Верите ли вы что человечество ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Верите ли вы что человечество выйдет в дальний космос? И если верите - то как и когда это произойдет?»

Верите ли вы что человечество выйдет в дальний космос? И если верите - то как и когда это произойдет?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2015 г. 19:45  
opty Извините, что вмешиваюсь в разговор. Например, современная наука совершенно не представляет себе, что есть тёмная энергия. Нам известно лишь то, что она существует, да и то с этим утверждением не согласятся некоторые учёные.
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 апреля 2015 г. 19:50  

цитата Славич

Извините, что вмешиваюсь в разговор. Например, современная наука совершенно не представляет себе, что есть тёмная энергия. Нам известно лишь то, что она существует, да и то с этим утверждением не согласятся некоторые учёные.

Да без проблем :-)

И проблема "темной материи" эта как раз та проблема о которой современная наука знает , пытается решить , пока решить не может , и не известно когда решит .
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

магистр

Ссылка на сообщение 22 апреля 2015 г. 19:51  

цитата opty

Еще раз — какие ?

Уж и не знаю, на каком языке вам писать... если не знает наука, так откуда мне знать. Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам... Шекспир. Гамлет. Или вам кажется , что в ближайшую сотню-другую лет науке будет нечем заниматься?

цитата Славич

Нам известно лишь то, что она существует, да и то с этим утверждением не согласятся некоторые учёные.

Вы совершенно правы. И мы даже отдаленного представления не имеем, какими вопросами будет заниматься наука через полвека, к примеру.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 апреля 2015 г. 19:54  

цитата urs

если не знает наука, так откуда мне знать

Ну значит и нет ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ проблем о которых наука НЕ ЗНАЕТ . Есть такие которые ПОКА решить не может
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 апреля 2015 г. 19:55  

цитата urs

мы даже отдаленного представления не имеем, какими вопросами будет заниматься наука через полвека, к примеру.
Навскидку, генетика во всём многообразии, психология и либо проблемы термояда, либо ещё какие-нибудь топливно-энергетические проблемы.
–––
Кто-то ищет сатиру и пародию там, где их нет. Нужно уметь смело признаться себе, что это просто убогий трэш.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 апреля 2015 г. 19:58  
Каких то 50 лет назад Эффект Казимира считался парадоксальным следствием из ОТО — чисто математической игрой ума .
Три года назад динамический Эффект Казимира воспроизведен в лаборатории — получение материи из НИЧЕГО (флюктуаций вакуума)
Год назад в лаборатории удалось получит фотонный конденсат Бозе-Эйнштейна — "застывший свет" с нулевой скоростью
Сам Эйнштейн воспринимал модель конденсата как математическую абстракцию позволяющую увязать ОТО с квантомехом
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2015 г. 20:02  

цитата opty

И проблема "темной материи" эта как раз та проблема о которой современная наука знает , пытается решить , пока решить не может , и не известно когда решит .
Да, о тёмной материи, как и о тёмной энергии наука знает. Точнее, с большой степенью уверенности предполагает их существование. Но не более того.
Так что я бы не исключал открытия новых фундаментальных законов природы, не опровергающих уже известные, а включающих их как частный случай. Позвольте аналогию с ньютоновской механикой. До начала прошлого века закон всемирного тяготения в классической школьной формулировке считался абсолютным. Работы Эйнштейна показали, что для системы, движущийся со скоростью, близкой к скорости света, в прежнюю формулу нужно вносить поправки.
Однако не думаю, чтобы в ближайшие 100-200 лет мы узнали как преодолевать барьер скорости света.:-)
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 апреля 2015 г. 20:04  
opty, а толку, где плюшки?:-)
–––
Кто-то ищет сатиру и пародию там, где их нет. Нужно уметь смело признаться себе, что это просто убогий трэш.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 апреля 2015 г. 20:18  

цитата Славич

Однако не думаю, чтобы в ближайшие 100-200 лет мы узнали как преодолевать барьер скорости света.

А его и не преодолеть . В принципе не преодолеть . В рамках пространства-времени нашей Вселенной
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 апреля 2015 г. 20:27  

цитата opty

Ну значит и нет ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ проблем о которых наука НЕ ЗНАЕТ .

Эка вы легко с логикой обращаетесь. Чувствуется глубокая научная подготовка.

цитата G.I.C.

Навскидку, генетика во всём многообразии, психология и либо проблемы термояда, либо ещё какие-нибудь топливно-энергетические проблемы.

Полагаю, что в настоящее время человечество обладает максимум 10% общего объема знаний об окружающем мире. Это мое личное мнение, не более того. И потому мы представить себе не можем, чем придется заниматься в более-менее близкие годы. Потом не следует забывать об обязательном пересмотре уже имеющихся теорий. Не надо считать себя очень умными и образованными. Я про человечество — если что.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 апреля 2015 г. 20:36  

цитата urs

Эка вы легко с логикой обращаетесь. Чувствуется глубокая научная подготовка.

Логически все правильно. Пока проблемы нет, она не может быть фундаментальной или частной.

магистр

Ссылка на сообщение 22 апреля 2015 г. 20:53  

цитата shack4839

Пока проблемы нет, она не может быть фундаментальной или частной.

Как это нет? Суслика вроде бы не видно, а он есть. Думаю я все уже сказал, остальное — проблемы вашего восприятия.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 апреля 2015 г. 20:57  

цитата G.I.C.

а толку, где плюшки?

А ЖК дисплей то же когда то с опытов Ньютона по спектру света начинался :-)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 апреля 2015 г. 21:09  

цитата urs

Как это нет? Суслика вроде бы не видно, а он есть. Думаю я все уже сказал, остальное — проблемы вашего восприятия.

Неотъемлемой частью научного подхода является требование объективности . То есть как минимум должен быть объект исследований :-)
Вот исследуя астрофизические объекты в объективно существующей вселенной , ученые обнаружили проблему скрытой массы , вселенная весит в пять раз больше чем следует из космологических представлений , а главное эта масса никак не наблюдается . В процессе поиска решения проблемы , была выдвинута гипотеза о "темной материи" . Фундаментальная картина приобрела разумную стройность в рамках модели, но собственно обнаружить темную материю пока не представляется возможным как и исследовать её свойства . Проблема есть и находится в процессе решения . Когда её решат — черт знает .

Это научный подход .

А "Мы знаем что не знаем , но не знаем о чем не знаем" это не подход а бардак :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2015 г. 21:29  
Есть ещё такой момент: у нас (и, возможно, у любой цивилизации, которая зародилась в системе звезды-планеты) не хватит ресурсов/энергии, чтобы узнать что-либо, что позволит из этой системы выбраться.
Поэтому проблема "мы чего-то фундаментального не знаем" сводится к "никто обладающий разумом на основе белковых организмов этого фундаментального не узнает".
Т.е. все простанственные, временные и прочие категории выше, чем солнечная система переходят для таких форм жизни в разряд непознаваемого, фантастики, мистики, etc.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 апреля 2015 г. 21:53  

цитата karamba

Поэтому проблема "мы чего-то фундаментального не знаем" сводится к "никто обладающий разумом на основе белковых организмов этого фундаментального не узнает".

Это до определенной сеппени утверждение "Человек никогда не сможет летать ибо у него нет крыльев" . Ну вообще то летает и еще как :-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 апреля 2015 г. 22:15  

цитата opty

Неотъемлемой частью научного подхода является требование объективности

Вы способны научно и объективно понять, что еще не обнаруженных учеными фундаментальных проблем может быть выше крыши? Или доказать, что такое невозможно?

цитата opty

Фундаментальная картина приобрела разумную стройность в рамках модели, но собственно обнаружить темную материю пока не представляется возможным

Откуда следует по крайней мере четыре варианта фундаментальной неработоспособности фундаментальной модели:
-темная материя не существует,
-существует, но не так как это представляется
- неверна современная космологическая модель, ( что более чем вероятно)
- неверна или ограниченно применима сама теория Эйнштейна (что также не исключено).
- темная материя со временем будет обнаружена ( что вполне возможно).

opty, настоящие ученые никогда не стеснялись признать ограниченность своих познаний. Советую это сделать и вам. Да и насчет Фил-то дождусь ответа?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 апреля 2015 г. 22:23  

цитата urs

настоящие ученые никогда не стеснялись признать ограниченность своих познаний

А они и признают , ибо множество проблем решить пока не могут

И все перечисленные вами гипотезы прорабатываются — к решению известной проблемы подходят разными путями . Есть проблема — пытаются решить — с тем или иным успехом .

цитата urs

Да и насчет Фил-то дождусь ответа?

Каких Фил-то ?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 апреля 2015 г. 11:38  
Я думаю, что вопрос познаваемости мира в большей степени философский, чем научный. В вышеприведенном споре присутствуют принципиально различные мировоззренческие подходы- поэтому оппоненты с большим трудом понимают , если вообще понимают друг друга.

цитата opty

утверждение "Человек никогда не сможет летать ибо у него нет крыльев" .
Нет — это скорее утверждение типа: смешно ожидать от обитателей бактериального мата, оккупировавшего на литорали камушек размером с кулак, самого осознания понятия "полет". Фундаментальное познание , так сказать, человеческого типа возможно действительно уткнулось в свой предел -т.е. уточнять, открывать частности и.т.п. в рамках доступного нам описания мира можно еще долго, но открыть нечто принципиально новое..не знаю... сомневаюсь. Тем не менее это не говорит о том, что принципиально превышающие человеческое понимание организованности и процессы отсутствуют во Вселенной как данность. Вселенная бесконечно больше человека и, я полагаю (хотя это тоже вопрос мировоззрения), сложнее и человеческого мышления тоже. Пределы этого мышления уже сейчас упираются в чисто синтаксические проблемы — например как говорить о том, что предшествовало Большому Взрыву, если само понятие времени к этим процессам неприменимо. Как быть с тем, что и время и пространство — в сущности являются не объективно существующими феноменами, а их ограниченной интерпретацией, основанной на мышлении, приспособленном миллиардами лет эволюции для выживания, размножения и поиска пищи, а не для познания, как такового? Все эти "ароматы кварков", частицы, которых на самом деле не существует, но их все равно называют частицами, поля, которые флюктуации вакуума, который энергия континуума...До поры до времени помогает математика- как более подходящий для описания реальности язык. "Заткнись и считай" и все такое. Но математика -это все равно язык- т.е. интепретатор, имеющий свои принципиальные ограничения.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 2015 г. 11:52  
sanbar, отличный вывод из всего вышесказанного!
Страницы: 123...2526272829...505152    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Верите ли вы что человечество выйдет в дальний космос? И если верите - то как и когда это произойдет?»

Новое сообщение по теме «Верите ли вы что человечество выйдет в дальний космос? И если верите - то как и когда это произойдет?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх