Как издавали фантастику в ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Как издавали фантастику в СССР»

Как издавали фантастику в СССР

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 9 ноября 2010 г. 12:28  
Друзья!
В этой теме хотелось бы обсудить "Как издавали фантастику".

У проекта появилась собственная рубрика, без временных и географических ограничений. Приглашаем в авторы, всех, кому есть что сказать по теме
Как издавали фантастику

миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 2012 г. 17:40  
пофистал

сообщение модератора

Потроллить пришли?
Последнее китайское предупреждение.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 2012 г. 17:54  
Veronika

Спасибо за обсуждение!
Давайте немного упростим.
Предлагаю больше не озвучивать фамилии конкретных писателей, потому что так мы совсем запутаемся. Если только это будет необходимо. Потому что у Шефнера, например, моё любимое произведение — "Сестра печали", и, вообще, вещи, где элементов фантастики нет. Ну, не считаю я его фантастом.
Устарелость того или иного писателя тоже трогать не будем, потому что даже если мы с Вами придём к общему знаменателю, то появится кто-то третий, и скажет, например, что "Пылающий остров" — это самая актуальная сейчас книга, и вообще, устареть не может по определению.
Каждый из нас в фантастике ищет что-то своё. (Ну, вот опять банальность! А как сказать по-другому?) Вы нашли что-то у тех советских писателей, которых мы перечисляли, а я, увы, не нашёл. Для меня, (может, как для мальчишки), идеалом фантастики в детстве была "Война миров" Уэллса. Мне хотелось к звёздам, хотелось сражаться с пришельцами, водить космические корабли. В общем, хотелось масштабов, перспективы, полёта. Я очень долго искал это у нас, и прочитал в этих поисках достаточное количество советских авторов. Просто достать тогда их было легче.
   Конечно, я прочёл не всех и не всё. Но нашёл очень немного (Ефремов, Мартынов, Снегов). Я сейчас упомянул эти фамилии только для того, чтобы подчеркнуть, что именно я искал в фантастике.
   Поэтому мне и было так близко то, о чём писал автор этой темы про читальный зал и горящие глаза, про просторы и т.д..
   А когда прочёл Лема, и стало чуть полегче с зарубежной фантастикой, я нашёл то, что искал. Более того, я почему-то там не чувствовал там никакой идеологии и настойчивого морализаторства, чем грешили отечественные писатели. С меня, как будто, сняли узду.
    Понимаете, наша советская фантастика напоминает мне какую-то обособленную грядку на огромном поле. У нас ведь не было ни фэнтези, ни фантастики ужасов, ни космической оперы, да и научная фантастика была какой-то более приземлённой и практичной. Может быть, она была более душевной, умной или какой-то ещё, не знаю. У меня для этого, в том числе, были и другие книги.
   Вот, собственно, и всё. Я тридцать лет об этом не вспоминал, просто не читал и всё. А когда попробовал снова, у меня опять не получилось. Поэтому эмоции из меня и полезли, шоком это для меня стало.
   Виноват.
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

магистр

Ссылка на сообщение 13 мая 2012 г. 18:29  

цитата С.Соболев

то Евгений Борисов История Брандиса, это с ним было а не с Веллером.

В ответ на это сообщение я писал:

цитата

Так в том и дело, что эту "историю Брандиса" я встречал исключительно в пересказах Веллера. Приведите пожалуйста первоисточник, где бы сам Брандис это рассказывал.

теперь этого сообщения почему-то нет ???. Я что-то не то спросил, или технический сбой? Так спрашиваю снова. Первоисточник, пожалуйста. :-)
Я почему так настойчив. Во-первых, я ни на грош в этот пасквиль не верю. Во-вторых, в силу служебной необходимости (да-да :-)) я несколько лет по выходным с 14 до 15 слушаю по Радио России передачу, которую ведет Веллер. Про разные актуальные социально-политические вопросы. И там он активно общается со слушателями и высказывается по разным поводам. Так вот за несколько лет у меня сложилось мнение, что он это все про
Брандиса придумать мог. Ну вот придумал и все. А то, что у него там Брандис "пропищал" — так это метафора, он же автор, имеет право.
Разубедите меня уже, насчет "вызвали" и "пропищал". Потому что пока это для меня гаденькая, полностью придуманная история из серии "А вот еще мне в молодости рассказывали". :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 2012 г. 19:47  

цитата Евгений Борисов

теперь этого сообщения почему-то нет . Я что-то не то спросил, или технический сбой?

было упоминание в техпроблемах, что из-за сбоя пропало некоторое количество сообщений
–––
осень - она не спросит, осень - она придет...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 мая 2012 г. 19:58  
Евгений Борисов

цитата

Во-первых, я ни на грош в этот пасквиль не верю.

Почему пасквиль???? Кого именно там изображают карикатурно, оскорбляют или унижают?

цитата

Во-вторых, в силу служебной необходимости (да-да ) я несколько лет по выходным с 14 до 15 слушаю по Радио России передачу,

Что за служба такая может быть?

Что выдуманного в этой истории? Что не было собрания сочинений Жюль Верна, или что?

миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 2012 г. 20:23  

цитата С.Соболев

Ж.Верна С/С делалось в авральном порядке, срочно, сверхсрочно, там было не до полного С/С.

Цитата из Вашего сообщения. Так что было аврального. Откуда сведения???

авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 2012 г. 21:15  

цитата Евгений Борисов

Потому что пока это для меня гаденькая, полностью придуманная история из серии "А вот еще мне в молодости рассказывали".

(C любопытством): А вдруг нет? Что вы тогда будете делать?
Я попросил человека, который должен быть полностью в курсе по роду занятий, здесь высказаться. Я сам задавал ему вопрос именно по поводу этой веллеровской истории лично.

магистр

Ссылка на сообщение 13 мая 2012 г. 21:15  

цитата k2007

было упоминание в техпроблемах, что из-за сбоя пропало некоторое количество сообщений

Ну пусть так.

цитата С.Соболев

Почему пасквиль???? Кого именно там изображают карикатурно, оскорбляют или унижают?

Цитируем. М. Веллер. "Ворошилов, Жюль-Верн и космополитизм" (я так понимаю, это часть большого текста "Долина идолов", где смелый автор развенчивает и срывает покровы :-D).

цитата

В сорок девятом его, кандидата-филолога-германиста, за пятый пункт турнули из Пушдома и напугали на всю оставшуюся жизнь.
Короче, вечерком у Брандиса вдруг звонит телефон, который уж давно онемел
Евгений Павлович в трубку мычит потрясенно
Брандис уже сползает по стенке и воздух ловит
Брандису худо. Жена плачет и собирает белье и шерстяные вещи
Брандис на миг потерял сознание

– Но это гигантский труд!., я настолько не компетентен… я не могу…– пискнул Брандис.
– А тебя, тля, никто не спрашивает, – ласково разъяснил директор.

Вот это нормально? Автор утверждает, что слышал все от самого Брандиса. Кто-то верит, что автор ему такое рассказывал да еще в таких выражениях? Не, я понимаю, автор конечно — тонкая натура, метафоры там, творческие преувеличения. Но он пишет о реальных людях. Так что по-моему это все — вранье. Пожалуйста, источник, не связанный с Веллером, будьте добры.

цитата С.Соболев

Что за служба такая может быть?

Это не имеет отношения к вопросу.

цитата С.Соболев

Что выдуманного в этой истории? Что не было собрания сочинений Жюль Верна, или что?

Все — кроме того, что это собрание было и что Брандис принял большое участие в его создании. Остальное — пшик.
Но мы отклонились. Источник от Брандиса, пожалуйста. :-)

магистр

Ссылка на сообщение 13 мая 2012 г. 21:23  

цитата Zharkovsky

А вдруг нет? Что вы тогда будете делать?

Как что? Скажу что я не был прав в своих подозрениях, что история эта действительно была на самом деле. Стану еще больше знать о Жюле Верне и Евгении Брандисе, к чему стремлюсь уже лет двадцать :-).
(с любопытством) Но вы ведь понимаете, что "Это должна быть такая бумажка... Все бумажкам бумажка! Броня! Чтобы никакой Швондер..." то есть я не мог придраться.

цитата Zharkovsky

попросил человека, который должен быть полностью в курсе по роду занятий, здесь высказаться. Я сам задавал ему вопрос именно по поводу этой веллеровской истории лично.

Что ж, послушаем конечно с радостью. Только если вы уже задавали вопрос — почему сразу ответ не напишете? И раз вы уже спрашивали — этот человек "должен быть полностью в курсе" или "в курсе"?
... уж не говоря о том, что доказать что Брандис мычал в трубку, хватал воздух, терял сознание и пищал — вообще невозможно...

авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 2012 г. 21:25  

цитата Евгений Борисов

Источник от Брандиса, пожалуйста.

Евгений Брандис умер, когда вам было три годика.
Потерпите немного, вдруг всё разъяснится.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 2012 г. 21:30  
Zharkovsky
Будьте добры расскажите и нам. Если это не очередная отсебятина которой грешат СМИ.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 2012 г. 21:35  

цитата Евгений Борисов

Только если вы уже задавали вопрос — почему сразу ответ не напишете?

Дык ить кто я такой для вас? Тем более, вы так сурово-требовательны. Любопытно, что ваша требовательность и суровость (безотносительно соврал Веллер или просто похабно представил истинный рассказ Брандиса) выражается ровно в тех же, вами осуждаемых, словах и интонациях.

Что касается

цитата Евгений Борисов

уж не говоря о том, что доказать что Брандис мычал в трубку, хватал воздух, терял сознание и пищал — вообще невозможно

ну тут уж вы совсем так круто отскочили. Вам важно наврал ли Веллер или КАК он сказал правду? Здесь определитесь, и всё станет совершенно чётко. Не нравится вам собственно Веллер — так бы и сказали. Вот например в рассказике про гибель Каморного, он назвал актёра Зиновием, что совсем не так. Там есть допущения — что сказал врач, что сказал мент. Жуть, как проверишь это?
Но сама-то эта дикая трагическая история действительно была.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 2012 г. 21:37  

цитата SAG

Будьте добры расскажите и нам. Если это не очередная отсебятина которой грешат СМИ.

Я подожду: это был частный разговор, человек жив-здоров, присутствует на фантлабе лично. Я на тему подписался, буду следить.

магистр

Ссылка на сообщение 13 мая 2012 г. 21:40  

цитата Zharkovsky

Евгений Брандис умер, когда вам было три годика.
Потерпите немного, вдруг всё разъяснится.

:-) Тогда давайте так и писать "По предположению М. Веллера, С/с готовилось в спешке...". Я не против подождать, но давайте тогда не будем пока ничего принимать за истину, в том числе и вот этот опус который мы тут обсуждаем.

цитата Zharkovsky

Дык ить кто я такой для вас? Тем более, вы так сурово-требовательны. Любопытно, что ваша требовательность и суровость (безотносительно соврал Веллер или просто похабно представил истинный рассказ Брандиса) выражается ровно в тех же, вами осуждаемых, словах и интонациях.

В этих словах мне послышалось "сам дурак" :-D Шутка.
Кто вы для меня? Ценный источник, если подтвердите какую-либо точку зрения какими-нибудь доказательствами.

цитата Zharkovsky

Вам важно наврал ли Веллер или КАК он сказал правду? Здесь определитесь, и всё станет совершенно чётко.

Определяюсь четко. Мне важно наврал ли Веллер. Просто я хотел обратить внимание на то, что при любом варианте он использовал недопустимые, на мой взгляд, слова и общую интонацию текста. Но это к слову — так же как и нравится мне Веллер или нет. Главное — наврал ли Веллер. Я определился. :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 мая 2012 г. 21:51  
Евгений Борисов

цитата

Мне важно наврал ли Веллер

Неа, давайте уж про служебную необходимость, согласно которой надобно слушать Веллера да еще и по радио. Что это за работа такая сложная.

магистр

Ссылка на сообщение 13 мая 2012 г. 22:01  

цитата С.Соболев

Неа, давайте уж про служебную необходимость

То есть, все-таки стрелочки переводим? Ай-яй-яй.
Ну, чтоб вы были спокойны, скажу вкратце. С 14 до 15 по выходным я провожу тестирование оборудования в помещении, где из развлечений — только Радио России. Под потолком высотой больше 4 метров. Лезть выключать — высоко, и оно у нас работает всегда. Уйти тоже нельзя — в случае тревоги надо сразу реагировать. Вот и получается, что по служебной необходимости я слушаю радио, всегда в эти дни и в это время.
Вы удовлетворены? Можно теперь по теме, например про источники от Брандиса? :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 мая 2012 г. 22:13  
то Евгений Борисов причем тут стрелочки, оставьте свой железнодорожный жаргон. Печатный бумажный источник назван, что он не реферируемый — так оно в истории на 90% всегда так, есть факты, и есть интерпретация, и есть подача. Если Вам по каким-то там причинам не нравится подача и интерпретация, факты от этого никуда не исчезают. Вообще не понимаю смысла и сути претензий к Брандису.

магистр

Ссылка на сообщение 13 мая 2012 г. 22:41  

цитата С.Соболев

есть факты, и есть интерпретация, и есть подача

цитата С.Соболев

Если Вам по каким-то там причинам не нравится подача и интерпретация, факты от этого никуда не исчезают.

Вот мне про факты пожалуйста. Забудем про интерпретацию и подачу, это все наносное. Все-таки они как правило чем-то подтверждены — иначе это не факты, а домыслы. Чем же подтверждены факты из упомянутой статьи? Фактов-то много, например: собрание сочинений готовилось в спешке, а Брандиса туда приплели насильно и случайно. Подано как факты, с какой стороны ни посмотри. А где подтверждения?
К Брандису, как вы понимаете, претензий у меня нет и не было. :-)

философ

Ссылка на сообщение 13 мая 2012 г. 22:44  
Мнэээ... Я бы предложил считать сумерки сгустившимися. Веллер несомненно обладает творческой фантазией и некоторые детали, возможно, художественно гиперболизировал. Про сползание по стенке, к примеру. Документов у меня для этой истории никаких нету, кроме моей памяти. А память мне подсказывает, что эту историю я слышал от самого Евгения Павловича, в выражениях — посдержанней, но фактографически совпадающую во многих деталях. Был и молчащий телефон несколько лет, и сидор с сухарями, приготовленный заранее, и хамское поведение директора издательства, и то, что не отпустили Е.П. из Москвы, пока он не выдал план собрания сочинений. И во Францию он ни разу так и не съездил...
Гораздо забавнее была история с 4-м томом БСЭ. Но это — совсем другая история. Как-нибудь в другой раз...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 мая 2012 г. 22:53  
то Евгений Борисов Вы требуете бумажного документального подтверждения волюнтаризма власти?
Страницы: 123...2223242526...414243    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Как издавали фантастику в СССР»

Новое сообщение по теме «Как издавали фантастику в СССР»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх