Как издавали фантастику в ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Как издавали фантастику в СССР»

Как издавали фантастику в СССР

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 9 ноября 2010 г. 12:28  
Друзья!
В этой теме хотелось бы обсудить "Как издавали фантастику".

У проекта появилась собственная рубрика, без временных и географических ограничений. Приглашаем в авторы, всех, кому есть что сказать по теме
Как издавали фантастику

авторитет

Ссылка на сообщение 7 мая 2012 г. 23:50  
Wladdimir

Спасибо, я знаю. Показал ребёнку, но ему показались скучноватыми обложки, поэтому он выбрал вот эти издания:
http://fantlab.ru/edition53398
http://fantlab.ru/edition14396
Ну, спорить я с ним, ясное дело, не стал, их и заказал. На мой взгляд, они тоже неплохие.
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

философ

Ссылка на сообщение 8 мая 2012 г. 18:58  
Вот, блин (прошу прощения), чем мне нравится нынешнее время -- можно выбирать...

философ

Ссылка на сообщение 9 мая 2012 г. 05:37  

цитата avvakum

Прекрасный выбор! У меня в детстве было именно это издание "Плутонии". Великолепное издание, я его зачитал до дыр, даже в пионерлагерь с собой брал))) Одна из первых книг, которая подсадила меня на фантастику и привела в профессию...

авторитет

Ссылка на сообщение 9 мая 2012 г. 14:25  
Panzerbjorn

Надеюсь, что сыну понравится. Если что, скажу:"Сам выбирал!" :-)
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 2012 г. 02:22  
В минувшие выходные выдалось свободное время, и я решил заняться тем, чем не занимался почти тридцать лет: попытаться заново открыть для себя советскую фантастику 40-60-х, создать свой "золотой фонд". Для меня наша фантастика закончилась годам к четырнадцати, после того как я прочитал "Непобедимый" Лема. После этого желание читать что-то советское пропало. Совсем.
Я не рассматривал сейчас произведения Ефремова и Беляева, Казанцева и Толстого. Более поздних от них Стругацких я тоже не касался. К этому я пока не готов. Также я не рассматривал подростковую и детскую литературу.
Для этого я воспользовался собственной памятью, фантлабовской базой, и книжными полками фантлабовцев, которые как я понял, эту самую фантастику имеют.
Сразу говорю, что не хочу никого обидеть, потому что некоторым из вас эти книги дороги как память, связаны с чем-то личным, для кого-то это любимое хобби, для кого-то предмет коллекционирования. Ещё раз, извините.
Я не искусствовед и не коллекционер, я читатель. Вот с точки зрения читателя я и решил их оценить. Насколько эта литература актуальна сейчас и будет актуальна потом. Что из этого я бы поставил на свою полку и стал бы читать. Выбирал из авторских книг и антологий.
Не буду "растекаться мыслью по древу", а сразу дам ответ: практически ничего.
Из советской фантастики я выбрал только "Звездоплавателей" Мартынова, несколько антологий, и нашу ленинградскую серию "В мире фантастики и приключений", как наиболее удачную, на мой взгляд. Да и то, наверное, из-за того что там были напечатаны гениальные "Непобедимый", "Солярис", и "Эдем", а также трилогия Снегова (да и в руках эти книги приятно держать, они хоть не разваливаются) . Да и отечественные писатели, представленные там, на самом деле отражали уровень нашей отечественной фантастики. Те же Стругацкие, например, там были.
То, что издания мельчали год от года, в плане наполняемости иллюстрациями, надеюсь, никто оспаривать не будет. Только детская литература ещё как-то держалась. Цветное превращалось в чёрно-белое, а чёрно-белое в непонятные загогулины, которые я бы даже картинками постеснялся назвать.
Хуже другое: портилось и морально устаревало содержимое.
Даже мне, прыщавому четырнадцатилетнему подростку, в начале 80-х уже было понятно, что никакой коммунизм мы не построим, а если и построим, то я до него не доживу. К звёздам мы не полетим, а будем только бесконечно менять экипажи на космической станции: чеха на монгола, монгола на вьетнамца и т.д. "на благо народного хозяйства и стран социалистического содружества". Читать про шпионов, пытающихся украсть гениальное советское изобретение, даже если это всё было завёрнуто в фантастическую оболочку, уже надоело.
Фантастика из научной стала научно-социальной. Я не мог осилить эти номерные сборники "Фантастика — ...", потому что скулы сводило от скуки. От назойливого морализаторства старых книг тоже уже тошнило.
Даже неплохие, в общем-то, писатели: Гор, Журавлёва, Альтов, Варшавский, Ларионова и множество других — кто о них сейчас помнит? Я уже не говорю о 50-х. Их книги не прошли испытание временем, и почти никому не нужны. Грустно, но факт.
А пан Лем своим "Непобедимым" снова заставил меня почувствовать восторг от фантастики, и я полностью перешёл на зарубежку, источником которой были, в основном, как все знают, "Зарубежная фантастика" от издательства "Мир", "Библиотека современной фантастики" от "Молодой гвардии" и журнальные публикации от "Искателя" до "Изобретателя и рационализатора". Но это уже другая песня.
Ну, а в качестве примера этой нежизнеспособности, можно вспомнить серию "Атлантида", до сих пор пылящуюся на Озоне.
Можно также привести в пример вот такую замечательную книжку 64-го года: http://www.fantlab.ru/edition24663 и сравнить по уровню с любой нашей антологией. Подбор там несколько спорный, но уровень зарубежной фантастики того времени она показывает. Посмотреть на некоторые имена и вспомнить что ими было написано к этому году.
Сможет ли кто-нибудь назвать нашего писателя того времени уровня Азимова, Брэдбери, Лема, Шекли, Саймака?
Читают ли их сейчас и будут ли читать потом?
Ответы на эти вопросы сможете дать сами.

Если бы название темы звучало вопросительно, то мой ответ был бы: плохо. По крайней мере, в отношении нашей фантастики.

Ещё раз извиняюсь, если кого-то случайно задел.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 мая 2012 г. 07:46  
Мартынов и мне нравиться. Но больше это издание http://www.fantlab.ru/edition10041 и роман.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 мая 2012 г. 08:05  

цитата avvakum

Сможет ли кто-нибудь назвать нашего писателя того времени уровня Азимова, Брэдбери, Лема, Шекли, Саймака?
Читают ли их сейчас и будут ли читать потом?
Ответы на эти вопросы сможете дать сами.

Так вы уже и назвали. Илья Варшавский.

цитата

В начале 60-х в Ленинград приехал Станислав Лем. Ему дали прочитать папку тогда еще не опубликованных рассказов Ильи Иосифовича. На другой день он сказал: «Никогда не думал, что в одной папке может уместиться вся западная фантастика». Это было тем более приятно слышать, что пан Станислав уже славился не только как замечательный фантаст, но и как выдающийся знаток англоязычной фантастики.

http://www.oldsf.ru/ilya-varshavskii/o-va...
А все остальное — чистый субъективизм. "С точки зрения читателя":-)
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 2012 г. 10:20  
Последняя часть про Технику-Молодежи
http://fantlab.ru/blogarticle20327

Пока все. Каникулы на сбор материала для следующих статей. Не скучайте.
И спасибо всем тем, кто читал эти материалы

миротворец

Ссылка на сообщение 11 мая 2012 г. 11:26  

цитата badger

Так вы уже и назвали. Илья Варшавский

Его можно сравнить только с Лемом и Шекли. Был ироничным автором!:cool!:
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 мая 2012 г. 11:30  

цитата SAG

Мартынов и мне нравиться.

Вы в журнале "Смена" прочтите "Гость из бездны" и "Гианэю" с рисунками Новожилова и Бабановского. Сразу понятно как иллюстрации сказываются на впечатлении!:-[
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 2012 г. 11:45  
Karavaev
Вам спасибо! Это вы меня растормошили своей колонкой. (Неплохо бы было за это ответить 8:-0 )

SAG , badger
Для начала: спасибо за доброжелательность! А то я очень боялся кого-то слишком сильно задеть.

Конечно, то, что я написал — это чистой воды субъективизм и отражает только то, что думаю я.
Сразу хочу сказать что, в любом случае, любой пласт советской фантастики имеет для нас культурную и историческую ценность. И с этой точки зрения я никоим образом не хочу и не буду его ругать. Мне нравится то, что делают люди в ветке "Фантастический раритет", и я уважаю их труд. Это, действительно, нужная и важная работа.
Естественно, каждый из нас сможет у любого писателя отобрать какое-то своё, наиболее понравившееся ему произведение. Для меня это оказались "Звездоплаватели", для другого человека это будет "Каллисто" (тоже, кстати, читал).
Варшавский (лично для меня) — писатель высокого уровня (опять же для нашей фантастики). По уровню лёгкости и какого-то озорства, по своему духу он, наверное, ближе всего к Шекли. Кстати, в упомянутой мной серии "В мире фантастики и приключений" он достаточно хорошо представлен. Так что он у меня будет.
Кто-то может назовёт кого-то ещё, не буду спорить. Дело не в имени. Чтобы было понятно, предлагаю взять лист бумаги и сделать в нём два столбика: "Мы" и "Они". В столбик "Они" к вышеперечисленным мной зарубежным писателям добавить Воннегута, Кларка, Вэнса, Гаррисона...Можно добавить открытых позже, более ранних, Каттнера, Лавкрафта, Говарда... На любое наше имя я назову десяток зарубежных мастеров высокого класса.
Я просто хочу сказать, что мы свою, например, космическую гонку, проиграли уже много лет назад. И тот ужас, который был у нас в Год космонавтики с многочисленными неудачными запусками, начался ещё тогда, когда мы проиграли им свою фантастику.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 2012 г. 11:46  
Ну вот, пока печатал, уже и написали про похожесть Варшавский-Шекли. Опередили на несколько минут :-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 мая 2012 г. 16:20  
avvakum Савченко, "Открытие себя". Я ее впервые прочитал лет десять назад (сама книга 67 года), но она интересна и актуально до сих пор, на мой, конечно, взгляд
–––
осень - она не спросит, осень - она придет...

миротворец

Ссылка на сообщение 11 мая 2012 г. 16:32  
тессилуч
Знатоку фантастической периодики Огромное спасибо! Нашел " Смену " с " Встреча через века" , честно я про нее и не знал, еще бы подсказали,в каких номерах шла " Гианэя ". Она у меня только в БПНФ Рубинштейна. Связались бы с А.Мешавкиным и хотя схематично в рубрике " Журналы" выложили где какие были публикации в " Смене", а то там голо по тем годам.
Вот появилась мысль, надо всем уговорить Караваева продолжить тематику и по другим журналам.
avvakum
По моему сравнивать наших и зарубежных писателей бесполезно. У них то же "хлама" хватает. Ну придете к выводу, что у них больше интересных и талантливых и что это даст. Это давно известно. Лучше определятся, по произведениям. У хорошего автора, то же могут быть опусы.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 2012 г. 17:30  
SAG
Хлама хватает, согласен. Ну, хлам, может быть, сильно сказано, но неровные произведения бывают у многих. У того же Лема я прочитал потом "Магелланово облако" и был несколько сконфужен.
Я ведь не писателей пытался сравнить, а общий уровень нашей фантастики. К началу 80-х, когда я её читал, она уже стала устаревать, а новых идей не появлялось. Может, я просто поздно её читал (я имею в виду 80-е)? Допускаю, что в момент выхода она читалась на "ура".

Кстати, такая мысль мне в голову не приходила. 8-]
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 2012 г. 19:09  
k2007

Спасибо, посмотрю. :-) И хотя увидел, что он был в "Библиотеке современной фантастики", которую точно читал всю, абсолютно ничего не помню. ???
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 мая 2012 г. 14:50  
avvakum , можете ещё Михаила Пухова посмотреть, неплохой писатель.
И очень жаль, что Вы (как и большинство читателей) забыли (или не знали) Михаила Анчарова. Его книги вообще не могут устареть, в принципе.

Я внимательно прочла оба Ваши поста с обзором "наших"-"ненаших", и что могу сказать. Конечно, это вкусовщина, но для меня катастрофически устарели и Саймак, и Азимов, и Шекли, и большинство "классиков НФ" США и Англии. Ещё интересны Стпрджон, Лем, очень слабо — Кларк, из-за рассказов. Гаррисон — ничего особенного, Каттнер, Вэнс — самое интересное у них не НФ, Лавкрафт и Говард — вообще в стороне от НФ.
Ле Гуин, Конни Уиллис, Тед Чан, Майкл Флинн, Мэри Д.Расселл для меня это не устарело;-).

цитата avvakum

что мы свою, например, космическую гонку, проиграли уже много лет назад.
Не поняла????? США отправили экспедицию хотя бы к Альфа Центавра? У них уже шаттлы летать к орбите перестали. Кто эту гонку выиграл??????

Что касается понятия "общий уровень" — меня он мало волнует, я читаю авторов, а не "уровень". Я оставила в библиотеке (из советских авторов) Ефремова, Снегова, Варшавского, Гуревича, Вадима Шефнера, сборничек Пухова, кой-какие антологии, фанатично собираю Анчарова. С удовольствием читаю Амнуэля.

цитата avvakum

Гор, Журавлёва, Альтов, Варшавский, Ларионова и множество других — кто о них сейчас помнит?
Неужели только я?? Не может быть8:-0. Кстати, надо подсобрать их (Гора, Альтова, Ларионову) по букинистам.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 13 мая 2012 г. 15:07  
Совершенно не интересно.
Разве что было любопытно узнать, о чём столько комментов настрочили. Оказалось о ерунде.

магистр

Ссылка на сообщение 13 мая 2012 г. 15:42  

цитата Veronika

Не поняла?? США отправили экспедицию хотя бы к Альфа Центавра?

Это все конечно полный оффтопик, но дело обстоит именно так. Победителей в космической гонке быть не может — ведь нет финиша в такой гонке, но США сейчас впереди — уж не знаю, печально это для кого-то или нет.
Дело ведь не в том, что сейчас летает к МКС. Дело в финансах и мозгах, вкладываемых в новые разработки. Да, шаттлы закончились. Проект признан не совсем удачным с экономической и технической точек зрения, и на МКС летают российские корабли на российских носителях. Разработанных в СССР тогда, когда еще мои папа и мама были совсем молоды. И новых разработок, запусков, успешных испытаний не видать. Если через некоторое время США смогут создать более совершенный носитель и корабль — это будет уже абсолютный лидер, ведь альтернативных разработок не ведется — ну или нет успехов в них. И такое отставание будет уже очень сложно наверстать.
И это мы еще не вспомнили о том, чьи телескопы работают на орбите, делают новые наблюдения и открытия. Чьи автоматические станции прилетели и летят к Юпитеру и его спутникам, Меркурию, другим телам и планетам. Чьи марсоходы вот уже который год работают на Марсе.
Вы правда думаете, что победитель определится полетом к Альфа Центавра? Может быть. Но я сомневаюсь, что на том корабле будет нарисован российский флажок. Только если в ряду других флажков, и наверное многих. Печально это для кого-то или нет.
Сорри за оффтопик ;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 2012 г. 17:21  
Евгений Борисов
Прошу прощение за оффтоп.
Полностью с Вами согласен. Кто впереди покажет будущее. Но пока без НАС не могут даже хваленные янки. Но разве это главное. Главное в этом деле быть вместе. А вот насчет литературы. Да у них очень много талантливых писателей. Но и у нас они есть. И определять по писателям, кто лучше бесполезный труд. Надо определять по произведениям.
Страницы: 123...2122232425...414243    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Как издавали фантастику в СССР»

Новое сообщение по теме «Как издавали фантастику в СССР»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх