автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
9 ноября 2010 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯэтоЯ И почему именно Мигунов — а не Юрий Макаров к примеру?
Потому что Мигунов художник, а Макаров — перерисовщик тупых американских комиксов (тм). К примеру.
Другое дело, что никто (по-моему) отрицать или даже замалчивать наличие Макарова не собирается. Как и Авотина, как и кого бы то ни было.
|
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
|
Евгений Борисов
магистр
|
9 ноября 2010 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересуюсь творчеством Жюля Верна, и соответственно его изданиями любых лет. В СССР его издавали широко и много. Надеюсь, о изданиях его книг тоже будет упоминаться, и я смогу узнать еще что-нибудь новое для себя.
|
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
9 ноября 2010 г. 23:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Крафт
цитата Крафт ...я терпеть не могу Мигуновские картинки к "Понедельнику" А почему? Я именно от них в восторге.
Ну не знаю! Вот к "Алисе" — замечательные. К "Электронику" — хотя тут уж я как раз самого "Электроника" не люблю — вполне адекватные. К Кривину — хорошие. Что ещё Мигунов иллюстрировал — так сходу и не вспомню — а может больше ничего не попадалось. А "Понедельник" — может потому, что читал его впервые в 7-м томе БСФ — без картинок — картинки потом не воспринял? Хотя скажем "Полдень" я читал и в "рамке" — с иллюстрациями Макарова, и вместе с "Малышом" — с Рубинштейновскими — и и те и другие были хороши. Кажется понял — "Понедельник" вещь всё-таки абсолютно не детская. А Мигунов сделал иллюстрации именно к детской книге — чересчур карикатурные. То же и к его "Парню" относится. Вот помню "Тройку" читал впервые где-то в середине 70-х — в перепечатке — и с чьими-то самодельными иллюстрациями — вот они были весьма в тему и никакого противо-восприятия не вызывали.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
Крафт
гранд-мастер
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
9 ноября 2010 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zharkovsky
цитата Zharkovsky Потому что Мигунов художник, а Макаров — перерисовщик тупых американских комиксов (тм). К примеру. Другое дело, что никто (по-моему) отрицать или даже замалчивать наличие Макарова не собирается. Как и Авотина
Возможно это теперь Макаров воспринимается ТАК — но ТОГДА восприятие было совершенно другим. Макаров был неповторимым и узнаваемым с первого взгляда. Да и кто тогда видел "тупые американские комиксы"?
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
10 ноября 2010 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Крафт Были ещё Карапетяна — уже в 90-х в такой чёрной книге — "Терра фантастики" кажется — где были оба варианта "Тройки" — вот они мне пошли лучше Мигуновских — хотя тоже в юмористическом стиле.
|
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
10 ноября 2010 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zharkovsky
цитата Zharkovsky Как и Авотина
Авотин безусловно весьма хорош был. Но всё же — не Эпоха — в отличие от Макарова.
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
10 ноября 2010 г. 00:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯэтоЯ Да и кто тогда видел "тупые американские комиксы"?
Макаров и видел. А про "восприятие" — ну, одинаковость лиц и нееестественность поз и тогда были очевидны, хотя эффект "узнаваемости", конечно же, был и остался. Впрочем, мультфильмы про ну погоди тоже _узнаваемы_ — вот если бы ещё Том и Джерри в природе не существовали...
цитата ЯэтоЯ Но всё же — не Эпоха — в отличие от Макарова.
Ну, тут уж кто как тогда сумел устроиться. Как музыканты говаривали: "Кто в кабак сел, тот тут и битл". Вообще говоря, самый лучший иллюстратор в СССР был, с моей точки зрения, Геннадий Новожилов. Вот он — эпоха. И Авотин тоже эпоха. И Мигунов. И Голицын. И Рубинштейн. И Стерлигова. Но в "рамку" сел Макаров.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
10 ноября 2010 г. 00:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Я из нынешних иллюстраторов (подразумеваются внутренние картинки) могу вспомнить Куприна да Ломаева.
А Ашмарину ты почему вспомнить не можешь?
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
DESHIVA
философ
|
10 ноября 2010 г. 02:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Единственное, что могу сказать — издавали (в России) не достаточно. Фантастика, приключения, детектив и ИЛ — дефицит в те годы (1970-85)
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
10 ноября 2010 г. 02:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Причем внутренние ломаевские иллюстрации вот так сходу не вспомню к фантастике.
В "голдколлекнше", большом формате. Возьми тот же "Орден манускрипта".
Из современных -- ну, на первом месте "Энигма", наверное. "Азбука" с ней это первое если и не разделяет, то дышит в затылок. Они хотя бы пытаются!.. Были иллюстрации в "Нити времён" и "Триумвирате" (хотя я по-прежнему, уверен, что Семякин стилистически к книгам Олдей, Дяченко, Валентинова в 90 случаях из 100 не подходил). Бондарь рисует внутренние к Перумову. В "Севзапе" попадались, и весьма недурственные. Хотя там с бумагой... н-да, а так бы те же ч-б к "ВК" --
|
|
|
ROMA(YAR)
гранд-мастер
|
10 ноября 2010 г. 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vladimir Puziy
цитата хотя я по-прежнему, уверен, что Семякин стилистически к книгам Олдей, Дяченко, Валентинова в 90 случаях из 100 не подходил
Соглашусь, и не на 90, а на 99% (кроме сказок дяченковских). Вы, Владимир, там ближе к этой кухне. Может быть в курсе. Он этот Семякин хороший знакомый писателей этих или издателей? Это ведь не профессиональный художник совершенно, так дети в школе на задней парте рисуют. "Так-то и я могу"(с) То есть пусть бы и было, но не в таких же объемах.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
10 ноября 2010 г. 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯэтоЯ И почему именно Мигунов — а не Юрий Макаров к примеру?
Потому что очерк про Мигунова у меня готов процентов на 70. Макаров тоже будет. В плане очерки о примерно 15 художниках. Не сразу, разумеется.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
10 ноября 2010 г. 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew А Ашмарину ты почему вспомнить не можешь?
А чего ее вспоминать? Видишь ли, у меня волей судеб практически все ашмаринские работы есть. Там у всех героев одинаковые лица. Треугольные. Хоть эльф, хоть Корвин, хоть чувак из Ойкумены. А в цвете она просто чудовищна. Хотя определенный резонанс ее работы имели, особенно в первое время, когда ТерраФантастика пыталась работать в лучших традициях советского книгоиздания.
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
10 ноября 2010 г. 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF Да и просто: "кто старое помянет...".
Кто старое помянет -- тому глаз вон. А кто забудет -- тому оба. (ц)
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Крафт
гранд-мастер
|
10 ноября 2010 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Погуглил иллюстрации Макарова и Карапетяна — их, оказывается, немало в сети. И, таки, да. Скорее всего налицо эффект привязки по первому прочтению. Всё-таки мигуновские иллюстрации (субъективно) кажутся наилучшими. Но при этом, иллюстрации к ГО — только Карапетяна (а были ли другие?). И тоже — по первому прочтению.
цитата Zharkovsky Макаров — перерисовщик тупых американских комиксов (тм). Любите Вы это дело. в смысле — клеймить. Не согласен. Всё зависит от точки зрения. А может — популяризатор? Так сказать, перенёс традиции на благодатную почву, преломив и переосмыслив? Уверен: если бы я в детстве увидел эти иллюстрации, я был бы от них в восторге. Вот так и распространялись среди морально неустойчивой молодежи чуждые нам идеи массовой культуры империалистического мира!!! (где-то тут надо вставить смайлик?)
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
Крафт
гранд-мастер
|
10 ноября 2010 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev у всех героев одинаковые лица. Треугольные. Хоть эльф, хоть Корвин, хоть чувак из Ойкумены. А в цвете она просто чудовищна. Алексей Признавая оригинальность её работ, следует отметить, что лучше всего её иллюстрации подходят для книг с сюжетами типа: постапокалиптика, умирающая земля, последний человек и т.п. Не могу представить, что её иллюстрациями будет оформлена какая-то светлая, добрая, юмористическая книга. А если будет — что такое оформление понравится читателям. "Путь обмана" Ютанова — да. "Опоздавшие к лету" Лазарчука — в точку. А вот уже "Девять принцев" Желязны — напрягает.
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|