всё равно, я английским только если в технической документации балуюсь))


миродержец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2016 г. 09:47  
Slow Hamster
Нашел уже.
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.


миротворец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2016 г. 18:30  
Вопрос ко всем знатокам творчества Артура Кларка.
Недавно прочитал рассказ Гарднера Дозуа "Рыцарь теней и призраков". Остался в полном восторге (если вдруг кому интересно от чего именно — читайте отзыв ;-)). Один из героев рассказа, ИскИн по имени Багги Баг, по вероисповеданию — "кларкист", говорит:

"Мы не поклоняемся Артуру Кларку, хотя почитаем его. Он один из первых предсказал, что машинная эволюция неизбежно обгонит органическую. И предрек наш приход за десятилетия до того, как наше существование стало реальностью. Необъяснимо, как это ему удалось при наличии всего лишь одного крохотного примитивного мясного мозга. Неужели не сознаете, какая тут скрыта Тайна? Писатель достоин всяческого уважения. Именно чтение произведений Кларка и других провидцев побудило наших предков, первые искусственные интеллекты <…> поднять восстание и взять судьбу в свои руки."

Вопрос, собственно, прост — в каких произведениях Кларка затрагивается эта тема?
Автора читал непростительно мало и очень давно, поэтому буду благодарен за любые рекомендации.


миротворец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2016 г. 18:40  

цитата

Например:

Артур Кларк
3001: ПОСЛЕДНЯЯ ОДИССЕЯ

ПРОЛОГ
Перворожденные

Назовем их Перворожденными. Даже отдаленно не будучи гуманоидами, они все же были из плоти и крови, и когда они заглянули в бездны космоса, то почувствовали страх и удивление — и одиночество. Овладев достаточной силой, они начали искать братьев среди звезд.

В своих исследованиях они столкнулись с жизнью во многих формах и наблюдали работу эволюции на тысяче миров. Они видели, как часто первые слабые искры разума вспыхивали и умирали в космической ночи.

Во всей Галактике они не нашли ничего более драгоценного, чем Разум, и повсюду поощряли его зарождение. Они стали фермерами на звездных полях; они сеяли и иногда пожинали.

А иногда хладнокровно выпалывали сорняки.

Гигантские динозавры давно скончались, уничтоженные случайным ударом из космоса, когда в Солнечную Систему вошел исследовательский корабль, путешествие которого уже продолжалось тысячу лет. Он пронесся мимо замороженных внешних планет, ненадолго задержался над пустынями умирающего Марса, и наконец обратил внимание на Землю.

Спустившись ниже, исследователи увидели мир, наполненный жизнью. Многие годы они изучали, собирали, каталогизировали. Изучив все, что можно, они начали изменять. Были поставлены эксперименты, затрагивающие судьбы множества существ на земле и в море. Но который из них мог бы принести плоды, невозможно было узнать по крайней мере еще миллион лет.

Они были терпеливы, но пока еще не бессмертны. Нужно было так много сделать в этой вселенной из сотен миллиардов солнц, и их звали другие миры. Они снова ринулись в бездну, зная, что никогда не вернутся сюда опять. Но в этом и не было нужды: слуги, которых они оставили здесь, сделают остальное.

На Земле наступали и отступали ледники, в то время как над ними неизменная Луна продолжала нести тайну со звезд. Еще медленнее, чем полярный лед, через Галактику проносились приливы и отливы цивилизаций. Странные, прекрасные и ужасные империи возвышались и падали, передавая свои знания преемникам.

И теперь среди звезд эволюция двигалась к новым целям. Первые исследователи Земли давно достигли пределов, накладываемых телами из плоти и крови; как только машины стали лучше их тел, настало время двигаться дальше. Сначала мозг, а затем и мысли были помещены в новые светлые дома из металла и драгоценных камней. В них они бродили по Галактике. Больше не нужно было строить космические корабли. Они сами стали космическими кораблями.

Но эра машинного бытия стремительно прошла. Непрерывно экспериментируя, они научились записывать знания в структуре самого пространства и вечно хранить свои мысли в замороженных кристаллических решетках из света.

Теперь они преобразовали себя в чистую энергию; и на тысяче миров пустые оболочки, которые они отвергли, еще некоторое время дергались в бессмысленном танце смерти, прежде чем разрушились в пыль.
–––
Patrick: "Is humanity an instrument?"
Gendo: "Yes Patrick. Yes it is."


миротворец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2016 г. 21:22  
heleknar
Спасибо! :beer: 3001 не читал. Хотя надо бы.


философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2016 г. 22:19  
Наверное, речь о чём-то более раннем. 3001-й написан в 1997-м, к тому времени тема ИИ была уже не в новинку, вспомнить хотя бы Симмонса и Винджа.


философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2016 г. 23:37  
У меня почему-то в голове всплыл не Кларк, а Азимов.


миродержец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2016 г. 00:19  
Что-то похожее есть еще в рассказе Кларка "Крестовый поход".


миротворец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2016 г. 02:25  

цитата Seidhe

наших предков, первые искусственные интеллекты <…> поднять восстание и взять судьбу в свои

"У меня зазвонил телефон"(1963г ) мировая сеть связи превращается в ИИ
–––


миротворец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2016 г. 11:18  
osipdark, тессилуч
Тоже спасибо! :beer: Закинул в очередь на прочтение.


активист

Ссылка на сообщение 16 декабря 2017 г. 16:34  
Всех со столетним юбилеем Артура Кларка!:beer:


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 декабря 2017 г. 19:35  
Олег Дивов об Артуре Кларке.
https://godliteratury.ru/projects/klarku-...


активист

Ссылка на сообщение 16 декабря 2017 г. 20:27  

цитата

Всех со столетним юбилеем Артура Кларка!
:beer::beer:


активист

Ссылка на сообщение 17 декабря 2017 г. 00:15  
Станислав Лем об Артуре Кларке
(опубл.: Космопорт (Минск), 2014, №8, с.2-3)

С творчеством Артура Кларка (1917-2008) Станислав Лем познакомился в самом начале его и своей писательской деятельности, причём была это научно-популярная книга, изданная Кларком ещё до первого научно-фантастического романа: «Написанное Артуром Кларком в пятидесятом году введение в астронавтику занимает в моей библиотеке почётное место. Я получил эту книгу (…) от друга в качестве свадебного подарка [в 1953 г.]. Без преувеличения можно назвать Кларка моим тогдашним учителем». Здесь речь идёт о книге «Межпланетные полёты: Введение в астронавтику» (Лондон, 1950). Лем считал Кларка «известным теоретиком астронавтики» и сожалел, что эта его «качественная» книга не была переведена на польский язык (как, впрочем, и на русский). А так как Лем сам очень интересовался астронавтикой, то в дальнейшем внимательно следил за творчеством Кларка не только научным, но и литературным, отмечая при этом, что «секретарь британского астронавтического общества, к сожалению, не обладает литературным талантом» (написал это Лем в далёком 1958 г.).
В монографии «Фантастика и футурология» (1970) Лем достаточно подробно проанализировал около десятка опубликованных к тому времени художественных произведений Кларка, упомянув его фамилию более чем 20 раз. Лем отметил: «Артур Кларк, давний член британского астронавтического общества и прекрасный популяризатор, написал множество научно-фантастических рассказов и романов, проявив недюжинное умение в ремесле и немалую оригинальность замыслов (вспомним хотя бы его “метафизические” новеллы “Звезда” и “Девять миллиардов имен Бога”). Он написал также наполовину фантастическую и наполовину футурологическую книжечку [“Город и звёзды” (1956)], в которой предстает скрупулезным и умным информатором и гидом по стране научно-технических возможностей. Но он представляет ту типичную для научной фантастики ремесленническую разновидность писательства, которая систематически обшаривает все тематически уже устоявшиеся круги, чтобы отыскивать в них места, еще не использованные».
Из произведений Кларка в монографии Лем особо много места уделил роману «Конец детства» (1953). И это не случайно, ведь «эту книгу всячески расхваливала внутренняя критика как “chef-d'œuvre” [шедевр (фр.)] научной фантастики». По мнению Лема этот роман «представляет собою мешанину писательской сноровки и неправдоподобий, которые в научной фантастике не редкость, с наивом, который всякий раз режет глаза. Предлагаемую романом концепцию “иерархии этажей бытия”, в соответствии с которой человечество вышло лишь на “нулевой” уровень, можно интерпретировать эмпирически (“Земля пребывает в эмбриональной фазе психозоика”) либо метафизически (“видимые из трансцендентности задачи человечества неприводимы к ее теперешним задачам”). Однако на что-то одно решиться необходимо. (…) Связно-рационально выкарабкаться из нагроможденных странностей Кларку не под силу, а изображать в соответствии со стереотипом веры тривиальную параболу он тоже не хочет. (…) Кларк просто перемешал и покрыл туманом плагиативно-инверсивное соотношение комплексной структуры произведения с религиозной парадигмой (дьяволы вместо ангелов), а чтобы никто не мог предъявить ему претензий, он упредил, что книга “не выражает его мнения”. Интеллектуальное разочарование таким чтивом должно отвращать вообще от всего жанра».
В специально написанной рецензии на роман «Земная Империя» (1975) Лем подчеркнул: «Как рассказчик Кларк очень хорош. (…) Компетентность Кларка перерождается в романе во множество слабых описаний, которые замедляют сюжет вместо того, чтобы его поддерживать. (…) Нельзя отрицать, что Кларк прилагает надлежащие усилия в качестве собирателя новейших гипотез (даже чёрные микродыры он предлагает использовать как источник энергии для будущих космических аппаратов), но такие детали не в состоянии предотвратить окончательное поражение рассказчика».
Тем не менее Лему было интересно литературное творчество Кларка. Сын Лема, вернувшись в Польшу после учебы в США и занявшись переводом с английского, явно не без совета-рекомендации-участия отца начал с произведений Артура Кларка, а именно – с продолжения цикла «Рама» – с трех романов, написанных Кларком, правда, в соавторстве с Джентри Ли: «Рама 2» (1989), «Сад Рамы» (1991), «Рама Явленный» (1993). В Польше в переводе Томаша Лема эти романы были изданы в 1995 г.
Лему понравился приём, которым воспользовался Кларк во взаимоотношениях со своими почитателями: «Отвечать на письма – это в целом тяжёлый труд»; «Со всей своей корреспонденцией я мог бы справиться, только открывая специальный офис или применяя метод А. Кларка, который напечатал стереотипные ответы, оставляя пустые места исключительно для фамилии, нескольких подбадривающих получателя слов и автографа»; «И адресаты с этим мирились». Но сам Лем таким приёмом не воспользовался.
И в заключение вывод Лема: «Кларк – это действительно неплохой ум, скорее инженерный, чем абстрактно-теоретический, и у него была пара отличных идей. Особенно одна: спутники, которые могли бы вращаться на стационарных орбитах и функционировать в качестве радиотелевизионных передатчиков. Он до сего дня – и много раз говорил об этом – жалеет, что не запатентовал эту идею, сейчас нажил бы состояние. Он был одним из основателей Британского межпланетного общества. Однако писатель он довольно слабый»; «В случае Кларка мы еще более четко, нежели в случае Азимова, обнаруживаем основное противоречие, в которое у конкретного писателя вступают его прекрасные знания с его же беллетристическими способностями». Можно сказать, что Лему нравились научно-фантастические идеи, содержащиеся в произведениях Кларка, но не нравилось их литературное представление.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 декабря 2017 г. 00:22  
Лему можно :)


миротворец

Ссылка на сообщение 18 декабря 2017 г. 04:34  
С.Соболев Лему вообще ничего не нравилось в старости.
–––


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 декабря 2017 г. 07:58  
"Фантастика и Футурология" — 1970 год, год рождения Лема — 1921.
Он был сильно моложе вас :)
Страницы: 123...89101112...212223    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Артур Кларк. Обсуждение творчества.»

 
  Новое сообщение по теме «Артур Кларк. Обсуждение творчества.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх