Тема секса в современной ...

Здесь обсуждают тему «Тема секса в современной фантастике: веяние времени, тонкий психологизм или деградация?» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Тема секса в современной фантастике: веяние времени, тонкий психологизм или деградация?» поиск в теме

Тема секса в современной фантастике: веяние времени, тонкий психологизм или деградация?

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 10  11  12 [13] 14  15  16  17  18  19  написать сообщение
 автор  сообщение
Nicolett 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 25 мая 23:04  
цитировать   |    [ 2 ] 

цитата Melanchthon

как и из фантастических книг Бэнкса

Не скажите. Возьмем, к примеру, "Выбор оружия". Если убрать оттуда эротические сцены, то теряются очень важные нюансы во взаимоотношениях Дизиэт Сма и Закалве. Еще невзначай можно продумать, что они так себя ведут из стеснительности. ;)
Melanchthon 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 25 мая 23:12  
цитировать   |    [ -1 ] 
Nicolett, Бэнкс мог просто опустить подробности — на мой вкус, книга ничего не потеряла бы. А то, что тот же Суэнвик зациклен на сексуальной теме — почти во всех романах своих — ну, лет до 25 — 27 это, видимо, очень —  очень крутым кажется. Опять же — сколько людей, столько и мнений.
P.s.: Nicolett, а вот цикл Флинна о Спиральном Рукаве — ну просто прелесть, согласитесь. И вот в нём описаний секса вообще ( или почти ) нет — а этого и не замечаешь. А почему? А потому, что Флинн — хороший писатель и может заинтересовать читателя не эротикой, как многие авторы, а интересным сюжетом и неординарными персонажами.
Gourmand 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 25 мая 23:25  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Melanchthon

хороший писатель и может заинтересовать читателя не эротикой, как многие авторы, а интересным сюжетом и неординарными персонажами.

исключая 100500 страниц флуда вспоминающих молодость, именно в этом и вопрос. Кто же те самые авторы, что завлекают читателя эротикой? И много ли их?
–––
— Долбаные пациенты, — сказал доктор. — Все вы только и думаете, что о себе. (Джо Хилл "Рога")
Мух 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 25 мая 23:26  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Melanchthon

из почти всех книг Аберкромби можно выкинуть хоть все эротические сцены

Не согласен. Выше приводил (неоднократно :-D) сцену с Горстом — ну какой роскошный штрих к портрету! А сцена с Темплом и Шай в КС? Она, кстати, и в сюжет прочно вплетена. Но таких сцен у него вообще немного.
–––
...А голова - предмет темный, исследованию не подлежит (с) Г. Горин.
Мух 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 25 мая 23:29  
цитировать   |    [ 0 ] 
Gourmand, вроде, просточитатель приводил выше аж целую серию. Хотя там, я так понял, именно эротика в декорации, да еще и с неким пакостным переподвыподвертом.
–––
...А голова - предмет темный, исследованию не подлежит (с) Г. Горин.
Nicolett 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 25 мая 23:36  
цитировать   |    [ 2 ] 

цитата Melanchthon

Бэнкс мог просто опустить подробности — на мой вкус, книга ничего не потеряла бы.

Серьезно? И в истории с белым стульчиком тоже? Или вы думаете, что персонаж сделал то, что сделал, из чистого садизма? Да нет, он очень четко просчитал, какое минимальное зло потребно, чтобы нейтрализовать соперника и прекратить гражданскую войну. А расплата за это – что ж, это его личные проблемы.

цитата Melanchthon

А то, что тот же Суэнвик зациклен на сексуальной теме — почти во всех романах своих — ну, лет до 25 — 27 это, видимо, очень —  очень крутым кажется.

Да при чем тут "круто"? У Суэнвика, как и у Бэнкса, сексуальные сцены всегда несут очень важную смысловую нагрузку. Да хоть "Гинунгагап" возьмите, что ли. Эмоциональная привязанность vs долг, как его понимает один из героев. И прозвучала бы так сцена со взрывчаткой (да и финал, собственно), если бы автор ее не предварил сценой сексуально? Вот то-то же.
Brain-o-flex 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 25 мая 23:37  
цитировать   |    [ 1 ] 
Тема секса — она и в не современной фантастике распространена, и везде. вечная тема.
Melanchthon 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 25 мая 23:46  
цитировать   |    [ -2 ] 
Gourmand, да у Суэнвика того же прослеживается тенденция почти во всех своих романах уделять очень много внимания эротическим ( и порнографическим порой ) описаниям. Я считаю, что используют большое количеств эротических сцен и подробно описывают сексуальные отношения чаще всего не самые талантливые авторы, исключительно в попытке замаскировать данными сценами свой не высший уровень писательского мастерства. Но есть и исключения, да.
Nicolett — мне нравятся ваши предпочтения по многим произведениям, у нас и совпадающих оценок много. Так как — вы согласны, что Танцор Января ничего не теряет без сексуальных сцен, а ?
Nicolett 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 25 мая 23:53  
цитировать   |    [ 2 ] 

цитата Melanchthon

а вот цикл Флинна о Спиральном Рукаве — ну просто прелесть, согласитесь. И вот в нём описаний секса вообще ( или почти ) нет — а этого и не замечаешь. А почему? А потому, что Флинн — хороший писатель и может заинтересовать читателя не эротикой, как многие авторы, а интересным сюжетом и неординарными персонажами.

А у Флинна сцены секса просто плоховато бы вписывались в его фольклорно-балладную ирландскую стилизацию. Рамки жанра, однако. Герои там немножко... э-э... вот не нравится мне слово "картонны", пусть будет "приглажены" – ровной в той степени, которая требуется для эпической/романтической/местами иронической баллады.
Melanchthon 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 26 мая 00:33  
цитировать   |    [ 0 ] 
Nicolett, а Нейромант и Граф Ноль ? В первом, по памяти — две сцены секса, во втором — одна, с Тернером и психологом из Хосаки. Они, на мой вкус, немного детские, излишне многословные и немного напоминают цитируемые в интернете сцены из недалеких "дамских " эротических романов в мягких обложках, что заполонили рынок в 90 — ые. Так вот — на мой вкус — некое сокращение этих сцен или даже их отсутствие не сделали бы эти ( столь мной любимые ) произведения бы хуже.
Aryan 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 26 мая 01:23  
цитировать   |    [ 5 ] 

цитата Мух

Ну, Хайнлайн — там, опять же, скорее намеки и масса обнаженки.



Хайнлайн бы за "намеки" обиделся :-)))  Товарищ писал прямо, в лоб и позиции свои озвучивал четко и предельно ясно. Без всяких намеков — секс одна из основных составляющих частей жизни, относиться к нему надо без трагедий, нет в нем ничего постыдного или запретного (если есть — это чисто религиозные или культурные запреты, чаще всего основанные на генетике, что полностью снимается генетическим планированием потомства). Очень прагматичный и сильно распространенный в то время подход, основанный на идеях здорового подхода к жизни, натуризма и тп (Хайнлайн, Старджон, Бестер и многие  в том поколении).
–––
"You've got to know when to hold 'em
Know when to fold 'em Know when to walk away Know when to run.." The Gambler
Мух 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 26 мая 01:32  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Aryan

Хайнлайн бы за "намеки" обиделся

Ну так у него детальных описаний собственно... э-э... процесса мы ведь не видим? :-))) А в остальном — согласен. Хотя, по мне, он порой свой здоровый подход излишне навязчиво раскручивает — в "Уплыть за закат", да и в "Чужаке...", пожалуй, но вот во "Фрайди" все это на редкость органично.
–––
...А голова - предмет темный, исследованию не подлежит (с) Г. Горин.
Gourmand 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 26 мая 02:09  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Melanchthon

чаще всего не самые талантливые авторы, исключительно в попытке замаскировать данными сценами свой не высший уровень писательского мастерства

интересная позиция. Насколько я помню, свежая в этой теме.
Если добавить к сценам секса драки и низкопробный юмор, то отчасти соглашусь. Но только отчасти. Выбор-то есть: можно пытаться шутить, можно пытаться "крутить действие" для оживляжа. Почему же выбирают именно постельные сцены? Увереннее себя чувствуют? Но судя по цитатам из темы "Самая плохая книга", это не так. Жутчайшие описания секса. невообразимые. Уж лучше бы кривлялись или кунгфу вставляли.
–––
— Долбаные пациенты, — сказал доктор. — Все вы только и думаете, что о себе. (Джо Хилл "Рога")
Aryan 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 26 мая 05:12  
цитировать   |    [ 3 ] 

цитата Gourmand

Выбор-то есть: можно пытаться шутить, можно пытаться "крутить действие" для оживляжа. Почему же выбирают именно постельные сцены?



Вообще-то одна из составляющих "коммерческого" текста. Рассуждения, на какой примерно странице нужно вставлять тот самый оживляж, присутствуют в коммерческих курсах на тему "как писать книшки" :-)))  Причем эти авторы, как правило, прекрасно понимают, что писать собираются именно коммерческое чтиво. Собственно, отсюда и проблема — у талантливого автора постельная сцена глаза не режет, у бесталанного глаза режет даже сцена варки макарон на кухне :-)))
–––
"You've got to know when to hold 'em
Know when to fold 'em Know when to walk away Know when to run.." The Gambler
Нортон Коммандер 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 26 мая 10:03  
цитировать   |    [ 0 ] 
Надо сильно постараться (если есть такая цель), чтобы в современной фантастике найти книгу без сцен секса.
–––
"Ты только песчинка в руке божества..."
be_nt_all 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 26 мая 10:52  
цитировать   |    [ 0 ] 
Нортон Коммандер Анекдот про психоаналитика с тестом Роршаха цитировать не буду, но примерно половина (+-10%) читаемой мной фантастики обходится без чего-то похожего на сцены секса вообще, а уж так, чтобы соответствующие сцены были хоть сколь-нибудь подробны и детальны — это ещё надо постараться вспомнить.  Что я делаю не так?
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)
Мух 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 26 мая 11:17  
цитировать   |    [ 2 ] 

цитата Aryan

в коммерческих курсах на тему "как писать книшки"

Ой, не надо, пожалуйста, а то я прямо здесь на желчь изойду. :-))) Отмечу лишь, что среди тех, кто подобные... курсы... ведет, лично я каких-то коммерчески успешных авторов не упомню — ну, кроме Никитина.

цитата Aryan

Причем эти авторы, как правило, прекрасно понимают, что писать собираются именно коммерческое чтиво.

Так получается-то даже не оно, а банальное УГ с криво и коряво, совершенно отвратно вписанными ни к селу ни к городу постельными сценами.

цитата Aryan

у талантливого автора постельная сцена глаза не режет,

У талантливого автора она, кагбэ, и сюжетно значима, и психологически. А не просто "оживляет текст".

цитата Нортон Коммандер

Надо сильно постараться (если есть такая цель), чтобы в современной фантастике найти книгу без сцен секса.

Да запросто. И стараться незачем. Как и писал be_nt_all, примерно половина — это если "современность" считаем с 90-х.
–––
...А голова - предмет темный, исследованию не подлежит (с) Г. Горин.
Иммобилус 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 26 мая 11:30  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Aryan

у талантливого автора постельная сцена глаза не режет, у бесталанного глаза режет даже сцена варки макарон на кухне

И тут я вспомнила сцену готовки ужина для жены Заводной Птицей у Мураками. Хотя тамошние постельные сцены мне глаз резали — кстати, в полном соответствии с замыслом автора.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp
ЗаяцРваноеУхо 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 26 мая 11:44  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Иммобилус

И тут я вспомнила сцену готовки ужина для жены Заводной Птицей у Мураками
Хорошо бы еще темы еды в фантастических книгах рассмотреть. Столько кулинарных книг выпущено? Навскидку, вспомню только по Мартину и календарь от Лабиринта:-)))
А про секс в книгах.  Помню, как была удивлена, что в "Собаке на сене" сцена почти в лицах была сыграна Джигарханяном о сооблазнении Теодоро единственной дочки хозяина. К чему я, да в детстве я ее просто не поняла. Но есть поняла, но не поняла. что про секс.
В общем, если секс описывают, значит это кому-нибудь нужно.
–––
"Вчера я подумал: надежда – самая живучая в мире тварь. Все сдохнут, а она подождет, чтобы умереть последней" Г.Л.ОЛДИ
Иммобилус 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 26 мая 11:48  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата ЗаяцРваноеУхо

К чему я, да в детстве я ее просто не поняла. Но есть поняла, но не поняла. что про секс.

А какие там шикарные куплеты Тристана того же! "Если вы на женщин слишком падки, в прелестях ищите недостатки...", "Полюбилась мяснику блондинка, "Ах, — сказал, — отменная грудинка!" :-)))
У Мураками в "Хрониках Заводной Птицы" очень хорошо показано, с кем на самом деле хотел бы заняться любовью главный герой — через приготовление пищи в том числе. 8-)
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 10  11  12 [13] 14  15  16  17  18  19 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Тема секса в современной фантастике: веяние времени, тонкий психологизм или деградация?»

 
  Новое сообщение по теме «Тема секса в современной фантастике: веяние времени, тонкий психологизм или деградация?»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?