автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
|
|
drogozin
миротворец
|
|
avvakum
авторитет
|
13 мая 2012 г. 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Veronika
Спасибо за обсуждение! Давайте немного упростим. Предлагаю больше не озвучивать фамилии конкретных писателей, потому что так мы совсем запутаемся. Если только это будет необходимо. Потому что у Шефнера, например, моё любимое произведение — "Сестра печали", и, вообще, вещи, где элементов фантастики нет. Ну, не считаю я его фантастом. Устарелость того или иного писателя тоже трогать не будем, потому что даже если мы с Вами придём к общему знаменателю, то появится кто-то третий, и скажет, например, что "Пылающий остров" — это самая актуальная сейчас книга, и вообще, устареть не может по определению. Каждый из нас в фантастике ищет что-то своё. (Ну, вот опять банальность! А как сказать по-другому?) Вы нашли что-то у тех советских писателей, которых мы перечисляли, а я, увы, не нашёл. Для меня, (может, как для мальчишки), идеалом фантастики в детстве была "Война миров" Уэллса. Мне хотелось к звёздам, хотелось сражаться с пришельцами, водить космические корабли. В общем, хотелось масштабов, перспективы, полёта. Я очень долго искал это у нас, и прочитал в этих поисках достаточное количество советских авторов. Просто достать тогда их было легче. Конечно, я прочёл не всех и не всё. Но нашёл очень немного (Ефремов, Мартынов, Снегов). Я сейчас упомянул эти фамилии только для того, чтобы подчеркнуть, что именно я искал в фантастике. Поэтому мне и было так близко то, о чём писал автор этой темы про читальный зал и горящие глаза, про просторы и т.д.. А когда прочёл Лема, и стало чуть полегче с зарубежной фантастикой, я нашёл то, что искал. Более того, я почему-то там не чувствовал там никакой идеологии и настойчивого морализаторства, чем грешили отечественные писатели. С меня, как будто, сняли узду. Понимаете, наша советская фантастика напоминает мне какую-то обособленную грядку на огромном поле. У нас ведь не было ни фэнтези, ни фантастики ужасов, ни космической оперы, да и научная фантастика была какой-то более приземлённой и практичной. Может быть, она была более душевной, умной или какой-то ещё, не знаю. У меня для этого, в том числе, были и другие книги. Вот, собственно, и всё. Я тридцать лет об этом не вспоминал, просто не читал и всё. А когда попробовал снова, у меня опять не получилось. Поэтому эмоции из меня и полезли, шоком это для меня стало. Виноват.
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
Евгений Борисов
магистр
|
13 мая 2012 г. 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев то Евгений Борисов История Брандиса, это с ним было а не с Веллером.
В ответ на это сообщение я писал:
цитата Так в том и дело, что эту "историю Брандиса" я встречал исключительно в пересказах Веллера. Приведите пожалуйста первоисточник, где бы сам Брандис это рассказывал.
теперь этого сообщения почему-то нет . Я что-то не то спросил, или технический сбой? Так спрашиваю снова. Первоисточник, пожалуйста. Я почему так настойчив. Во-первых, я ни на грош в этот пасквиль не верю. Во-вторых, в силу служебной необходимости (да-да ) я несколько лет по выходным с 14 до 15 слушаю по Радио России передачу, которую ведет Веллер. Про разные актуальные социально-политические вопросы. И там он активно общается со слушателями и высказывается по разным поводам. Так вот за несколько лет у меня сложилось мнение, что он это все про Брандиса придумать мог. Ну вот придумал и все. А то, что у него там Брандис "пропищал" — так это метафора, он же автор, имеет право. Разубедите меня уже, насчет "вызвали" и "пропищал". Потому что пока это для меня гаденькая, полностью придуманная история из серии "А вот еще мне в молодости рассказывали".
|
|
|
k2007
миротворец
|
13 мая 2012 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгений Борисов теперь этого сообщения почему-то нет . Я что-то не то спросил, или технический сбой?
было упоминание в техпроблемах, что из-за сбоя пропало некоторое количество сообщений
|
––– осень - она не спросит, осень - она придет... |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
13 мая 2012 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Евгений Борисов
цитата Во-первых, я ни на грош в этот пасквиль не верю.
Почему пасквиль???? Кого именно там изображают карикатурно, оскорбляют или унижают?
цитата Во-вторых, в силу служебной необходимости (да-да ) я несколько лет по выходным с 14 до 15 слушаю по Радио России передачу,
Что за служба такая может быть?
Что выдуманного в этой истории? Что не было собрания сочинений Жюль Верна, или что?
|
|
|
SAG
миротворец
|
13 мая 2012 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Ж.Верна С/С делалось в авральном порядке, срочно, сверхсрочно, там было не до полного С/С.
Цитата из Вашего сообщения. Так что было аврального. Откуда сведения???
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
13 мая 2012 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгений Борисов Потому что пока это для меня гаденькая, полностью придуманная история из серии "А вот еще мне в молодости рассказывали".
(C любопытством): А вдруг нет? Что вы тогда будете делать? Я попросил человека, который должен быть полностью в курсе по роду занятий, здесь высказаться. Я сам задавал ему вопрос именно по поводу этой веллеровской истории лично.
|
|
|
Евгений Борисов
магистр
|
13 мая 2012 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 было упоминание в техпроблемах, что из-за сбоя пропало некоторое количество сообщений
Ну пусть так.
цитата С.Соболев Почему пасквиль???? Кого именно там изображают карикатурно, оскорбляют или унижают?
Цитируем. М. Веллер. "Ворошилов, Жюль-Верн и космополитизм" (я так понимаю, это часть большого текста "Долина идолов", где смелый автор развенчивает и срывает покровы ).
цитата В сорок девятом его, кандидата-филолога-германиста, за пятый пункт турнули из Пушдома и напугали на всю оставшуюся жизнь. Короче, вечерком у Брандиса вдруг звонит телефон, который уж давно онемел Евгений Павлович в трубку мычит потрясенно Брандис уже сползает по стенке и воздух ловит Брандису худо. Жена плачет и собирает белье и шерстяные вещи Брандис на миг потерял сознание
– Но это гигантский труд!., я настолько не компетентен… я не могу…– пискнул Брандис. – А тебя, тля, никто не спрашивает, – ласково разъяснил директор.
Вот это нормально? Автор утверждает, что слышал все от самого Брандиса. Кто-то верит, что автор ему такое рассказывал да еще в таких выражениях? Не, я понимаю, автор конечно — тонкая натура, метафоры там, творческие преувеличения. Но он пишет о реальных людях. Так что по-моему это все — вранье. Пожалуйста, источник, не связанный с Веллером, будьте добры.
цитата С.Соболев Что за служба такая может быть?
Это не имеет отношения к вопросу.
цитата С.Соболев Что выдуманного в этой истории? Что не было собрания сочинений Жюль Верна, или что?
Все — кроме того, что это собрание было и что Брандис принял большое участие в его создании. Остальное — пшик. Но мы отклонились. Источник от Брандиса, пожалуйста.
|
|
|
Евгений Борисов
магистр
|
13 мая 2012 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky А вдруг нет? Что вы тогда будете делать?
Как что? Скажу что я не был прав в своих подозрениях, что история эта действительно была на самом деле. Стану еще больше знать о Жюле Верне и Евгении Брандисе, к чему стремлюсь уже лет двадцать . (с любопытством) Но вы ведь понимаете, что "Это должна быть такая бумажка... Все бумажкам бумажка! Броня! Чтобы никакой Швондер..." то есть я не мог придраться.
цитата Zharkovsky попросил человека, который должен быть полностью в курсе по роду занятий, здесь высказаться. Я сам задавал ему вопрос именно по поводу этой веллеровской истории лично.
Что ж, послушаем конечно с радостью. Только если вы уже задавали вопрос — почему сразу ответ не напишете? И раз вы уже спрашивали — этот человек "должен быть полностью в курсе" или "в курсе"? ... уж не говоря о том, что доказать что Брандис мычал в трубку, хватал воздух, терял сознание и пищал — вообще невозможно...
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
13 мая 2012 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгений Борисов Источник от Брандиса, пожалуйста.
Евгений Брандис умер, когда вам было три годика. Потерпите немного, вдруг всё разъяснится.
|
|
|
SAG
миротворец
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
13 мая 2012 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгений Борисов Только если вы уже задавали вопрос — почему сразу ответ не напишете?
Дык ить кто я такой для вас? Тем более, вы так сурово-требовательны. Любопытно, что ваша требовательность и суровость (безотносительно соврал Веллер или просто похабно представил истинный рассказ Брандиса) выражается ровно в тех же, вами осуждаемых, словах и интонациях.
Что касается
цитата Евгений Борисов уж не говоря о том, что доказать что Брандис мычал в трубку, хватал воздух, терял сознание и пищал — вообще невозможно
ну тут уж вы совсем так круто отскочили. Вам важно наврал ли Веллер или КАК он сказал правду? Здесь определитесь, и всё станет совершенно чётко. Не нравится вам собственно Веллер — так бы и сказали. Вот например в рассказике про гибель Каморного, он назвал актёра Зиновием, что совсем не так. Там есть допущения — что сказал врач, что сказал мент. Жуть, как проверишь это? Но сама-то эта дикая трагическая история действительно была.
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
13 мая 2012 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAG Будьте добры расскажите и нам. Если это не очередная отсебятина которой грешат СМИ.
Я подожду: это был частный разговор, человек жив-здоров, присутствует на фантлабе лично. Я на тему подписался, буду следить.
|
|
|
Евгений Борисов
магистр
|
13 мая 2012 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Евгений Брандис умер, когда вам было три годика. Потерпите немного, вдруг всё разъяснится.
Тогда давайте так и писать "По предположению М. Веллера, С/с готовилось в спешке...". Я не против подождать, но давайте тогда не будем пока ничего принимать за истину, в том числе и вот этот опус который мы тут обсуждаем.
цитата Zharkovsky Дык ить кто я такой для вас? Тем более, вы так сурово-требовательны. Любопытно, что ваша требовательность и суровость (безотносительно соврал Веллер или просто похабно представил истинный рассказ Брандиса) выражается ровно в тех же, вами осуждаемых, словах и интонациях.
В этих словах мне послышалось "сам дурак" Шутка. Кто вы для меня? Ценный источник, если подтвердите какую-либо точку зрения какими-нибудь доказательствами.
цитата Zharkovsky Вам важно наврал ли Веллер или КАК он сказал правду? Здесь определитесь, и всё станет совершенно чётко.
Определяюсь четко. Мне важно наврал ли Веллер. Просто я хотел обратить внимание на то, что при любом варианте он использовал недопустимые, на мой взгляд, слова и общую интонацию текста. Но это к слову — так же как и нравится мне Веллер или нет. Главное — наврал ли Веллер. Я определился.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
13 мая 2012 г. 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Евгений Борисов
цитата Мне важно наврал ли Веллер
Неа, давайте уж про служебную необходимость, согласно которой надобно слушать Веллера да еще и по радио. Что это за работа такая сложная.
|
|
|
Евгений Борисов
магистр
|
13 мая 2012 г. 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Неа, давайте уж про служебную необходимость
То есть, все-таки стрелочки переводим? Ай-яй-яй. Ну, чтоб вы были спокойны, скажу вкратце. С 14 до 15 по выходным я провожу тестирование оборудования в помещении, где из развлечений — только Радио России. Под потолком высотой больше 4 метров. Лезть выключать — высоко, и оно у нас работает всегда. Уйти тоже нельзя — в случае тревоги надо сразу реагировать. Вот и получается, что по служебной необходимости я слушаю радио, всегда в эти дни и в это время. Вы удовлетворены? Можно теперь по теме, например про источники от Брандиса?
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
13 мая 2012 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то Евгений Борисов причем тут стрелочки, оставьте свой железнодорожный жаргон. Печатный бумажный источник назван, что он не реферируемый — так оно в истории на 90% всегда так, есть факты, и есть интерпретация, и есть подача. Если Вам по каким-то там причинам не нравится подача и интерпретация, факты от этого никуда не исчезают. Вообще не понимаю смысла и сути претензий к Брандису.
|
|
|
Евгений Борисов
магистр
|
13 мая 2012 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев есть факты, и есть интерпретация, и есть подача
цитата С.Соболев Если Вам по каким-то там причинам не нравится подача и интерпретация, факты от этого никуда не исчезают.
Вот мне про факты пожалуйста. Забудем про интерпретацию и подачу, это все наносное. Все-таки они как правило чем-то подтверждены — иначе это не факты, а домыслы. Чем же подтверждены факты из упомянутой статьи? Фактов-то много, например: собрание сочинений готовилось в спешке, а Брандиса туда приплели насильно и случайно. Подано как факты, с какой стороны ни посмотри. А где подтверждения? К Брандису, как вы понимаете, претензий у меня нет и не было.
|
|
|
bvi
философ
|
13 мая 2012 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мнэээ... Я бы предложил считать сумерки сгустившимися. Веллер несомненно обладает творческой фантазией и некоторые детали, возможно, художественно гиперболизировал. Про сползание по стенке, к примеру. Документов у меня для этой истории никаких нету, кроме моей памяти. А память мне подсказывает, что эту историю я слышал от самого Евгения Павловича, в выражениях — посдержанней, но фактографически совпадающую во многих деталях. Был и молчащий телефон несколько лет, и сидор с сухарями, приготовленный заранее, и хамское поведение директора издательства, и то, что не отпустили Е.П. из Москвы, пока он не выдал план собрания сочинений. И во Францию он ни разу так и не съездил... Гораздо забавнее была история с 4-м томом БСЭ. Но это — совсем другая история. Как-нибудь в другой раз...
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|