Яков Исидорович Перельман ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Яков Исидорович Перельман - писатель-популяризатор. Обсуждение творчества.»

Яков Исидорович Перельман - писатель-популяризатор. Обсуждение творчества.

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2014 г. 22:41  
шерлок, если Вы не против перенести, т.к. там оно затеряется: http://fantlab.ru/forum/forum15page1/topi...

Окончание научно-фантастического рассказа А. Числова "Био": Случай из недалекого будущего" из еженедельника "Природа и люди", 1914, № 2 (7 ноября 1913 г.). К сожалению, начала нет и номер дефектный. В рассказе-антиутопии несколько оригинальных фантастических идей.
А. Числов — это псевдоним. С очень большой долей вероятности это псевдоним Я. И. Перельмана. Во-первых, его тематика, есть и другие факты.
Также страница из № 1 (где размещено начало рассказа А. Числова) с заметкой из рубрики "Смесь" о высказывании профессора П. И. Бахметьева об анабиозе. Вероятно, ученый и был автором оригинальной идеи о замораживании старых и больных людей с целью лечения их в будущем.

http://yadi.sk/d/ImImA0-JGhUnq
http://yadi.sk/d/v1yVBrjnGhXJQ
http://yadi.sk/d/OEV5UxnHGhXLg
–––
ищу фантасгармонию :)


магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2014 г. 22:43  
1. Идея о том, что если положить даже небольшие деньги в банк под проценты, то лет через 100 там набежит не один миллион Перельман использовал в "Занимательной математике" и впоследствии, если об этом заходила речь, то все ссылались на него.

2. В соответствии с мировой традицией не печатать в одном номере журнала несколько статей под одним именем, в журнале "Природа и люди" использовалось очень много разных псевдонимов. Перельман работал в редакции журнала, а также редактировал после Груздева приложение к ПЛ — журнал "Мир приключений".

3. У Перельмана было много псевдонимов, один из которых — Цыфиркин. В биографии Я. Перельмана перечислялись его псевдонимы, но этой книги под рукой у меня нет, проверить не могу. Хотя и там перечислены не все псевдонимы.

4. В дореволюционной библиографии фантастики Равиля Кадикова за авторством "А. Числова" числятся несколько рассказов, опубликованных в ПЛ и МП в 1914 г., где тогда Перельман был редактором. Правда А. Числов опубликовал пару рассказов в конкурирующих "Журнале приключений" и "На суше и на море".

5. Юмористическая статья о первом приезде в Россию Герберта Уэллса "История одного интервью" в "Мире приключений" (1914, № 5) явно редакционная. В то время журнал редактировал Перельман.

6. Не слишком хороший, журналистский литературный стиль рассказа при явно хорошей научной осведомленности тоже особенности Перельмана.

Все это вместе указывает на Я. Перельмана. Хотя, конечно, нужно проанализировать все рассказы А. Числова, чтобы окончательно убедиться, что это псевдоним Я. Перельмана. 100% уверенности нет.
–––
ищу фантасгармонию :)


магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2014 г. 22:44  
Журналы "Мир приключений", "Всемирный следопыт", "Вокруг света" тех времен я просматривал сплошняком годовые комплекты. При подобном подходе многое становится более ясным. При чтении статьи "История одного интервью" у меня сложилось твердое мнение, что ее автор — редактор журнала Я. Перельман. Вот ее нужно найти и опубликовать. Там, вроде бы, говорилось, что редакция направила своего корреспондента на то скандальное интервью с псевдоуэллсом и разъясняется этот анекдот. Фактическим единственным редактором "Мира приключений" в 1914 году был Я. Перельман.

шерлок И все-таки анализ до конца не убеждает. Да и в книге о Перельмане этого псевдонима нет.
Там приводятся такие:
Я. П., Я. Недымов, П. Рельман, П. Сильвестров (от латинского silvestrum – лесной), Цифиркин, Я. Л-ной, Я. Лес-ной, Я. Л-ой, Я. Лесной, П. Я-в и даже такой оригинальный, как «-я».
Хотя в вашу есть еще один домысел — был у него псевдоним Цифиркин — почему-бы не быть и Числову.
И все-равно — найти бы фактик.

по записям у Числова кроме Био
рассказ Убийство-МП 1916 номер 5
"Планиметрия" Сириуса-НСНМ 1912г номер 9-
это не считая того о чем говорилось
Гипотеза Числов=Перельман очень интересна
–––
ищу фантасгармонию :)


магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2014 г. 22:46  
Просматривая книги Перельмана, обнаружил сборник переводной фантастики "Занимательная математика: Математические рассказы и очерки Курда Лассвица, Уэллса, Жюля Верна, Аренса, Симона, Барри Пена, Бенедиктова и др. С 25 рисунками" (Ленинград: Издательство "Время", 1927). Сборник вышел под именем Перельмана, где он выступил в качестве составителя, редактора и комментатора вошедших произведений. Не знаю, упоминался ли этот один из первых сборников переводной фантастики в СССР в каких-либо библиографиях НФ.
Репринт книги: http://yadi.sk/d/Y1ybFWkwGk62i
И вообще, до сих пор на сайте нет его библиографии, хотя он очень значительная фигура в НФ. Это безобразие.

armanus Я. Перельман — писатель. Но он не писатель-художник, а писатель-популяризатор. Для НФ он сделал больше, чем любой другой писатель его времени. Собственно, он и является первым популяризатором жанрового термина "научная фантастика" (автором он вряд ли является). Все его популярные книги содержат цитаты и идеи из разных научно-фантастических книг. Например, впервые о Фламмарионе, как авторе художественных произведений, я узнал из его книги "Занимательная физика". Даже формально его можно назвать писателем-фантастом, так у него есть по крайней мере один рассказ с подзаголовком "научно-фантастический", кстати, впервые используемым именно, как подзаголовок. Сам этот жанровый термин он использовал еще в 1910 году в послесловии к роману Уэллса.

Его "деятельность" в жанре НФ:

Редактор журнала "Природа и люди", где он курировал ряд тем, включая, астрономию и космические полеты, новейшие достижения науки и техники, футуристика. Еженедельник являлся первым в России (и одним из первых в мире) изданием, систематически публиковавшем научно-фантастические романы и рассказы с самых первых своих номеров (1889). Собственно, термин НФ явно в этом журнале и родился.

Один из инициаторов и первый (возможно, единственный) редактор-составитель приложения к ПЛ — журнала "Мир приключений", первого в России и мире литературно-художественного журнала, посвященного исключительно научной фантастике и приключениям.

Редактор и издатель ряда журналов и сборников 20-х годов, вроде "В мастерской природы" (1919-1929). И т.д. и т.п. Чтобы полностью оценить его роль для НФ нужно изучить его обширный архив, который сохранился, а также неплохо бы узнать содержание мемуаров его старшего брата Иосифа, который с начала века до своей эмиграции в США был активным участником тогдашней петербургской литературной жизни. Осип Дымов писал и фантастику.

На мой взгляд, он сделал для НФ больше, чем многие советские писатели-фантасты, не говоря уже о серийных графоманах от НФ последних лет 20, страницы которых на сайте вполне себе присутствуют.
–––
ищу фантасгармонию :)


магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2014 г. 22:50  
slovar06 Под рукой "Занимательная физика", книга 1, 1949 года. Там опубликован:
"Пытка зеркалами". Рассказ. (Перевод с английского). Стр. 176-179. Хоррор. Автор не указан, хотя Перельман всегда указывает авторов отрывков. Кто автор — большой-большой вопрос.
В главе седьмой "Лучи света" — "выписки из повести" К. Фламмариона "По волнам бесконечности" на стр. 150-156. Самый большой отрывок, встречавшийся мне у Перельмана. Причина понятна — Перельман еще до Эйнштейна раскритиковал Фламмариона и сам ученый о Перельмане знал (из письма его старшего брата, который с ним был хорошо знаком) именно по этому поводу.

А в предисловии к 13-му изданию он прямо пишет: "... Достигается это рассмотрением пёстрых ряда головоломок, замысловатых вопросов, занимательных рассказов, забавных задач, парадоксов и неожиданных сопоставлений из области физики, относящихся к кругу повседневных явлений или черпаемых из общеизвестных произведений научно-фантастической беллетристики. Материалом последнего рода составитель пользовался особенно широко, считая его наиболее соответствующим целям сборника: приведены отрывки из романов и рассказов Жюль-Верна, Уэллса, Марка Твэна и др. Описываемые в них фантастические опыты, помимо их заманчивости, могут и при преподавании играть немаловажную роль в качестве живых иллюстраций". Тут не только популяризация жанра НФ, но и заявление о его ценности при обучении естественным предметам в школе, что было актуально в непростые для НФ 30-е годы. Вместе с А. Толстым и А. Беляевым он защищал жанр от многочисленных недоброжелателей.

slovar06 Да, его научные комментарии можно смело публиковать в комментированных академических собраниях сочинений писателей-фантастов, если таковые, конечно, когда-нибудь будут изданы.

шерлок
цитата
Под рукой "Занимательная физика" 1949 года. Там опубликован:
"Пытка зеркалами". Рассказ. (Перевод с английского). Стр. 176-179. Хоррор. Автор не указан, хотя Перельман всегда указывает авторов отрывков. Кто автор — большой-большой вопрос.

В Мире приключений 1911 06 печатался рассказ "Пытка Зеркал" Э.Мигуэля. Не этот -ли рассказ в "Занимательной физике" 1949 года. Прикладываю страницу, и тут даже можно разобрать на иллюстрации автограф художника.
Файлы: 0575.jpg (187 Kb)

Нет, переводчик не указан, все данные на странице, что я выложил. Но иллюстрации к рассказу взяты из английского издания, худлжник Alan Wright, думаю и автор Э.Мигуэль.
Кстати, в 1914 Мир приключений отмечал свое пятилетие. и Сойкин пишет что Мир Приключений детище Перельмана, он его придумал и сделал.
–––
ищу фантасгармонию :)


магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2014 г. 22:55  
Окончание научно-фантастического рассказа А. Числова "Био": Случай из недалекого будущего" из еженедельника "Природа и люди", 1914, № 2 (7 ноября 1913 г.). К сожалению, начала нет и номер дефектный. В рассказе-антиутопии несколько оригинальных фантастических идей.
А. Числов — это псевдоним. С очень большой долей вероятности это псевдоним Я. И. Перельмана. Во-первых, его тематика, есть и другие факты.
Также страница из № 1 (где размещено начало рассказа А. Числова) с заметкой из рубрики "Смесь" о высказывании профессора П. И. Бахметьева об анабиозе. Вероятно, ученый и был автором оригинальной идеи о замораживании старых и больных людей с целью лечения их в будущем.
Интересное дело складывается.
Вот какую библиографию Числова дает Халымбаджа:
ЧИСЛОВ А. (ок. 1885 -- после 1918)
Прозаик. Математик по образованию, приват-доцент. Преподавал в учебных заведениях Петербурга. В 1914--17 активно сотрудничал в столичных изданиях, публикуя оригинальные по замыслу и исполнению научно-фантастические произведения.
СОЧ.: Био. Случай из недалекого будущего // Природа и люди. 1914. No 1, 2.
Погибшее открытие: отрывок из дневника // Мир приключений (СПб.). 1914. No 4.
История одного интервью // Там же. 1914. No 5.
Планеметрия: совершенно невероятное происшествие // На суше и на море. 1914. No 9.
Ковер--самолет // Журнал приключений. 1916. No 6.
Опыт профессора Парсова // Там же. 1917. Кн. 2.
Если вспомнить, что тот же Халымбаджа в послесловии к "Пугачеву-победителю" называет А. Числова и М. Первухина в числе "первых русских Жюль-Вернов", а редактировал эти издания нередко именно Перельман (похоже, посказавший Первухину кое-что в пользующемся спросом жанре), — что-то уж очень близко все лежит.
И заметим, что след Числова исчезает тогда же, когда и русский след Первухина — в 1917 году.
Но, видимо, Числов в эмиграцию не попал.
А вот отец Перельмана как раз был счетоводом.

sergey_niki Неплохо бы опубликовать страницы с этим заявлением Сойкина. Вообще-то говоря, при всех упоминаниях МП всегда отмечаются особые заслуги Перельмана. Неуказанные переводчики в МП — это, вполне вероятно, сам Перельман. Переводы входили в обязанность редакторов журнала.

witkowsky Относительно Числова. Нужно опубликовать все произведения и провести их стилистический и тематический анализ. Обширный архив Я. Перельмана сохранился, но доступен ли он для любителей я не знаю. Установленные псевдонимы, вероятно, определили на основе архива.
Попробую "вычислить" все очевидные псевдонимы в ПЛ за 1914 год. Там их несколько.

Математик по образованию, приват-доцент. Преподавал в учебных заведениях Петербурга

Относительно Числова. Нужно опубликовать все произведения и провести их стилистический и тематический анализ.
Легко сказать, но трудно сделать. Если текст густо переписан редактором, то стили смешаются. Первухин тут точно не подойдет: я уже листов 70 его прозы превратил в наборные файлы — и конца не видно. Так вот, я уже готов написать его рассказ так, что экспетиза опознает его как первухинский.
А Перельман как художесттвенная единица — непонятно что (кроме памятной главы, дописанной к "Из пушки на луну"). Редактором был он сам. Нет материала для анализа. Хотя — не исключаю. Окажись у меня шесть рассказов Числова, наверное, анализ я бы сделал. Но не 100-процентный, хотя отрицательный результат мог бы и таким оказаться.
Тем более, что условный год рождения Числова (1885) и подлинный — Перельмана (1882) для такой анализа почву дают.
Не надо и третьего кандидата забывать — брата Перельмана, Осипа Дымова.

Если это так, то Перельман и Первухин не подходят.
–––
ищу фантасгармонию :)


философ

Ссылка на сообщение 29 января 2014 г. 23:13  
slovar06 Спасибо за хлопоты. Впоследствии попробую более подробно обосновать возможные псевдонимы Я. Перельмана, пока еще не выявленные. Также попробую собрать здесь сканы из еженедельника "Природа и люди". Произведения Перельман с 1 января 2013 года находятся в общественном достоянии, поэтому копирайтных проблем возникнуть не должно.


философ

Ссылка на сообщение 31 января 2014 г. 01:30  
Перельман, Я. И. Занимательная физика. Книга 2. Издание восемнадцатое. — Москва: Издательство "Наука", Главная редакция физико-математической литературы, 1972. 263 с. с илл. Допечатка тиража 150 000 экз. Цена 45 коп. Формат 196х125 мм.

Титул — http://yadi.sk/d/5UncXvXQH3QgA
Аннотация и Оглавление (стр. 2-3) — http://yadi.sk/d/jILCpTogH3Qjm
Оглавление (стр. 4-5) — http://yadi.sk/d/aoEptsS7H3Qkz
Оглавление и От редакции (стр. 6-7) — http://yadi.sk/d/3svrU79IH3Qnv
Из предисловия автора к тринадцатому изданию (стр. 8) — http://yadi.sk/d/05Ma91OeH3Qsj
Выходные данные (стр. 264) — http://yadi.sk/d/a8ojxNrDH3Qve


Обложка в прикрепленном файле


магистр

Ссылка на сообщение 4 февраля 2014 г. 14:27  
Из статьи А. Беляева "Аргонавты Вселенной" 1939 г.:
Если же кого-нибудь явится мысль, что В. Владко использовал "мой" материал, то в утешение В. Владко могу ему сообщить, что, когда появился мой роман "Прыжок в ничто", Я.И. Перельман писал в своём отзыве, что я совершил чуть ли не плагиат, повторяя "его" материал. Его же материал в свою очередь повторяет иной, хотя бы из романа "Вторая луна" Артура Трэна и Р. Вуда ( журнал №2, 1922 г., "В мастерской природы", под ред. Я.И. Перельмана ). И уж. конечно, весь этот материал целиком повторяет первоисточник — высказывания К.Э. Циолковского.
–––
ищу фантасгармонию :)


магистр

Ссылка на сообщение 4 февраля 2014 г. 20:59  
"Космические" книги Перельмана:

http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/biblio...
–––
ищу фантасгармонию :)


магистр

Ссылка на сообщение 4 февраля 2014 г. 21:39  
Статья Беляева с упоминанием Перельмана:

http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%90%D1%8...
–––
ищу фантасгармонию :)


философ

Ссылка на сообщение 5 февраля 2014 г. 01:50  
Тридцать лет популяризаторской работы Я. И. Перельмана (1899—23 сентября—1929).

Тридцать лет назад, осенью 1899 г., многие легковерные люди переживали сильную тревогу: ожидали конца мира... Слух был порожден предсказанием астрономов о чрезвычайно обильном метеорном дожде (потоке Леонид), который на этот раз должен был достичь, как полагали, интенсивности знаменитых "огненных дождей" 1833 и 1866 г.г. Паника проникла и в захолустные углы русской провинции; всюду со страхом ожидали истребительного дождя небесных камней.

Появившаяся в это время в официальных "Гродненских Губернских Ведомостях" (от 23 сент. 1899 г.) статья: "По поводу ожидаемого огненного дождя" подробно разъясняла истинное положение вещей и доказывала полную безвредность предсказанното небесного явления. Статья была подписана: Я. П. Ни редакция, ни читатели не знали, что ее автором был школьник предпоследнего класса Белостокского реального училища, пославший свою статью в газету тайком от окружающих и от строгого
школьного начальства, которое карало участие в прессе увольнением
из школы *). [*) Участь эта несколькими годами раньше едва не постигла старшего брата Я. И. Перельмана, ныне беллетриста Осипа Дымова.

Так началась в сентябре 1899 г. популяризаторская деятельность редактора нашeгo журнала Я. И. П е р е л ь м а н а, теперь автора более чем трех десятков книг и бесчисленного множества журнальных и газетных статей.

Яков Исидорович Перельман родился 22 ноября 1882 г. в Белостоке, уездном городе Гродненской губ., и был младший сын счетовода и народной учительницы. На первом году жизни лишился отца. С 14-летнего возраста весь свой досуг отдавал работе над самообразованием; популярные сочинения по астрономии и физике получал он частью в библиотеке местного реального училища, где случайно имелся хороший их подбор, частью же выписывал из Петербурга на деньги, получаемые за репетиторство.

Будучи в молодости иностранным подданным, Я. И. Перельман был стеснен в выборе высшего учебного заведения и очутился в Петербургском Лесном Институте, не вполне отвечавшем его склонностям. С переездом в Петербург Я. И. Перельман стал деятельно сотрудничать в журнале "Природа и Люди", куда еще из провинции посылал небольшие статьи. Первая половина 30-летней деятельности Я. И. Перельмана тесно связана с этим журналом, в котором за 16 лет — до прекращения журнала в 1917 г. — он поместил, под различными псевдонимами, около тысячи статей и заметок. В 1906 г. он сделался секретарем журнала, а в 1913 г., со смертью прежнего редактора, стал во главе редакции.

Первая книга Я. И. Перельмана, "Занимательная физика", написана была в 1911 г., но вышла в свет лишь в 1913 г., так как ни Издатель, ни сам автор не придавали ей серьезного значения и не спешили с печатанием. Книга, однако, при появлении была сразу замечена.

"Это действительно занимательная книга, интересная даже для специалиста по физике, — писал проф. О. Д. Хвольсон в суровом "Журнале Министерства Народного Просвещения". — В ней собран обширный и разнообразный материал; изложение ясное и правильное". Много раз переиздававшаяся потом и пополненная вскоре вторым томом, книга эта разошлась в 100.000 экземпляров и сыграла известную роль в привлечении интереса молодежи к физике. "Молодое поколение русской физики — отмечает один из рецензентов, — научный молодняк, окончивший наши университеты в последние предреволюционные годы, в большой степени воспитан и обязан своим юношеским интересам к изучению физической науки З а н и м а т е л ь н о й Ф и з и к е Перельмана. Книга эта переведена на украинский язык.

Вторым сочинением Я. И. Перельмана, обратившим на себя внимание, была книга "Межпланетные Путешествия" (1915 г.), посвященная вопросу о перелетах на другие планеты. Маститый пионер межпланетного летания, К. Э. Циолковский признает эту книгу "первой в мире серьезной, хотя и вполне общепонятной книгой, рассматривающей проблему межпланетных перелетов и распространяющей правильные суждения о космической ракете" (см. предисловие К. Э. Циолковского к 6-му изданию этой книги). Проф. А. В. Цингер оценил ее как "один из удачнейших образцов научно-популярной литературы не только оригинально русской, но и европейской".

Будучи по образованию лесоводом, Я. И. Перельман практически не занимался этой профессией, — если не считать одного года службы (1917) в Особом Совещании по топливу; здесь, между прочим, им был предложен и проведен, в качестве меры сбережения топлива для освещения, закон о переводе у нас часовой стрелки на час вперед в течение светлого времени года.

В 1918 г. Я. И. Перельман был приглашен на службу в Нар. Ком. Просвещения, в Москве, по поручению которого, между прочим, основал журнал "В Мастерской Природы", издаваемый в настоящее время "Научным Книгоиздательством".

С возвращением в Ленинград (1919) началась преподавательская деятельность Я. И. Перельмана (по физике) в Рабочем Политехникуме, в Псковском Институте Народного Образования, в Коммунистическом Университете, в Ленинградском электротехникуме и др.

С 1924 г. Я. И. Перельман заведует научным отделом "Веч. Красной Газеты", сотрудничая время от времени в других периодических изданиях: "Известия ЦИК" , "Рабочая Газета", "Красная Нива", "Экран", "Прожектор", "Педагогическая Мысль" и др. В издательстве "Время" под его руководством осуществлена серия книг "Занимательная наука", в которой перу Я. И. Перельмана принадлежит 7 сочинений.

В итоге 30-летней работы Я. И. Перельманом, помимо бесчисленного множества журнальных и газетных статей, написано свыше 30 книг, общим объемом 250 печ. листов и с общим тиражом около 1.500.000 экземпляров. Книги Я. И. Перельмана распределяются по содержанию по 4 группам: 1) популярно-научные; 2) учебные; 3) книги по метрической системе и 4) детские.

Первая группа, помимо упомянутых выше двух томов "Занимательной физики", включает написанные по тому же образцу "занимательные" арифметику, геометрию, астрономию и др. Сюда же надо отнести "Межпланетные Путешествия"; "Мир планет", "Обманы зрения" и др.

Вторая — ряд у ч е б н ы х книг Я. И. Перельмана — начинается "Новым задачником по геометрии" (1923), выдержавшим 7 изданий и разошедшимся в 215.000 экз. За ним появились: "Практические занятия по геометрии", "Техническая геометрия", "Техническая физика", "Физическая хрестоматия" и др. Рецензент Госуд. Ученого Совета отозвался о характере учебных книг Я. И. Перельмана в таких выражениях: "Педагогические принципы автора известны читателям его прекрасных книг. Почтенный автор принадлежит к числу наиболее ярких представителей современной методики и педагогики, и поэтому его произведения в полной мере соответствуют принципам трудовой школы".

Третья — ряд брошюр Я. И. Перельмана, посвященных метрической системе, — получила огромное распространение (одна разошлась 250.000 экз.). О брошюре "Старые и новые меры" рецензент Главной Палаты мер и весов писал: "Брошюру Перельмана надо признать одним из удачнейших произведений новейшей литературы, посвященной введению метрической системы".

Последний разряд сочинений Я. И. Перельмана составляют детские книжки: "Газетный лист", "Для юных физиков", "Фокусы и развлечения" и др.
Далее приведен перечень всех сочинений Я. И. Перельмана, выпущенных отдельно, с указанием числа изданий и общего тиража; в скобках — годы первого и последнего изданий.

Популярно-научные книги:

"Занимательная физика" (1913—1929), 9 изд. — 100000 экз.
"Занимательная геометрия" (1925—1929), 3 изд. — 16000 экз.
"Занимательная арифметика" (1923—1929), 5 изд. — 20000 экз.
"Занимательная астрономия" (1929) — 8000 экз.
"Занимательная математика в рассказах" (1927—29), 3 изд. — 16000 экз.
"Занимательные задачи" (1916—1929), 3 изд. — 55000 экз.
"Межпланетные путешествия" (1915—1929), 6 изд. — 47000 экз.
"Полет на луну" (1924) — 7000 экз.
"Мир планет" (1914—1924), 3 изд. — 30000 экз.
"Обманы зрения" (1924) — 4000 экз.

Учебные книги:

"Новый задачник по геометрии" (1922—1929), 7 изд. — 215000 экз.
"Практические занятия по геометрии" (1923—1925), 3 изд. — 37000 экз.
"Техническая геометрия" (1926) — 5000 экз.
"Техническая физика" (1927) — 3000 экз.
"Физическая хрестоматия" (1922-1925), 2 изд. — 45000 экз.
"Хрестоматия-задачник по математике" (1924-25), 2 изд. — 45000 экз.
"Таблицы и правила для вычислений" (1926) — 5000 экз.
"Руководство по метрич. системе мер" (1925) — 30000 экз.
"Математика кустаря" (1929) — 4000 экз.
"Физика кустаря" (печатается).
"Живая геометрия" (печатается).

Книги по метрической системе мер:

"Старые и новые меры" (1920—1926), 5 изд. — 192000 экз.
"Метрическая система. Справочник" (1923—25), 8 изд. — 250000 экз.
"Пропаганда метрической системы" (1925), 2 изд. — 20000 экз.
"Азбука метрической системы" (1925), 3 изд. — 65000 экз.

Детские книги:

"Для юных физиков" (1924—1929), 2 изд. — 15000 экз.
"Фокусы и развлечения" (1925—1929), 3 изд. — 30000 экз.
"ГазетныЙ лист" (1925—1929), 2 изд. — 22000 экз.
"Развлечения со спичками" (1926) — 10000 экз.
"Юный землемер" (1926) — 5000 экз.
"Фигурки-головоломки" (1927) — 5000 экз.
"Ящик загадок и фокусов" (1929) — 35000 экз.
"Не верь своим глазам" (1926) — 5000 экз.
"Лабиринты" (печатается).

Некоторые сочинения Я. И. Перельмана изданы в СССР также на украинском языке, а "Занимательная физика" частично переведена и на древне-еврейский (в Палестине).

Под редакцией и с вступительными статьями Я. И. Перельмана вышли книги:

Нечаев "Чудеса без чудес" (Госуд. изд.).
Вильямс "Гляди в корень" (изд. "Книга").
Жюль Верн "Из пушки на Луну" и "Вверх дном" (изд. "Земля и Фабрика").
Фламмарион "Звездная книга" (Госуд. изд.).

Следует отметить, наконец, многолетнюю деятельность Я. И. Перельмана как первого у нас пропагандиста идеи межпланетного летания. В своих книгах, многочисленных статьях и устных выступлениях он неустанно распространяет в широких кругах СССР сведения об основаниях, задачах и успехах з в е з д о п л а в а н и я (термин введенный Я. И. Перельманом). Эта сторона его деятельности получила признание и за границей.

В мастерской природы: Журнал естествознания и техники, 1929, № 7, стр. 215-219.


философ

Ссылка на сообщение 5 февраля 2014 г. 02:01  
Спасибо "Сергей Никитин" за сканы журнала "В мастерской природы". Исправил только ошибки OCR.
С учетом того, что главным редактором журнала был Я. И. Перельман, все приведенные в статье цифры очень достоверны. Скорее всего, и автором статьи являлся сам Перельман. Подписывать статью, посвященную самому себе, как-то неудобно, как самому себе письма слать и на них отвечать, чем балуются некоторые графоманы в живом журнале. Неподписанные статьи в журналах считались редакционными.
По указанным точным тиражам книг можно высчитать тиражи дореволюционных книг, которые там не указывались. Распределение книг на группы явно авторское — так следует распределять книги и в библиографии Я. И. Перельмана. К Б. Ляпунову такае распределение тоже подходит.


философ

Ссылка на сообщение 5 февраля 2014 г. 02:05  
slovar06 Спасибо за ссылки. Спор Беляева с Перельманом, по-моему, бессмыслен. Беляев писал художественную прозу, Перельман же статьи и очерки — разные жанры.


магистр

Ссылка на сообщение 5 февраля 2014 г. 12:22  
Спасибо шерлок за столь важную тему!
–––
ищу фантасгармонию :)


магистр

Ссылка на сообщение 5 февраля 2014 г. 21:44  
Владимир Владко в довоенных изданиях тоже ссылался на Я.П.:
–––
ищу фантасгармонию :)


магистр

Ссылка на сообщение 30 мая 2014 г. 16:26  
Возможно, уже была эта ссылка: http://www.math.ru/lib/book/djvu/perelman...
Информация от Petro Gulak.
–––
ищу фантасгармонию :)


магистр

Ссылка на сообщение 10 августа 2014 г. 13:59  
И на белорусском выходил: http://knihi.com/Jakau_Pierelman/Mizplani...
–––
ищу фантасгармонию :)


авторитет

Ссылка на сообщение 13 августа 2014 г. 22:31  
slovar06 :beer:


магистр

Ссылка на сообщение 13 августа 2014 г. 23:50  
archivsf :-)
:beer:
–––
ищу фантасгармонию :)
Страницы: 12345    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Яков Исидорович Перельман - писатель-популяризатор. Обсуждение творчества.»

 
  Новое сообщение по теме «Яков Исидорович Перельман - писатель-популяризатор. Обсуждение творчества.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх