Самодельные и малотиражные ...

Здесь обсуждают тему «Самодельные и малотиражные издания» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Самодельные и малотиражные издания» поиск в теме

Самодельные и малотиражные издания

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 242 243 244 [245] 246 247 248 ... 250 251 252 253 254  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 22:35  
Официальная позиция "Лаборатории фантастики" по отношению к самиздатовским малотиражным изданиям:

1. Все малотиражки должны быть в базе изданий.
Мы — библиографический сайт и учитываем факт выхода издания. Если у вас есть информация о малотиражном издании, отсутствующем в нашей базе, пожалуйста, поделитесь ей с нами.

2. "Лаборатория фантастики" не поддерживает нарушения законов об авторском праве.
Однако, мы не можем знать, что и где было издано пиратское, а что было согласовано с правообладателями (и это касается, как малотиражных, так и издательских проектов). Поэтому, мы не ограничиваем исходно возможность обсуждений любых самиздатовских изданий. Однако, если вы являетесь правообладателем и видите нарушения ваших прав — пишите администрации сайта (creator или Dark Andrew) и обсуждения соответствующих книг будут закрыты. Информация ни о каких вышедших изданиях из базы не убирается (см. пункт 1).

3. Чтобы упорядочить ситуацию с самодельными малотиражными изданиями вводится рубрика "Самодельные и малотиражные издания", где и предлагается вести обсуждение соответствующих книг. На форуме остаётся только данная тема, предназначенная для обсуждения общих вопросов. Вся конкретика уходит в комментарии к статьям рубрики. Обратите внимание на правила рубрики, они обязательны к исполнению.
===============================================================
P.S. 7 дек.2020:
4. Сообщения о книжках должны быть библиографически точными — полное содержание, переводчики если указаны, авторы иллюстраций, количество страниц, фотоснимки обложки.
===============================================================
Не издания в базе сайта. Что делать?


миродержец

Ссылка на сообщение 3 марта 16:49  


активист

Ссылка на сообщение 4 марта 09:40  
Попала на глаза ТЕХНИКА МОЛОДЕЖИ, за 70-е. Посидел, посмотрел, и два свободных вечера-долой. НО. Теперь, есть небольшой сборничек рассказов из этого журнала. Он полон ярких, цветных картинок, от известных художников-иллюстраторов.
Может тема и избитая, но иллюстрации именно к данным рассказам. Читать без них,- очень сухо, ощущается нехватка чего то забытого, близкого и памятного.
Вышло, уж как вышло, ведь в ТМ, материала накоплено, за многие года, а я ухватил лишь часть малую.
Все в рассылке. Образец разворотов, ниже.


новичок

Ссылка на сообщение 4 марта 10:41  
Какими невероятно выразтельными и атмосферными были иллюстрации Новожилова для повести Стругацких Отель «У Погибшего Альпиниста, опублкованные в журнале Юность(№9-11 1970г.). Мне кажется их более уже нигде и не использовали. Напрасно!
–––
"Карта не есть территория" - описание реальности не есть сама реальность.


магистр

Ссылка на сообщение 4 марта 11:00  
134 файл — это ведь Макаров? В цвете — просто сказка, настолько хорошо!


активист

Ссылка на сообщение 4 марта 11:01  

цитата savik13

Стругацких Отель «У Погибшего Альпиниста, опублкованные в журнале Юность(№9-11 1970г.). Мне кажется их более уже нигде и не использовали.

Официально — скорее всего. А в нашей теме — использовали. Посмотрите в рассылках formally. Да и я себе в одном экземпляре сборник с этими иллюстрациями делал.


активист

Ссылка на сообщение 4 марта 11:10  

цитата mikaei

134 файл — это ведь Макаров?

"Шестикрылые осы" ТМ №10 1975
рисунки Ю. Макарова.
например, здесь.


активист

Ссылка на сообщение 4 марта 11:18  
Выкупил сканы иллюстраций недостающих выпусков (5 шт.) к "Приказано выжить" Ю. Семенова. Разрешение 300 dpi. Вопрос. То, что я размещал ранее — найдено в сети и разрешение 96 dpi (выдернул из pdf). Оставить, или выкупить и остальные 5 шт. в 300-м разрешении. Я не специалист, как там себя картинка ведет при принудительном изменении разрешения с 96 на 300?
Что скажете?


магистр

Ссылка на сообщение 4 марта 11:21  
А вообще, издавались ли сборники фантастики из ТМ советского периода? Хочется и в печатном виде.
–––
"Мединский был неправ".
Цитата любителя хороших комиксов.:)


философ

Ссылка на сообщение 4 марта 11:56  
Вышел долгожданный третий том Самойлова
–––
1654/30:45
Аляска цэ Росiя


новичок

Ссылка на сообщение 4 марта 12:22  

цитата gersim_al

96 на 300

Когда с меньшего на большее разрешение менять — качество картинки портится.
Всегда лучше иметь хорошее, высокое, разрешение. Его (разрешение), если понадобиться, можно уменьшить, а качество картинки не пострадает.


активист

Ссылка на сообщение 4 марта 14:57  

цитата savik13

Какими невероятно выразтельными и атмосферными были иллюстрации Новожилова

Да, Новожилов ( и в цвете тоже ), это вообще нетронутая ( мной, почти ) тема. Журнальная, цветная и яркая иллюстрация Геннадия Новожилова, всегда в первую очередь притягивала взгляд, раскрывая очередной, новый номер журнала СМЕНА.:beer:


активист

Ссылка на сообщение 4 марта 15:46  

цитата Mishel78

издавались ли сборники фантастики из ТМ советского периода? Хочется и в печатном виде.


Тут вот и выходит затык. Иллюстрации ( считай все ), с 70-го года выходили в цвете. Сборник печатать, как выпуски ФАНТАСТИКА 73-86 у МОЛОДОЙ ГВАРДИИ, с Робертом Авотиным в ч/б ( новая графика ), когда журнальные все играют цветом?:-(((
И цена ( тут многократно говорили специалисты печатного дела ), при печати данных иллюстраций в ч/б, теряется ощущение сопричастности, а печатать все страницы в цвете ( калькулятор нужен, типографскую стоимость считать ). Для себя ( на принтере ), тут уметь правильно печатать нужно ( кто знает и сталкивался, подскажет ), хотя с СНПЧ, копеешная цена, ИМХО ( мой опыт был более десяти лет назад, сейчас возможно цены изменились ).
Вот думаю потому, Михаил, и не печатает никто такое ( ну, только если на экране и листать ).8:-0:beer:
Да и в сравнении, оно как?


магистр

Ссылка на сообщение 4 марта 17:15  
Ну, на цветном типографском принтере просят от 2500 за книгу в 400 страниц, по крайней мере, эта цена мне не очень давно была озвучена


активист

Ссылка на сообщение 4 марта 18:59  
Михаил Анатольевич, просвятите ка. А то я раньше всю подоплеку принтерной фотопечати знал ( да уже довольно лет, с тех пор прошло ).
Теперь, возможно что то прогрессом снова двинулось?

цитата mikaei

на цветном типографском принтере просят от 2500 за книгу в 400 страниц

Что за зверь и каков принцип печати, данного устройства.
Лазер ( цвет ), струйный, пигментная краска, или еще как? ( Если в курсе ).:beer:


магистр

Ссылка на сообщение 4 марта 20:27  
Я озвучил то, что мне сообщил один из лаборантов, который этим занимался8:-0


активист

Ссылка на сообщение 4 марта 22:48  

цитата formally

Что за зверь и каков принцип печати, данного устройства.

Извините, что влезаю.8:-0
Здесь, я думаю, нужно разделять желание заказчика и возможность типографии.
"Машина", "печатная машина", на слэнге печатников — это типографская машина для цифрового офсета, с таким принципом работы:
"перенос красящего вещества происходит за счет давления и разности потенциалов между двумя элементами — формным цилиндром и промежуточным полотном. Цилиндр при этом нагрет до 140° C и покрыт резинотканевым материалом. Прогретое изображение образует однородную пленку из краски, впоследствии она переносится на бумагу."
Не знаю, как у других, а в нашей деревне с тиражом меньше 400, даже не суйся.
А, вот, если, ты горазд, то тут тебе и контрольные оттиски / пробные экземпляры, и качественные полноцветные оттиски с низкой вероятностью брака / несоответствия цвета, и "пулеметная"скорость печати в рамках тиража (до 10 тыс. оттисков в час) и весь сопутствующий комплекс: фальцовка, биговка, конгрев и прочее.
Правда, и затратная часть увеличивается, т.к. в обязоне допечатный этап, включающий подготовку промежуточных форм, цветопробу, тиражный оттиск (см. выше). И да, если ты, вдруг, нашел какую-то ошибку, то быстро и бесплатно внести изменения в макет — фиг, не получится. Нужно будет менять офсетную форму.

А вот, если ты заказываешь — одну, две книжули, то тебя ведут (но не уточняют) по малому кругу. Т.е. делают твой заказ на оборудовании, аналогичное тому, что есть в документ-центрах. И, скорее всего — лазерный принтер, но помощнее, чем в центрах..

Хотя, положа руку на сердце, возможен еще такой вариант (зависит от загруженности типографии на момент твоего обращения и, что ты заказываешь):
- если ч./б. печать, то твой заказ могут и на офсете прокатать — печатники тоже денежки считать умеют, смотрят, что им выгоднее на данный момент, цифровой офсет или лазер;
- если цветная печать, или: основной блок черно-белый + цветные элементы, иллюстрации, тебе, скорее всего объявят цену как за двухстороннюю цветную печать, без разделения. Т.е. Основной ч./б. блок напечатают "как цветной".
Вот тогда да, цена будет конская — и это только за блок, не считая всего остального.
Ну, а если, ты сможешь договориться, чтобы тебе разделили макет на "цвет" и "не цвет", то получится существенно сэкономить, т.к. по стоимости 1 лист цветной печати = 2 листам черно-белой (очень средне, может, и больше).

Дальше, как повезет, потому что ты договариваешься с менеджером, видишь результат своего труда в макете, предоставленным тебе на утверждение дизайнерским отделом, а вот непосредственно на печатников и на переплетчиков твое влияние не распространяется. И, если они накосячили, то увидишь ты это, только, когда книгу на руки получишь. А дальше — нервы, головная боль, что называется "доказывай, что ты не верблюд". Переделают, конечно. Бесплатно, причем, но осадок-то останется.

Я вот, когда вклейки форзацы заказываю, мне говорят, конечно, что да — офсет, как же иначе. Но на выходе-то я вижу — печать на лазерном принтере. Отличие можно сразу углядеть по очень простому признаку: при печати отдельного листа на "машине" по белому полю идет ряд разноцветных квадратиков — это как раз результат работы офсетного цилиндра (чтобы понятно — иногда можно такое видеть на загибе тетрапака). Да и цена щадящая. Да и, когда с менеджером говоришь о долговечности изображения в плане осыпания и прилипания к соседним страницам с отслоением краски, тебе оговариваются: "Что вы, это же лазер." :-)))
Прошу обратить внимание, что это мое частное мнение.:-[


активист

Ссылка на сообщение 5 марта 08:59  
Вот! Все разъяснил, и по полочкам разложил, для тех, кто еще готовится что то попробовать заказать и напечатать в типографии. Даже "эконом вариант" указал. Заказ ч/б тетрадок-отдельно, цветных-отдельно, для экономии финансовой составляющей. :beer:


магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 09:31  

цитата formally

и в сравнении, оно как?

Ну, в бумаге-то лучше. Ваши книги я листаю и читаю, но только на своём ч/б Покетбуке. Всё хорошо, но часто хочется бумажное издание.:-(
–––
"Мединский был неправ".
Цитата любителя хороших комиксов.:)


активист

Ссылка на сообщение 5 марта 09:41  

цитата Mishel78

но только на своём ч/б Покетбуке
8:-0
Не предел, можно и на экран ТВ ( у кого какого размера ) вывести, вдруг, какую "заковыку" не рассмотрел...:-D:-D:-D:beer
Михаил, просто в цвете дорого такие книжки выйдут, думаю что вряд ли кто за такое возьмется, спрос будет довольно небольшой, не тысячные тиражи, потому и цена будет боооольшая, а на такую цену и любителей штучных только искать.


магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 10:27  

цитата formally

спрос будет довольно небольшой, не тысячные тиражи, потому и цена будет боооольшая, а на такую цену и любителей штучных только искать.

Но ведь необязательно цветные иллюстрации. Главное — чтобы подобное издание в принципе было издано на бумаге. :-)
–––
"Мединский был неправ".
Цитата любителя хороших комиксов.:)
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 242 243 244 [245] 246 247 248 ... 250 251 252 253 254

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Самодельные и малотиражные издания»

 
  Новое сообщение по теме «Самодельные и малотиражные издания»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх