Филип К Дик Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Филип К. Дик. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Филип К. Дик. Обсуждение творчества» поиск в теме

Филип К. Дик. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ...  9 10 11 [12] 13 14 15 ... 80 81 82 83 84  написать сообщение
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 10 июня 2010 г. 17:48  

цитата G&g

Как это не было?? "Мечтают ли андроиды об электроовцах?" это все же постапокалиптический роман.

Вовсе нет. Даже на три процента. Сейчас некоторые странные люди романы Дика и к киберпанку причисляют, равно как и любые книги про киборгов... Не "постапокалиптический роман" это...
–––
[профиль остановлен]


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 июня 2010 г. 21:47  
то G&g

Какая постапоклаптика в "Мечтают ли андроиды.." , там цивилизация в полный рост, там индустриал, там полёты, там машины, там новые роботы, там сверхновые андроиды, там все работает, там прогресс идёт вперёд и нет никакой речи о выживании остатков человечества и нет спора о том стоит ли сохранять культуру в первую очередь или сохранять людей. Чётче надо про субжанры понимать.


авторитет

Ссылка на сообщение 10 июня 2010 г. 23:26  
да но катастрофа там была и действия происходят после катастрофы. Может лучше перечитаете и спор закончится.
–––
Le temps n'a pas la meme allure pour tout le monde.


философ

Ссылка на сообщение 11 июня 2010 г. 07:24  

цитата G&g

да но катастрофа там была и действия происходят после катастрофы.

Если в книге действие происходит после некой катастрофы, это не означает, что роман "постапокалиптический". В данной книге функционирует развитая цивилизация. Это НЕ постапокалиптический роман. Равно как и "Ложная слепота" не хоррор, хотя там присутствует вампир.:) "Постапокалиптика" — это когда цивилизация разрушена или кое-как воссоздаётся в полуварварском режиме, и герои решают проблемы выживания.
–––
[профиль остановлен]


миродержец

Ссылка на сообщение 11 июня 2010 г. 07:47  
Ммм... А как быть, что в википедии, в статье "Постапокалиптика", в списке литературы, среди прочих приводится и "Снятся ли андроидам электроовцы"?
–––
Mors certa, hora incérta


философ

Ссылка на сообщение 11 июня 2010 г. 07:50  

цитата Beksultan

в википедии, в статье "Постапокалиптика", в списке литературы, среди прочих приводится и "Снятся ли андроидам электроовцы"?

Это одна из самых часто правимых статей. Добавляют каждый день кто во что горазд.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator


миродержец

Ссылка на сообщение 11 июня 2010 г. 07:53  
ameshavkin насчет русской понятно, но ведь и в английской тоже... И потом... Вот начало статьи в английской википедии о романе Дика:

цитата

The novel is set in a post-apocalyptic near future, where the Earth and its populations have been damaged greatly by Nuclear War during World War Terminus. Most types of animals are endangered or extinct due to extreme radiation poisoning from the war. To own an animal is a sign of status, but what is emphasized more is the empathic emotions humans experience towards an animal.
–––
Mors certa, hora incérta


философ

Ссылка на сообщение 11 июня 2010 г. 07:57  
Повторяю: да, действие романа происходит после катастрофы, но цивилизация уже восстановилась после неё и нормально функционирует, и поэтому роман не постапокалиптический (именно как субжанр постапокалипсиса).

цитата Beksultan

А как быть, что в википедии, в статье "Постапокалиптика"

Там и вот такой бред написан: "В литературе этот жанр близко примыкает и иногда смешивается с киберпанком". Примеров, правда, не привели, потому что их, полагаю, не существует.
Также в списке ПА-книг там находятся Рукопись, найденная в ванне и Футурологический конгресс.
Рувики — это, скорее, сборник массовых заблуждений, а не энциклопедия. Англовики в этом плане получше, хотя ошибки встречаются и там.
–––
[профиль остановлен]


философ

Ссылка на сообщение 11 июня 2010 г. 07:58  

цитата Beksultan

Вот начало статьи в английской википедии о романе Дика:

В этом смысле и "Туманность Андромеды" постапок. Действие после ядерной войны происходит... через несколько столетий...
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator


миродержец

Ссылка на сообщение 11 июня 2010 г. 07:59  

цитата ameshavkin

через несколько столетий
— в "Электроовцах" как раз это условие не выполняется.
Вопрос к оппонентам: Следует ли считать, что роман Ричарда Мэтисона "Я — легенда" тоже не постапокалиптика?
Кроме того, заметьте, что 32 человека из 54 проголосовавших на сайте, тоже считают, что роман Дика — постапокалиптика.
–––
Mors certa, hora incérta


философ

Ссылка на сообщение 11 июня 2010 г. 08:15  

цитата Beksultan

Вопрос к оппонентам: Следует ли считать, что роман Ричарда Мэтисона "Я — легенда" тоже не постапокалиптика?

Это мистический триллер на фоне нежанрового постапокалипсиса.:)

цитата Beksultan

Кроме того, заметьте, что 32 человека из 54 проголосовавших на сайте, тоже считают, что роман Дика — постапокалиптика.

См.выше. У них и фильм Bladerunner — киберпанк, и сам Дик — киберпанк. Не доверяйте российским массам, они не ведают, что творят.:)

цитата Beksultan

The novel is set in a post-apocalyptic near future

Ну да, как я уже и говорил: действие книги происходит в постапокалиптическом будущем... и всё на этом. Сама книга не постапокалиптическая. Субжанр постапокалиписа имеет свои рамки и штампы.
–––
[профиль остановлен]


миродержец

Ссылка на сообщение 11 июня 2010 г. 08:52  

цитата subhuman

Это мистический триллер на фоне нежанрового постапокалипсиса
— а по предложенному Соболевым критерию выходит, что этот роман тоже не пост-апок. Потому что там полноценная цивилизация вампиров, работают магазины, тюрьмы, суды и прочее.
–––
Mors certa, hora incérta


философ

Ссылка на сообщение 11 июня 2010 г. 08:59  
Цивилизация вампиров? Это фэнтези уже. А субжанр ПА основывается на реалистических катастрофах и предпосылках. Характерные примеры ПА: "Доктор Бладмани" Дика, "Орикс и Коростель" Маргарет Этвуд, "Шаар — скиталец будущего" непонятно кого, "Парень и его пёс" Эллисона, романы Джона Кристофера и так далее в том же духе. И даже "Мир пауков" Уилсона. Но не "Мечтают ли андроиды..." Дика и не "Футурологический конгресс".
–––
[профиль остановлен]


миродержец

Ссылка на сообщение 11 июня 2010 г. 09:01  

цитата subhuman

Характерные примеры ПА: "Доктор Бладмани" Дика, "Орикс и Коростель" Маргарет Этвуд, "Шаар — скиталец будущего" непонятно кого и так далее в том же духе.
— ни одно из приведенных произведений не читал, так что судить будет трудно.
–––
Mors certa, hora incérta


миродержец

Ссылка на сообщение 11 июня 2010 г. 09:04  

цитата subhuman

Это мистический триллер
— пардон за оффтоп, но что там мистического-то? Все вполне реалистично.
–––
Mors certa, hora incérta


философ

Ссылка на сообщение 11 июня 2010 г. 09:06  
ОК, вот несколько аннотаций к ПА-фильмам, которые как бы квинтэссенция ПА:
"2009 год. Дальний Север. Постепенное заражение планеты вытеснило людей в самые дикие места, далеко за полярный круг. Идет беспощадная война жестокой военной хунты против горстки партизан. Свирепые банды преступников воспользовались всеобщим смятением и установили правление террора. Между 68 и 70 параллелью имя Герцог вселяет ужас в сердца людей. В такой вот обстановке приходится действовать нашему герою. А мотоцикл, винтовка и кожаный плащ стали его основными атрибутами."
"Сделавший 238 витков вокруг планеты американский астронавт возвращается на Землю после всемирной катастрофы — ядерной войны. Вместо цветущего голубого дома его встречает безлюдная смертносная пустыня, в которой, из немногих оставшихся в живых, выживает сильнейший."
"Двое астронавтов возвращаются на Землю из космоса и видят, что за время из трёхмесячного отсутствия по планете успела прокатиться ядерная война. Теперь остатки человеческой цивилизации терроризируются обезумевшими радиоактивными мутантами, а на руинах постапокалиптического Лос-Анджелеса правит злобный тип Каттер и его банда байкеров-отморозков. Астронавты решают избавить мир от этих отморозков и начинают борьбу за возрождение цивилизации."
"2033 год. Мир, каким мы его знали уничтожен восстанием роботов. Оставшиеся люди — рабы роботов, снабжающие их энергетическим топливом. Всем этим безобразием управляет некое существо, называемое "Темный господин". Но несколько человек, во главе с Нео — юным воином, бросают вызов власти роботов. Их цель — пробраться в логово Темного господина — на некую энергетическую станцию и покончить с ним раз и навсегда."
–––
[профиль остановлен]


философ

Ссылка на сообщение 11 июня 2010 г. 09:10  

цитата Beksultan

пардон за оффтоп, но что там мистического-то? Все вполне реалистично.

Существование вампиров там обосновано реалистически, да. Вирус и всё такое. Но сам вампирский субжанр относится к жанру мистики. И вводить вампиров в ПА-роман — это нарушение ПА-канонов. Хотя в данной книге больше ПА-штампов, чем в диковских "Андроидах". Если бы там была не цивилизация вампиров, а одиночные обезумевшие кровососы:) как результат мутации — тогда это было бы ближе к ПА. Но если поставить вопрос конкретно: "Относится ли Я ЛЕГЕНДА к ПА или нет", то я, "скрипя зубами", скажу, что да. В отличие от книги Дика, которая не ПА категорически.:))
–––
[профиль остановлен]


миродержец

Ссылка на сообщение 11 июня 2010 г. 09:20  
subhuman интересная позиция. Но возвращаясь к роману Дика, смотрите на сложившуюся там картину мира: глобальная катастрофа, Солнце уже не освещает Землю, большинство людей покинули Землю, оставшихся усиленно трамбуют рекламными компаниями "Эмигрируй или дегенерируй!", большинство животных вымерло, постоянная радиация и постепенная стерилизация оставшихся людей. Разве это не подходит для того, чтобы считать это пост-апоком?
–––
Mors certa, hora incérta


философ

Ссылка на сообщение 11 июня 2010 г. 09:27  
Нет, не подходит. Цивилизация функционирует исправно, строит космические корабли, собирает роботов и так далее. Работают предприятия, радуются жизни бизнесмены. Это просто научно-фантастический роман. Ещё надо иметь в виду, что Дик никогда не старался быть реалистичным в выборе атрибутов, поэтому всё происходящее в его романах (кроме взаимоотношений героев) более чем условное нагромождение всяких НФ-штампов.
То есть, если бы там было только это:

цитата

Солнце уже не освещает Землю, большинство людей покинули Землю, оставшихся усиленно трамбуют рекламными компаниями "Эмигрируй или дегенерируй!", большинство животных вымерло, постоянная радиация и постепенная стерилизация оставшихся людей.

это был бы ПА-роман. Но помимо перечисленных атрибутов там масса и "положительных" аспектов существования, так сказать. В ПА же как таковом их практически нет, либо они принадлежат только горстке избранных, вокруг которых сплошные дикари. А тут никто не борется за выживание, все спокойно и радостно живут.:)
Посмотрите фильм "Нити", поймёте, о чём я.:)
–––
[профиль остановлен]


миродержец

Ссылка на сообщение 11 июня 2010 г. 09:39  
subhuman отшепенцы, заселяющие заброшенные пригороды, полиция, вынужденная прибегать к услугам охотников за головами, правительство, которое в попытке отчаяния поощряет какую-то мутную религию, продуктовые черные рынки — нечего сказать благополучная цивилизация.
–––
Mors certa, hora incérta
Страницы:  1  2  3  4  5 ...  9 10 11 [12] 13 14 15 ... 80 81 82 83 84

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Филип К. Дик. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Филип К. Дик. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх