автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.
|
|
|
|
MrUnforgiven 
 авторитет

|
5 апреля 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Совладелец «Эксмо-АСТ» Олег Новиков получает 51% в сервисе самиздата «Литнет», Борис Макаренков управляет сервисом и возглавляет его!
Поздравляем наших друзей из «Литнет» (https://litnet.com/) с новыми инвестициями и открывающимися возможностями для развития индустрии для российских авторов.
Обращаем внимание всех заинтересованных авторов, операционное управление полностью остается за существующей командой! 🫡🫡
Только вперёд!!
из телеги Т8, не знаю что это за сервис такой, наверное что то типа АТ)
|
––– Wyrd bið ful aræd |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
|
gooodvin 
 философ

|
5 апреля 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата borovkovvСогласно РКП, суммарный тираж всех книг Агаты Кристи, выпущенных в России в 2021 году был 361 тысяча экземпляров. В 2022 году суммарный тираж всех ее книг был уже 848 тысяч. И вот то ли число любителей Кристи за год увеличилось в два с половиной раза, то ли издательство забивает ею склады, пока не истекли права. Чтобы еще пару лет спокойно торговать старушкой Агатой, когда права всё-таки кончатся. Предположение интересное, но не факт, что дело в этом. Посмотрел Стивена Кинга. 2021 год — 166 изданий с тиражом 961,5 тысяч экз. 2022 — 204 издания с тиражом 1369,5 тысяч. Посмотрел Роулинг. 2021 год — 40 изданий с тиражом 846,5К. 2022 — 21 издание с тиражом 752К.
При этом у Роулинг, как мы знаем, точно истек договор с Азбукой в 2022 году. То есть, Азбука не запасалась по такой логике. А Агатой Кристи Эксмо решило запастись? Странно.
цитата borovkovvНаверное, из-за таких авторов, как Кристи, и пошла гулять информация о подросших тиражах. Скорее из статистических данных "Книжной палаты" без углубления в детали 2022 год Книги 93846 книги с тиражом 310370.23 тыс экз. 2021 год Книги 93686 с тиражом 304372.07 тыс экз.
|
|
|
MrUnforgiven 
 авторитет

|
|
borovkovv 
 гранд-мастер

|
5 апреля 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gooodvinПри этом у Роулинг, как мы знаем, точно истек договор с Азбукой в 2022 году. То есть, Азбука не запасалась по такой логике. А Агатой Кристи Эксмо решило запастись? Странно.
А Роулинг с весны 2022 года не печатали. То ли как раз в то время контракт с ней истек и его не продлили, то ли контракт был составлен таким образом, что писательница могла в любой момент его разорвать. Если бы "Азбука" штамповала Роулинг до конца 2022 года, то и они бы на пятилетку вперед тиражами запаслись. Наверное.
|
|
|
gooodvin 
 философ

|
5 апреля 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
borovkovv, нет. Контракт с Роулинг истек именно в конце 2022 года. Об этом сообщали люди из издательства несколько раз (вроде бы втч и на фантлабе). В течение года была возможность печатать старое. Не было возможности издавать только новый детектив Роулинг.
цитата borovkovv Если бы "Азбука" штамповала Роулинг до конца 2022 года, то и они бы на пятилетку вперед тиражами запаслись. Не уверен, что логистика и склады издательства заточены под такую схему. При всем желании. Было бы так постоянно еще "хапнули права, быстро издали пару миллионов экземпляров, залегли на дно", тогда допускаю, а это ж разовая акция.
PS по тиражам, кто там хотел без учебников
цитата По количеству выпущенных экземпляров коммерческий рынок бумажных книг (без учета цифровых книг и учебной литературы) продемонстрировал падение на 7%.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
k2007 
 миротворец

|
5 апреля 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
я бы тоже хотел снизить количество покупаемых книг, но издатели, редиски такие, каждый месяц выпускаю что-то интересное
|
––– Осень - она не спросит, осень - она придет... |
|
|
просточитатель 
 философ

|
5 апреля 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MrUnforgivenЯ про литнет вообще то говорил что не знаю что такое, Т8 я знаю что такое, у меня их книги есть) то же самое что АТ да.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
трампец 
 активист

|
5 апреля 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gooodvinПо количеству выпущенных экземпляров коммерческий рынок бумажных книг (без учета цифровых книг и учебной литературы) продемонстрировал падение на 7%. Ну это только начало
|
––– Правдоруб |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
cumi 
 активист

|
|
просточитатель 
 философ

|
5 апреля 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gooodvinПо количеству выпущенных экземпляров коммерческий рынок бумажных книг (без учета цифровых книг и учебной литературы) продемонстрировал падение на 7% тут такое дело..Упали тиражи легально изданных книг. А посчитать пиратов не представляется возможным
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
5 апреля 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель
цитата тут такое дело..Упали тиражи легально изданных книг. А посчитать пиратов не представляется возможным А причём тут пираты? Речь изначально шла про то, что книги нынче стоят "за пределами разумного", но никаких внятных примеров никто так и не привёл. А падение продаж на 7% как бы весьма ожидаемо — год реально был весьма... непростым, скажем так.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
5 апреля 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cumi
цитата Я сам фильтрую жёстко покупки по полиграфии. Нет лишних денег на газетку. А раньше греб все подряд. Я не ради спора, мне просто интересно: можете привести пример того, что Вы лично покупали в 2021 году, что попадает под категорию "грёб всё подряд". Для чистой статистики, насколько подорожали эти и подобные им книги. Серию ШФ я в пример уже приводил — подорожание где-то рублей на 100-150 произошло. Явно не 50 % от стоимости, как произошло со многими продуктами питания или бытовой химией за это же время.
|
|
|
Harlekin667 
 авторитет

|
5 апреля 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательА посчитать пиратов не представляется возможным Так они и идут мимо рынка, в них нет никакой востребованности. Да и кому вообще надо покупать "краденую" вещь по цене легально выпущенного издания.
|
––– Happiness is to argue with someone by devaluing their opinion! |
|
|
Harlekin667 
 авторитет

|
5 апреля 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheДля чистой статистики, насколько подорожали эти и подобные им книги На самом то деле они могли и не подорожать, просто подорожало все остальное, и на книжные хотелки уже просто не остается.
|
––– Happiness is to argue with someone by devaluing their opinion! |
|
|
просточитатель 
 философ

|
5 апреля 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe А падение продаж на 7% как бы весьма ожидаемо — год реально был весьма... непростым, скажем так. Так вопрос то в том а было ли оно? это падение? Или просто часть книг ушла в "тень"?цитата Harlekin667 Да и кому вообще надо покупать "краденую" вещь по цене легально выпущенного издания. Тому кто хочет купить то что легально не купишь разумеется .
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
5 апреля 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Harlekin667
цитата На самом то деле они могли и не подорожать, просто подорожало все остальное, и на книжные хотелки уже просто не остается. Именно эту мысль я вчера и пытался донести!  Это не книги стали стоить "за пределами разумного", это вся наша жизнь подорожала.
|
|
|
трампец 
 активист

|
5 апреля 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Harlekin667На самом то деле они могли и не подорожать, просто подорожало все остальное, и на книжные хотелки уже просто не остается. Вот-вот, книга-пища для ума, но если уже не хватает на пищу для тела, то выбор очевиден
|
––– Правдоруб |
|
|