| автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
9 августа 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FILSTEFF) Потому что я никогда в своей жизни не испытывал ни малейшей симпатии к спекуляциям, чем занимается на МП достаточно весомый пласт торговцев с Алиэкспресс.
Зря вы так презрительно. Такие аккумуляторы запасов выполняют важнейшую и полезную фунцию в книгообороте: удовлетворяют спрос той части читателей, которые начали собирать циклы, серии, собрания сочинений с последней книги. Далеко ходить не надо: есть собрание сочинений Братьев Стругацких, в 33-х томах. Выходило оно в разных странах и в трёх версиях переплёта. Книги печатались с 2017 по 2024 годы, и люди интересующиеся испытывали обоснованные сомнения: "Выйдет ли проект до конца, не прервётся ли?" И они были правы, одна из версий оформления была закрыта, там вышло только 12 томов. Для тех кто всё же решился приобрести это ПСС, есть вариант взять весь комплект сразу — естественно с троекратной переплатой. Или снова начать покупать по одному тому в месяц (начата допечатка собрания). Однако теперь покупатели задают всё тот же вопрос, лишь в слегка изменённой форме: "Доведут ли переиздание до конца?".
Опять же, есть читатели, которым проще и спокойнее сразу купить цикл целиком, нежели месяцами, годами собирать его по крупицам. Длинных сериалов никогда полностью всех томов сразу не бывает у первоисточника, у издателя.
|
|
|
PaiN911 
 философ

|
9 августа 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FILSTEFFПотому что я никогда в своей жизни не испытывал ни малейшей симпатии к спекуляциям
Но ведь среди продавцов на МП хватает и тех, кто торгует товаром который сам производит, либо выполняет функцию фильтра или буфера внутри страны для товаров из Китая. Более того, на МП, в отличие от той же розницы, которая часто занимается той же перепродажей, вы можете выбрать продавца из за рубежа и купить у него напрямую.
Почему в магазине около дома продавец, а в МП "продавец" непонятно ))
цитата FILSTEFFНу перекупы так и работают
Так работают не только перекупы. Возьмем к примеру ЧГ, он регулярно отгружает со склада для доставки в свои розничные магазины книги и пока не разорился. Не факт, что замена розничного ЧГ на пункты выдачи МП приведет автоматически к увеличению логистических расходов. По-моему тут есть над чем подумать. Опять же, не обязательно хранить на складе весь массив товаров, можно только то, что уже в ушло в "оборот".
цитата FILSTEFFЗахотел заказал несколько экземпляров на выбор, захотел отказался на половине пути.
То же самое работает в любой интернет-торговле. Не только на МП.
|
|
|
PaiN911 
 философ

|
9 августа 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Допустим, что цены на книги в розничном федеральном книжном находятся на максимально возможно низком в текущей ситуации уровне. Как мы можем снизить накладные расходы на содержание всей существующей цепочки, чтобы сдержать рост/снизить конечную стоимость книги до покупателя?
— сокращаем штат до минимума, пусть вместо 3 консультантов будет 1 с компьютером. Уже было. — Начинаем вместе с книгами торговать сопутствующими товарами (мармеладки, магниты и тп. ) Тоже уже было. — Оптимизируем логистические расходы. Начинаем дополнительно продавать через интернет. Тоже было.
Теперь докручиваем все это до максимума. Оставляем только человека на выдаче. Продаем все в подряд. Вместо больших площадей, занимаем маленькие, снижаем затраты на содержание.
По моему получился маркетплейс, разве нет? Еще у МП получилось стать тем, что федеральному книжному недоступно — держать на счету деньги клиентов и работать как финтех. По сути — Амазон + Пэйпэл.
Можно ли считать модель МП естественным эволюционным шагом в развитии крупной федеральной книжной сети? Напоминаю, что и амазон и озон изначально торговали в первую очередь книгами.
|
|
|
Andy-R 
 авторитет

|
|
fluser 
 авторитет

|
9 августа 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Andy-RОх уж эти эти розовые мечты о жаждущих торговать книгами маркетплейсах Это не розовые мечты. Ozon (как и Amazon) в начале своего пути — интернет-магазин по продаже книг
|
––– Над вымыслом слезами обольюсь... |
|
|
summer_child 
 магистр

|
9 августа 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Andy-Rиз форума продавцов ой да, а ведь и верно, Озон же книжный магазин по происхождению
То есть вот что получается из книжной торговли, если её как следует оптимизировать. Ну... да.
|
|
|
Andy-R 
 авторитет

|
|
PaiN911 
 философ

|
9 августа 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Andy-R99% продавцов с вами не согласны
Ну вот зашел я на станицу изательства Питер на озоне, 1.8 млн. заказов в статистике (верим?). Цены на треть ниже чем в ЧГ, на тех. литературу. Цены на озоне по позициям, которые я смотрел совпадают с ценами на сайте издательства.
Как будто у них все неплохо.
|
|
|
PaiN911 
 философ

|
9 августа 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Посмотрел внимательнее, у самых новых изданий разница меньше трети, если сравнивать ЧГ(17% скидка). 7-10 процентов может быть разница. Но все равно получается выгоднее, и это мы не знаем сколько эта книга на полке в магазине будет стоить.
|
|
|
Andy-R 
 авторитет

|
9 августа 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PaiN911Цены на озоне по позициям, которые я смотрел совпадают с ценами на сайте издательства.
Как будто у них все неплохо. У них может быть и неплохо, но я писал совершенно о другом. Если вы просто здесь излагаете свои мысли — не ставьте перед ними цитаты, получается бессвязно.
|
|
|
PaiN911 
 философ

|
9 августа 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Andy-R , я вам привел пример того, что желающие торговать книгами на озоне есть, и на мой взгляд, занимаются этим успешно. И никакие это не розовые мечты.
цитата Andy-R…не ставьте цитаты, получается бессвязно
А вы читайте повдумчивее. То, что 99% предпочитают продавать носки, стулья и электронику, не отменяет того факта, что некоторые крупные маркетплейсы из идеи торговать книгами без магазинных издержек и появились. И продолжают успешно это делать, Амазон в США занимает значительную долю книжного рынка. Чем наши МП хуже?
|
|
|
Andy-R 
 авторитет

|
10 августа 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PaiN911 я вам привел пример того, что желающие торговать книгами на озоне есть, и на мой взгляд, занимаются этим успешно. И никакие это не розовые мечты Удивительный пример. Как же вы умудрились найти таковых? Мне вот не попадаются. Долго ищу — и всё мимо. А вы вон какой ловкий.
|
|
|
summer_child 
 магистр

|
|
merlin_leroy 
 философ

|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
позавчера в 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата summer_childДействительно хорошо подобрано и смотрится достойно: Не, номера томов на корешках всю гармонию обрушают...
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
bakumur 
 авторитет

|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
позавчера в 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrubНе, номера томов на корешках всю гармонию обрушают... В этом и задумка. Библиотека со всеми томами выглядит фейковой. Сразу мысль: "Эти книги никто ни разу не открывал". А когда в разнобой отдельные тома, то выглядит более живой. Хозяин может даже небрежно бросить во время разговора: "Мне нравятся ранние произведения Самеда Вургуна, но, знаете, дальше он стал слишком предсказуем. А вот творчество Вадима Кожевникова мне нравится уже зрелое. Их и оставил в своей библиотеке" 
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
позавчера в 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
По факту совсем наоборот: зачитывают до полного исчезновения тома с самыми интересными произведениями, значит это остался лишь скучный проходняк.
|
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
вчера в 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Не думаю что Озону не приносит прибыль торговля книгами. Если бы не приносил — он бы просто не торговал бы ими. Всё просто. Рынок есть рынок. На что есть спрос то и продают
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
isaev 
 магистр

|
вчера в 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igor_pantyuhovНе думаю что Озону не приносит прибыль торговля книгами. Если бы не приносил — он бы просто не торговал бы ими. Всё просто. Рынок есть рынок. На что есть спрос то и продают Ну как бы развитый рынок это достаточно сложно по структуре и по структуре товаров и товарных групп, особенно в маркетинговой части. Потому что разные категории товаров можно продавать с разной маржой, какие-то и в убыток, так чтобы этот убыток покрывался прибылью за другие товарные категории.
«Убыточный лидер» (от англ. loss leader). Это товар, который продается по цене ниже себестоимости или с минимальной наценкой, чтобы привлечь покупателей и стимулировать продажи других, более маржинальных товаров. «Товар-локомотив» или «товар-приманка». Его задача — «затащить» человека в магазин, в помещение или на сайт-площадку. «Ассортиментный товар» или говорят, что он включен в «поддерживающий ассортимент». Магазин может держать такой товар, даже если он не приносит прибыли, чтобы представить покупателю законченную линейку продуктов или чтобы у него был выбор. «Имиджевый» или «статусный» товар. Его продажа по низкой цене или в убыток — это сознательный шаг для создания у покупателя впечатления о магазине как о месте с выгодными ценами или для укрепления репутации бренда. НУ и т.д.
Да даже в пределах одной категории товара или даже одной товарной позиции это видна возможность продавать одним покупателям товар в убыток, а другим в прибыль: все системы скидок по сути это продажа одним категориям покупателей товар по более высокой цене, другим иногда по цене ниже себестоимости, но так чтобы общая наценка была в пределах рентабельности.
|
––– Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция |
|
|