Научная фантастика и уровень ...

Здесь обсуждают тему «Научная фантастика и уровень её научности» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Научная фантастика и уровень её научности» поиск в теме

Научная фантастика и уровень её научности

Страницы:  1  2  3 [4]  5  6  7 ... 23 24 25 26 27  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 12:12  

цитата timofeikoryakin

И что будем с этой позицией делать?
"Завидовать будем". (с)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 12:29  

цитата С.Соболев

и в научной фантастике мало литературы, и поэтому литературу в научной фантастике не изучают.
Литература — это не свойство текста. Понимаете, не свойство. Её не может быть больше или меньше в произведении. Загляните в словарь и посмотрите, что такое "литература", это во-первых. Во-вторых, Вы путаете литературу и так называемую "литературность", о которой любят рассуждать профаны, извините. В-третьих, в начале XXI века утверждать, что "фантастика не литература" — это просто смешно. Ещё пятьдесят лет назад все — от Азимова и Эмиса до Стругацких и Альтова — сошлись на том, что фантастика — часть литературы.

А то, что изучению научной фантастики уделяют мало времени по сравнению с реалистической литературой, так это логично. Относительно молодое явление, относительно немного текстов, прошедших проверку временем, не во всех странах получила достаточное развитие. Классической реалистической литературы за прошедшие два века было написано гораздо больше.


авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 12:36  

цитата _Y_

Вот против чего я всегда, так это против переноса произведений из жанра в жанр в зависимости от доминирования сегодняшних научных взглядов. По мне, надо ориентироваться на время написания произведения.
Согласен. «Государства и империи Луны» Де Бержерека были вполне научной фантастикой своего времени. Поскольку не противоречили научным представлениям 17 века.


магистр

Ссылка на сообщение 14 марта 12:43  

цитата С.Соболев

Планеты — это человеческое название.


Так вся наука состоит из человеческих названий. Электроны, протоны и проч. — тоже человеческие названия.
И смысл планеты — не в классификации, а в понимании самого феномена планетности. А что это, как не наука?
–––
Aut liberi aut libri


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 13:05  

цитата Славич

В-третьих, в начале XXI века утверждать, что "фантастика не литература" — это просто смешно.


Философия пишется словами, история пишется словами, с главным героем, сюжетом, окончанием повествования, но литературой она от этого не стала и пожалуй никогда не была. Мы понимаем что история — не литература, так? Однако в 1902 году Теодору Моммзену присудили премию по литературе — за историческую работу про Древний Рим. Стала ли от этого странного извива академической и политической мысли начала двадцатого века наука история — литературой? Так и научная фантастика — не литература, и не проспект бизнес-плана на XXI век. Введение в научную фантастику атрибутов литературности лишь вредит ей, упрощает и превращает в обычную литературку, но в экзотических декорациях будущего.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 13:10  

цитата С.Соболев

в 1902 году Теодору Моммзену присудили премию по литературе — за историческую работу про Древний Рим
И что? С каких пор научпоп и документалистика перестали быть направлениями литературы?
Ему ж не за РОМАН премию дали, т.е. ничего нового в классификацию художественной литературы факт награждения Моммзена не принес.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 13:12  

цитата С.Соболев

Философия пишется словами, история пишется словами, с главным героем, сюжетом, окончанием повествования, но литературой она от этого не стала и пожалуй никогда не была. Мы понимаем что история — не литература, так?


Человеческая речь состоит из слов. У слов есть определённые, устоявшиеся значения. Эти устоявшиеся значения фиксируются в словарях. Так понятно?
Литература, в самом узком смысле, это совокупность авторских художественных текстов, по словарным определениям. Вы, конечно, можете вкладывать в слово "литература" какое-то своё значение, но в таком случае дискуссия теряет смысл.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 13:28  
Славич Я про это и говорю: как только научная фантастика снижает долю науки и техники, так она становится интересной литературоведам. А пока в научной фантастике много диаграмм и мало гуманитарного — то она не интересна филологам, ибо "не художественная, что это вы тут какой-то науч.поп делаете, захочу узнать о квазарах — почитаю книжку по астрономии", но именно такая НФ и есть лучшая НФ, именно она и определяет жанр и его вершины.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 13:34  

цитата С.Соболев

А пока в научной фантастике много диаграмм и мало гуманитарного — то она не интересна филологам, ибо "не художественная, что это вы тут какой-то науч.поп делаете, захочу узнать о квазарах — почитаю книжку по астрономии", но именно такая НФ и есть лучшая НФ, именно она и определяет жанр и его вершины.
Вы, так понимаю, выводите за пределы научной фантастики книги Уэллса, Стругацких, Лема, Хайнлайна, Бэнкса, Ле Гуин?.. Диаграмм мало, литературоведам интересно, написаны десятки монографий...


миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 13:36  

цитата С.Соболев

1902 году Теодору Моммзену присудили премию по литературе — за историческую работу про Древний Рим. Стала ли от этого странного извива академической и политической мысли

Не стоило бы столь саркастически. Любую информацию можно изложить по-разному. Поверьте, даже сугубо практические научные статьи могут читаться легко и непринуждённо, а могут поставить в тупик каждого, на них взглянувшего. Это я не о фактах, а о том, как авторы излагают свои мысли, то есть об их литературных способностях.

"История Рима" написана так, что читается влёт. Не берусь сравнивать с другими текстами, получившими Нобелевку (если не ошибаюсь, книга написана по-немецки, а из немецкого я знаю только три слова, да и те перевожу на русский неправильно). Но, судя по переводу, текст там вполне соответствует критериям качественной литературы. Допускаю, что сто лет назад широкая публика книгой зачитывалась.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 14:13  

цитата С.Соболев

но именно такая НФ и есть лучшая НФ, именно она и определяет жанр и его вершины.


ну не согласна. Хочу прям посмотреть на вершины с диаграммами, огласите весь список, пжлст (при том, что научпоп читаю и закупаю в бумаге мешками, и там диаграммы вполне к месту)
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...


магистр

Ссылка на сообщение 14 марта 14:30  

цитата _Y_

Но, судя по переводу, текст там вполне соответствует критериям качественной литературы. Допускаю, что сто лет назад широкая публика книгой зачитывалась.


А еще Бергсону и Расселу дали — и тоже отнюдь не за романы. Просто хорошо писали люди. 8-)
–––
Aut liberi aut libri


авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 14:43  

цитата С.Соболев

именно такая НФ и есть лучшая НФ,


По мне, так среди вершин НФ, к примеру, многие классические вещи Хайнлайна — но с диаграммами, емнип, там не очень.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 15:05  
да я и у Стивенсона или там у Игана диаграмм не помню!
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 15:05  
Вершины фантастики прошли мимо меня? Гевалт!
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...


магистр

Ссылка на сообщение 14 марта 15:12  

цитата Shean

там у Игана


Ну вот у Игана как раз есть, да и то не везде. :-)))
–––
Aut liberi aut libri


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 15:32  

цитата Zangezi

у Игана как раз есть, да и то не везде

видимо память меня милосердно подводит. А где именно?
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...


магистр

Ссылка на сообщение 14 марта 15:59  
Shean В Ортогональной вселенной точно есть. Мож, где еще
–––
Aut liberi aut libri


магистр

Ссылка на сообщение 14 марта 16:28  
Вообще, в чем-то Сергей прав. НФ часто пренебрегала литературной составляющей и мы, читатели, тому способствовали. НФ возникла на волне невиданного прогресса науки и невиданного интереса людей к нему. Отсюда примат наукообразности и просветительского фактора. Сейчас , когда этот интерес схлынул и научные достижения стали обыденным фоном, к НФ закономерно задают вопрос: А что ты вообще такое? Не наука, не литература? Если нужны глубокие и хорошо написанные истории о человеке и его душе , то есть боллитра. Если нужны научные теории и гипотезы — тонны научпопа, причем из первых рук, а не от посредников писателей, которые, как всегда, все недопоймут и переврут. Это, между прочим, серьезный вызов НФ — и некоторые позиции фэнтези и всяческим попаданцам она уже уступила...
–––
Aut liberi aut libri


авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 16:57  

цитата Zangezi

Сейчас , когда этот интерес схлынул и научные достижения стали обыденным фоном, к НФ закономерно задают вопрос: А что ты вообще такое? Не наука, не литература? Если нужны глубокие и хорошо написанные истории о человеке и его душе , то есть боллитра. Если нужны научные теории и гипотезы — тонны научпопа, причем из первых рук, а не от посредников писателей, которые, как всегда, все недопоймут и переврут.
Помимо НФ и боллитры, есть ведь ещё и детективы, историческая проза, любовные романы, наконец. Причём если детективы, женский роман и, например, боевики — жанры очень узкие, то историческая проза, как и фантастика, вмещает в себя очень широкий диапазон литературного качества.
Страницы:  1  2  3 [4]  5  6  7 ... 23 24 25 26 27

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Научная фантастика и уровень её научности»

 
  Новое сообщение по теме «Научная фантастика и уровень её научности»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх