Литература планетарного ...

Здесь обсуждают тему «Литература планетарного масштаба у авторов российских журналов» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Литература планетарного масштаба у авторов российских журналов» поиск в теме

Литература планетарного масштаба у авторов российских журналов

Страницы: [1]  2  написать сообщение
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 15:39  
Новоявленный обзор журнальных публикаций будет посвящён прорыву в космос, но не с прикладной стороны, а только лишь литературной. Для нас сейчас одна победа: первый космонавт — один из нас; вместе с ним мы — первые с Земли. И поэтому российский космос взят в основу литобзора.
Специально к этой дате я прочёл любимые издания: литературные журналы и научно-популярные. Во всех этих изданиях есть раздел или приложение — научная фантастика, либо же встречались записи о полётах к звёздам или обыкновенные стихи, но о планетах. Для «фэнтези» у нас серьёзный фильтр, её мы не берём. Нам ближе всех — космический вираж.

Итак, я обозначу тему: рассказы русскоязычных авторов о полётах в космос, освоении его для нужд цивилизации. Для всех, кто увлекается фантастикой и звёздную науку постигает с юных лет. Для наших школьников и для читателей постарше, а также нашим папам, кто пристрастил нас в юности к фантастике. И даже для совсем уж равнодушных дам в первой половине литобзора будет что найти на услажденье слуха.

Поехали!

Первые два издания по формату — литературные, но авторы в них порой встречаются поистине планетарного масштаба по задумкам и реализации. А после будут и научно-популярные журналы — куда ж без них, коль тема внеземная.
Номера я брал в период полугода — с конца 2014 и до весны сегодняшнего года.

Выбранные журналы для обзора: "Знание-сила: фантастика", "Техника молодёжи", "Уральский следопыт", "Химия и жизнь", а также "Урал" и "Огни Кузбасса".

"Читать дальше..."


философ

Ссылка на сообщение 16 апреля 2015 г. 02:39  
Вопрос к аудитории: "А кто какие журналы в бумажном варианте выписывает сейчас или выписывал когда-то?
У меня три журнала на текущий момент: "Урал", "Уральский следопыт", "Литературный меридиан" (Приморье). Последний, кстати, изредка, но публикует короткие фантастические рассказы.
Хотелось бы узнать, каково количество приверженцев традиционной подписки. Ну и по теме обзора будет приятно обсудить.


миротворец

Ссылка на сообщение 16 апреля 2015 г. 04:10  
Последний раз подписывался на Технику-молодежи в 1998году. После дефолта просто регулярно покупаю журналы в Роспечати и на книжном рынке "Уральский следопыт" и "Мир фантастики"
–––


миротворец

Ссылка на сообщение 16 апреля 2015 г. 05:22  
Последний журнал, на который подписывалась — "Если". Перестала выписывать незадолго до его смерти. Сейчас иногда беру в библиотеке "Науку и жизнь".


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 апреля 2015 г. 05:24  

сообщение модератора

Alexey Zyryanoff , Вы уж определитесь, о чём тема:

цитата

рассказы русскоязычных авторов о полётах в космос
или

цитата

"А кто какие журналы в бумажном варианте выписывает сейчас или выписывал когда-то?
.
В противном случае тема будет закрыта.


миротворец

Ссылка на сообщение 16 апреля 2015 г. 06:38  
[Сообщение изъято модератором]
–––


миродержец

Ссылка на сообщение 16 апреля 2015 г. 08:55  

сообщение модератора

тессилуч последнее замечание — заканчиваем с оффтопом. Для обсуждения других журналов и что кто читает — есть другие темы. Далее начинаю выносить предупреждения.
–––
Следующие рецензии в АК:
Краевская, Пауэлл, Голубева, Бобылева.


философ

Ссылка на сообщение 19 апреля 2015 г. 21:34  

цитата sanchezzzz

Вы уж определитесь, о чём тема

Я, честно, в недоумении от такого вопроса. Я поднял важную тему журналов и объединил её за счёт обзора журналов с текстами, которые к 12 апреля в самый раз подходят под тему освоение космоса. Освоение космоса, фантастика и журналы, пишущие об этом, — это что-то неуместное на форуме «Издания, издательства, электронные книги» ?!
Я понимаю, что автору на администраторов обижаться глупо, но я от вас сейчас в шоке. Я не понял смысл вашей цензуры. Я добавил комментарий к возможному обсуждению. Эту запись не выпустили вовремя 12 апреля, а продержали до тех пор, пока я сам не напомнил. Объединяющую тему для журналов не создают, а я создал и вы теперь сейчас говорите, что к чертям собачьим уберёте её. Я не туда попал, что ли? "Авторы журналов" и "отечественные журналы" — это мухи и котлеты?
Глаза на лоб лезут. Цензура... ещё можно понять как-то, но здесь-то чего нашли экстремистского или не по теме? Я про книги в теме журналов, что ли, заговорил? Я в шоке от вас.


философ

Ссылка на сообщение 19 апреля 2015 г. 21:42  

цитата тессилуч

регулярно покупаю журналы в Роспечати и на книжном рынке "Уральский следопыт" и "Мир фантастики"

В конце марта неожиданно для себя узнал, что журнал «Техника молодёжи» есть в гипермаркете «Лента». И купил его. Как раз последний номер за 2014 год. 
И это в тюменском гипермаркете. Кстати, среди всех остальных журналов он оставался в единственном экземпляре, а у всех остальных («Нэшнл джиографик», «Популярная механика» и прочих) целые стопки. «ТМ» успел продаться раньше, чем другие.
Я думал, для тюменца этот журнал только по подписке. Приятная неожиданность.
В «Ленте» он стоит 160 рублей.


философ

Ссылка на сообщение 19 апреля 2015 г. 21:47  

цитата Yelin

Последний журнал, на который подписывалась — "Если"

Я этот журнал ещё помню в формате А4. В одной из тюменских библиотек нашёл и читал запоем с первых номеров, а потом и до новых форматов дошёл, но на них смотрел искоса сначала, уделяя время старым и потрёпанным. Какие же они замусоленные были :-D


философ

Ссылка на сообщение 19 апреля 2015 г. 21:49  
[Сообщение изъято модератором]


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 апреля 2015 г. 02:19  

сообщение модератора

Alexey Zyryanoff получает предупреждение от модератора
Обсуждение действий модератора


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 апреля 2015 г. 02:26  

сообщение модератора

Заявлять сначала тему

цитата Alexey Zyryanoff

Итак, я обозначу тему: рассказы русскоязычных авторов о полётах в космос, освоении его для нужд цивилизации.

, а потом рассуждать о том, сколько стоит "Т-М" в "Ленте, это да, конечно, модераторский произвол.
Уточняю, что в одну тему недопустимо впихивать всё, чего Вам душа пожелала. Вам позволили открыть тему с заявленным названием и предполагаемым по вводному сообщению контентом.
Несоблюдение маленьких правил приведёт к закрытию темы.


миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2015 г. 07:19  
Alexey Zyryanoff В журнале "Мир фантастики" была серия статей о каждой планете Солнечной системы, как о реальной, так и описанной в различных произведения научных фантастов.
–––


философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 2015 г. 10:51  

цитата тессилуч

серия статей о каждой планете Солнечной системы, как о реальной, так и описанной в различных произведения научных фантастов.

Там цитировались публикации в журналах или только книжные издания?
Я просто давно подсел на журналы: они дешевле и объёмнее по содержанию, чем отдельная книга.


миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2015 г. 18:01  
Alexey Zyryanoff Конечно там известные произведения, которые возможно печатались в журналах в основном зарубежных. Произведения планетарного масштаба, даже если они первоначально печатаются в журнале, потом все равно издаются книгой.
–––


философ

Ссылка на сообщение 21 апреля 2015 г. 17:48  

цитата тессилуч

они первоначально печатаются в журнале, потом все равно издаются книгой

А я живу сейчас отечественной фантастикой. Зарубежная сейчас — это фэнтези и вампиры. А у всех отечественных авторов увидеть книги с рассказами — весьма редкая удача.


миротворец

Ссылка на сообщение 21 апреля 2015 г. 18:12  
Сборник Снежного кома-М http://fantlab.ru/edition117039
–––


философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2015 г. 12:23  

цитата тессилуч

Сборник Снежного кома

Да, Бурносов — мастер рассказа. Да и другие авторы наверняка хороши, но они, если не ошибаюсь, являются участниками проекта "Снежный ком". А авторы описываемых мною журналов обитают на своих площадках и в других проектах не участвуют. Тематические сборники рассказов сейчас будут испытывать проблемы, а журналы ещё живут. И часто можно найти интересный текст, имея предпочтения в иной сфере. В каждом номере журналов фантастики есть такие рассказы, которые — вах! — как хороши, но под опрёделённую тему не попадут в сборник, потому что специфическая, почти неожиданная тема. А в общих книжных сборниках таких рассказов не найти. Это в советское время выпускали сборники, где в нём просто россыпь фантастических тем. И кто с юности привык к определённому журналу, тот получит эту россыпь в масштабе одного журнала. Журнал объединяет любителей фантастики, а книжные сборники сейчас — ловушка для весьма узкой темы: боевая фантастика, юмористическая фэнтези и прочее. Благодаря журналам, многие авторы имеют возможность найти своего почитателя, который потом будет искать отдельную книгу автора.
В общем, я помешан на журналах. Подписка на них выходит дешевле, чем книги. И найти интересного автора легко с помощью журнала. А брать книгу неизвестного автора и разочароваться, что потратил свыше 200 рублей, а мог узнать с десяток авторов, да ещё темы научно-популярные прочесть из одного журнала, который дешевле 180 рублей.


миротворец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2015 г. 09:26  
Alexey Zyryanoff Те которые я читаю, печатают в основном молодых авторов. "Мир фантастики" иногда рассказы "раскрученных" помещает.
–––
Страницы: [1]  2 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Литература планетарного масштаба у авторов российских журналов»

 
  Новое сообщение по теме «Литература планетарного масштаба у авторов российских журналов»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх