Книготорговля почему как и ...

Здесь обсуждают тему «Книготорговля: почему, как и доколе?» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?» поиск в теме

Книготорговля: почему, как и доколе?

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 865 866 867 [868] 869 870 871 ... 894 895 896 897 898  написать сообщение
 автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 апреля 17:59  
цитата просточитатель
Вот в девяностые.. хорошие времена были.. Ни авторского права..
Как же хорошо, что это все сейчас в небытие, где ему самое место.
–––
Happiness is to argue with someone by devaluing their opinion!

авторитет

Ссылка на сообщение 4 апреля 18:11  
цитата просточитатель
книга становится предметом роскоши. как музыкальные диски... и их покупает значительно меньше народу чем раньше.. Вот в девяностые..

Это не вполне соответствует действительности. Книги всегда являются предметом роскоши, если не являются жизненной необходимостью. То есть в подавляющем большинстве случаев. Их покупает значительно меньше народу, потому что изменились способы потребления информации, у книг появились серьезные конкуренты, а запрос на новизну, которую представлял собой свободный книжный рынок в 90-е, был полностью удовлетворен. К тому же большую часть вала в 90-е составляли именно те книги, которые с успехом были замещены сериалами.

Люди стали покупать меньше книг не из-за монополии или цены, а потому что очень многие поняли, что книги им не нужны.

Конечно, есть пенсионеры, которые не могут позволить себе купить что-то из желанных книг. Но позволю себе предположить, что такие люди и продуктами питания обеспечены не идеально, так что свободные деньги он в подавляющем большинстве направят туда, даже если книги в два раза подешевеют.

Я к чему: то, что вам не нравится повышение цен на книги (а кому нравится? издателям еще меньше, чем вам) совершенно нормально. Но и событие это, увы, объективно если не нормальное, то неизбежное, и вызвано не монополией, заговором рептилоидов или иными аналогичными причинами, а ростом себестоимости при нежелании снижать доход ниже приемлемого для издателя уровня. Причем рост неизбежно идет в прогрессии — подорожание книг снижает спрос — издатель снижает тиражи, и цены подрастают еще. И так, пока не будет найдено равновесие до следующего скачка себестоимости.
–––
Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте

философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 18:52  
цитата Калигула
Я к чему: то, что вам не нравится повышение цен на книги (а кому нравится? издателям еще меньше, чем вам) совершенно нормально. Но и событие это, увы, объективно если не нормальное, то неизбежное, и вызвано не монополией, заговором рептилоидов или иными аналогичными причинами, а ростом себестоимости при нежелании снижать доход ниже приемлемого для издателя уровня. Причем рост неизбежно идет в прогрессии — подорожание книг снижает спрос — издатель снижает тиражи, и цены подрастают еще. И так, пока не будет найдено равновесие до следующего скачка себестоимости.
Эм так я собственно примерно об этом...
цитата Калигула
Книги всегда являются предметом роскоши, если не являются жизненной необходимостью.
Вы не совсем поняли мою мысль. предметом роскоши является нечто что является улучшенной копией чего то более дешевого. раньше чтобы прочитать книгу надо было приобрести бумажную книгу или взять в бтиблиотеке. ну если не книгу то распечатку.иначе никак. но сейчас книги можно читать на компе. И совершенно бесплатно. Да борьба с пиратством.. но книги то доступны и это хорошо.то есть. если раньше чтобы прочитать книгу надо было иметь бумажную книгу то теперь это необязательно. тоесть книга стала предметом роскоши не всем нужным и от этого дорожает еще сильнее..
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 4 апреля 19:02  
Давайте ещё раз. Действительно хочется понять.
У нас не шибко большой город. Сто тысяч населения. Зарплаты в районе тридцати тысяч. Во всех "ПЯТЁРОЧКАХ" и "ПОКУПОЧКАХ" поставили аппараты с кофе. Цена — 100 рублей. Народу — тьма. Выпускаемые массовыми тиражами ромфант и попаданцы — цена за книгу рублей 500, если без скидок, купонов и прочих танцев с бубнами. Пять стаканов кофе!!! Это — предмет роскоши? ???

философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 19:12  
цитата Seidhe
Выпускаемые массовыми тиражами ромфант и попаданцы — цена за книгу рублей 500, если без скидок, купонов и прочих танцев с бубнами. Пять стаканов кофе!!! Это — предмет роскоши?
Ну насчет стакана кофе за 100 рублей это точно роскошь.. А насчет ромфанта.. Простите но большинство книг не стоит того чтобы за них столько платить.Нет если бы не было интернета и стоял вопрос купить книгу и прочесть или не прочесть ничего.. Но.. Книги читают и много.Я в свое время читал книгу за два дня. Сейчас поменьше ибо слушаю.. 15 книг в месяц. 7500 рублей в месяц. И то это за книги которые понравятся а если нет?Так то начинаешь читать и бросаешь раза в четыре больше..то есть уже 30 тысяч рублей на чтение. по моему явная роскошь.. То есть покупать имеет смысл не абы какую книгу на почитать. А книгу которая очень сильно нравится. Либо классная книга с иллюстрациями на хорошей бумаге. Но такая 500 рублями не ограничится.. ну или ту книгу которой нет почему то в интернете. так иногда бывает...
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 4 апреля 19:48  
цитата Seidhe
Это — предмет роскоши?
Нет, тут вопрос в другом. Считаю ли я например целесообразность в покупке книги за условные 500 рублей?! Условно да. И я скорее всего ее куплю особо не раздумывая. Все дело в системе ценностей, для кого то и кофе за 100 рублей будет дорого, несмотря на возможность его приобретения.
–––
Happiness is to argue with someone by devaluing their opinion!

миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 09:04  
цитата Калигула
Книги всегда являются предметом роскоши, если не являются жизненной необходимостью.

Народ сейчас на комп игрушки,диски да и всякие левоподписки тратит гораздо больше.

По крайней мере одна книга в месяц на фоне этого смотрится как каким пивком или семечками себя порадовать

миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 09:21  
Калигула
цитата
Люди стали покупать меньше книг не из-за монополии или цены, а потому что очень многие поняли, что книги им не нужны.

Буквально три страницы назад:
цитата
Наверное, стоит написать про статистику российского книжного рынка за 2022 год, которую подсчитала «Книжная палата». И, вы не поверите, ничего не произошло, рынок почти не изменился. Те же 108 тысяч наименований, что и в прошлом году, а суммарный тираж нынче 392 миллиона и это на 3 ляма больше, чем в прошлом году.

Для кого их тогда печатают, если их стали покупать меньше? ???

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 09:44  
цитата arcanum
не купит. Я — живой пример. Уже год не покупаю книг. Вообще. Что для меня, как вы понимаете, нонсенс.

Сократил количество покупаемых книг примерно в 2 раза.
Тупо больше на это нет деняк.
Книги подорожали, зарплата прежняя.
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

активист

Ссылка на сообщение 5 апреля 09:55  
Если тиражи подросли, а многие люди сократили покупку, то кто же покупает книги? Странно.

активист

Ссылка на сообщение 5 апреля 10:00  
цитата cumi
Если тиражи подросли, а многие люди сократили покупку, то кто же покупает книги? Странно.

Так учебники переписанные печатают:-)
–––
Правдоруб

философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 10:01  
цитата cumi
Это совокупный тираж не только художественная Учебники тоже а учебники покупать надо..
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 10:05  
просточитатель
цитата
Это совокупный тираж не только художественная Учебники тоже а учебники покупать надо..

Кому учебники покупать надо? Под них государство субвенции выдаёт.

философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 10:12  
цитата Seidhe
Кому учебники покупать надо? Под них государство субвенции выдаёт.
Ну не знаю. значит государство и покупает:-)
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 10:12  
просточитатель
Именно так.

философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 10:18  
цитата Seidhe
Именно так.
В любом случае надо художественную отдельно смотреть...
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 10:47  
цитата Seidhe
Под них государство субвенции выдаёт.
Субвенция субвенцией, но от этого учебники не становятся бесплатными, а процесс покупки остается каким и был.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 11:01  
bakumur
цитата
Субвенция субвенцией, но от этого учебники не становятся бесплатными, а процесс покупки остается каким и был.

Не совсем понимаю Вашу мысль.
Учебники для учеников и родителей сейчас именно бесплатные.
То, что их покупает государство — никто и не спорит.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 11:23  
цитата Seidhe
То, что их покупает государство

Именно в этом и мысль, и это тоже считается в ответе на вопрос:
цитата cumi

Если тиражи подросли, а многие люди сократили покупку, то кто же покупает книги?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 апреля 11:26  
цитата cumi

Согласно РКП, суммарный тираж всех книг Агаты Кристи, выпущенных в России в 2021 году был 361 тысяча экземпляров. В 2022 году суммарный тираж всех ее книг был уже 848 тысяч. И вот то ли число любителей Кристи за год увеличилось в два с половиной раза, то ли издательство забивает ею склады, пока не истекли права. Чтобы еще пару лет спокойно торговать старушкой Агатой, когда права всё-таки кончатся. Согласно ФЛ, в 2023 году на русском уже не было выпущено ни одной книги Кристи.
Наверное, из-за таких авторов, как Кристи, и пошла гулять информация о подросших тиражах.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 865 866 867 [868] 869 870 871 ... 894 895 896 897 898

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх