Электронные книги Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Электронные книги. Обсуждение устройств и технологий» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Электронные книги. Обсуждение устройств и технологий» поиск в теме

Электронные книги. Обсуждение устройств и технологий

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 95 96 97 [98] 99 100 101 102  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 марта 2012 г. 00:29  
Как известно термин "электронная книга" понимается двояко — и как устройство, и как текст в электронном виде. В данной теме обсуждаются именно устройства и связанные с этим технические аспекты.

Для обсуждения электронных книг, как текстов в электронном виде существует соседняя тема.

Важно:
  • если вы просите совета, что выбрать — обязательно уточняйте, что вам важно — экран, диагональ и т.п.
  • если вы отвечаете на вопрос "что выбрать", то обязательно уточняйте модель и хотя бы парой слов почему именно она, иначе сообщение будет удалено, как бессмысленное


  • авторитет

    Ссылка на сообщение 6 ноября 2018 г. 09:15  
    Ну не знаю  читаю со смартфона.
    Экран 6,2 дюйма, побольше, чем у некоторых е-книг. А размеры меньше и я не мешаю пассажирам в час пик  да и убрать смартфон в карман можно.
    В метро при режиме чтения ставлю авиарежим, да мне и так никто особо не звонит.
    В читаемую книгу попадаешь по одному клику,  потому что экран разблокируется из-за взгляда.
    В интернет в метро не захожу.
    Смартфон все равно раз в сутки заряжать.
    Про туннельный синдром не думаю, я в руках не только смартфон держу.
    В метро люди смотрят на мой смартфон и думают, что он у меня крутой, а не древний раритет, который никто не видел.


    Без обид. Думаю, в цифрах продаж е-книги падают.
    По поводу зрения — в смартфонах давно есть фильтр синего  глаза не устают. В программах читалках настраивается все и вся от размеров и интервалов до яркости.

    ПС. и опять же я повторю — я не говорю про тех, кто читает 1000 книг в год. А про тех кому и 20 в год за глаза.
    –––
    Мой Телеграм канал о "Манчестере":
    https://t.me/manutdrussia Моя АК: https://fantlab.ru/user30563/blog


    философ

    Ссылка на сообщение 6 ноября 2018 г. 12:04  

    цитата _TripleX_35_

    По поводу зрения — в смартфонах давно есть фильтр синего  глаза не устают

    Можно поподробнее, что это за зверь.


    философ

    Ссылка на сообщение 6 ноября 2018 г. 22:22  

    цитата Pavinc

    что это за зверь.
    настройка, режим экрана, в котором преобладает подсветка желтоватого цвета, якобы безопаснее для глаз.

    И да, е-ink экраны рулят! Ни один смартфон или планшет не сравнится с электронной книгой, если использовать для чтения достаточно большого количества литературы. Те, кто хвалят смартфоны, скорее всего просто не пробовали читать с хорошего ридера.
    –––
    Хорошими делами прославиться нельзя! (цэ).


    гранд-мастер

    Ссылка на сообщение 7 ноября 2018 г. 13:42  

    цитата dio

    "Кому и кобыла — невеста"(ц)

    Вы просто не умеете их готовить (ц) Если бы у меня было желание иметь отдельный девайс для чтения книг — я бы продолжал читать "бумагу" :)

    цитата mischmisch

    Экран больше.

    Большая часть современных читалок имеет диагональ 6". Современные телефоны давно перепрыгнули эту границу. 6.5" — уже практически "норма".

    цитата

    Не звонит в неподходящий момент.

    То есть, когда вы читает электронную книгу, вы отключаете телефон (который все равно будет звонить в неподходящий момент :)) и запираетесь в теплом тихом месте без любых внешних раздражителей? :)

    цитата

    В читаемую книгу попадаешь, только скользнув кнопкой питания.

    Два клика, которые уже стали привычкой на телефоне — не сильно медленнее. Да и работают современные смартфоны минимум на порядок (да-да, те пресловутые "в 10 раз") быстрее.

    цитата

    Лишний раз в инет можно полениться зайти, тоже не отвлекает.

    См.  пункт про теплое тихое место. Умение абстрагироваться от внешнего мира, когда занят чем-то важным или интересным — один из базовых навыков в нашем мире с повышенным уровнем фоновых отвлекающих факторов.

    цитата

    Заряжается раз в месяц (у меня, по крайней мере).

    Ну дак мой телефон всегда заряжен, когда я бодрствую. От подушки до подушки хватает :)

    цитата

    Если подолгу пользоваться одним и тем же устройством для всего подряд, можно туннельный синдром (защемление нерва в кисти) нажить — а тут смена положений пальцев, если устройств несколько.

    Ну, вменяемый человек не держит телефон в руках 24/7. У него есть много других интересных занятий.

    цитата

    В общественном транспорте люди, видя, что в руках электронная книжка, понимают, что "умный", а не баб в "Одноклассниках" смотрит

    О да, меня очень интересует вопрос общественного мнения случайных пятиминутных попутчиков в метро :)

    Через мои руки прошли минимум штук 6 читалок: 3 для жены (Nook и два киндла) и  для родственников-друзей (3 или 4 Покетбука). Так что мне есть, с чем сравнивать. Пока универсальность, компактность, быстродействие и другие достоинства смартфона перевешивают.
    Возможно, для меня читалка станет интересной, когда версии с экраном в 13"+ дюймов будут стоить не 800-1000 уе, а хотя бы 300-500. Тогда я подумаю о. Но и то — это будет "прикроватный" вариант. "Походный" безальтернативен.

    (не холивара для, а просто так, чтоб пояснить позицию... но понятно, что спор смартфон-читалка или бумага-электронка, как и другие подобные противостояния, может длиться вечно)
    –––
    А в мире втором мотыльки и звезды
    Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.


    миродержец

    Ссылка на сообщение 7 ноября 2018 г. 13:59  
    mischmisch

    цитата

    В общественном транспорте люди, видя, что в руках электронная книжка, понимают, что "умный", а не баб в "Одноклассниках" смотрит. :-)))

    Если бы Вы только знали, сколько раз я отвечал в общественном транспорте на вопрос "А чё это у тебя?", пока ездил со здоровенной читалкой PocketBook Education Pro 912 :-D


    миродержец

    Ссылка на сообщение 8 ноября 2018 г. 12:59  

    цитата Мартин

    Так что мне есть, с чем сравнивать. Пока универсальность, компактность, быстродействие и другие достоинства смартфона перевешивают.

    Извините, но это похоже на демагогию. Такой универсальности вы хотите от электр. книги? Вообще то всегда специализированное устройство лучше справляется с требуемыми функциями чем "комбайн" при соизмеримой стоимости. Компактность — для чтения это скорее минус, причем большой. Быстродействие — опять бессмысленная категория, все быстродействие упирается в самое медленное действие, а это чтение страницы и оно не зависит от девайса. Другие достоинства это что, применительно к чтению книг?


    гранд-мастер

    Ссылка на сообщение 8 ноября 2018 г. 17:29  

    цитата dio

    Такой универсальности вы хотите от электр. книги?


    Я ничего не хочу от электронной книги — они мне как отдельный девайс для чтения просто не нужны. Лишнее устройство, деньги, место и тд.
    Точнее нет, я в том же сообщении обозначил, чего бы от них хотел:

    цитата Мартин

    Возможно, для меня читалка станет интересной, когда версии с экраном в 13"+ дюймов будут стоить не 800-1000 уе, а хотя бы 300-500. Тогда я подумаю о. Но и то — это будет "прикроватный" вариант. "Походный" безальтернативен.


    цитата dio

    Быстродействие — опять бессмысленная категория, все быстродействие упирается в самое медленное действие, а это чтение страницы и оно не зависит от девайса.

    Переворачивания страницы, поиск как в тексте, так и в библиотеке, сортировка на устройстве, пополнение библиотеки и другие "сервисные" действия на такой скорости очень раздражают. Мне не удобно. Как я упомянул выше — если бы мне было важно ТОЛЬКО качество отображения текста — я бы не бросил покупать "бумагу".

    цитата dio

    Вообще то всегда специализированное устройство лучше справляется с требуемыми функциями чем "комбайн" при соизмеримой стоимости.

    Для меня электронная книга не несет достаточно плюсов удобству чтения художественной литературы, чтоб заводить ее как отдельное устройство за отдельный деньги. При том, что смартфон, который меня вполне устраивает в том числе и по качеству/удобству чтения, у меня уже есть. "Дак зачем же платить больше?" (с)
    Те не стоит выбор "смартфон или электронная книга в хозяйстве". Выбор "смартфон или смартфон и читалка"?
    Например, в подобной же ситуации у меня оказался планшет. Какое-то время он был для меня удобным "третьим экраном" между телефоном и компьютером. Но сейчас мне достаточно для комфортного выполнения всех задач смартфона и ноутбука, планшет уехал к жене и ребенку в пользование. Или обратный пример — раньше я думал, компьютер/ноутбук будет универсален для меня в плане работы и игр. Но потом так сложилось, что я увидел больше плюсов по разным причинам завести для игр приставку, а не обновлять ради них компьютер.

    Но следует заметить, что не стремлюсь отобрать право выбора экосистемы у других. Если для вас электронная читалка несет столько плюсов, что ее стоило завести в парке своих устройств — это ваш выбор, я его уважаю. Но судя по спросу на рынке — ниша потребителей e-ink устройств довольно компактна и практически не растет. А может даже и падает — "Sales of e-reader devices are falling rapidly"

    цитата

    Some 19% of adults report owning an e-reader – a handheld device such as a Kindle or Nook primarily used for reading e-books. This is a sizable drop from early 2014, when 32% of adults owned this type of device.

    19% опрошенных владеют читалками в противовес 32% в 2014 году...
    Ниже есть график отгрузок девайсов за год — 23 миллиона на буме в 2011 году и 7 с небольшим в 2016.
    Ну и в целом занимательная статья.
    –––
    А в мире втором мотыльки и звезды
    Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.


    авторитет

    Ссылка на сообщение 8 ноября 2018 г. 18:56  

    цитата Мартин

    Для меня

       А у меня три электронных книги — одна постарше сейчас на скамейке запасных и две поновее: для дома и для дороги.  И ни одного смартфона — для связи хватает мобильника. :-)


    гранд-мастер

    Ссылка на сообщение 8 ноября 2018 г. 19:52  

    цитата Мартин

    Но судя по спросу на рынке — ниша потребителей e-ink устройств довольно компактна и практически не растет

    Кстати да, в том сетевом маркете где я брала прошлый раз ридер можно было выбрать из множества моделей на трех полках. В этом году — полочка с четырьмя моделями. из них лишь одна с вайфай. ??? Такие вот дела. Но по любому для чтения я брала бы только ридер, я привыкла и мне так удобнее.
    –––
    Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. Цицерон


    гранд-мастер

    Ссылка на сообщение 8 ноября 2018 г. 19:55  

    цитата Лунатица

    А у меня три электронных книги — одна постарше сейчас на скамейке запасных и две поновее: для дома и для дороги

    Круто, даже завидую немножко.
    –––
    Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. Цицерон


    авторитет

    Ссылка на сообщение 8 ноября 2018 г. 20:18  

    цитата Gebri

    Круто,

       Да нет. Просто ридеры подбирала по наличию удобных функций. Те, где интерфейс побогаче, не совсем удобны для чтения в дороге. Пришлось купить еще один, самый легкий по весу. У него не все моменты удобны, зато обе кнопки листания работают в обе стороны — без проблем меняешь руку.
       А смартфон просто не нужен, звонить и смс-ки посылать можно и по телефону. А в интернет я с мобильника не хожу.


    гранд-мастер

    Ссылка на сообщение 8 ноября 2018 г. 20:44  
    Лунатица
    Все равно завидую белой завистью, вот такая я упрямая.))))
    –––
    Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. Цицерон


    гранд-мастер

    Ссылка на сообщение 8 ноября 2018 г. 21:10  

    цитата Лунатица

    А у меня три электронных книги — одна постарше сейчас на скамейке запасных и две поновее: для дома и для дороги.  И ни одного смартфона — для связи хватает мобильника.


    Принимается ) И совершенно логично, более того.
    –––
    А в мире втором мотыльки и звезды
    Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.


    активист

    Ссылка на сообщение 12 ноября 2018 г. 00:27  
    Читаю на пб 626 плюс, все устраивает, только под лампой приходится читать, контраст экрана оставляет желать лучшего.


    активист

    Ссылка на сообщение 13 декабря 2018 г. 00:56  
    Есть книга

    Поджо Браччолини. Фацетии.
    инициалы и рис.: Сарра Шор.
    Пер. с лат., комментарии и вступ. статья А. К. Дживелегова, Предисл.: А. В. Луначарского.
    [Москва] ; [Ленинград] : Academia, [1934] (ф-ка книги "Кр. пролетарий").
    (Итальянская литература/ Под общ. ред. А. К. Дживелегова).

    Имеет отношение к 1001 ночи (есть звено ее связывающее) и является предшественником и аналогом Декамерона. В 1934 году выпускается издательством Academia в двух вариантах:
    1) общий на продажу, тираж несколько тыс. экз.
    2) библиофильский, тираж 300 экз.
    Разница между библиофильским и общим на продажу состоит в том, что в библиофильском более чем 40 фривольных новелл, которые в те времена печатать для народа побоялись.
    затем это произведение переиздавалось
    https://www.ozon.ru/context/detail/id/409...
    https://www.labirint.ru/books/638335/
    но в основе тдля переизданий был взят текст из варианта общего на продажу без фривольных новелл.
    библиофильское издание тиражем 300 экз. сейчас стоит очень дорого
    http://www.alib.ru/5_brachcholini_p_facet...
    и было длящееся много лет отчаяние, что полный текст книги простым людям доступен не будет.
    однако это издание недавно было обнаружено в Музее книги Российской государственной библиотеки. В конце концов Музей книги сделал с экземпляра микрофильм, а после уже было сканирование микрофильма. Подробности почему так — долгая история.
    затем сканы микрофильма пакетно обрабатывались следующим образом
    1) разрезка каждого на 2 части, чтоб постранично
    2) поворот таким образом, чтоб строки были строго горизонтальны
    3) обрезка пустых полей
    4) автоуровни
    5) преобразование в оттенки серого
    а в конце было обнружено, что сканы микрофильма изначально были бинаризировны вместе с фоном и если далее их шестым пунктом попытаться преобразовать в только в черный и белый цвет программой скантейлор, то ничего хорошего не получается — все равно смотрится серым.
    Вопрос такой — по какому пути пакетной обработки мне дальше пойти, чтоб смотрелось нормально — черным и белым?
    Прилагаю один скан.
    https://yadi.sk/i/cWqNnX5gF45VHw
    Могу дать ссылку на все сканы, выложив их на файлообменник, но объем будет более 5 гигабайт.


    активист

    Ссылка на сообщение 13 декабря 2018 г. 01:30  
    прошу прощения написал это вдвух темах, т.к.на этих ветках в первый раз


    гранд-мастер

    Ссылка на сообщение 13 декабря 2018 г. 12:10  
    Андреуччо
    Я тоже прошу прощения, но это тема для обсуждения устройств для чтения, а не для обсуждения самих книг в любой форме издания, пусть даже в электронной.
    Вот эта тема «Электронные книги. Обсуждение текстов в электронном виде» https://fantlab.ru/forum/forum15page1/top...
    и будет профильной, но Вы в ней уже написали.
    –––
    Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. Цицерон


    гранд-мастер

    Ссылка на сообщение 13 декабря 2018 г. 12:20  

    цитата Андреуччо

    Поджо Браччолини. Фацетии.
    инициалы и рис.: Сарра Шор.
    Пер. с лат., комментарии и вступ. статья А. К. Дживелегова, Предисл.: А. В. Луначарского.
    [Москва] ; [Ленинград] : Academia, [1934] (ф-ка книги "Кр. пролетарий").
    (Итальянская литература/ Под общ. ред. А. К. Дживелегова).

    Имеет отношение к 1001 ночи (есть звено ее связывающее) и является предшественником и аналогом Декамерона.

    Кстати о вроде как бы предшественнике и аналоге "Декамерона "

    цитата

    «Декамеро́н» (итал. Il Decamerone от др.-греч. δέκα «десять» + ἡμέρα «день»: букв. «Десятиднев») — собрание ста новелл итальянского писателя Джованни Боккаччо, одна из самых знаменитых книг раннего итальянского Ренессанса, написанная приблизительно в 1352—1354 годы.

    Источник
    А указанный Вами автор родился несколько позже.???

    цитата

    Джанфранческо Поджо Браччоли́ни, Поджо Флорентийский (итал. Gianfrancesco Poggio Bracciolini; 11 февраля 1380, Терранова, близ Ареццо — 30 октября 1459, Флоренция) — видный итальянский гуманист, писатель, собиратель античных рукописей. Считается автором романского шрифта.

    Источник
    –––
    Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. Цицерон


    активист

    Ссылка на сообщение 13 декабря 2018 г. 16:09  
    Gebri спасибо на указание, на что не обратил внимание.


    новичок

    Ссылка на сообщение 13 декабря 2018 г. 16:46  
    Я раньше часто покупал фоторамки TEXET на подарки.
    В 2013-14гг эта питерская фирма ( сделано, конечно, в китае) решила закрываться и распродавала складские запасы.
    Я купил порядка 30 эл.книг e-link разных модификаций на подарки родственникам, сотрудникам и знакомым
    по цене от 300 до 1000 руб. Когда я шёл в гости, то просто дарил книжку.
    Практически все ими пользуются и довольны, что удивительно при немалом проценте брака по отзывам на маркете.
    Но тут дело, как правило, в сырых прошивках. При простоте начинки компания делала основной упор на внешнем оформлении.
    Тут и цветовые решения, и софтач, и лак, и интересные обложки. Были и с парусниками, и с бабочками, и с радио, и с играми, и с вай-фай, и даже одна сенсорная.
    То есть начинка ни о чём (по сравнению с топ-моделями), а в руках праздник для глаз ))
    Оставил дочкам и себе несколько штук для пляжа-отпуска.
    А супруга уже лет 7 не расстается с PocketBook 360.
    Но больше всего мне нравятся книжки Bookeen ( Одиссей и Муза). И стиль, и полный фарш, и миниатюрность. И сделаны во Франции, а не в Китае.
    Я не слежу на рынком, но эти книжки на мой взгляд были самые безупречные.
    Страницы:  1  2  3  4  5 ... 95 96 97 [98] 99 100 101 102

    Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Электронные книги. Обсуждение устройств и технологий»

     
      Новое сообщение по теме «Электронные книги. Обсуждение устройств и технологий»
    Инструменты
    Смайлики         Дополнительные смайлики
    Сообщение:
     

    Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

       Авторизация

    логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?



    ⇑ Наверх