Александр Громов Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Александр Громов. Обсуждение творчества»

Александр Громов. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2015 г. 21:32  
Просто не хочется признаваться, что лучшее написано и создано в начале деятельности. Кризис идей, кризис книгоиздания, люди хочут кушать. А раз сточкеры раскупают, почему бы и не поучаствовать?
–––
22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть.


философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2015 г. 21:34  

цитата montakvir7511

За оффтоп прошу прощения, но вот, например, участники Iron Maiden хвалят последний альбом, называя его чуть ли не шедевром. Как по мне, муть несусветная, сравнивать с восьмидесятыми вообще нельзя. Тем не менее они уверены, что сотворили выдающийся альбом.

Оффтоп не оффтоп, но пример неудачен: в данном случае музыканты не единственные, кто хвалит эту работу. Критики оценивают высоко, продажи успешны, поклонники довольны. У Громова, как я понимаю, подобного не наблюдается.
–––
Once life was a future, now it's more a reflection
I'm on the same road again, but I'm changing the direction


миродержец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2015 г. 23:12  
Участнику форума, выступающему под псевдонимом Александр Кенсин, приношу искренние извинения за несправедливые
замечания. Просмотрел список Ваших оценок. У нас много совпадений, а многое из этого списка я, видимо, никогда не прочитаю,
исходя из простого соображения — жизнь даётся один раз и прожить её надо так...
–––
С такими позорными взглядами ты вечно будешь одиноким и несчастным. Венедикт Ерофеев.


магистр

Ссылка на сообщение 8 февраля 2017 г. 17:27  
Что-то совсем давно сюда никто ничего не писал. Так что выскажусь, пожалуй.

Больше всего мне у Громова понравился роман "Феодал". По крайней мере, в нём нет бесконечного нагромождения новых сущностей, которые ему частенько заменяют сюжет. Во-вторых, понравилась повесть "Прыткая и Потаскун". А в третьих — повесть "Циклогексан" — я её даже перечитывал. Подкупает самоиронией и редко встречающимся у него юмором в меру.

Ко всему остальному, что я у него читал, у меня есть либо большие претензии, либо много малых.

Несмотря на это, до самого недавнего времени я читал у него всё, что выходит. Откуда-то было чувство, что он может написать что-то хорошее, и я долго на это надеялся — русскоязычных писателей, которые бы мне нравились, вообще-то не так много, чтобы ими разбрасываться. Но продолжение Лукьяненковской паровозной серии и продолжение "Вычислителя" читать уже не стал — всё время находились занятия поинтереснее.

Чтобы два раза не вставать: уже поднимался вопрос о том, почему в "Русском аркане" у него корабли идут в Японию западным путём? Он ведь откровенно длиннее. Согласно Гуглу расстояние между Петербургом и Токио по прямой (по дуге большого круга) ~7,500 км. То есть длина второй, западной дуги этого же круга — 40000 — 7500 = 32500 км.

Расстояние же между Петербургом и Токио по морю традиционным путём, через Суэцкий канал и Индийский океан — 22650 км, то есть почти на 10000 км короче, чем если плыть западным путём напрямик прямо по отсутствующей в том мире Америке.


миродержец

Ссылка на сообщение 8 февраля 2017 г. 18:07  

цитата Verdi1

Чтобы два раза не вставать: уже поднимался вопрос о том, почему в "Русском аркане" у него корабли идут в Японию западным путём? Он ведь откровенно длиннее.

1. Не помню точно, прорыли ли в том мире Суэцкий канал.
2. Демонстрация возможностей Русского Флота — официальная версия.
3. Помните, по какому признаку были отобраны корабли для похода?

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

- чтобы вероятнее не дошли. На большем маршруте вероятность "не дойти" повышается.


магистр

Ссылка на сообщение 8 февраля 2017 г. 19:39  

цитата Консул

1. Не помню точно, прорыли ли в том мире Суэцкий канал.
Было бы странно, если бы не прорыли. Необходимость в нём была очевидна ещё египетским фараонам, а технические возможности в нашем мире для его прорытия появились в середине XIX века (значит, в тамошнем — на сто лет позже). А дело, если не изменяет склероз, в начале XXI века происходит.

цитата Консул

2. Демонстрация возможностей Русского Флота — официальная версия.
Это как если бы "Адмирал Кузнецов" послали вокруг мыса Доброй Надежды, а потом через Суэцкий канал. Никому такое не показалось бы подозрительным? Никто по лбу бы пальцем не постучал? Нет, я понимаю, что и так стучали, но по другому же совсем поводу.


миродержец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2017 г. 09:34  
Verdi1, тем не менее, по тексту Суэцкого канала явно нет:

цитата "Исландская карта"

Именно о кругосветном. Тут есть и геополитический смысл. До сих пор, как вам, вероятно, известно, лишь два российских капитана – Моргенштерн и Волчанский – совершили кругосветное путешествие. Новые корабли для владивостокской эскадры идут по полгода через мыс Доброй Надежды и Зондский либо Малаккский проливы. Фрегат «Диана», посланный в позапрошлом году напрямик через Великую Атлантику, попал в тайфун и затонул близ Азорских островов. Бриг «Персей» пропал без вести на том же маршруте. До сих пор единственным русским судном, прошедшим напрямик из Петербурга во Владивосток, остается пакетбот «Быстрый». Машинный ход имеет свои преимущества. Вот почему для экспедиции выбраны паровой корвет «Победослав» и канонерка «Чухонец».


магистр

Ссылка на сообщение 9 февраля 2017 г. 12:31  

цитата

Новые корабли для владивостокской эскадры идут по полгода через мыс Доброй Надежды и Зондский либо Малаккский проливы.
"Идут по полгода" — то есть, считается, что это слишком долго, и напрямик будет существенно быстрее? Но от Петербурга до Токио через Кейптаун 28770 км. Всё равно ближе, чем 32500 км напрямик западным путём. К тому же плавание происходит вблизи берегов, можно заходить в порты, загружаться углём, водой и хавчиком, производить ремонт и т.д. Да просто сигнал SOS подать в случае чего. Хотя не помню, изобрели там уже радио или нет.

На всякий случай: если вместо Токио взять Владивосток, то числа получаются такие: по прямой 40000 — 6541 = 33259 км, морем через Кейптаун 28967 км. Всё равно быстрее не получается.


миродержец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2017 г. 13:15  
Verdi1, нет, радио там почти что и нет — первые опыты только начались:

цитата "Исландская карта"

Тоже не ново. Опыты Дьяконова в перспективе обещают многое. В Царском Селе уже начали строить станцию для приема и передачи эфирных депеш. Прогресс, господа, не стоит на месте. Слава богу, в третьем тысячелетии живем.

цитата Verdi1

"Идут по полгода" — то есть, считается, что это слишком долго, и напрямик будет существенно быстрее?

Преодолевать "ревущие сороковые" не придётся. Впрочем, что в том мире с климатом — интересный вопрос.


магистр

Ссылка на сообщение 9 февраля 2017 г. 13:53  

цитата Консул

Преодолевать "ревущие сороковые" не придётся. Впрочем, что в том мире с климатом — интересный вопрос.
Широта Кейптауна — 33 градуса, так что в сороковые спускаться нет необходимости. Конечно, море вдоль побережья юго-западной Африки далеко не спокойное (Берег Скелетов и всё такое), но всё-таки IRL Из Европы этим маршрутом ещё в XVI веке плавали совершенно примитивные парусники в массовых количествах, да с грузом, и никто особо не жаловался.

Есть, конечно, вероятность, что погода в тех краях без Америк станет ещё поганей — вроде считается, что шторма тем сильнее, чем большая протяжённость океана в широтном направлении. Но если там дела настолько плохи, что вообще плавать невозможно, даже на железных пароходах, то тогда тем более странно, что не прорыли Суэцкий канал — это должен бы быть высший приоритет всей мировой политики, поскольку все проблемы с погодой Южного полушария решил бы.


миродержец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2017 г. 14:14  
Verdi1, даже если бы канал был, непросто было бы через него пройти — контролировался-то он бы англичанами (и французами). И проход военных кораблей был бы затруднён (сравните с проходом (частичным) Второй и Третьей Тихоокеанских эскадр Русско-японской войны).


магистр

Ссылка на сообщение 9 февраля 2017 г. 14:29  

цитата Консул

(сравните с проходом (частичным) Второй и Третьей Тихоокеанских эскадр Русско-японской войны).
Тогда мы с англичанами в контрах были, да ещё и шаланды ихние в Северном море из пушек постреляли. А тут-то мирная миссия, дружественный визит государственного лица.

А Суэцкий канал по статуту вроде открыт для любых кораблей. Я где-то читал, что теоретически по нему имели право проходить даже немецкие и итальянские корабли во время войны. Но ни разу не решились попробовать.

Хотя, понятное дело, неизвестно, какой статус он бы имел в том альтернативном мире.


магистр

Ссылка на сообщение 11 марта 2021 г. 10:56  
Александр Николаевич разместил в условно-бесплатном доступе новый роман "Простолюдин" и пару рассказов в "Библиотеке Мошкова".
https://lemming-drover.livejournal.com/24...
–––
В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто


миродержец

Ссылка на сообщение 11 марта 2021 г. 11:16  

цитата NAV&gator

пару рассказов в "Библиотеке Мошкова".
Кстати, данные рассказы объединены ГГ и общим миром.


миродержец

Ссылка на сообщение 11 марта 2021 г. 13:05  
NAV&gator, спасибо за информацию!


миротворец

Ссылка на сообщение 11 марта 2021 г. 16:31  

цитата Консул

Кстати, данные рассказы объединены ГГ и общим миром.

Если мне не изменяет склероз это был какой-то заказ на рассказы про Мегатрассу через всю Россию и Гиперзаправки на ней. То ли от Роснефти, то ли от кого-то подобного
Ещё Скляренковский рассказ на ту-же тему: "Не поддаётся оцифровке" https://fantlab.ru/work1090175
–––
Patrick: "Is humanity an instrument?"
Gendo: "Yes Patrick. Yes it is."


миротворец

Ссылка на сообщение 13 марта 2021 г. 23:24  
Не Роснефть, а Газпром.
Примерно с 27:50
–––
Patrick: "Is humanity an instrument?"
Gendo: "Yes Patrick. Yes it is."


миротворец

Ссылка на сообщение 17 марта 2021 г. 01:25  
Простолюдин

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)


Непонятно, зачем было писать этот роман, когда уже написан "Пандем" Дяченок?
Причём, с литературной точки зрения "Пандем" написан лучше, читать его интереснее и главные герои в нём не такие вредные бараны, как Константин из "Простолюдина".

А так почти всё тоже самое:
Инфос — планетарная инфо/ноосфера из наномашин.
Утопия.
Деградация человечества.
Уход ноосферы в космос.

Очевидно, что ноосфера-Инфос контролирует все действия Константина и его соратников по Сопротивлению. Ну серьёзно, они стараются спрятаться от роя наномашин, которые могут контролировать даже природные катаклизмы. Возникает вопрос лишь о целях этого контроля:
- две конкурирующих ноосферы,
- просто развлечение,
- попытка Инфоса совершить самоубийство.
Но автор выбирает самое скучное: оказывается наномашины хотят покинуть землю, но "человечество должно иметь славную историю и гордиться ею. Оно не малыш в ползунках, брошенный на произвол судьбы, — оно победитель всемогущего искусственного интеллекта. Это чего-нибудь да стоит!". И всё.
Небольшой финальный твист: оказывается герой не последний лунный колонист, а искусственно созданный Инфосом человек, с ложной памятью и свойствами, которые позволили ему стать номинальным лидером Сопротивления. Но даже этот твист уже много раз использовали, взять хотя бы Blade Rinner 2049, так что он тоже не оказывает ожидаемого автором эффекта. Ну гомункул и гомункул.

Оценка 5/10. К прочтению не рекомендую. Лучше перечитать "Пандем".
–––
Patrick: "Is humanity an instrument?"
Gendo: "Yes Patrick. Yes it is."


миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 2021 г. 15:02  

цитата NAV&gator

Александр Николаевич разместил в условно-бесплатном доступе новый роман "Простолюдин" в "Библиотеке Мошкова".
Кстати, и на сайте АвторТудей тоже.


философ

Ссылка на сообщение 21 сентября 2021 г. 20:21  
Вопрос к прочитавшим цикл о вычислителе до конца: автор все же объяснит, что его персонаж — гениальный интуит?
Страницы: 123...56789    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Александр Громов. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Александр Громов. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх