автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
|
|
avvakum
авторитет
|
|
Wladdimir
философ
|
|
Panzerbjorn
философ
|
9 мая 2012 г. 05:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Прекрасный выбор! У меня в детстве было именно это издание "Плутонии". Великолепное издание, я его зачитал до дыр, даже в пионерлагерь с собой брал))) Одна из первых книг, которая подсадила меня на фантастику и привела в профессию...
|
|
|
avvakum
авторитет
|
9 мая 2012 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Panzerbjorn
Надеюсь, что сыну понравится. Если что, скажу:"Сам выбирал!"
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
avvakum
авторитет
|
11 мая 2012 г. 02:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В минувшие выходные выдалось свободное время, и я решил заняться тем, чем не занимался почти тридцать лет: попытаться заново открыть для себя советскую фантастику 40-60-х, создать свой "золотой фонд". Для меня наша фантастика закончилась годам к четырнадцати, после того как я прочитал "Непобедимый" Лема. После этого желание читать что-то советское пропало. Совсем. Я не рассматривал сейчас произведения Ефремова и Беляева, Казанцева и Толстого. Более поздних от них Стругацких я тоже не касался. К этому я пока не готов. Также я не рассматривал подростковую и детскую литературу. Для этого я воспользовался собственной памятью, фантлабовской базой, и книжными полками фантлабовцев, которые как я понял, эту самую фантастику имеют. Сразу говорю, что не хочу никого обидеть, потому что некоторым из вас эти книги дороги как память, связаны с чем-то личным, для кого-то это любимое хобби, для кого-то предмет коллекционирования. Ещё раз, извините. Я не искусствовед и не коллекционер, я читатель. Вот с точки зрения читателя я и решил их оценить. Насколько эта литература актуальна сейчас и будет актуальна потом. Что из этого я бы поставил на свою полку и стал бы читать. Выбирал из авторских книг и антологий. Не буду "растекаться мыслью по древу", а сразу дам ответ: практически ничего. Из советской фантастики я выбрал только "Звездоплавателей" Мартынова, несколько антологий, и нашу ленинградскую серию "В мире фантастики и приключений", как наиболее удачную, на мой взгляд. Да и то, наверное, из-за того что там были напечатаны гениальные "Непобедимый", "Солярис", и "Эдем", а также трилогия Снегова (да и в руках эти книги приятно держать, они хоть не разваливаются) . Да и отечественные писатели, представленные там, на самом деле отражали уровень нашей отечественной фантастики. Те же Стругацкие, например, там были. То, что издания мельчали год от года, в плане наполняемости иллюстрациями, надеюсь, никто оспаривать не будет. Только детская литература ещё как-то держалась. Цветное превращалось в чёрно-белое, а чёрно-белое в непонятные загогулины, которые я бы даже картинками постеснялся назвать. Хуже другое: портилось и морально устаревало содержимое. Даже мне, прыщавому четырнадцатилетнему подростку, в начале 80-х уже было понятно, что никакой коммунизм мы не построим, а если и построим, то я до него не доживу. К звёздам мы не полетим, а будем только бесконечно менять экипажи на космической станции: чеха на монгола, монгола на вьетнамца и т.д. "на благо народного хозяйства и стран социалистического содружества". Читать про шпионов, пытающихся украсть гениальное советское изобретение, даже если это всё было завёрнуто в фантастическую оболочку, уже надоело. Фантастика из научной стала научно-социальной. Я не мог осилить эти номерные сборники "Фантастика — ...", потому что скулы сводило от скуки. От назойливого морализаторства старых книг тоже уже тошнило. Даже неплохие, в общем-то, писатели: Гор, Журавлёва, Альтов, Варшавский, Ларионова и множество других — кто о них сейчас помнит? Я уже не говорю о 50-х. Их книги не прошли испытание временем, и почти никому не нужны. Грустно, но факт. А пан Лем своим "Непобедимым" снова заставил меня почувствовать восторг от фантастики, и я полностью перешёл на зарубежку, источником которой были, в основном, как все знают, "Зарубежная фантастика" от издательства "Мир", "Библиотека современной фантастики" от "Молодой гвардии" и журнальные публикации от "Искателя" до "Изобретателя и рационализатора". Но это уже другая песня. Ну, а в качестве примера этой нежизнеспособности, можно вспомнить серию "Атлантида", до сих пор пылящуюся на Озоне. Можно также привести в пример вот такую замечательную книжку 64-го года: http://www.fantlab.ru/edition24663 и сравнить по уровню с любой нашей антологией. Подбор там несколько спорный, но уровень зарубежной фантастики того времени она показывает. Посмотреть на некоторые имена и вспомнить что ими было написано к этому году. Сможет ли кто-нибудь назвать нашего писателя того времени уровня Азимова, Брэдбери, Лема, Шекли, Саймака? Читают ли их сейчас и будут ли читать потом? Ответы на эти вопросы сможете дать сами.
Если бы название темы звучало вопросительно, то мой ответ был бы: плохо. По крайней мере, в отношении нашей фантастики.
Ещё раз извиняюсь, если кого-то случайно задел.
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
SAG
миротворец
|
|
badger
миротворец
|
11 мая 2012 г. 08:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Сможет ли кто-нибудь назвать нашего писателя того времени уровня Азимова, Брэдбери, Лема, Шекли, Саймака? Читают ли их сейчас и будут ли читать потом? Ответы на эти вопросы сможете дать сами.
Так вы уже и назвали. Илья Варшавский.
цитата В начале 60-х в Ленинград приехал Станислав Лем. Ему дали прочитать папку тогда еще не опубликованных рассказов Ильи Иосифовича. На другой день он сказал: «Никогда не думал, что в одной папке может уместиться вся западная фантастика». Это было тем более приятно слышать, что пан Станислав уже славился не только как замечательный фантаст, но и как выдающийся знаток англоязычной фантастики.
http://www.oldsf.ru/ilya-varshavskii/o-va... А все остальное — чистый субъективизм. "С точки зрения читателя"
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
тессилуч
миротворец
|
11 мая 2012 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAG Мартынов и мне нравиться.
Вы в журнале "Смена" прочтите "Гость из бездны" и "Гианэю" с рисунками Новожилова и Бабановского. Сразу понятно как иллюстрации сказываются на впечатлении!
|
––– |
|
|
avvakum
авторитет
|
11 мая 2012 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev Вам спасибо! Это вы меня растормошили своей колонкой. (Неплохо бы было за это ответить )
SAG , badger Для начала: спасибо за доброжелательность! А то я очень боялся кого-то слишком сильно задеть.
Конечно, то, что я написал — это чистой воды субъективизм и отражает только то, что думаю я. Сразу хочу сказать что, в любом случае, любой пласт советской фантастики имеет для нас культурную и историческую ценность. И с этой точки зрения я никоим образом не хочу и не буду его ругать. Мне нравится то, что делают люди в ветке "Фантастический раритет", и я уважаю их труд. Это, действительно, нужная и важная работа. Естественно, каждый из нас сможет у любого писателя отобрать какое-то своё, наиболее понравившееся ему произведение. Для меня это оказались "Звездоплаватели", для другого человека это будет "Каллисто" (тоже, кстати, читал). Варшавский (лично для меня) — писатель высокого уровня (опять же для нашей фантастики). По уровню лёгкости и какого-то озорства, по своему духу он, наверное, ближе всего к Шекли. Кстати, в упомянутой мной серии "В мире фантастики и приключений" он достаточно хорошо представлен. Так что он у меня будет. Кто-то может назовёт кого-то ещё, не буду спорить. Дело не в имени. Чтобы было понятно, предлагаю взять лист бумаги и сделать в нём два столбика: "Мы" и "Они". В столбик "Они" к вышеперечисленным мной зарубежным писателям добавить Воннегута, Кларка, Вэнса, Гаррисона...Можно добавить открытых позже, более ранних, Каттнера, Лавкрафта, Говарда... На любое наше имя я назову десяток зарубежных мастеров высокого класса. Я просто хочу сказать, что мы свою, например, космическую гонку, проиграли уже много лет назад. И тот ужас, который был у нас в Год космонавтики с многочисленными неудачными запусками, начался ещё тогда, когда мы проиграли им свою фантастику.
|
|
|
avvakum
авторитет
|
11 мая 2012 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну вот, пока печатал, уже и написали про похожесть Варшавский-Шекли. Опередили на несколько минут
|
|
|
k2007
миротворец
|
11 мая 2012 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
avvakum Савченко, "Открытие себя". Я ее впервые прочитал лет десять назад (сама книга 67 года), но она интересна и актуально до сих пор, на мой, конечно, взгляд
|
––– осень - она не спросит, осень - она придет... |
|
|
SAG
миротворец
|
11 мая 2012 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
тессилуч Знатоку фантастической периодики Огромное спасибо! Нашел " Смену " с " Встреча через века" , честно я про нее и не знал, еще бы подсказали,в каких номерах шла " Гианэя ". Она у меня только в БПНФ Рубинштейна. Связались бы с А.Мешавкиным и хотя схематично в рубрике " Журналы" выложили где какие были публикации в " Смене", а то там голо по тем годам. Вот появилась мысль, надо всем уговорить Караваева продолжить тематику и по другим журналам. avvakum По моему сравнивать наших и зарубежных писателей бесполезно. У них то же "хлама" хватает. Ну придете к выводу, что у них больше интересных и талантливых и что это даст. Это давно известно. Лучше определятся, по произведениям. У хорошего автора, то же могут быть опусы.
|
|
|
avvakum
авторитет
|
11 мая 2012 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SAG Хлама хватает, согласен. Ну, хлам, может быть, сильно сказано, но неровные произведения бывают у многих. У того же Лема я прочитал потом "Магелланово облако" и был несколько сконфужен. Я ведь не писателей пытался сравнить, а общий уровень нашей фантастики. К началу 80-х, когда я её читал, она уже стала устаревать, а новых идей не появлялось. Может, я просто поздно её читал (я имею в виду 80-е)? Допускаю, что в момент выхода она читалась на "ура".
Кстати, такая мысль мне в голову не приходила.
|
|
|
avvakum
авторитет
|
11 мая 2012 г. 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
k2007
Спасибо, посмотрю. И хотя увидел, что он был в "Библиотеке современной фантастики", которую точно читал всю, абсолютно ничего не помню.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
13 мая 2012 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
avvakum , можете ещё Михаила Пухова посмотреть, неплохой писатель. И очень жаль, что Вы (как и большинство читателей) забыли (или не знали) Михаила Анчарова. Его книги вообще не могут устареть, в принципе.
Я внимательно прочла оба Ваши поста с обзором "наших"-"ненаших", и что могу сказать. Конечно, это вкусовщина, но для меня катастрофически устарели и Саймак, и Азимов, и Шекли, и большинство "классиков НФ" США и Англии. Ещё интересны Стпрджон, Лем, очень слабо — Кларк, из-за рассказов. Гаррисон — ничего особенного, Каттнер, Вэнс — самое интересное у них не НФ, Лавкрафт и Говард — вообще в стороне от НФ. Ле Гуин, Конни Уиллис, Тед Чан, Майкл Флинн, Мэри Д.Расселл для меня это не устарело.
цитата avvakum что мы свою, например, космическую гонку, проиграли уже много лет назад. Не поняла?? США отправили экспедицию хотя бы к Альфа Центавра? У них уже шаттлы летать к орбите перестали. Кто эту гонку выиграл???
Что касается понятия "общий уровень" — меня он мало волнует, я читаю авторов, а не "уровень". Я оставила в библиотеке (из советских авторов) Ефремова, Снегова, Варшавского, Гуревича, Вадима Шефнера, сборничек Пухова, кой-какие антологии, фанатично собираю Анчарова. С удовольствием читаю Амнуэля.
цитата avvakum Гор, Журавлёва, Альтов, Варшавский, Ларионова и множество других — кто о них сейчас помнит? Неужели только я?? Не может быть. Кстати, надо подсобрать их (Гора, Альтова, Ларионову) по букинистам.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
пофистал
философ
|
|
Евгений Борисов
магистр
|
13 мая 2012 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Не поняла?? США отправили экспедицию хотя бы к Альфа Центавра?
Это все конечно полный оффтопик, но дело обстоит именно так. Победителей в космической гонке быть не может — ведь нет финиша в такой гонке, но США сейчас впереди — уж не знаю, печально это для кого-то или нет. Дело ведь не в том, что сейчас летает к МКС. Дело в финансах и мозгах, вкладываемых в новые разработки. Да, шаттлы закончились. Проект признан не совсем удачным с экономической и технической точек зрения, и на МКС летают российские корабли на российских носителях. Разработанных в СССР тогда, когда еще мои папа и мама были совсем молоды. И новых разработок, запусков, успешных испытаний не видать. Если через некоторое время США смогут создать более совершенный носитель и корабль — это будет уже абсолютный лидер, ведь альтернативных разработок не ведется — ну или нет успехов в них. И такое отставание будет уже очень сложно наверстать. И это мы еще не вспомнили о том, чьи телескопы работают на орбите, делают новые наблюдения и открытия. Чьи автоматические станции прилетели и летят к Юпитеру и его спутникам, Меркурию, другим телам и планетам. Чьи марсоходы вот уже который год работают на Марсе. Вы правда думаете, что победитель определится полетом к Альфа Центавра? Может быть. Но я сомневаюсь, что на том корабле будет нарисован российский флажок. Только если в ряду других флажков, и наверное многих. Печально это для кого-то или нет. Сорри за оффтопик
|
|
|
SAG
миротворец
|
13 мая 2012 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Евгений Борисов Прошу прощение за оффтоп. Полностью с Вами согласен. Кто впереди покажет будущее. Но пока без НАС не могут даже хваленные янки. Но разве это главное. Главное в этом деле быть вместе. А вот насчет литературы. Да у них очень много талантливых писателей. Но и у нас они есть. И определять по писателям, кто лучше бесполезный труд. Надо определять по произведениям.
|
|
|