автор |
сообщение |
practicANT 
 философ

|
21 апреля 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Fox_Reinard Посмеялась с правого Геральта, где у него за спиной мечи сломались. В принципе, убрать это на планшете дело пары секунд. Мне просто интересно, через какое время поиск картинок в гугле или пинтересте будет состоять только из продукции ИИ? Если сеть и будет деградировать, кушая сама себя, то первыми это ощутят на себе люди, у которых на поиск фото детеныша павлина насыпят генерации ИИ.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
isaev 
 магистр

|
21 апреля 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTу которых на поиск фото детеныша павлина насыпят генерации ИИ Ну, будет три легально помеченных группы изображений: генерация на лету по поисковому запросу, старые генерации помеченные в базе Гугла как сгенерированные и фотографии, которые поисковик будет считать оригинальными. Стандарты пометок изображений в выдаче сейчас активно разрабатываются. На самом деле опасения по поводу отображения окружающей реальности возникли ещё в 2018 году во время зарождения вычислительной фотографии и фотографии дополнявшей снимки на лету стоковыми фото (можно вспомнить Самсунги и их луну и пр.) задолго до дипфейков и генеративных изображений.
|
––– Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция |
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
21 апреля 10:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTFox_Reinard Посмеялась с правого Геральта, где у него за спиной мечи сломались. — видимо нейронка слишком буквально восприняла слова "двуручный меч".
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
practicANT 
 философ

|
21 апреля 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan"двуручный меч". И правда! Я это даже не заметила. Я про их лезвия, что торчат не с той стороны.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
isaev 
 магистр

|
21 апреля 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_ReinardЕдинственная проблема, которую пока не смогли решить в нейросетях — как добиться генерации точно того, что нужно. Пока нужно делать десятки генераций и плясать с бубном, чтобы какой-то объект на рисунке был повёрнут в нужном заказчику ракурсе. У бытовых и популярных инструментов есть две проблемы: проблема сюжета (отчасти прорисовки планов) и проблема взаимодействия с сгенерированными результатами, то есть редактирование при помощи нейросети. Но что-то мне кажется, что в коммерческих вариантах, условно B2B, эти инструменты уже есть.
Seidhe practicANT Что касается восприятия генераций в целом и критического восприятия. Всё зависит от формата и подачи изображения. Если изображение адаптировать под формат или дизайн комплементарный пользователю или группе пользователей, ему многое простят.
 А ещё не везде будет возможность осмотреть обложку в деталях в печатном виде готовой книги, многие ИИ-артефакты если не сгладятся, то просто не будут заметны на первой взгляд или не будут опознаны аудиторией бумажных книг отчасти далёкой от этих всех ваших новомодностей. И есть ещё и другие психологические ситуации, в которых критическое мышление отключается, например, когда обложка воспринимается всего лишь как элемент в целом благоприятного события: покупки, например, долгожданной книги.
В целом вы все не о том думаете. Долгое время книжная иллюстрация была уникально именно из-за технологического процесса, которой отчасти повлиял на формирование традиций от гравюр до монотипов и книжных элементов. В этом веке эту традицию поколебала экспансия на обложки не только «фотошопа», но и стилистики компьютерных заставок, затем смешения жанров (те самые котики и аниме в нетрадиционном исполнении оформления классиков). В массовых пользовательских генерациях ИИ сейчас тоже есть определённые тренды. Что будет, когда они войдут в моду за пределами своих сообществ и субкультур и пойдут в другие сферы, например, в книжную иллюстрацию? А отрасль, которая не может ни воспитать, ни содержать больше десятка экслюзивных специалистов будет несамостоятельной, периферийной и очень этому всему подверженной, что мы уже и видели неоднократно последние четыре года. Зачем художнику, который адаптировался для требований более доходных заказчиков геймдизайна и рекламы дополнительно напрягаться выдумывая что-то оригинальное, проще пользоваться той стилистикой на которую его натаскали более богатыми заказами?
«ИИ» в этом смысле хотя бы может неплохо стилизовать под традицию.
|
––– Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция |
|
|
markfenz 
 миротворец

|
21 апреля 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата isaev«ИИ» в этом смысле хотя бы может неплохо стилизовать под традицию. Уровень деградации человеческих проф. навыков и таланта, который нас ждет в связи с ИИ — пугает. Надежда только, что ИИ сам деградирует быстрее. И мода на него схлынет.
|
––– Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел. |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
просточитатель 
 философ

|
21 апреля 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата markfenzНадежда только, что ИИ сам деградирует быстрее. И мода на него схлынет. Не схлынет. То есть мода как на вау ИИ! Конечно схлынет. Но вот мода на то чтобы делать ИИ картинки нет. Потому что банально дешевле...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
21 апреля 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTЯ про их лезвия, что торчат не с той стороны — ну я пожал плечами, черт его знает, может это ятаганы какие-нибудь, изогнутые под прямым углом.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
fluser 
 авторитет

|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
21 апреля 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheТам на центральной картинке у лошадей (?) головы меньше, чем у всадников. Перспектива же.

|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
21 апреля 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_ReinardПерспектива же. то что вы выдаете за ухо лошади — элемент доспеха. Никакой головы я там не вижу в упор. Там вообще задний фон — каша. Вот это, например, чья нога?

|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
21 апреля 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата isaevВ массовых пользовательских генерациях ИИ сейчас тоже есть определённые тренды. Что будет, когда они войдут в моду за пределами своих сообществ и субкультур и пойдут в другие сферы, например, в книжную иллюстрацию? Так нет уже никакой книжной иллюстрации как массового явления. Разве что для детских книг и для дорогих подарочных изданий. В детские книги нейросети уже по полной пришли, а коллекционки — ну, для них живых художников всегда хватит, институты каждый год их сотнями выпускают. Но это уже давно перестало быть нормальной профессией. И не из-за нейронок — упадок начался дет пятнадцать — двадцать назад — а потому что "зачем платить больше".
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
21 апреля 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_ReinardДопустим, хотя почему вы решили, что это часть доспеха? Там же "каша"? по принципу Оккама. Если это голова, то должен быть контур, очертания, хоть что-то чтоб можно было отличить от доспеха. Тут ничего. Только если красненьким самому обвести.
цитата Fox_ReinardЗато "душа" да нет, дефолт нейросетка с кучей артефактов. Ведьмак справа — это вообще брак генерации с поломанными мечами и третьей рукоятью.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Кирилл-61-RUS 
 новичок

|
21 апреля 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Никакого реализма. На вышеупомянутой картинке забавляет, когда меч весом под 70 кг держат как кинжал и ничуть не напрягаются. Стоит отметить, это и на работах от художников часто встречается.
|
|
|
derrik100 
 активист

|
21 апреля 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_ReinardЕдинственная проблема, которую пока не смогли решить в нейросетях — как добиться генерации точно того, что нужно. Пока нужно делать десятки генераций и плясать с бубном, чтобы какой-то объект на рисунке был повёрнут в нужном заказчику ракурсе. Но, думаю, это вопрос ближайших лет. это уже решено, бубны можно вешать на стену — накидал от руки референс, попросил ИИ поставить персонажа в указанную позу и разместить в нужном ракурсе. Вот (как пример) — сделано за 5 минут. Довольно не сложно. :)
 Просто пока мало кто таким заморачивается, проще прожать кнопку генерации 100500 раз, пока не получишь что-то примерно похожее без вывернутых рук-ног и головы торчащей из задницы. :) Но для ленивых обязательно сделают кнопку "сразу запилить обложку-шЫдевр!" :)
|
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
|
Igninus 
 философ

|
|