Почему не покупают зарубежку

Здесь обсуждают тему «Почему не покупают зарубежку?» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Почему не покупают зарубежку?» поиск в теме

Почему не покупают зарубежку?

Страницы:  1 [2]  3  4  5 ... 31 32 33 34 35  написать сообщение
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2009 г. 18:33  
Много всего в голову приходит.

Большинство людей читают известные вещи известных зарубежных писателей. Последнее время все больше литературы "со сдвигом" появляется от никому не известных, далеко не всем это нравится.

Во времена пиратского книжного бума было издано столько зарубежки, что ее хватит подрастающим поколениям надолго. Зачем покупать книги старых хороших писателей если они и так есть.

Качество русского языка в переводах падает.

Опять же, издают огромное количество мусора среди которого теряется что-то достойное. Ищущих среди этого не так много, а находящих еще меньше.

Да и отечественных авторов уже столько развелось...

Ну и цены на книги никому неизвестных авторов не соответствуют ценам на книги известных классиков...
Я вот лично, лучше чего-нибудь старенькое 60-х — 80-х никогда неиздавашееся в хорошем переводе от давно признанных писателей куплю, чем какого-нибудь Дэна Симмонса, которым мучаю себя уже которую неделю. Благо я его с уценкой купил. :)

Да и вообще все больше народу к интернету подключается, пишут тут всякое, читают... :)
–––
Their minds are so... They move in strange directions.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 мая 2009 г. 18:37  
Пару месяцев назад мы уже читали статистику РКП из "Книжного Обозрения".
Данные в принципе не слишком варьируются с 2003 года, как я стал газету эту плотно читать, маленько отличаются циферки туда-сюда так-сяк, но вот за 2008 год, картина и правда для зарубежки не ахти:

Издано в 2008:
Русская фантастика и мистика 1652 наименования, тираж 14 млн 447 тысяч (8745 экз средний тираж получаем русской фант.книжки)

Зарубежная фантастика и мистика 816 наименования, тираж 5 млн 230 тысяч. (6409 экз средний тираж переводной книжки)

(особо отмечу, что детская литература в фантастике не учитывается)

Но причины падения спроса надо искать не в цене, не в качестве, а в потребности и востребованности. Охранникам Великой Голубой Трубы энергетической супердержавы надо читать литературу, соответствующую менталитету Охранника — мужской клуб, бушков, зубы настежь, всех порву. Про прионный синтез белка не катит.


магистр

Ссылка на сообщение 21 мая 2009 г. 18:56  
С.Соболев Ну в тиражах и наименованиях дело не в Менталитете Потребности И Востребованности, а в том, что книжку легче написать, чем перевести.
–––
Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 мая 2009 г. 19:00  
А кто еще не видит разницы между Стивеном Кингом и автором мужского клуба?


авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2009 г. 19:21  

цитата eladislao

что книжку легче написать, чем перевести.

легче, но только к теме разговора это не относится. Книготорговле нет разницы: наше или нет.
А вот для читателя, очевидно есть.


авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2009 г. 19:22  
А как вам такое мнение: зачем покупать за деньги то, что можно бесплатно скачать?

А теперь мои мотивы. Мне зарубежные книги почти не нравятся, нет когда было лет 10-14 только американское фэнтези и читал, потом по мере накопления опыта появились и придирки: заштампованость, занудность, клонирование чужих идей. В общем открывая очередную книгу появлялась мысль: "Где-то я это уже читал". А если уж книга с претензией на юмор, то вообще... Нет, есть и исключения, я не спорю, но в общем целом качество оставляет желать лучшего. Конечно и среди наших авторов есть графоманы, но мне они, тьфу, тьфу, тьфу :), мало встречались.

На счет покупок книг, то зачем покупать неизвестные тебе книги? Чтобы они потом пылились и загромождали место? Уж если покупать, то только тех авторов, которые потом сам будешь не раз перечитывать... а остальное скачивать:)

З.Ы. Прошу учесть, что всё выше написанное — моё личное мнение, которое я никому не навязываю.


магистр

Ссылка на сообщение 21 мая 2009 г. 19:23  
Читаю не так много, отсюда и проблем с ценами нет. Но не до конца понимаю суть спора о том, что наши стоят дешевле зарубежных: из последнего набора, в который вошли: Сапковский, Аберкромби, Саймак и Глуховский — угадайте кто стоил больше. Опять же, "Конкуренты" Лукьяненко огромным шрифтом на 300 с чем-то страниц стоили так же, как новая Хобб на 600, на лучшей бумаге. Или идёт сравнение цен на Мартина и Катласа?
–––
Теперь я хочу фармить минусы.


магистр

Ссылка на сообщение 21 мая 2009 г. 19:33  

цитата Karavaev

но только к теме разговора это не относится
Ну дак я это самое и пытался сказать.
–––
Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась.


магистр

Ссылка на сообщение 21 мая 2009 г. 19:47  
В основном цена. Дело не в том,что не куплю вообще никакого автора. Дело в том, что не куплю неизвестного, а известного подумаю. На книгу импортного автора можно купить от 2 до 5 наших. Поэтому выбор очевиден — при свободных деньгах эксперементировать будут в основном с нашими авторами.


миродержец

Ссылка на сообщение 21 мая 2009 г. 19:52  
Дело именно в востребованности широкими массами населения: если самая популярная передача — Дом-2, самый популярный певец — Дима Билан, то самые популярные книги должны быть под стать первым двум пунктам — от этого никуда не деться. На этом фоне Мьевиль, Бэккер, да и тот же Мартин будут востребованы гораздо меньше, чем Донцова, упомянутый "Мужской клуб" или поток низкопробной, но модной русской фэнтези. Конкуренцию подобным изданиям из переводной литературы мог составлять, пожалуй только раскрученный до предела Гарри Поттер, но он уже закончился.


авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2009 г. 20:00  
Я не читаю зарубежную фантастику — сколько ни пыталась, не нравится. Того же Мартина я готова признать крепким профессионалом, который знает, как это надо делать, но душу не греет и читать не интересно. И то же со всеми остальными. Они, может, и хорошо пишут, но совсем не о том, о чем мне интересно. Правда, эти мои причины нельзя распространять на все читающее общество. Видимо, и впрямь своих авторов столько расплодилось, что иностранные в массе уже не нужны издателю и читателю, а разницу (хорошо известную тем, кто не читает наших) понимают ведь не все...
–––
Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели. (с)


магистр

Ссылка на сообщение 21 мая 2009 г. 20:06  

цитата Завета

Того же Мартина я готова признать крепким профессионалом, который знает, как это надо делать, но душу не греет и читать не интересно. И то же со всеми остальными. Они, может, и хорошо пишут, но совсем не о том, о чем мне интересно.


И это тоже. Любой автор пишет о том, что ближе ему. Наши авторы с нашими реалиями мне ближе, чем импортные. И опять же, можете назвать меня шовинистом, но когда импортный автор пишет полную пургу о России и русских, или вообще их не учитывает при создании своих картин будущего, то будь он хоть трижды гениален не куплю его.


магистр

Ссылка на сообщение 21 мая 2009 г. 20:07  

цитата Завета

а разницу (хорошо известную тем, кто не читает наших) понимают ведь не все...


:-)


магистр

Ссылка на сообщение 21 мая 2009 г. 20:13  
Ситуация абсолютна не удивительная. Причина тому не только кризис, но и политика издательств — вспомним хотя бы кидалово с серией Короли фентези или "серию" Черная фентези, которая состоит из одной книги


миротворец

Ссылка на сообщение 21 мая 2009 г. 20:24  

цитата Kurok

Дело в том, что не куплю неизвестного, а известного подумаю. На книгу импортного автора можно купить от 2 до 5 наших. Поэтому выбор очевиден — при свободных деньгах эксперементировать будут в основном с нашими авторами.

Ну зачем опять эти байки рассказывать? Цены сопоставимы, не отличаются они настолько. Вот две новинки: http://www.ozon.ru/context/detail/id/4466... http://www.ozon.ru/context/detail/id/4439...
Разница на Озоне на треть, в магазинах может быть вообще рублей 20 (я Абрахама за 120 покупал, Пехов стоил сотню). Объем примерно равен, качество издания сопоставимо, у зарубежной книги еще накрутка за покупку авторских прав и перевод. Если скупать без разбора по пачке книг в неделю, может какая выгода и есть. Если же брать выборочно — 1-2 книги в неделю, цены вполне сопоставимы.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг


миротворец

Ссылка на сообщение 21 мая 2009 г. 20:29  

цитата Ingvar

Ситуация абсолютна не удивительная. Причина тому не только кризис, но и политика издательств — вспомним хотя бы кидалово с серией Короли фентези или "серию" Черная фентези, которая состоит из одной книги

Интересно, а что здесь первично — отсуствие спроса или чехарда с сериями? Книги КФ, практически вся линейка у нас лежит в стоках от 60 до 100 р. Аберкромби тоже там попадался. Не издают, потому что не покупают? Или не покупают, потому что не издают?;-)
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг


магистр

Ссылка на сообщение 21 мая 2009 г. 20:32  
Ну не знаю, конечно, может зарубежные авторы и дороже... только вот я недели две назад Лема купила за 268 рублей, при этом рядом навалено Глуховского было по 480...
–––
Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься.


магистр

Ссылка на сообщение 21 мая 2009 г. 20:37  

цитата badger

Интересно, а что здесь первично — отсуствие спроса или чехарда с сериями? Книги КФ, практически вся линейка у нас лежит в стоках от 60 до 100 р. Аберкромби тоже там попадался. Не издают, потому что не покупают? Или не покупают, потому что не издают?


Сложный вопрос конечно. За всех не могу сказать, расскажу о себе. Купил в КФ 2 Бэккера, оборвали, 3 Киза, оборвали, 2 Эриксона, оборвали. Единственное что вышло полностью из того что купил — Дональдсон, но он то как раз хуже всех остальных. Вот теперь сижу и смотрю на эту стопку книг — продолжения нет и надежды на его выход с каждым днем все меньше. Для меня неоконченные серии имеют крайне малую ценность — спрашивается — на что были потрачены такие огромные деньги? (Цены я замечу у нас далеко не московские) моя лояльность к Эксмо упала до нуля — я теперь боюсь покупать их книги — шансов увидеть продолжение почти нет. Конечно продажи падают.


философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2009 г. 20:45  

цитата С.Соболев

Охранникам Великой Голубой Трубы энергетической супердержавы надо читать литературу, соответствующую менталитету Охранника — мужской клуб, бушков, зубы настежь, всех порву.


Разве это соответствует реальности? Целевая аудитория фанетастики — это дети, подростки и взрослые с высшим образованием, работающие в соцсфере.
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты


магистр

Ссылка на сообщение 21 мая 2009 г. 20:49  

цитата badger

Цены сопоставимы, не отличаются они настолько


170 и 105 ? Почти вдвое. Если при этом обоих авторов не знаю, плюс убогое оформление АСТа, плюс неизвестно что там с переводом намутили — что я выберу?
Страницы:  1 [2]  3  4  5 ... 31 32 33 34 35

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Почему не покупают зарубежку?»

 
  Новое сообщение по теме «Почему не покупают зарубежку?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх