Филип К Дик Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Филип К. Дик. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Филип К. Дик. Обсуждение творчества» поиск в теме

Филип К. Дик. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 76 77 78 [79] 80 81 82 83 84  написать сообщение
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 26 мая 2019 г. 13:42  
Но при этом, именно он кажется наиболее соответствующим ожиданиям от будущего. Это, конечно, "Стальные Пещеры" Азимова, "Расследование" Лема и "Хищные Вещи Века" Стругацких. Глянцевый фасад и мрачный, грязный, изломанный изнутри. Но при этом с мечтой о далёких зелёных землях — добро пожаловать в Offworld Colonies. Как у Саймака — все молодые и технически продвинутые улетели. Остались старые люди и старые роботы.


магистр

Ссылка на сообщение 26 мая 2019 г. 13:50  

цитата eos

фильм более мрачный и депрессивный


Видимо, мы смотрели разные фильмы 8-)
–––
Aut liberi aut libri


миротворец

Ссылка на сообщение 26 мая 2019 г. 21:37  

сообщение модератора

Я просто напоминаю, что для обсуждения фильма есть специальная тема.
https://fantlab.ru/forum/forum5page1/topi...
–––
Patrick: "Is humanity an instrument?"
Gendo: "Yes Patrick. Yes it is."


философ

Ссылка на сообщение 27 мая 2019 г. 04:34  
Не знаю, у меня в своё время возникло ощущение, что Скотт вложил в фильм идею, прямо противоположную книге. Фильм — сказочка про несчастных андроидов, страдающих от притеснения людей, но по сути не так уж то и отличающихся от них. Позже подобную схему не раз повторят в Голливуде, можно вспомнить "Я, робота" хотя бы.
Книга — рассуждения о том, чем человек отличается от андроидов.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

И андроиды по Дику скорее зло, чем добро. И их убийство — необходимое благо. Что и отличает книгу от множества голливудских творений

А так... Визуал в фильме хороший, но уже сильно устарел. Многие эффектные моменты (второй полицейский участок, разговоры с Мерсером, фальшивая овца Декарта) не перенесли, хотя казалось бы, что мешало? Аргументы про то, что бюджет помешал не канают, учитывая, что режиссер вообще не читал книгу. И ладно бы он заменил вырезанные детали чем-то принципиально новым. Но нет. Ничего, что превзносило бы фильм по сравнению с книгой кроме уже устаревшей картинки я там не обнаружил.


философ

Ссылка на сообщение 27 мая 2019 г. 11:53  

цитата Securitron

Это уже марвеловщина и прочая низкопробная голливудщина.

Я не про кино — не та ветка;-) Книга Дика глубокая и философская, — там слоёв очень много: в том числе и тех, которые откликаются у каждого лично.

цитата Securitron

А что там спорного? И в книге, и фильме андроиды борются за свою жизнь. В обычной жизни люди тоже находятся в состоянии той или иной борьбы.

Щас дораскрою: грань между человеком и машиной очень тонкая. И это ни хорошо / ни плохо — а просто факт. И его приходится держать в голове, — особенно в век поколения Genexus.

цитата Securitron

Да при чём здесь депрессия? Это довольно сложный вопрос в философском, психологическом, социальном, юридическом плане.

Прошу прощения, — вероятно споткнулась о терминологию. Этот безрадостный финал наверное больше схож с антиутопией. Хотя альтернатива (позитивные "крючки") в книге тоже есть. Великолепный роман. Если одним словом — Безупречен!

цитата vfvfhm

Я первый раз фильм смотрел в родной пещере при свете костра, когда еще русской версии романа и в помине не было И ничего, на ура зашло. Больше чем Чужие и Терминатор понравилось! Девиант я, наверное

Приходите ко мне в личку (я Вас обожаю:-D) — вылечу от всех болезней, даже ещё не слушившихся! :-) Хотя, знаете, делаю выводы, — и достаточно частыми стали эти инсайты: от талантов лечить нельзя. Многие нестандартные вещи со временем становятся классикой. Кстати, насчёт последней

цитата С.Соболев

Ридли Скотт поменял эстетику фантастических фильмов — вместо гламурных чистых, новеньких машин, стен и механизмов, изображающих мир в котором хочется жить и куда стоит стремиться, стали использовать изношенные, потрепанные, поломанные, наспех починенные на скрутках приборы и рассыпающиеся жилища. Жить в таком будущем совсем не хочется.

Да, Ридли Скотт задал хороший тон всему НФ нуару в целом. Потом многие стали "подворовывать" его фирменные фишки. Но первым и оригинальным надо полагать был именно он.
Кстати, vfvfhm, смотрела Ваш ролик по Бегущему 1982. Так так много всяких прикольных фишек. Среди прочего, — не помню этого момента нигде / может невнимательно смотрела, — Скотт использовал символику Истоков. Она внешне непонятна, но на подсознании читается легко. И соб-но такой подход очень глубокий. Оттого и Бегущего 2049 побаиваюсь... Щас мало думают — зато быстро бегают:-)
–––
Waiting for the miracle (c)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 мая 2019 г. 18:27  
Из статьи Кристофера Пола Кэрри «РЕАЛЬНЕЕ, ЧЕМ САМА ЖИЗНЬ: ФИЛИП ХОСЕ ФАРМЕР, ПЕРИОД МАСОК» (2008 год)

MORE REAL THAN LIFE ITSELF: PHILIP JOSÉ FARMER’S FICTIONAL-AUTHOR PERIOD
BY CHRISTOPHER PAUL CAREY

Многим читателям Фармера известно, что «Венера на половинке раковины» первоначально была издана под именем Килгора Траута, персонажа произведений Курта Воннегута. Однако, большинство не в курсе, что Фермер, наряду с другими писателями и, по крайней мере, одним редактором крупного журнала, задумал и претворил в жизнь дерзкую мистификацию в научной фантастике, разыгрывая читателей на протяжении большей части 1970-х годов.
Как и все прочие задумки Фармера, план обмана читателей был амбициозен. Предполагалось, что начиная с 1973-74 годов, целая команда писателей, работающих под руководством Фармера, будет выбрасывать на рынок рассказов творения вымышленных авторов.
… … …
Авторы имели право пристраивать свои произведения в любое издательство, какое им понравится, хотя большинство рассказов увидели свет на страницах журнала «The Magazine of Fantasy and Science Fiction», чей редактор, Эдвард Л. Ферман, был в курсе розыгрыша. После того, как только в разных изданиях выйдет приличное число таких рассказов, Фармер собирался взять на себя роль редактора-составителя и издать антологию произведений вымышленных авторов.
… … …
Одним из тех, кто присоединился к «заговору» Фармера, был Филип Дик. Фармер раскрыл Дику секрет авторства «Венеры…», и предложил коллеге также написать рассказ от имени вымышленного автора для журнала Фермана. Дик решил, что это будет рассказ, озаглавленный «Человек для всех стран» Готорна Абденсена, писателя, персонажа его классического романа в жанре альтернативной истории «Человек в высоком замке». Лучшего альтер-эго для воплощения этой идеи было невозможно даже представить, поскольку сам Абденсен был автором вымышленного романа «И несется саранча», который намекал на существование множественных миров.
Сценарий-«матрешка», должно быть, пришелся по вкусу Дику, который был любитель разрабатывать такие темы. Но он также пришелся по вкусу и Фармеру, который спустя годы написал не менее закрученный роман «Ярость Рыжего Орка», в котором его собственная серия «Многоярусный мир» послужила основой для метода психиатрической терапии проблемных подростков, а сам Фармер маячит на краю кадра за маской персонажа.
Хотя «Человек для всех стран», похоже, так и не был написан, роль Фармера, предложившего Дику написать рассказ вымышленного автора, все равно важна, ибо ненаписанная история стала идеей-ядром, побудившей Дика написать посмертно опубликованный роман «Свободное радио Альбемута», который сам по себе был неоконченным наброском его знаменитого романа «Валис». Не следует также забывать о том, когда Фармер подкинул ему эту идею. По словам Дика, весной 1974 года в его жизни имел место ряд мистических событий, включая то, в котором его разум был якобы захвачен чужим сознанием.


философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2019 г. 20:30  
С.Соболев, спасибо за такой пост, — честное слово параллели с Фармером очень неожиданны. Всегда казалось (здесь имхо!), что этот автор скользит по поверхности и берёт исключительно эпатажем своих текстов / в этом смысле у него есть что почитатьo_O и... Что у него вообще Всё не в порядке с головой, честное слово! У Дика на мой взгляд все же получше дело было. А, и к этому фрагменту ниже почему-то хочется приставить...

цитата С.Соболев

Дик решил, что это будет рассказ, озаглавленный «Человек для всех стран» Готорна Абденсена, писателя, персонажа его классического романа в жанре альтернативной истории «Человек в высоком замке». Лучшего альтер-эго для воплощения этой идеи было невозможно даже представить, поскольку сам Абденсен был автором вымышленного романа «И несется саранча», который намекал на существование множественных миров.

... А это веселая птица-синица,
которая часто ворует пшеницу,
которая в темном чулане хранится
в доме, который построил Джек
. (с):-D
И соб-но было бы прикольно, — здесь я просто фантазирую, — если бы Дик всё-таки сделал подобный сюжетный ход и дал в руки Абденсену ещё один потенциальный козырь... Хотя, наверное это нарушило бы структуру романа ЧВЗ и сломало некую интригу (наверняка в рассказе должны были быть какие-то спойлеры к роману).
PS На самом деле если "отойди на пять шагов назад", — невооружённым глазом видно Великолепное Лабиринтное мышление обоих авторов под слоганом "Schizophrenia Forever!" :cool!: + :-D
–––
Waiting for the miracle (c)


активист

Ссылка на сообщение 31 мая 2019 г. 14:59  
У меня вопрос к тем, кто купил комикс "Мечтают ли андроиды об электроовцах?": можете поделиться своими впечатлениями и мыслями? Насколько качественное издание? Как оно соотносится с литературным первоисточником? Стоит ли его покупать вообще?


авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2019 г. 15:09  
Издательство fanzon анонсировало биографию Филипа Дика, выполненную в виде комикса. Выходит уже в июне.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 мая 2019 г. 15:12  
anna2508 Я писал отзыв. Это не комикс, а графический роман. Там текст оригинала используется в полном объеме. Может быть с незначительными упущениями — я не все сверял. Читать стоит, мне понравилось. Но фанаты классических комиксов почему-то книгу загнобили. Графика слишком скучная яко бы.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 мая 2019 г. 15:28  
anna2508 Книга как изделие качественная, переплет крепкий, изображения сочные. Купил токмо ради картинок — это как бы тот же роман Ф.Дика, но с кучей иллюстраций. Текст — из романа, без отсебятины. Можно рассматривать как иллюстрированное издание именно романа, а не произведение по мотивам.


активист

Ссылка на сообщение 31 мая 2019 г. 16:49  
GomerX, С.Соболев — спасибо Вам огромнейшее, куплю тогда, почитаю. Дика обожаю, надеюсь, иллюстрации не ухудшат впечатления:). Плюс в книге есть отзывы других писателей на Дика, тоже интересно почитать


философ

Ссылка на сообщение 1 июня 2019 г. 00:25  
Ro Man, Вы честное слово, поосторожнее с текстом в спойлере8:-0 -Вне всякого моралите: чуть внимательнее — когда пишите... Убийство и благо понятия крайне несовместимые...

цитата Ro Man

Фильм — сказочка про несчастных андроидов, страдающих от притеснения людей, но по сути не так уж то и отличающихся от них.

Не снимал Скотт сказочку. Серьезная вещь вышла! По поводу сказки (я щас без иронии) Бегущий 2049 больше рулит в этом формате;-)

цитата Ro Man

А так... Визуал в фильме хороший, но уже сильно устарел.

Это классика вне времени — по многим причинам:-) И пост скорее риторический — ни в коем случае не создаю провокацию в ветке (помню что она не киношная).
–––
Waiting for the miracle (c)


авторитет

Ссылка на сообщение 4 июня 2019 г. 16:27  
Кстати, рекомендую книгу Future Noir: The Making of Blade Runner by Paul M. Sammon.
Мощное исследование съемочного процесса и история разных версий фильма.
Существует несколько изданий, так что лучше брать последнее, с обновлениями.
–––
all prayers to thylacine


магистр

Ссылка на сообщение 5 июня 2019 г. 21:20  
Sartori
А на русском издать?:-)


авторитет

Ссылка на сообщение 5 июня 2019 г. 21:24  

цитата С.Соболев

Ридли Скотт книгу не читал, работал по сценарию


Он ее, по-моему, до сих пор так и не прочитал. В одном из интервью он это заметил.


авторитет

Ссылка на сообщение 5 июня 2019 г. 21:31  
Давече перечитал рассказ Дика Second Variety, в очередной раз вдохновился и переживал за героев, хотя давно знаю, чем все закончится.

Рассказ, кстати, побудил пересмотреть The Screamers. Несмотря на то, что рассказ в моей вселенной на голову выше и лучше фильма, там есть некоторые весьма приятные отклонения от сюжета книги. Так, на мой взгляд, идея с двумя ходоками мне кажется более интересной, чем с одним (Хендриксом). Выбери этот вариант Дик в своем рассказе...


философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2019 г. 22:03  

цитата Kabasha

Давече перечитал рассказ Дика Second Variety, в очередной раз вдохновился и переживал за героев, хотя давно знаю, чем все закончится.

Рассказ, кстати, побудил пересмотреть The Screamers. Несмотря на то, что рассказ в моей вселенной на голову выше и лучше фильма, там есть некоторые весьма приятные отклонения от сюжета книги. Так, на мой взгляд, идея с двумя ходоками мне кажется более интересной, чем с одним (Хендриксом). Выбери этот вариант Дик в своем рассказе...

Забавно, тоже вчера перечитывал его. Хороший рассказ. Пришлось правда читать на английском, все 4 имеющихся перевода оказались с купюрами.
А что вы имели в виду, говоря про двух ходоков? Я фильм смотрел очень давно, помню плохо, там Хендрикс не один к русским пошел?
–––
Саратов


магистр

Ссылка на сообщение 5 июня 2019 г. 22:08  

цитата ArchieG

все 4 имеющихся перевода оказались с купюрами

И в омнибусе с купюрами?! Ват де ф...???


философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2019 г. 22:18  

цитата Kabasha

Он ее, по-моему, до сих пор так и не прочитал. В одном из интервью он это заметил

Та на фига она ему сдалась с такими-то сценаристами?.. -Он и сам талантище вокруг себя сильных собирать!8-)

цитата Kabasha

Давече перечитал рассказ Дика Second Variety, в очередной раз вдохновился и переживал за героев, хотя давно знаю, чем все закончится.

Спасибо огромное, что вспомнили — я тоже себе такое в закладки забрала:beer:
–––
Waiting for the miracle (c)
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 76 77 78 [79] 80 81 82 83 84

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Филип К. Дик. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Филип К. Дик. Обсуждение творчества»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх