Серия Библиотека приключений ...

Здесь обсуждают тему «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)» поиск в теме

 

  Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1313 1314 1315 [1316] 1317 1318 1319 ... 1333 1334 1335 1336 1337  написать сообщение
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
• Каталог рамочки и продолжателей — на сайте БПНФ. Работа над каталогом не закончена, он постоянно уточняется и дополняется. Создатели сайта БПНФ будут благодарны за любую помощь в классификации и уточнении информации по серии.
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.

сообщение модератора


• Для самиздата есть другая тема форума.


авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 11:56  
Цитата Reinekelis:"Вышло продолжение "Странствий Лагардера", причём сразу два тома."

Не подскажете, это они собственно "Горбуна" на два тома разбили, или же вышли два следующих романа цикла:"Горбун, или маленький Парижанин" и "Странствия Лагардера?"


философ

Ссылка на сообщение 3 августа 12:55  

цитата Авантюрист

Они у меня есть.

В этом я и не сомневался. У вас похоже что собраны все выходившие на русском приключенческие книги :beer:


авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 13:15  
Ну далеко не всё! Но что касается иллюстрированных изданий, особенно с такими художниками, как Павел Парамонов, старался в своё время не пропускать:beer:


активист

Ссылка на сообщение 3 августа 14:31  

цитата Авантюрист

Не подскажете, это они собственно "Горбуна" на два тома разбили, или же вышли два следующих романа цикла:"Горбун, или маленький Парижанин" и "Странствия Лагардера?"
В руках еще не держал, только заказал. Но насколько я понял это вышли непосредственно "Странствия Лагардера" и "Марикита", т.е. 3 и 4 том. 2, надо полагать, будет чуть позже.
–––
Все не то, чем кажется. Или то?


авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 23:24  
Спасибо за информацию:beer:


философ

Ссылка на сообщение 4 августа 00:29  
Так. Подбросим дровишек в костер коллекционерства.

Кто-нибудь знает (видел) такую рамку: Корней Чуковский. Доктор Айболит?
Нет? А она, между прочим, есть. 1958 год. Библиотека Приключений и Научной фантастики. Ташкент, кстати.
Далее см. вложение.


магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 01:14  

цитата AndrewBV

такую рамку: Корней Чуковский. Доктор Айболит
Супер! Раритетище! Не зная о такой прелести, я в прошлом году сделал рамку


активист

Ссылка на сообщение 4 августа 01:53  
Про Айболита не в тему. Есть другие, где в рамке любят стихи и прочее, это наверное туда, может издадут для любителей:-D
–––
Правдоруб


авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 11:04  

цитата AndrewBV

Кто-нибудь знает (видел) такую рамку: Корней Чуковский. Доктор Айболит?

Я не видел, но когда работал над очерком про рамку — слышал. Правда мой корреспондент конкретики не помнил, поэтому я отыскать её не смог.
К слову, он говорил, что таких было ТРИ книги. Говорил, что в детстве у них они были в домашней библиотеке. Одна была "Старик Хоттабыч". Но за достоверность не поручусь — было давно, мой собеседник мог и напутать.


активист

Ссылка на сообщение 5 августа 11:12  
Вопрос к специалистам по "рамке".
Книга Фенимора Купера "Моникины" изданная в 1953 году, ГИХЛ, с синей или серой обложкой, попадается в интернете в оформлении "рамки", от того же издательства. Это так печатали в двух вариантах, или в "рамке" — новодел?


философ

Ссылка на сообщение 5 августа 11:20  

цитата tiwerz

Вопрос к специалистам по "рамке".
Книга Фенимора Купера "Моникины" изданная в 1953 году, ГИХЛ, с синей или серой обложкой, попадается в интернете в оформлении "рамки", от того же издательства. Это так печатали в двух вариантах, или в "рамке" — новодел?


ГИХЛ в рамке никогда не издавал никаких книг. Это переобувка.


магистр

Ссылка на сообщение 5 августа 13:07  

цитата AndrewBV

"рамке" — новодел?
на сайте БПНФ "Моникины" рамка не зарегистрирована. Новодел незаконный:-[


авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 19:21  

цитата Karavaev

Я не видел, но когда работал над очерком про рамку — слышал.

А ведь ее нет ни РГБ, ни в РНБ. Что для 58-го года очень и очень странно. Ташкент свои псевдорамки же печатал нехилыми такими тиражами тысяч в сто. И не попали в каталоги основных библиотек? Не верю, думаю тоже тогдашний переобув.


философ

Ссылка на сообщение 5 августа 19:37  

цитата malshin

Не верю, думаю тоже тогдашний переобув.


Может быть всякое... Но там фото титула есть. На нем эмблема-логотип серии и надпись соответствующая. А это сделать в кустарных условиях в единичном экземпляре в то время было крайне сложно...


авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 20:50  

цитата malshin

И не попали в каталоги основных библиотек? Не верю, думаю тоже тогдашний переобув.
А нерамочные ташкентские издания того года (с которых мог быть сделан переобув) в библиотеках есть?


авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 21:43  

цитата malshin

А ведь ее нет ни РГБ, ни в РНБ. Что для 58-го года очень и очень странно. Ташкент свои псевдорамки же печатал нехилыми такими тиражами тысяч в сто. И не попали в каталоги основных библиотек? Не верю, думаю тоже тогдашний переобув.

всяко могло быть
мне трудно тут что-то комментировать, все что я знал с чужих слов — написал выше
наша память — штука странная, порой такие фортели выкидывает, мой собеседник мог и ошибиться, и что угодно
я в эту сторону не особо копал


магистр

Ссылка на сообщение 5 августа 22:07  
Я, лично, никогда об этих изданиях не слышал, даже намека


активист

Ссылка на сообщение 5 августа 22:39  
Был бы исходник, а из него любой фейк слепить можно.
https://yadi.sk/d/oSv1N30x3VPAgD/222/341/...
–––
Правдоруб


философ

Ссылка на сообщение 6 августа 00:27  
По поводу айболитской рамки есть несколько соображений, причем часть из них наводит на мысль, что это переобувка, причем, поздняя, а часть — наоборот, что редкая типографская "самоделка" тех лет. И часть — что это действительно редчайшая "псевдорамка".

"За" современную переобувку: 1) многодесятилетняя неизвестность данного издания, отсутствие какой-либо информации о нем в катлогах РГБ и прочих библиотек.
2) Странный орнамент рамочных пиктограмм на обложке, он соответствует малоформатным рамкам периода 1949...1952гг. А данная книга обычного формата, так что для нее пришлось бы изготовлять новый штамп со "старыми пиктограммами", что нелогично.
3) Странный выбор самого содержимого для "рамки" — все-таки Чуковский — это для самых маленьких читателей, дошкольников, на кой таким малышам рамка? Чем она для них привлекательна? Ничем. Значит, рамочные атрибуты эта книга приобрела в позднее время, когда доступность переплетных технологий для желающего "орамиться" стала высокой.


"За" самоделку 50-х гг: Имеется в виду, что книга в Ташкенте все-же вышла, но она была нерамочная, а кто-то из работников типографии, располагая соответствующим оборудованием для переплета и печати, взял и сделал шуточный тираж, скажем, в пять экземпляров. Опять же, здесь основной аргумент — титульный лист. Только в типографии можно было сделать оттиск целой страницы, передвинув элементы рисунка на нем так, чтобы поместилась и надпись БПНФ и эмблема серии. И только во время печати основного тиража можно было скомпоновать блок книги таким образом, чтобы бумага титула не отличалась от остальных страниц. Во всех остальных случаях вся "конструкция" книги выглядела бы составной самоделкой. А она такой не выглядит (среди фотографий есть и другие страницы книги, по цвету, фактуре и качеству печали все смотрится одинаково, как будто создавалось одновременно).


"За" раритетную псевдорамку тех лет: 1)Все же "Ташкент" — в конце 50х годов 20 века — это некая "издательская Тортуга", именно там в те самые годы спокойно вышли, причем, впервые, полные варианты повестей Брянцева "Конец Осиного гнезда" и "Тайные тропы". Более в советское время они так и не были нигде переизданы, а выходили "кастрированными". Сюда же можно отнести издание Тушкана "Черный смерч", после первого издания 1954 г. этот роман попал в немилость из-за хрущевского потепления советско-американских отношений в центральных издательствах. А в Ташкенте в силу каких-то причин решили, что им — можно. И сделали. Почему бы не предположить, что кому-то из издательства пришла в голову светлая мысль "поиграться" с рамкой? И намеренно тиснуть небольшой тираж Айболита (а к нему сварганить и "Хоттабыча", и, может бы, еще что-нибудь откровенно "детское"; все-таки корреспондент Караваева, мне думается, не лгал)? То есть в этом случае, тираж этих рамок был небольшой, скажем, 10 000 экз, и они в силу разных причин, не распространялись по всей стране, а оставались на территории Узбекской ССР, где постепенно и сгинули.
2) У меня на даче валяется ташкентская псевдорамка "Всадник без головы". И вот ее внешние признаки в целом похожи на внешние отличительные признаки этой рамки "Айболита" — тканевый корешок, но картонные крышки переплета, общая небрежность печати, расплывчатые контуры пиктограмм на корешке, неидеальная бумага. Этакая пиратская бесшабашность. Аргумент слабый, конечно, но тем не менее, это аргумент.
3) Эта книга будет продаваться на одном книжном аукционе. И это не "мешок" какой-нибудь, а вполне солидный аукционный дом, который дорожит своей репутацией, а значит, тщательно подходит каждому предмету торгов.
Вот цитат из его правил "Гарантии устроителя аукционов.
4.1. Устроитель аукциона обязуется принимать все необходимые меры, чтобы предоставить участникам аукциона достоверную информацию о предметах, выставленных на продажу."

Так вот про эту книгу сказано: 94, [2] с., ил. 20 х 14 см. В иллюстрированном издательском картонаже. В очень хорошем состоянии.

В любом случае, установить истину можно, только взяв книгу в руки. То есть, если выиграть аукцион.
Я сам этого делать не собираюсь. Но информацию о нем предоставлю всем.
https://ru.bidspirit.com/ui/lotPage/sourc...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 августа 06:57  
Поскольку тут все не на шутку озаботились рамочным АЙБОЛИТОМ, выскажу и свое мнение.
Советую обратить на корешок книги: он явно нарисован вручную золотым маркером. Я сам так упражнялся, когда реставрировал потрепанные корешки. Да и логотип серии влепили как-то кондово — прямо на титуле поверх названия. Делали бы профессионально — так разместили бы как положено...
Так что мое мнение — самоделка. Старая или новая — это уже второй вопрос...
–––
Один видит лужу, а другой - звезды, которые в ней отражаются...
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1313 1314 1315 [1316] 1317 1318 1319 ... 1333 1334 1335 1336 1337

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

 
  Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх