Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

магистр

Ссылка на сообщение 5 сентября 12:04  
цитата Sph
Да, и поскорее.

Поскорее бы мангу и аниме запретили, и прочие комиксы. Вот уж точно бессмысленный перевод бумаги.
–––
Землю накрапывал дождь...

миротворец

Ссылка на сообщение 5 сентября 12:05  
Уж коли зло пресечь: Забрать все книги бы, да сжечь.
И комиксы про чебурашек-ниндзя в особенности.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 12:08  
Вот чего вы спорите и пикируетесь?
Никто ничего искусственно сокращать не будет.
Только рыночные механизмы могут решать такие вопросы.

активист

Ссылка на сообщение 5 сентября 12:09  
цитата Kavabanger
Вот уж точно бессмысленный перевод бумаги.
Чтобы его не было — публиковать только в электронном виде.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 сентября 12:21  
цитата Karavaev
Только рыночные механизмы могут решать такие вопросы.

либо политические, что уже было на нашей памяти
–––
осень - она не спросит, осень - она придет...

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 12:25  
k2007 нет, политика отсеивает совсем другие массивы.
В контексте обсуждения этим можно пренебречь.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 сентября 12:51  
Karavaev
Не спорю про рыночные механизмы, но ситуация с фантастикой/фэнтези выглядит совсем печальной.
Ещё пара-тройка подорожаний и книги данного раздела, с тиражами 1000-2000, станут совсем уж неподъёмными к приобретению.
В то же время "подарочный" сегмент различных "Мара и морок" вполне себе жив и развивается.
Интересно было бы понять, приобретаются ли такие книги ради чтения, или это чисто "чтоб было"?

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 13:01  
Seidhe
Ну, за что боролись.
Развивают тот сектор, где есть читатели. Вот у Мары они есть.
А сектор, где покупают, чтоб прочесть через год или пять, потому что чтения на сто лет вперед...
Он неизбежно будет стагнировать, терять тираж и дорожать.
С Марой мы видим результат незримой битвы читатели против собирателей.
Можете себе представить подарочное издание книги из Шедевров фэнтази, например?
С цветными иллюстрациями?

магистр

Ссылка на сообщение 5 сентября 13:08  
цитата Sph
Зацикленных на одном жанре книголюбов не бывает.

Бывает. Знаю одного такого в интернете — читает только про попаданцев "в разных позах".8-)
–––
В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 сентября 13:12  
Karavaev
цитата
тот сектор
У условного Баркера и Майринка читатели есть и такую подарочную серию приобретут https://fantlab.ru/edition424949
А о подарочной серии ШФ можно и не мечтать ? Чем читатели фэнтези хуже ?

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 13:16  
count Yorga тиражами хуже. Тиражами.
Ну и вы примеры выбрали совсем неудачные

магистр

Ссылка на сообщение 5 сентября 13:34  
цитата Karavaev
Ирония в том, что издатель искренне считает, что это должен создать кто-то другой. Например, модные блогеры.
даже не так, если верить плачам в этом тг-канале. Там прямо писали, что это автор должен крутиться как электровеник, продвигая свою книгу. То есть, взять на себя обязанности маркетологов издательства. Вести соцсети, трясти блогеров на предмет обзоров, рекламы и интеграций (то есть по сути оплачивать это из своего кармана), пилить рилсы для нельзяграммв и видосики для ютуба, создавать инфоповоды, печатать всякий мерч и подарочную полиграфию для читателей (опять же — все за свой счет), организовывать какую-то активность в офлайне. А иначе, ну, вы же понимаете, никто кроме вас этого не сделает, вы же не Донцова, ваш успех в ваших руках, а мы и так милостиво вашу книжечку издали, куда уж боле? Это автор ДОЛЖЕН вкладывать свои бабки в продвижение и сам учиться быть и маркетологом, и сммщиком, и пиарщиком. И вот на эту схему кучно ловятся все эти молоденькие янгэдалтшицы. Печатают за некислые деньги все эти подарочные боксы с открыточками (в прошлом году был легкий скандальчик одной такой барышни в тг, 200 тыр потратила, емнип), а издательство довольно кивает, мол, молодец. Благо они с детства умеют пилить рилсы и не вылазят с соцсетей))

Но вот я как-то не уверен, что Сальников, Идиатуллин, Колодан или кто-то еще из нормальных писателей будет заниматься такой ерундой. При несопоставимо более высоком качестве своих книг. С другой стороны, кто вообще заметил выход новой книги Покровского? Издано в пустоту.

А вот в секторе всякого ширпотреба эта схема работает идеально. И это не фантазии, редакторы в этом канале прямо жалуются на нерадивых авторов, которые, понимашь, написали книгу и считают, что их дело сделано, экие негодяи.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 сентября 13:44  
Karavaev
цитата
Можете себе представить подарочное издание книги из Шедевров фэнтази, например?
С цветными иллюстрациями?

Представить-то могу, хоть "Миазмы", хоть "Печальную историю братьев Гроссбарт" — фантазия позволяет — но вот как ЭТО можно будет продавать? 8:-0

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 13:50  
цитата Kavabanger
Поскорее бы мангу и аниме запретили, и прочие комиксы. Вот уж точно бессмысленный перевод бумаги.
то, что вы предлагаете запретить дает издательствам сверхприбыль на часть которой они могут издавать не такие прибыльные проекты... как та самая фантастика/фэнтези, ради которой здесь все сидят.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 13:59  
arcanum ну да.
Сама, все сама.
Я про это и говорю: на отмахнись

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 14:15  
цитата Karavaev
что касается тусы, то там такой сарафан читательский, обзавидоваться.

цитата Алексей121
за счет менее популярного вестимо. Вот ту фантастику, которая 1500-2000 тиражами кое-как продается и сократим

цитата Seidhe
ситуация с фантастикой/фэнтези выглядит совсем печальной.

цитата Karavaev
Развивают тот сектор, где есть читатели. Вот у Мары они есть.

цитата count Yorga
Чем читатели фэнтези хуже ?

Я вам страшную вещь скажу :)
Они (туса) — это новые мы
примите за данность
Это мы 30летней давности.
Молодые, быстрее нас потребляющие контент, спорящие о нем.

да, не про космос и не про кельтских эльфов, а про то как занимаются сексом и убивают друг друга мертвые китайские колдуны.
жаль, наверное что не про эльфов.

цитата Karavaev
мы видим результат незримой битвы читатели против собирателей.

хотя денег "мы" на покупки возможно тратим больше чем они. Каждый среднестатистический из нас.
но их в разы больше.

Мне не нравится как вы называете стороны в этой войне.
Третьей стороной здесь является издатель. Которому зарабатывать на них проще чем на нас. Рубль заработанный на них выходит издателю дешевле.
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 14:40  
heruer от того, как я их называю, суть, к сожалению не меняется
Может и проще, ибо там читают, а не плашки на корешках хейтят

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 14:55  
цитата Karavaev
Может и проще, ибо там читают, а не плашки на корешках хейтят

уверен, делают они и то, и то :)
но вал совсем другой

вал по плану план по валу

И ситуация не поменяется от того, что мы начнем больше про тексты говорить :)
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 15:02  
heruer
Конечно, конечно.
Не изменится.
"Почитать можно и в электронке"
Умерла так умерла.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 сентября 15:22  
Karavaev
А мне вот другой вопрос интересен: а где идёт обсуждение прочитанного этими самыми, которые не мы?
На маркетплейсах — обложечки/плюшечки. В телеграме — то же самое. На ФантЛабе подобную публику ждать тоже не стоит.
Вот и вопрос: покупают? Да, причём за дорого. А обсуждают где? В каких-то закрытых тусовках?
Не, ну правда любопытно выглядят некоторые новинки, но как узнать про что они — тайна сия велика есть...
Страницы: 123...978979980981982983984    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх