Как издавали фантастику в ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Как издавали фантастику в СССР»

Как издавали фантастику в СССР

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 9 ноября 2010 г. 12:28  
Друзья!
В этой теме хотелось бы обсудить "Как издавали фантастику".

У проекта появилась собственная рубрика, без временных и географических ограничений. Приглашаем в авторы, всех, кому есть что сказать по теме
Как издавали фантастику

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 мая 2012 г. 22:53  
А, вот и ответ.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 2012 г. 23:04  
Спасибо, В.И.

магистр

Ссылка на сообщение 13 мая 2012 г. 23:16  

цитата С.Соболев

Вы требуете бумажного документального подтверждения волюнтаризма власти?

Да хотелось бы, по возможности. Если нет — тогда давайте ни к чему не относиться как к абсолютной истине.

цитата bvi

А память мне подсказывает, что эту историю я слышал от самого Евгения Павловича, в выражениях — посдержанней, но фактографически совпадающую во многих деталях.

Вот это уже кое-что, спасибо что вы есть :-). А подскажите, в каких фактических деталях история-таки не совпадала с художественным переосмыслением М. Веллера? Вот скорость подготовки с-с — она правда была такой? Я напомню, как было написано:

цитата

– Но – собрание…– слабо соображая, прошептал Брандис – Нужны комментарии, справочный аппарат…
Директор чуть задумался.
– Хорошо. Сколько времени надо на том? Три дня хватит? Через месяц подашь комментарии и справочный аппарат.

А правда все началось с Ворошилова? И самое (для меня) главное: хорошо, вызвали, принудили — могло быть вполне. Сделал собрание сочинений, отчитался. Но! Потом ведь он написал кучу всего по Верну. Переводил книги, писал предисловия и послесловия, словом — огромное количество материалов. Все это было по инерции принуждения? Или Е.П. настолько проникся темой и сжился с ней? Расскажите, жуть как интересно! Да и с темой топика совпадает.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 мая 2012 г. 23:28  
Евгений Борисов

цитата

Вы требуете бумажного документального подтверждения волюнтаризма власти?

Да хотелось бы, по возможности. Если нет — тогда давайте ни к чему не относиться как к абсолютной истине.

"Абсолютная истина" — это вненаучная категория, а так как история все-таки пока еще наука, то и не историческая категория соответственно тоже. К официальным бумагам составленным в СССР у историков веры нет еще в больше степени чем к словам людей. А про то что Брандис занимался Жюль Верном написано в том же самом рассказе — он занимался им ДО, занимался и ПОСЛЕ. Там же четко указаны работы Брандиса сделанные им до описываемых событий, и среди них есть брошюрка про Жюль Верна.

магистр

Ссылка на сообщение 13 мая 2012 г. 23:39  
А я и не спорю, что он занимался до, занимался после. И брошюрка эта у меня даже есть. Мне кажется сомнительным описанный факт безусловного принуждения, а также экстрабыстрого создания того самого собрания сочинений. И вот с подтверждением этого факта пока туговато. :-)

цитата С.Соболев

К официальным бумагам составленным в СССР у историков веры нет

цитата С.Соболев

история все-таки пока еще наука

Вы уж определитесь, или вера — или наука.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 мая 2012 г. 00:05  
Я так думаю, здесь начинается троллинг.
Уважаемый Евгений Борисов , вам дали ответ на главный вопрос вселенной и всего такого: Веллер не наврал. Что такое "принуждение к работе" в условиях абсолютного отсутствия у вас выбора вы можете понять и сами, почитайте, подумайте.

цитата Евгений Борисов

Вы уж определитесь, или вера — или наука.

История — наука. Поэтому и нет у историков особой веры официальным бумагам СССР. Каждую надо проверять отдельно и мучительно, и только потом уже ей верить и использовать в виде факта. Понимаете?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 мая 2012 г. 00:07  

цитата

Мне кажется сомнительным описанный факт безусловного принуждения, а также экстрабыстрого создания того самого собрания сочинений. И вот с подтверждением этого факта пока туговато.

Опять двадцать пять. Вы думаете все было решено в ресторане при Астории, прямо в Ленинграде? Вам два человека передали рассказ Брандиса. Вы всё равно не верите.

Попытаться опровергнуть устные свидетельства можно подняв из архивов темпланы тех лет, посмотрев когда и как и что было запланировано к изданию, и узнав досконально средние сроки подготовки такого рода аналогичных изданий. Потом надо найти журнал телефонных звонков Пушкинского дома. В Московском отделении СП, в ЦДЛ, такой журнал велся в 1930-50е гг, из него можно узнать вообще ВСЁ, да еще и с едкими ремарками дежурных (а там порой на аппарате дежурили сами писатели в рамках общественной нагрузки). Может в Пушкинском доме такая же практика была, может там и можно найти следы телефонограммы о вызове специалиста. В архивах РЖД искать бессмысленно, билеты стали именными только примерно с 1992 года, до того они были на предъявителя. Ну и так далее. Вам надо глубже — Вы ищите, мне в данной истории достаточно двух устных свидетельств пересказа. Потому что Ваше неверие необоснованное, оно не подкреплено ничем вообще, и оно анахронично потому что идёт в разрез с практикой большевистского волюнтаризма.

магистр

Ссылка на сообщение 14 мая 2012 г. 02:06  
Да ладно, ладно, господа, ну что вы в самом деле — опустите стволы! Я ведь изначально задал простой вопрос: есть ли отдельный документ (статья, рассказ, мемуары) за авторством Брандиса, который бы подтверждал описанную Веллером историю. Я получил ответ — документа нет, но есть неоднократные устные свидетельства (ну еще большевистский волюнтаризм и прочее :-)).
Засим спасибо, давайте закончим на этом. Я думаю, все заинтересованные стороны высказали свое мнение, и наверное сделали свои выводы.
PS

цитата Zharkovsky

История — наука. Поэтому и нет у историков особой веры официальным бумагам СССР. Каждую надо проверять отдельно и мучительно, и только потом уже ей верить и использовать в виде факта. Понимаете?

Понимаю. Только предлагаю из этого абзаца убрать "СССР". Думаю, все официальные бумаги потенциально могут приврать — и не только в СССР. Не совсем, правда, понимаю, почему официальные бумаги нужно обязательно "проверять отдельно и мучительно", а устные свидетельства — нет, но это уже ведь вопрос веры...
В любом случае, всем спасибо за ответы — я стал чуть мудрее :-).

авторитет

Ссылка на сообщение 15 мая 2012 г. 13:23  
Может подскажет кто из знатоков, не выходил ли в советское или постсоветское время какой-нибудь альбом репродукций Константина Константиновича Флёрова? Или набор открыток какой был? И в каких книгах, кроме "Плутонии", ещё встречались его иллюстрации?
На всякий случай, аналогичные вопросы по Чарльзу Найту и Генриху Хардеру. Этих, конечно, вряд ли издавали, а вдруг?
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

авторитет

Ссылка на сообщение 15 мая 2012 г. 16:45  
Помню , что набрасывались буквально на все , что называлось НФ. Впрочем на еду тоже.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 мая 2012 г. 11:26  

цитата avvakum

Константина Константиновича Флёрова?

Например "Детская энциклопедия" 1-е изд., том2 1960г
Орлов "В мире доисторических животных"1961г
А проще набрать яндекс
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 2012 г. 11:39  
тессилуч

Спасибо! Искал и по Яндексу, и по Гуглу, и по букинистическим магазинам, и по картинкам. Нашёл только монографии. Я бы не спрашивал просто так.
Странно, но конкретной информации, действительно, мало. Списка книг с его иллюстрациями не увидел нигде.
Поищу по фамилии Орлов теперь.
Благодарю! :-)
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

миротворец

Ссылка на сообщение 16 мая 2012 г. 12:11  
avvakum
Я через яндекс вышел на Флерова КК-всё есть???
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 2012 г. 12:12  

цитата avvakum

Или набор открыток какой был?

Набор открыток «По страницам истории животного мира», М., «Изобразительное искусство», 1989. Открытки нумерованные. 1. Стегозавр 2. Платибелодон 3. Амфицион кавказский 4. Самотерий 5. Хилотерий 6. Антилопа трагоцерус 7. Палеотрагус 8. Цервавитус 9. Динотерий 10. Гиениктитерий 11. Носорог Мерка 12. Пещерный медведь 13. Большерогий олень 14. Сайгак северный 15. Ископаемый бизон 16. Мамонт; Обложка — 1. Стегозавр.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 2012 г. 12:42  
VitP
Спасибо большое! :-)

тессилуч
На Флёрова я тоже вышел моментально, и на картины его сразу попал. А где их искать в бумажном виде, не увидел.
Если есть такой списочек, может, скинете ссылку? Буду счастлив просто. :beer:
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 мая 2012 г. 12:52  

цитата avvakum

Если есть такой списочек, может, скинете ссылку?

Орлова можно найти только в научной библиотеке, ДЭ Продается у Букинистов. Загляните на fandom.ru.
Может там то-нибудь есть
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 2012 г. 13:04  
тессилуч
Благодарствую, посмотрю.

Как я понял, не так много его и было. Жаль, конечно, ребятня бы в восторге была.
Думал, может, я пропустил его в детстве. Буриана я ведь тоже маленьким не видел. В школу бы кто-нибудь обязательно притащил похвастаться, если бы он был у кого.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 мая 2012 г. 13:32  
avvakum
А.К.Рождественский "На поиски динозавров в Гоби"

философ

Ссылка на сообщение 16 мая 2012 г. 13:41  

цитата тессилуч

Орлов "В мире доисторических животных"

цитата Yelin

А.К.Рождественский "На поиски динозавров в Гоби"

Черт, обе книжки есть, но где-то глубоко зарыты, можно было бы уточнить, много ли там флеровских рисунков. Сейчас дочка спит, не пороешься8:-0
Может, завтра найду. Орлова, у меня, правда, 3-е издание 1989 года. Даже не знаю, сохранились ли там иллюстрации из первых двух, или что-то поменялось...

авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 2012 г. 14:07  
Yelin,
Panzerbjorn

Спасибо! :-)
–––
Страницы: 123...2324252627...414243    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Как издавали фантастику в СССР»

Новое сообщение по теме «Как издавали фантастику в СССР»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх