Научная и научно популярная ...

Здесь обсуждают тему «Научная и научно-популярная историческая литература» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Научная и научно-популярная историческая литература» поиск в теме

Научная и научно-популярная историческая литература

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 88 89 90 [91] 92 93 94 ... 107 108 109 110 111  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 января 2019 г. 14:06  

цитата DeMorte

в оригинальном
или что-то они с редактурой накосячили, где Северо-Запад, а где Балканы, или я чего-то не знаю о миграциях в средневековье.:-)
–––
☭ Да здравствует потепление! Да здравствует Эоцен!
Кынтагыргын. red lives matter


активист

Ссылка на сообщение 2 февраля 2019 г. 11:07  
Михаил Козлов: Восточнославянское язычество. От рождения до гибели богов
Подробнее: https://www.labirint.ru/books/680837/


философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2019 г. 22:34  
Д. И. Вебер, А. И. Филюшкин. "От ордена осталось только имя…" Судьба и смерть немецких рыцарей в Прибалтике
Красивое название эскиза истории Ливонского ордена, какая там жизнь и смерть рыцарей. Орден для авторов — позднесредневековое государство, которое не смогло пережить собственную слабость и утрату цели существования. Это изложено железно, остальное вскользь, в том числе, все военные вопросы.
Впечатление не как от прочитанного, а как рассказанного, вроде записи круга лекций по предмету. Поэтому политика — отдельно, экономика — отдельно.
Завершает книжку любопытное сведение счетов с Карамзиным, выдумавшим 25-летнюю Ливонскую войну за выход к морю, по документам Ивана Грозного никак не прослеживающуюся.


миротворец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2019 г. 18:37  

цитата ааа иии

Завершает книжку любопытное сведение счетов с Карамзиным, выдумавшим 25-летнюю Ливонскую войну за выход к морю, по документам Ивана Грозного никак не прослеживающуюся.
Даже так?

Вообще говоря, сие несколько не соответствует предыдущей монографии славного Александра Ильича:

А.И. Филюшкин
Изобретая первую войну России и Европы. Балтийские войны второй половины XVI века глазами современников и потомков

СПб: Дмитрий Буланин, 2013.

цитата

В монографии профессора Санкт-Петербургского государственного университета А.И. Филюшкина рассматривается история восприятия современниками и потомками войн за владение Прибалтикой во второй половине ХVI в. с участием России, Ливонии, Швеции, Польши, Великого княжества Литовского, Дании, Священной Римской империи, Пруссии. Это было первым в истории столкновением России и Европы как культурно-цивилизационных общностей. Исход этого противостояния определяет характер восприятия Европой России вплоть до наших дней.
Для научных работников, студентов, всех, интересующихся историей России, историей Прибалтики, историей взаимоотношений России и Европы.

Ключевые слова: БАЛТИЙСКИЕ ВОЙНЫ, ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА, ИВАН ГРОЗНЫЙ
Надо будет листнуть...
–––
Helen M., VoS


активист

Ссылка на сообщение 3 февраля 2019 г. 20:50  
Суриков И.Е., Ляпустин Б.С. История Древней Греции: Учебное пособие. М.: Академический проект, 2019. 513 с.; 60х90/16. 978-5-8291-2295-9 (в пер.)
История Древней Греции в учебном пособии излагается на основе цивилизационного подхода, что позволяет по-новому осветить многие исторические проблемы и различные стороны жизни древнегреческого мира. Изложение материала и датировка событий опираются на новейшие научные исследования. В каждой главе даны сведения об источниках и историографии, указана основная литература по теме.
Учебное пособие предназначено для студентов исторических и гуманитарных факультетов, а также для всех интересующихся историей античности.


миродержец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2019 г. 21:39  

цитата ааа иии

Завершает книжку любопытное сведение счетов с Карамзиным, выдумавшим 25-летнюю Ливонскую войну за выход к морю, по документам Ивана Грозного никак не прослеживающуюся.

Думаю, здесь речь идёт о том, что война шла вовсе не за выход к Балтике, это Филюшкин озвучивает в нескольких своих статьях. Насколько я понимаю, в своих нынешних книгах он ищет другую причину.


миротворец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2019 г. 22:26  
AlisterOrm, между прочим, даже в нашем университете все эти идеи Александра Илиьча разделяют не все, к примеру:

Кротов П.А. МИСТИФИКАЦИЯ БАЛТИЙСКОГО ВОПРОСА // Вестник Санкт-Петербургского университета. История. 2017. Т. 62. № 2. С. 400-410.

цитата

Книга А.И.Филюшкина «Изобретая первую войну России и Европы: Балтийские войны второй половины XVI в. глазами современников и потомков» (2013) посвящена участию России в Ливонской войне 1558-1583 гг. Автор книги претендует на новые подходы к изучению традиционных для научных исследований сторон так называемого балтийского вопроса. Вопрос о цели Ливонской войны он рассматривает как главный, полагая, что Россия не боролась в ходе войны за получение доступа к Балтийскому морю, так как уже имела участок морского побережья с таким удобным выходом в море, как р. Нева, а стремилась к захвату земель: «…В XVI в. русское дворянство вело войны за землю, за захват новых территорий, из которых потом следовали поместные раздачи». А.И.Филюшкин приходит также к мысли, что правители России просто не желали развивать торговлю на русских судах на Балтийском море, не знали, «что им делать с морем», и строили приморские крепости, но не торговые порты, принимали в годы Ливонской войны в Нарве иноземные купеческие корабли, но не отправляли в морские плавания по Балтике собственные. По мнению рецензента, выводы А.И.Филюшкина чисто умозрительны, основаны на выборочном анализе отдельных фактов. Факты и выводы, полученные другими исследователями, которые противоречат авторским заключениям, игнорируются или отвергаются лишь остроумным замечанием, без обстоятельного анализа. Собственный «дискурс» и подводит автора к «новаторским» выводам, которым он придает обобщающее значение. Автор рецензии считает, что «новаторские» заключения А.И.Филюшкина — итог игнорирования достижений российской историографии XVIII-XXI вв., значительный шаг назад в развитии отечественной исторической науки.
Между прочим, это рецензия на приведённую мной выше книгу 2013 года...
–––
Helen M., VoS


философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 2019 г. 09:59  

цитата AlisterOrm

Думаю, здесь речь идёт о том, что война шла вовсе не за выход к Балтике
Да, конечно.

цитата lena_m

Даже так?
С точки зрения автора, после настоящей Ливонской войны начались: датско-шведская война1563-1570, русско-литовская война 1561-1570, Баториева война 1578-1582 годов и русско-шведские войны последней четверти XVI века. Карамзин сделал из них одну и получилось нечто рекордное по длительности, вроде Кавказской войны — но современники такой Ливонской войны не знают! Ни поляки, ни немцы, ни русские.
Как и борьбы за выход к морю. В грамотах Грозного одно и тоже — дань, дань и клятвопреступление ливонцев. Торговый интерес не в морской торговле, в допуске русских купцов к складам, улицам и т.п. без посредников. Добираются до кораблей — жгут.
"...Историки здесь додумывают за Ивана Грозного и его соратников. Так или иначе, мы должны идти от источников"
Позиция, с учетом состояния торговли на Руси в описанную эпоху и известного ответа английской королеве, кажется обоснованной и ничуть не умозрительной, как в процитированной Вами рецензии.
После прочтения испытываю желание узнать что-либо по татарским войскам на царской службе и порядку раздела добычи. Полон, о которой пишут в источниках, неужто в Крым гнали, как при Хмельницком?


миродержец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2019 г. 21:08  

цитата lena_m

AlisterOrm, между прочим, даже в нашем университете все эти идеи Александра Илиьча разделяют не все, к примеру:

Ну, так они как бы и не обязаны.

цитата ааа иии

Да, конечно.

Да, вполне вероятно. Но у меня всё же мало информации, чтобы иметь своё мнение, говорю о чужом.


миротворец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2019 г. 21:13  

цитата AlisterOrm

так они как бы и не обязаны
У меня пока сложилось впечатление, что сии идеи Александра Ильича это не более, чем как мало кем разделяемый пунктик специалиста...

Ну вроде как у Рыбакова об автохтонности славянства...
–––
Helen M., VoS


магистр

Ссылка на сообщение 9 февраля 2019 г. 18:20  

цитата lena_m

Ну вроде как у Рыбакова об автохтонности славянства...

А специалисты разве сомневаются в ней? 8-) Если сомневаются это сомнительные специалисты. :-[
–––
Неправ медведь, что корову задрал, виновата и корова, что в лес зашла...


миротворец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2019 г. 19:08  

цитата urs

А специалисты разве сомневаются в ней?
Специалисты НЕ сомневаются — потому как знакомы с археологическими данными по сей проблематике...

На данный момент, самая последовательная-законченная-аргументированная схема происхождения-расселения славян авторства Седова:

http://janaberestova.narod.ru/slavians.html
Публикации по начальной истории славян

Хотя местами и она несколько спорная...
–––
Helen M., VoS


магистр

Ссылка на сообщение 9 февраля 2019 г. 20:54  
lena_m, Слушайте Бориса Александровича, ибо премудр есмь! А ученые схемы в части расселения славян... читал одну такую, мы родом из припятских болот, кажись. И да, слово хлеб у немцев заимствовали. Кстати, археологические данные у нас теперь и о языковой принадлежности свидетельствуют?
–––
Неправ медведь, что корову задрал, виновата и корова, что в лес зашла...


миротворец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2019 г. 21:19  

цитата urs

археологические данные у нас теперь и о языковой принадлежности свидетельствуют?
Для справки — археологические данные свидетельствуют о культурной принадлежности...

Что же касаемо языковой принадлежности, то далеко не всегда она определяет этническую принадлежность...

Яркий пример — англоязычные в массе своей ирландцы-шотландцы все равно не германцы (по языку), а кельты...

цитата urs

слово хлеб у немцев заимствовали
Слово хлеб славяне позаимствовали не у немцев, а у скандинавов...
–––
Helen M., VoS


магистр

Ссылка на сообщение 9 февраля 2019 г. 22:17  

цитата lena_m

Для справки — археологические данные свидетельствуют о культурной принадлежности...

Для справки — но не о языковой... вот сейчас у нас культура японских телевизоров и корейских автомобилей, а языков она сколько затрагивает?

цитата lena_m

Слово хлеб славяне позаимствовали не у немцев, а у скандинавов...

Полноте, вам самой не смешно? Земледелие известно на русской равнине с... что там у нас из археологических данных следует? Не с... а тысячелетий пять- шесть, как минимум? И все это время скандинавы у нас тут землю пахали... Сказали бы уж — у готов, оно и правдоподобнее звучало бы.Только не рассказывайте мне про Одина и великую Свитьод...
–––
Неправ медведь, что корову задрал, виновата и корова, что в лес зашла...


миродержец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2019 г. 22:48  

цитата urs

А специалисты разве сомневаются в ней? 8-) Если сомневаются это сомнительные специалисты. :-[


Извините, а кто такие славяне? Я вот в упор не понимаю, объясните дураку.


магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2019 г. 11:04  

цитата AlisterOrm

Извините, а кто такие славяне? Я вот в упор не понимаю, объясните дураку.

А кто такие специалисты? ;-) Ну, как вам это сказать, условно, это люди, кушавшие из горшков определенной формы, и хоронившие своих покойников под горшками уже другой формы. Я правильно излагаю научную методику?
–––
Неправ медведь, что корову задрал, виновата и корова, что в лес зашла...


магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2019 г. 11:16  
Что-то urs сегодня жжет... :-)))
–––
У меня есть кот.


магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2019 г. 11:21  

сообщение модератора

urs, в теме (и ветке) обсуждается научная и научно-популярная литература, а не ваши воззрения и несогласия с научными данными и теориями.
–––
Если Бог действительно умер, быть может фантастика это его могила? Р.С. Бэккер


магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2019 г. 12:22  
sanbar, то есть дальнейший разговор можно перенести в тему "История и всё, что с ней связано?"
–––
Неправ медведь, что корову задрал, виновата и корова, что в лес зашла...
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 88 89 90 [91] 92 93 94 ... 107 108 109 110 111

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Научная и научно-популярная историческая литература»

 
  Новое сообщение по теме «Научная и научно-популярная историческая литература»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх