Научно технологические ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Научно-технологические новости, события»

Научно-технологические новости, события

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2018 г. 01:09  

цитата _Y_

ситуация гораздо оптимистичнее, чем кажется, и что рост населения скоро должен остановиться.
Да, я, кажется, тоже что-то такое читал в 1970е...


магистр

Ссылка на сообщение 15 марта 2018 г. 10:08  

цитата glazier

об РФ,Сомали, РБ, Бангладеш
А также Индии,Пакистане,Нигерии, Китае, Бразилии, Турции и.т.д. Речи нет — всё так и есть. Т.е. все ваши выкладки актуальны только для развитых стран, причем не всех. В США,например, новые ТЭС вовсю продолжают вводиться, а использование углеводородов в энергетике (не только для получения электроэнергии, но и для получения тепла, а также кинетичесой энергии) продолжает расти. Что касается упомянутого вами Китая, то опять таки в реальности эта страна только недавно отказалась от дальнейшего развития угольной энергетики (хотя новые угольные ТЭС пока ещё вовсю вводятся в эксплуатацию и будет введено ещё сотни гигаватт), при этом в ближайших планах (5-6 лет) удвоение генерации АЭС, а к 30-му году установленная мощность китайских атомных станциях должна вырасти с нынешних 30 до почти 90 Гвт. Введены и продолжают вводится колоссальные мощности в традиционной гидроэнергетике планы на следующую пятилетку превышают 100 Гвт, запланированный рост потребления природного газа к 2030 - в пять раз. На фоне этого их планы по развитию солнечной и ветроэнергетике выглядят хоть и впечатляюще, но на солнечную энергетику до сих пор приходится около 1% потребления (не смотря на десятки гигават устанавливаемой мощности в год — мировое лидерство). Дело в том, что "солнечные" гигаваты установленной мощности неэквивалентны таковым для традиционной энергетики. Номинальную мощность панели (как и ветряки) выдают раз в год по большим праздникам. Реальное отношение фактически выдаваемой мощности к установленной составляет в лучшем случае 25-30%. Из которых, в силу проблем с сетями (которые неприспособлены к приёму внезапно выходящей на пик генерации солнечных и ветровых станций) теряется ещё примерно 20%. Вот статья по этому поводу. Китай планирует довести долю возобновляемых источников в генерации до 20% к 2030 году, но львиная доля предполагаемого роста не солнечные электростанции, а ветряки. По простой причине — ветряки, установленные в правильном месте, дают энергию круглосуточно (хоть и по разному — в зависимости от силы ветра), а солнечные панели 14-16 часов в день, причем в приличных от установленной мощности долях и вовсе часов 8.
Таким образом, реальная картина (а инвестиционные планы до 2030 года уже утверждены) сводится именно к тому, о чем я и говорил — рост доли альтернативных источников энергии при продолжающемся росте потребления традиционных. И такая картина будет наблюдаться вообще везде, кроме развитых стран (прежде всего Европы, где роль традиционных источников будет падать не только в относительных цифрах, но и в абсолютных).
Реальные темпы замещения традиционных источников альтернативными на последующие десятилетия (после 2030 года) туманны, поскольку инвестиционные планы не только не оформлены, но даже не поставлены. Пока есть только разговоры и декларации. Но можно предположить, что Европе вполне себе удастся реализовать свои идеи по развитию возобновляемых источников и достигнуть уровня в 50-60% генерации от возобновляемых источников. Но если в европе будет 50%, то в Нигерии с её населением, которое к тому времени будет составлять 350 000 000 человек (т.е. практически догонит всю Европу вместе взятую) этот процент будет меньше 10 (в самом наилучшем случае — ибо на экологию всем пофиг, когда жрать нечего). Вот и придём мы к средним по миру значениям процентов в 20 "зелёной" генерации к середине века.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 марта 2018 г. 10:25  

цитата glazier

отказе от конкурентно-либеральной модели, единственно в которой возможно существование творческих личностей и техническое развитие.

Ну то есть творческих личностей и технического развития до 20-го века не существовало. И в 20-м веке в СССР их не существовало. И в 21-м веке в Китае их тоже не существует. Так получается в вашей либеральной парадигме?


магистр

Ссылка на сообщение 15 марта 2018 г. 11:13  

цитата glazier

Сейчас себестоимость электричества, выработанного СЭС на 20% выше, чем выработанного на тепловых станциях, причем на территориях проживания 9/10 человечества
Разве что в Абу Даби. В США оптовая цена на электроэнергию с солнечных электростанций около 5-6 центов за кВТ/ч. Это действительно сравнимо со станциями на традиционных источниках. Вот только федеральная субсидия солнечным станциям составляет 2-2.5 цента за киловатт, кроме того они получают льготы по налогам и сборам, льготные инвестиционные кредиты, а указанная стоимость актуальна только для южных штатов. Таким образом, реальная финансовая эффективность солнечных станций примерно вдвое ниже — даже на территориях с высокой инсоляцией, вроде Калифорнии и Флориды.
Правда несомненен тот факт, что для розничного потребителя установка панели действительно выгодна уже сейчас почти повсеместно, где много солнца, поскольку в розничный тариф включена дистрибуция, а она увеличивает стоимость в разы. Но аллюминий этим плавить не будешь.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2018 г. 13:50  
Читал, что с солнечными станциями основная проблема — утилизация отработанных панелей. Причем какая-то серьезная там проблема...
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ


авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2018 г. 16:44  

цитата sanbar

Индии,Пакистане,Нигерии, Китае, Бразилии, Турции и.т.д.
Все так, на сегодня. Сегодня солнечная и ветровая генерация дороже грязной. И себестоимость (и удельные капвложения) гидрогенерации в обратной зависимости к мощности малых ГЭС. Повторяю, если бы все это было не так, все ТЭС и АЭС уже были бы закрыты. Давайте уточним. Существуют депрессивные, перманентно стагнирующие сырьевые страны. Отказ от использования ископаемого сырья для властей этих стран — вражеская диверсия. Там будут до упора строить грязные ТЭС и АЭС (пока китайцы будут изготавливать комплектацию для паровых котлов и пр., но не дольше) . Существуют бедные=с высоким уровнем рождаемости страны с рыночной экономикой. Что бы там ни захотели их власти, в таких странах все решает Адам Смит. Как только домохозяйству/общине/предприятию/ клану/группировке, контролирующей тот или иной район будет выгодно отключиться от местной энергосети и поставить на пустыре солнечные панели — они это сделают. Да, ТЭС на местном сырье проработают кое-где в таких странах как Индия еще неизвестно (нам) сколько, но работать себе в убыток никто не может, даже если доходы и убытки грошовые. Наконец — КНР, страна с жестко контролируемой рыночной экономикой. Планирующие органы там выказали жесткое намерение перейти на зеленую энергетику как только это будет экономически оправдано. У них огромный потенциал такой энергетики, они уже сейчас наладили массовое производство солнечных панелей, ветряков и аккумуляторов. Если они и отстанут несколько от Германии, то только в силу своего менталитета.
ЗЫ. Я утверждал и утверждаю, что как только это станет экономически обоснованно, начнется реальное сокращение грязной энергетики, но не знаю, когда во всем мире окончательно от нее откажутся.
ЗЫ.ЗЫ. Неважно, что КПД солнечной панели 20% а газовой турбины 95%. Важна только себестоимость генерации на том и другом.
ЗЫ.ЗЫ.ЗЫ. Китайский электромобиль (один из).


миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2018 г. 16:50  
А вы читали доклад Капицы?
По его словам, дело не в КПД панели, а в том, сколько солнечной энергии достигает земли. И величина эта в принципе ограничена сверху.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2018 г. 16:59  

цитата VladimIr V Y

И в 20-м веке в СССР их не существовало. И в 21-м веке в Китае их тоже не существует.

Ах, не клевещите вы на СССР! Модель существовала: в шарашках за колючей проволокой, потом в отделенной высоким барьером отделов кадров системе академических институтов. Так себе, прямо скажем, условия, и результат соответствующий — локальные достижения. В КНР сложилось что-то подобное,( только пообширнее и полиберальнее) в их научных центрах. Китайцы пытаются преодолеть недостаточность собственного креативного класса тесной кооперацией с иностранными компаниями (прежде всего из США, Германии, Японии).


авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2018 г. 17:04  

цитата Мух

Причем какая-то серьезная там проблема...
Более серьезная, чем с лампами дневного светаи множеством разновидностей бытового пластика?


авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2018 г. 17:15  

цитата sanbar

В США оптовая цена на электроэнергию с солнечных электростанций около 5-6 центов за кВТ/ч. Это действительно сравнимо со станциями на традиционных источниках. Вот только федеральная субсидия солнечным станциям составляет 2-2.5 цента за киловатт, кроме того они получают льготы по налогам и сборам, льготные инвестиционные кредиты,

Федеральная субсидия выражается именно в льготах по налогам и сборам и только. Государство не дает никому никаких кредитов, если оно что-то поддерживает, то налоговыми льготами и заказами на выгодных условиях. СЭС оно пока не заказывало. Частные банки видали льготные кредиты в гробу.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2018 г. 17:20  

цитата sanbar

Но аллюминий этим плавить не будешь.
А гигаваттной СЭС?


магистр

Ссылка на сообщение 15 марта 2018 г. 17:20  

цитата glazier

Федеральная субсидия выражается именно в льготах по налогам и сборам и только.
Так и есть, но помимо федеральной субсидии есть ещё местные льготы — например по налогу на недвижимость/земельному налогу.

цитата glazier

Частные банки видали льготные кредиты в гробу.
Это понятно, но есть такая вещь как государственные гарантии по кредитам, которые позволяют существенно снизить ставку и обеспечить льготные условия кредитования. Этот механизм работает как мера поддержки инвестиций в альтернативную энергетику во всём мире. И да — этот механизм обеспечивает финансовые преференции получателю за счёт экономики в целом.

цитата glazier

А гигаваттной СЭС?
Вполне себе. Но как и было сказано — она пока неконкурентоспособна по отношению к традиционной генерации без мер господдержки. И отличия там не на проценты, а примерно вдвое (ну, чуть меньше, пожалуй, но точно посчитать трудно). Не зря льготы продлили до 2019 года. Посмотрим на темпы роста после отмены льгот — не так уж долго ждать, а вопрос интересный.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2018 г. 17:35  

цитата sanbar

она пока
Проблема будущего в том, что оно возможно в будущем. Могли ли вы в середине 90х представить себе как Интернет изменит вашу собственную жизнь через 20 лет? Прозвучали бы все те же доводы: инерционность, дистрибуция, неэффективность, высокая себестоимость, бесполезность для подавляющего большинства людей. А вы знаете, что в 2000 году КПД тех же кремниевых панелей составлял 7-9% и звучал хор голосов (публикаций в профильных журналах) что это абсолютный теоретический предел?


магистр

Ссылка на сообщение 15 марта 2018 г. 17:40  

цитата glazier

Проблема будущего в том, что оно возможно в будущем
Как вы помните, я в целом с этим самым будущим согласен. Да — распространенность сэс будет расти. У нас разногласия в оценке темпов, ну и всё же факт предшествующего роста не обязательно следует экстраполировать и далее. Да — себестоимость солнечной генерации снизилась почти в десять раз, но это не значит, что она будет и дальше снижаться, да ещё теми же темпами.
В целом, я склонен считать, что добиться реального, не поддержанного субсидиями паритета, вполне себе удастся. Но вряд ли существенно более того.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 марта 2018 г. 19:00  

цитата glazier

локальные достижения

Например, вывод первого искусственного спутника в космос и первый человек в космосе. Первая в мире атомная электростанция. Первый в мире токамак и собственно постановка задачи по созданию управляемого термоядерного синтеза. Незначительные такие, локальные научные достижения, ага.

И насчёт электроэнергии. Скажите, а какая примерно нужна площадь солнечных панелей чтобы удовлетворить текущие потребности Москвы зимой? С учётом долготы дня в зимние месяцы и числа облачных дней. Мне интересны не отстранённые рассуждения, а какой-нибудь конкретный пример, с цифрами.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2018 г. 21:22  

цитата VladimIr V Y

вывод первого искусственного спутника в космос и первый человек в космосе.
Это собственно, одно локальное достижение — создание ракеты Р7 (она же "Союз"). Локальные не значит незначительные. Например, пирамиды в Гизе очень значительны, как и Великая китайская стена, советское ракетно-ядерное оружие, в т.ч. Р7 — из того же разряда. СЭС для питания Москвы — глупость при нынешнем и прогнозируемом уровне энергосбережения в РФ. Энергосбережение, как и сбережение сырья, воды и воздуха — основное направление повышения экологичности/эффективности российской энергетики. Второе направление — демонополизация и диверсификация. И лишь потом — тип генерации. Все очень запущено, думаю, вы даже не представляете, до какой степени.
Кроме того, оптимальным источником зеленой энергии для Москвы являются не солнечные панели, а ветряки. Тем не менее, давайте попробуем прикинуть.
Оптимальным при нашем климате (проверено в Скандинавии) является размещение солнечных панелей на стенах домов поверх теплоизоляционного покрытия (сейчас в Москве с этой целью используются пластины из обычного кровельного материала).
Всего в Москве без приписанных к ней недавно территорий капитальных 120 000 строений. Примем, что 20000 из них непригодны для размещения панелей. Примем для одного дома площадь максимального покрытия панелями южной стены 400 кв.м. (за вычетом окон, лоджий, выступов и пр.) т.е. 50х8 м или 100х4. Примем среднюю дневную производительность 1 кв.м. панели 3 квт.ч ( 300 Вт х 10 часов, на первый взгляд, раза в 2 занижено, но не следует думать, что эти системы будут работать здесь лучше, чем все остальное). Что составит 1000 квт.ч/год.
Получаем: 1000 х 400 х 100 000 = 40 ГВт.ч/год. Энергопотребление Москвы = 52 ГВт.ч/год. И это безо всякого энергосбережения. Малость не хватает. Можно, конечно, разместить еще солнечные панели на крышах, над автостоянками, тротуарами, ж/д путями и проч. Но мы с вами отвергнем столь неизящный путь решения задачи тотального энергетического позеленения. Лучше мы посоветуем Царю Царей назначить московским градоначальником чиновника, жена которого имеет бизнес по производству солнечных панелей. ;-)
sanbar, вопрос имел абстрактный характер, таким же был и ответ. Не воспринимайте слишком буквально.
Если же серьезно, диверсификацию и внедрение зеленых технологий в РФ следует начинать не с крупнейшего города страны, а с переферии энергораспределительных сетей для малых населенных пунктов. Там это уже сейчас прибыльно для этих самых существующих ныне сетей.


философ

Ссылка на сообщение 20 марта 2018 г. 00:39  
Беспилотный автомобиль Uber впервые сбил пешехода в США
В американском штате Аризона умерла женщина, которую сбил беспилотный автомобиль, управляемый компанией Uber, сообщает New York Times. По данным издания, это первая гибель человека из-за беспилотного автомобиля.
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ab012be9a...


философ

Ссылка на сообщение 20 марта 2018 г. 16:52  
Судя по тому, что я вижу на улицах, беспилотные автомобили могут безопасно взаимодействовать только с пилотируемыми удаленно пешеходами. Они нарушают правила гораздо чаще.
–––
Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер.


авторитет

Ссылка на сообщение 20 марта 2018 г. 18:11  
Мне больше вот этот момент нравится:

цитата

При этом за рулем на всякий случай находился водитель.

Два вопроса:
1. Что делал водитель, пока его автомобиль сбивал пешехода
2. Кто понесет ответственность за ДТП со смертельным исходом?
=)


миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 2018 г. 18:19  
Наверное, нужно читать все детали

цитата

Как сообщает издание, погибшая попала под машину, когда находилась на велосипеде на пешеходном переходе в населенном пункте Темпе.

Не знаю, как в Штатах, но у нас велосипедист должен пересекать переход, держа велосипед за руль, а не сидя в сиденье.
И, конечно, исходя из обычной логики, программа беспилотного управления автомобилем ориентирована на то, что все участники движения соблюдают ПДД.
То есть, если пешеход начал переходить в неположенном месте — это явно нештатная ситуация. А тормозной путь никто, даже робот, сократить не в силах.
Отсюда — не зная нюансов, судить определённо сложно.
Хотя, вне сомнения, программа должна учитывать даже аварийные ситуации.
–––
"Религия — это убеждение, что все, с нами происходящее, весьма важно."
Чезаре Павезе
Страницы: 123...1213141516...383940    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Научно-технологические новости, события»

 
  Новое сообщение по теме «Научно-технологические новости, события»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх