Юрий Никитин Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Юрий Никитин. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Юрий Никитин. Обсуждение творчества» поиск в теме

Юрий Никитин. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 25 26 27 [28] 29 30 31 ... 76 77 78 79 80  написать сообщение
 автор  сообщение


активист

Ссылка на сообщение 27 сентября 2009 г. 23:50  
Давно тут никто не писал!

И так. Снобёнок!
Во-первых: Почему Вы пишите слово "Вы" капсом? И "Ваших" тоже? В глаза, знаете ли, бросается. Отдает каким-то истеричным воплем или блондинистостью.

Во-вторых: Перестаньте Вы так фанатично возводить Никитина в идеалы! Ведь о Вас (так как вы наиболее активный "защитник") судят и о других почитателей таланта ЮАН.

В-третьих: Меньше эмоций, меньше, меньше... Успокоились? :-) Вот и хорошо, вот и отлично.

Теперь касательно Никитина. Скрывать не буду, этот автор был, есть и останется для меня любимым, как писатель и примером для подражания как человек.
Люди, что выражаются мягко говоря... очень и очень некультурно по отношению к старому и уважаемому многими человеку, сгорели бы от стыда, пообщайся они с ним в живую. Более доброго, культурного (даже интеллегентного) и застенчивого человека еще поискать бы. Учитывая тот факт, что все таки мы по сравнению с ним еще дети... (мы, я имею ввиду всех кто в этой теме да и почти всех читателей ЮАН) а он популярный писатель с огромными гонорарами.

Всё это "хамство" вся гротескность в его романах это всё и есть литературный стиль, из-за отсутствия которого так морщатся так называемые...эээ... почитатели литературного стиля :-)

Некоторые особо нежные индивиды путают хамство с напускной мужской небрежностью, с эдаким "у меня кулаки пудовые, да башка чугунная, да мозги в башке имеются, а добро должно быть с кулаками". Когда настоящий мужчина берется писать этого от него и остается ждать. Он не будет разводить нюни о том как "ох плохо писать о вских тероризмах, о всяком остром" и так далее. Незнаю, кому как, а мне такой суровый и реалистичных подход к политике-религии-сексу нравится.

Могу согласится с тем, что после Трансчеловека ничего на уровне автор не выдал. Сам бы с удовольствием переписал романы в рассказы. Действительно вышла бы конфетка!


магистр

Ссылка на сообщение 28 сентября 2009 г. 16:50  

цитата oYAm

Всё это "хамство" вся гротескность в его романах это всё и есть литературный стиль, из-за отсутствия которого так морщатся так называемые...эээ... почитатели литературного стиля :-)

Как интересно... А давайте теперь обо всем так судить. Группа "Руки Вверх" это на самом деле не просто аборт мозга, это осознанная реконструкция определенной хитровыдуманной муз. концепции в лучших традициях примитивистов! А тупые трилллеры Тома Клэнси это на самом деле симулякры высокой литературной идеи и стиля, маскирующиеся под ширпотреб! Очень удобная позиция получается, мол, "ты, типа, просто не сечешь фишку, а на самом деле это ого-го-го!"

цитата oYAm

Некоторые особо нежные индивиды путают хамство с напускной мужской небрежностью, с эдаким "у меня кулаки пудовые, да башка чугунная, да мозги в башке имеются, а добро должно быть с кулаками". Когда настоящий мужчина берется писать этого от него и остается ждать.

Вы знаете, я сам не люблю русскую классику именно за сопливость и слюнявость ее героев — в переломной ситуации вечно падают на клени, начинают в душе ковыряться и вопрошать бога: "А могу ли я, а не могу ли я". В то время как любой нормальный человек предпринимает необходимые действия, не терзаясь долго сомнениями.
Но необходимость владеть элементарными литературными навыками никто не отменял: красивый литературный стиль, умение выстраивать грамотную композицию, логично вести сюжетную линию, психологизм персонажей и многое другое. Стиль у Никитина, пардон, г...но, как бы он не старался объяснить это своей принципиальной брутально-доходчивой позицией. Он или есть, или его нет. Сюжетно его книги примитивны донельзя — возможно, потому что он из рассказов натужно растягивает романы. Может быть и поэтому. Бородатые анектоды — это ни для кого не секрет. Юмор вообще на уровне 5-й бригады паровозного депо.
Т.е. чисто литературно на серьезную литературу это никак не тянет. Идеи он определенные может и высказывает, но их многие высказывают, а претворяют в текст в разы грамотнее.
Если мы будем все списывать на небрежность "настоящего мужика" нужно смело реабилитировать всех бумагомарак уровня Бешеных, Меченых, Слепых, Косых и остальных — а что, нормальные мужики для нормальных мужиков пишут!


активист

Ссылка на сообщение 29 сентября 2009 г. 03:29  
arcanum определенная правда в ваших замечаниях есть. Ладно, понимание-непонимание напускной хамовитости обсуждать не будем. (а вообще-то, когда автор называет почти всех людей непрошибаемыми идиотами, а когда всегда добавляет, начиная говорить о себе "ну конечно же самый гениальный и умный" это хамство?)

Думаю нападаете вы в общем на странные романы. Я ни в коей мере не буду оспаривать вашего мнения! Я считаю, что Вы абсолютно правы! Даже в таких сильных вещах как Ярость, Куявия, Трансчеловек, литературностью и не пахнет. В них есть что-то другое. Может быть то, что над первыми двумя книгами я рыдал взахлеб? Что они у меня навсегда впечаталсь в мозгу, как символы мощи и силы в литературе? Да за одну сцену, где русские солдаты, бывшие обкурыши и панки, бегут, обвязавшись гранатами под наступающие танки пендосов, а те отступают, отступают, сраженные силой духа и Чистотой Помыслов, да за эту сцену я легко прощаю скучную тягомотину, что шла перед нею.

Незнаю, может быть, если бы Юрий Александрович подал все эти мысли и идеи в научно-популярном, философском, социальном, футурологическом трактате, я бы прочел легче. Я бы прочел с интересом. Ведь что ожидаешь от романа. Интриги, сюжета, героев которых любишь... А тут... ну ничего такого. Отдельно — идеологию и жутко нудные рассуждения ГГ, отдельно — убойные сцены настоящего боевика! Вот и хорошо было бы.

А уж о том, что не сильно у Никитина получается Идею вплетать в сюжет, я бы поспорил. На 5 средненьких книжек у него 1 приходится ну просто гениальная. И как уже говорил сам автор, не было бы у Толстого Войны и Мира, если бы не его 200 прошлых томов. Которые явно хуже войны и мира, и только благодаря войне и миру мы его знаем! Кто знает, быть может у Никитина эта книга впереди, а может это Трансчеловек?

Но как не крути, автор он не однозначный и свою нишу в современной литературе занимает и делает это с успехом. А если я захочу литературных красиовстей, то почитаю Олдей... Хотя любование языком и конструкцией словесов меня занимает лишь на 5-6 часов. то есть ни один роман Олдей я не дочитал! Как бы красиво написано не было... ниччего меня не цепляло. Увы.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 сентября 2009 г. 23:23  

цитата stalkers

слишком много чернухи и интеллекта

Торчу.
Чернуха вообще использована автором по минимуму, и, кстати, не в "Троих".
Куда забавней про избыток интеллекта. Нет, этим надо проникнуться:

ИЗБЫТОК ИНТЕЛЛЕКТА :-))):-))):-)))

Если нормальными словами, мозгов не хватает понять? Понятно, не хочется упоминать про недостаточность своего интеллекта — ведь двое людей, пусть совсем разных. но одного уровня интеллектуального развития вполне способны друг друга понять, не согласятсясразу — поспорят на равных.
Вот в магазине скажут, если заметишь, что обсчитали: "Что, умный?"
–––
Сделайте мне красиво!


миродержец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 14:05  

цитата oYAm

А уж о том, что не сильно у Никитина получается Идею вплетать в сюжет, я бы поспорил. На 5 средненьких книжек у него 1 приходится ну просто гениальная

Идеи-то у автора уж больно в стиле Жириновского...И философия с запашком. Уж извините.
–––
Уж ломит бес, уж Ад в восторге плещет, Но, к счастию, проворный Гавриил.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


авторитет

Ссылка на сообщение 1 октября 2009 г. 09:58  
oYAm

цитата

Во-первых: Почему Вы пишите слово "Вы" капсом? И "Ваших" тоже? В глаза, знаете ли, бросается. Отдает каким-то истеричным воплем или блондинистостью.


Привычка. Если смиритесь, то продолжим общение.

цитата

Во-вторых: Перестаньте Вы так фанатично возводить Никитина в идеалы! Ведь о Вас (так как вы наиболее активный "защитник") судят и о других почитателей таланта ЮАН.


Да не возвожу я его в идеалы. Что за глупости? Примеры? Если про мою фразу "Никитина нельзя ни с кем сравнивать", то простите — но это правда. Готовы поспорить?

цитата

В-третьих: Меньше эмоций, меньше, меньше... Успокоились? :-) Вот и хорошо, вот и отлично.

Я спокоен, я совершенно спокоен, я самый обаятельный и привлекательный.
Тьфу, опять занесло.

цитата

Могу согласится с тем, что после Трансчеловека ничего на уровне автор не выдал.


На уровне "Трансчеловека" — ДА. На уровне Никитина — вполне. Но такие вещи, выходят очень редко.

arcanum

цитата

Сюжетно его книги примитивны донельзя — возможно, потому что он из рассказов натужно растягивает романы.


Ну-ну. Устану повторять, но повторю, что ЮАН не только Троих написал. Хотя и там встречаются, отдельные произведения, резко контрастирующие с остальными. А "странные" ВЫ читали? Там тоже примитив.
ОК, что тогда НЕпримитив? И по какому критерию?

цитата


красивый литературный стиль


Про Фёдора Михайловича я промолчу. Да кто он, вообще, такой??? Вот так называемые "Золотовалютные резервы русской литературы(с) — это ДА, это сила, язык превосходный. Только я очччень сильно сомневаюсь, что последний будет известен через 25 лет. Извиняюсь за оффтоп, но опять прочёл, насколько некий "лучший издавашийся за 20 лет" (с) превосходит Достоевского по стилю. Достало,
блин.

цитата

грамотную композицию, логично вести сюжетную линию, психологизм персонажей


без голословия можно? Конкретные примеры отсутствия оных у ЮАН?

цитата


Юмор вообще на уровне 5-й бригады паровозного депо.

ВЫ, видимо, из этой самой бригады?

цитата

Идеи он определенные может и высказывает, но их многие высказывают

Опять вода. Адреса, фамилии, явки? Единственное, что припоминаю, так — это Кысь и Мечеть... Кто, конкректнее? Лукин? На уровне Бота не припоминаю. Логинов? слышал, но не сталкивался. Дяченко? Больше уклон в сторону магическго реализма.

bbg

цитата

Идеи-то у автора уж больно в стиле Жириновского...

типичное заблуждение. Вы смотрите на подачу материала, а не на сам материал. ВЫ читали работы Владимира Вольфовича? Сомневаюсь. А между прочим, довольно интересные мысли прослеживаются.
Почитайте хотя бы его выстпление в Ярославле.


миродержец

Ссылка на сообщение 1 октября 2009 г. 11:30  

цитата SNOBёнок

ВЫ читали работы Владимира Вольфовича? Сомневаюсь. А между прочим, довольно интересные мысли прослеживаются.

А я не утверждаю, что мысли и идеи неинтересные ни у того, ни у другого. Но стилистика очень похожа. Аля-улю, гони гусей.
–––
Уж ломит бес, уж Ад в восторге плещет, Но, к счастию, проворный Гавриил.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


авторитет

Ссылка на сообщение 1 октября 2009 г. 11:59  
bbg

цитата

Но стилистика очень похожа. Аля-улю, гони гусей.


Ну что делать, если гуси, действительно наглые. А стилистика такова, какой её хочет видеть электорат


философ

Ссылка на сообщение 10 октября 2009 г. 17:14  
ЮАН — не только величайший писатель современности, но и величайший в мире человек. Да. Это так.
–––
At the moment that seems little more than wishful thinking...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 октября 2009 г. 18:17  

цитата stalkers

общечеловек — это который жрёт, спит, трахается, предаётся удовольстиям, который живёт ради всего этого, а на всё остальное ему наплевать.

Сорри, что вернулся к этой теме. Но вот возникла мысль: такие очень даже нужны. Если вперёдсмотрящие, творящие будущее мастера будут размножаться только в своём узком кругу, они могут деградировать и вымереть:-(
То есть "жрущие" и т.д. — необходимый генофонд — для того, чтобы ведущие, творцы не вымерли.
Полистайте историю — очень часто ведущие суперы имели родителей из разряда "жрущих":-)
Берегите генофонд, пусть он жрёт и трахается, он может и гения породить:-[
Интересно, автор цитаты к какому разряду относит себя?
Вот Никитин — тот явно не из категории "жрущих".
–––
Сделайте мне красиво!


философ

Ссылка на сообщение 12 октября 2009 г. 18:45  

цитата Ясперс

ЮАН — не только величайший писатель современности, но и величайший в мире человек. Да. Это так.

:-)))
+1. Заценил.
Про никитина на лукоморье есть замечательнейшая статья.


философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2009 г. 01:06  

цитата Sanekus

Про никитина на лукоморье есть замечательнейшая статья.


Эта сволота навозная на лохморе явно не любит ЮАНЯ. Как грубо они пишут о нем! Нет прощения им!

цитата Хыча

Вот Никитин — тот явно не из категории "жрущих".


С чего бы вдруг? Жрет себе, да книжечки пописывает. Несмотря на все его громогласные заявления в предисловиях, он так и не стал впередисмотрящим человечества. Влияние его на Россию — велико ли оно и существует ли вообще?

И каков, в конце концов, критерий, отделяющий быдло от не-быдла? Где жрущий переходит грань и становится творцом? Спросим у ЮАНя, что ли?
Хотя ОН — конечно, творец миров, трансчеловек, скиф, трубач Иерихона, нерв из Леса и просто владыка Мегамира. ОН-то знает.
–––
At the moment that seems little more than wishful thinking...


магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2009 г. 01:09  

цитата Ясперс

Эта сволота навозная на лохморе явно не любит ЮАНЯ.


Ну на сволоту они не тянут. Просто гопники, шпана. Интернет вариант Комеди Клаб


философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2009 г. 01:11  

цитата Kurok

Ну на сволоту они не тянут. Просто гопники, шпана. Интернет вариант Комеди Клаб


Лохмор? Зачем же камеди клаб, давайте сразу Кривое Зеркало с Аншлагом. Чтобы жизнь петросянам с лохоморья сладкой не казалась.
Но что это мы гопников обсуждаем, давайте ЮАНЯ обсудим, в конце концов, тема посвящена ЕМУ.

Р.S. А как вы относитесь к Традиции?
–––
At the moment that seems little more than wishful thinking...


магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2009 г. 01:38  

цитата Ясперс

А как вы относитесь к Традиции?


какой именно? :-)


философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2009 г. 01:41  

цитата Kurok

какой именно?

Этой:
http://www.traditio.ru/

Жалко, сейчас она не работает, а так очень смешной был сайт.

Однако что же вы о ЮАНЕ не говорите? Хотя, наверное, я уже задолбал вас своим предложением перейти к теме о Никитине...
–––
At the moment that seems little more than wishful thinking...


магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2009 г. 01:53  

цитата Ясперс

Однако что же вы о ЮАНЕ не говорите? Хотя, наверное, я уже задолбал вас своим предложением перейти к теме о Никитине...


Да я уже тут неоднократно высказывался о нём. 8-)


миродержец

Ссылка на сообщение 14 октября 2009 г. 11:12  
Мне мнится, что уважаемый Никитин интересен только его фанатам — чего его особенно обсуждать? Есть — и ладно...
–––
Уж ломит бес, уж Ад в восторге плещет, Но, к счастию, проворный Гавриил.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2009 г. 11:14  

цитата bbg

Мне мнится, что уважаемый Никитин интересен только его фанатам — чего его особенно обсуждать? Есть — и ладно...


Ну так любой автор интересен только его фанатам. И литературоведам. :-)


миродержец

Ссылка на сообщение 14 октября 2009 г. 11:18  
Kurok
А вот литературоведам, думается, он как раз не сильно интересен...
–––
Уж ломит бес, уж Ад в восторге плещет, Но, к счастию, проворный Гавриил.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 25 26 27 [28] 29 30 31 ... 76 77 78 79 80

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Юрий Никитин. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Юрий Никитин. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх