Павел Поляков Жизнь и ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Павел Поляков. Жизнь и творчество»

Павел Поляков. Жизнь и творчество

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 12 декабря 2020 г. 16:51  
цитировать   |    [  ] 
Апрель, 2011
Итоги марта,2011
Почти месяц был без компьютера.
Так пока краткие итоги.
Лучшие книги марта.
1. Д. Трускиновская. Сиамские ангелы.
2. Д. Ффорде. Кладезь погибших сюжетов.
3. Вер. Иванова. Нити разрубленных узлов.
Худшая книга месяца.
С. Бакстер. Земля-2


философ

Ссылка на сообщение 12 декабря 2020 г. 16:54  
цитировать   |    [  ] 
Май, 2011
Бартон У. Море Грез. // Если, № 1, 2011 г.
Уильям Бартон — популярный американский фантаст. В России его практически никто не знает. Вот и я, кажется, когда-то читал его книгу, но точно не уверен. Может, это был другой Бартон?
Герой живет в поначалу сравнительно недалеком будущем. Исследуя артефакт, кажется, на орбите Урана, он проваливается в будущее и постепенно узнает историю человечества за последние несколько миллионов лет и свою огромную роль в этой истории. И, кажется, находит свое место в этом новом мире.
И все это за 50 страниц. Такая вот повесть получается, действие которой проходит "галопом по Европе" (то есть по Вселенной). Плюс супермен, каким является главный герой, меня несколько раздражает. (Ну, не считаю я их за людей.) Так что рекомендую прочитать, пожалуй, только любителям комиксных супергероев.

Конюшевский В. иной вариант. — СПб.: Лениздат, 2011 г.
Владислав Конюшевский — один из лидеров странного жанра "военная литература про попаданцев". Все книги автора я не читаю, но понемногу за ним "присматриваю".
Случайно настроив против себя серьезные арабские кланы, главный герой возвращается на родину, в провинцию. И там из огня да в полымя, прнимает участие в странном эксперименте. Герой отправляется в параллельную Россию, где либералы победили окончательно и бесповоротно, выполняет задание и намерен дальше с новыми друзьями вевать за "старую новую Родину".
Идея в принципе интересна, но вся параллельная Россия с ее литералами и патриотами вышла слишком карикатурно. Так что читать только ценителям жанра и поклонникам автора.

Чигиринская О. Госпожа Удача. Госпожа Победа. — СПб. Лениздат, 2010 г.
Ольга Чигиринская пишет нечасто, но очень интересно. Особенно запомнилась и понравилась ее (с соавторами) дилогия о вампирах. В принципе дилогия "Госпожа Удача — Госпожа Победа" — это первая книга автора, когда-то прошедшая мимо моего внимания. Вот решил восполнить этот пробел.
Практически продолжение книги Василия Аксенова "Остров Крым", альтернативной истории, в которой большевики не заняли Крым и там образовалось российская демократическая республика. В конце книги Аксенова СССР практически без сопротивления захватывает Крым. Но так ли это все просто, недоумевает Чигиринская, и дает ответ в своих книгах, в которых Крым (благодаря коварного плану местных контрразведчиков) оказывается не захвачен, а добровольно присоединен к СССР (сохранив многие свои традиции), причем это присоединение, как бы оказалось для Советского Союза троянским конем и разрушило его на десять лет "раньше срока". Вот только главным героям не место в новой державе. В большинстве они гибнут, и только один успевает эмигрировать.
За прошедшие десять лет эти книги, пожалуй, стали классикой "альтернативной военной истории", поэтому многие их достоинства считаются как бы "само собой разумеющимися", а недостатки (к примеру, непонятные мне крайне резкие изменения в умонастроениях народа острова Крым) выпячивают на передний план. Так что книга хорошая и читать ее (особенно ценителям жанра) надо, но читается уже не так хорошо, как 10 лет назад. Уходит ее время.

Ловетт Р. Сокровище Нептуна// Если, № 12, 2010 г.
Ричард Ловетт фантастику пишет мало, фантастических романов, кажется, не пишет вообще. Но его повести и рассказы, опубликованные в журнале "Если", читаются весьма неплохо.
Кажется, вторая и, возможно, последняя повесть цикла. Главные герои — косморазведчик и живущий в его теле разумный биокомпьютер (женского пола) любят друг друга и науку. Вместе они исследуют спутники Нептуна и делают грандиозное открытие. Но постепенно судьбы их расходятся.
Да, это не шедевр, но хорошее и честное НФ-произведение, так сказать, "ближнего прицела". Читалось с интересом. И соответственно рекомендую всем любителям научной фантастики.

Пехов А., Бычкова Е. Турчанинова Н. Новые боги.
Елена Бычкова, Наталья Турчанинова и особенно Алексей Пехов — ведущие и очень популярные у читателей фантасты. Я также читаю практически каждую их книгу.
Четвертая и последняя книга цикла о вампирах. Главные герои сначала, поднатужившись, побеждают своего бывшего Создателя и Повелителя. А потом, поднатужившись еще сильнее и выйдя практически на уровень богов, ликвидируют последствия своей борьбы и победы. Хэппи-энд.
Имхо совершенно бессмысленная книжка. Сплошные "рояли в кустах" и "борьба слонов с китами". Рекомендую только ценителям этих авторов, благо их очень много.

Пратчетт Т. Народ. — М.: Эксмо, 2010 г.
Терри Пратчетт — популярнейший английский фантаст. В России он также имеет достаточно широкий круг поклонников. Я не вхожу в их число, но слежу за творчеством автора.
Альтернативный 19 век. После глобальной катастрофы, почти буквально "на развалинах старого мира" встречаются мальчик, единственный выживший из небольшого островного племени (который из-за этого не сможет стать взрослым) и девочка-аристократка (будущая английская принцесса). И вместе они шаг за шагом строят новую (лучшую, как они надеятся) цивилизацию, пожертвовав ради нее своей (детской) любовью.
Прекрасный мир, очаровательные герои, великолепный сюжет. Читать обязатьельно. А автору совет: отложить свой Плоский Мир и написать еще хотя бы парочку подобных книг.

Каменистый А. Дороги смертников. — М.: Армада, 2011 г.
Артем Каменистый уже больше пяти лет пишет боевую фантастику, имеет свой круг ценителей. Я к ним не отношусь, но автора иногда читаю.
Вторая книга о фэнтезийном мире, в который вторглись "инопланетяне".
Она полностью посвящена восстанию провинции против Империи. Несмотря, на первые успехи повстанцев, Империя (во главе с новым Императором) вот-вот подавит восстание, но его глава с помощью советников-"инопланетян" применяет новое и страшное ("атомное") оружие. Император погиб, Империя на краю гибели. Вот только кому на радость окажется такая победа? Продолжение следует.
Пожалуй, лучшая (из мною прочитанных) книга Каменистого. Вся боевая часть описана грамотно. Даже интересно, чем все это дело закончится. Так что ценителям боевой фантастики можно и почитать.

Белянин А. Казак в аду. — М.: Армада, 2008 г.
Андрей Белянин — один и опытнейших и популярнейших российских фантастов. Увы, я не вхожу в круг ценителей автора, но под настроение, так сказать, почитываю его книги.
Вторая и, кажется, последняя часть цикла о посмертных похождениях влюбленных казака и еврейки. В меру серьезно, в меру с юмором герои проходят ад почти насквозь, помогая старым и новым друзьям и давая отпор старым и новым врагам. Но не в раю, не в аду им нет места. Так что Богу приходится вернуть героев жизни и дать им, так сказать, второй шанс.
История распадается практически на две части. Иронические стилизации вообще и взаимоотношения героев в частности весьма интересны. А вот сама фабула (да сюжет, пожалуй, тоже) линейна, очевидна и скучна. Так что рекомендую только многочисленным поклонникам автора.


философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2020 г. 19:16  
цитировать   |    [  ] 
Май, 2011 (продолжение)
Иванова Вер. Нити разрубленных узлов. — М.: Армада, 2011 г.
Вероника Иванова пишет фантастику довольно давно (больше пяти лет). Поначалу подавала большие надежды, сейчас, кажется, удовлетворилась своим кругом поклонников. К этому кругу я не принадлежу, но за творчеством писательницы слежу.
Вторая книга серии о людях и демонах, исполняющих их желания. На сей раз действие происходит в городе, где еще сравнительно недавно при полном одобрении людей правили демоны, а одним из главных героев является именно демон. Если же брать собственно сюжет, то герои приезжают в этот город и более-менее наводят в нем порядок, при этом свергают демона-узурпатора.
История интересна тем, что на одну и ту же ситуацию можно смотреть с двух сторон: человека и демона. И хотя, как почти всегда у Ивановой она черезчур эмоциональна и романтична, возможно, это самая лучшая книга автора. Имхо читать всем.

Дравин И. Барон. — М.: Армада, 2010 г.
Игорь Дравин своим циклом сначала стал известен в интернете, а теперь печатает его в "бумажном формате". А я его книги понемногу читаю.
Третья книга о попаданце в мир фэнтези. Главный герой приезжает в пожалованное ему баронство. За год он отстаивает свое баронство, наводит порядок в Вольных Баронствах вообще и в гражданской войне защищает право законного короля на трон. Но прошел год. Герой приобрел много друзей и теперь боится за них. (Именно к концу прошлого года погибло много его друзей. Герой полагает, что проклят.) Поэтому уезжает туда, где его не знают. Продолжение следует.
Нормальное чтиво. Можно (особенно поклонникам автора) читать, а можно и не читать. Ничего принципиально нового не узнаешь.

Шевляков М. Вниз по кроличьей норе // Полдень, № 11-12, 2010 г.
Кажется, это одна из первых публикаций Михаила Шевлякова, и первая, которую я прочитал.
Группа тинейджеров нежданно-негаданно попадает в Российскую империю самого конца 19-го века. Далее "все как и должно быть". Какие-то сведения герои передали, какие-то (на мой взгляд, несколько абсурдные) выводы власть имущие сделали. Но, в принципе, в империи почти ничего не изменилось. Сами же герои получили в меру чины и награды, в меру попадали в забавные ситуации, и в концов концов частично осели в Российской империи, а частично умудрились вернуться домой. По все той же кроличьей норе.
Читается, в принципе нормально, и читать можно, только непонятно, для чего автор это написал. О том, что в Российской Империи (без реалистической помощи инопланетян) ничего существенного изменить невозможно, я и так знаю. Но как известно, "мы отлично знаем, что задача нерешима, но нам интересно, как ее решить". Так рекомендую, пожалуй, любителям неплохой прозы. Плюс тем, кто при упоминании фамилии "Ганнушкин" вспомнит "Золотого теленка".

Ффорде Д. Кладезь погибших сюжетов. — М.: Эксмо, 2008 г.
Джон Ффорде — восходящая и стремительно набирающая популярность звезда жанра фэнтези. Я читал две книги автора, это — третья.
И соответственно третья книга о литдетективе Четверг Нонетот. Главная героиня, преследуемая непобедимой корпорацией, прячется в мире ненаписанных книг. Казалось бы — желаемый отдых, но не тут-то было. Личные проблемы, проблемы героев ненаписанных книг (и "своей" для героини, и чужих), а главное — в самом книжном мире назревает переворот. Впрочем, в решающий момент литдетективу приходят на помощь верные друзья и, главное, любимая бабушка.
Оригинальный мир, хороший сюжет, герои раскрываются новыми гранями... Читать всем, кто только признает фэнтези.

Веров Я., Минаков И. Операция "Вирус". — М.: Снежный Ком М, 2010 г.
Ярослав Веров уже почти десять лет пишет "старомодную" научную фантастику. Около четырех лет он делает это в соавторстве с Игорем Минаковым. Так мне нравится НФ, то я, соответственно, слежу за их творчеством.
Аннотация будет, пожалуй, самая короткая, ибо про заглавную (и самую лучшую в сборнике) повесть я уже писал в прошлом году. Вторая повесть представлет собой "Золотой ключик", "переведенный" на язык киберпанка и несколько рассказов.
"Перевод" получился неплохой, но имхо слишком формальный, и исчез хороший конец. Рассказы интереснее, но уж очень маленькие. Но, в принципе, рекомендую всем любителям НФ, которой сейчас так мало.
Руденко Б. Очень холодно // Если, № 11, М.: 2010 г.
Писателя Бориса Руденко знаю давно. Но читаю только повести в журнале "Если". Перед нами очередная повесть автора.
На далекой-далекой планете рабы, захваченные космопиратами, ищут и находят богатейшие драгоценности. Причем рабов этих почти не стерегут, ибо планета очень холодная и самое страшное наказание — изгнание на поверхность планеты. Однако герой-полицейский не вполне человек и холода не боится.
Ну да, рабы основобождены, главный надзиратель арестован. А толку? Все равно рабство будет, пока оно выгодно... А об этом Борис Руденко почему-то помалкивает. Рекомендую только любителям непритязательных детективов.

Головачев В. Одиссея Северцева. — М.: Эксмо, 2011 г.
Василий Головачев — когда-то кумир моей молодости и российский фантаст номер 1. Сейчас популярность его несколько упала, но все равно высока. И я, увы, читаю сейчас Головачева лишь от случая к случаю.
Главные герои нового романа в новеллах — наши современники. Они путешествуют по неизведанным уголкам нашей, российской земли, открывают тайны, находят следы древних цивилизаций и вступают в контакт с их представителями. И, разумеется, борятся с врагами и по мере сил побеждают.
Возникло ощущение, что читаю новую книгу Жюля Верна или Хаггарда. Такое ретро, что от него веет новизной. Так что, несмотря на все недостатки (Головачева и его предтеч) рекомендую.

Кард. О. Сага о Вортинге. — М.: АСТ, 2002 г.
Орсон Скотт Кард — когда-то очень известный американский фантаст, лауреат множества премий. Но в последние годы в России практически не переводится. Когда-то я тоже ценил этого автора, но много лет его не читал и решил прочитать последнюю пропущенную книгу.
Книга делится практически на две части. В основной, так сказать, части главный герой пунктирно рассказывает историю развития бывшей земной цивилизации за последние тысячи лет. Одним из основных вопросов развития данной цивилизации является вопрос взаимодействия простых людей и суперэкстрасенсов. В (если можно так выразить) приложениях эта история дополняется рядом рассказов.
Увы, совершенно не вижу смысла всей этой истории. Главное, не вижу причин и следствий, почему пошло все именно так, а не иначе. Практически все сводится к декларация (империя возникла — империя пала). Экстрасенсов преследовали и почти всех выбили. — Экстрасенсы захватили власть. — Экстрасенсов опять почти не осталось. И толку с них? Читать рекомендую только поклонников автора, которых, боюсь, почти не осатлось.

Итоги, апрель, 2011
В апреле все места достались зарубежным фантастам.
Лучшие
1. Т. Пратчетт. Народ.
2. П. Ротфусс. Имя ветра.
3. Р. Ловетт. Сокровище Нептуна.
Худшее
У. Бартон. Море грез.


философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2020 г. 16:35  
цитировать   |    [  ] 
Июнь, 2011
Уитборн Д. Рим, папы и призраки. — М.: Вече, 2009 г.
Это первая переведенная на русский язык (и соответственно первая прочитанная мною) книга таланливого английского фантаста Джона Уитборна.
Италия, начало 16-го века. Перед смертью главный герой подводит итоги своей бурной жизни. Впрочем, на поверку она оказалась не такой уж бурной. Некое тайное общество, имеющее целью (не больше, не меньше) переделку всего мира, сделала ставку на героя, еще когда он учился в школе, и разрушила его семью. Далее, вся жизнь его протекала под тайным или явным контролем этого общества. Вот только неизвестно, послужила ли на благо или на зло этих почти всемогущим людям...
Забавная, с учетом наших познаний истории средних веков, именно криптоистория, которая дает много дополнительных сведений о жизни в те времена. Однако английский юмор автора оказался столь "тонок", что я его практически не заметил и откровенно принял за занудство. Так что книга хорошая но рекомендуется только тем, кто алчет новых знаний по истории и конспирологии либо лучше меня ценит английский юмор.

Смоленский Д. Проволочник // Полдень (СПб.) № 2.
Дмитрий Смоленский печатается только в журнале "Полдень XXI век". И соответственно известен только читателям этого журнала. Благо их немало, и я вхожу в их число.
Альтернативная Япония примерно нашего времени. Главные герои отчаянно и самостоятельно борятся с практически неизлечимой (в Японии, в отличие от всего цивилизованного мира) болезни. Постепенно выясняется, что именно эпидемия этой болезни (вместо революции Мэйдзи) в 19-м веке защитила Японию от европейцев и законсервировала ее примерно на уровне того же 19-го века.
Написано хорошо. За героев переживаешь, хотя и понимаешь, что их дело плохо. А вот сама идея спорная. Я, честно говоря, не верю в столетние застои. Советскому Союзу, к примеру, хватило для распада всего 30 лет этого самого застоя. Но в принципе читать всем любителям хорошего стиля.

Берг К. Сын Авонара. — М.: Эксмо, 2005 г.
На Западе Кэрол Берг хорошо известна. Да и в России некоторые критики считают ее почти классиком фэнтези. Я же читаю ее в первый раз (и нашел почти случайно).
Первая книга серии про мост, соединяющий два фэнтезийных мира, которые живы, пока стоит этот мост. В одном из миров магия под запретом и всех магов убивают. Главная героиня — вдова казненного мага — ведет простую крестьянскую жизнь в маленькой деревеньке, до поры, до времени не подозревая, что ее покойный муж — а, значит, и она — стали последней надеждой защитников моста между мирами. Она спасает полубезумного странника, и тем самым спасает оба мира и находит новую любовь. Мост уцелел. Продолжение следует.
В меру хорошее фэнтези. Но имхо только на одно прочтение. Так что рекомедуется всем ценителям фэнтези, не читавшим эту книгу Кэрос Берг.

Свержин В. Война ротмистра Тоота. — М.: АСТ, 2011 г.
Владимир Свержин — автор известный, можно сказать, один из зачинателей современной российской фантастики. Вот только в последние годы он, по-моему, теряет популярность среди читателей. Боюсь, что я его читаю уже лишь по инерции.
Первая из книг межавторской серии, посвященной миру "Обитаемого острова" Стругацких. Эпизодический герой повести Стругацких ротмистр Тоот, раненный после героического подвига, получает отпуск на родину. Вот только отдыхать там герою не приходится, ибо в его родном городе (и округе) закрутилась такая интрига, что специально ее разруливать приезжает сам Странник. Однако "великого контрразведчика" обходит скромный офицер. Обходит — и столь же скромно возвращается к своей работе учителя.
Честно говоря, мне не нравится концепция данной книги. Автор, я полагаю, пытается полностью изменить мир Обитаемого Острова. Ибо у него в массовом порядке производятся шлемы, сильно снижающие действие излучения, и имеется очень сильная оппозиция Отцам (во главе, кстати, с братом главного героя), да и самих излучений, оказывается, гораздо больше, чем известно Стругацким. Ну, нельзя там тянуть одеяло на себя. Так что читать тем, кого собственно повесть Стругацких не интересует.

Уоттс П. Остров. // Если, № 2. — М., 2011 г.
Питер Уоттс на родине считается культовым научным фантастом, а данное произведение получило "Хьюго". Постепенно произведения этого автора доходят и до России. Но пока это мое первое знакомство с Уоттсом.
Много тысячелетий после нашей эры. Космический корабль уже много тысяч лет летит, прокладывая порталы в космос, а люди и эскины изучают друг друга и "бодаются" за власть. Вот только человеческая цивилизация давно погибла, но приказ отменить нельзя, и никто не знают, зачем они летят. Разве что вмешаться в конфликт двух экзотических цивилизаций на очень далекой планете...
Книга скорее не понравилась. Автор как-то натужно пытается заставить читателя сочувствовать своим героям, я мне такая натура никогда не нравилась. С другой стороны, неплохие, идеи картины мира... Так что, любителям научной фантастики, видимо, стоит все почитать. Тем более — последний лауреат "Хьюго"...

Чепурина М. Свиток всевластия. — СПб.: Крылов, 2011 г.
Мария Чепурина написала лишь две книги, но уже первая ее история привлекла внимание ряда ценителей фантастики, в том числе и меня. Сответственно, тут же обратил внимания на вторую фантастическую книгу автора.
Франция, 18 век канун и процесс Великой Французской революции. Трое главных героев (из более-менее высоких слоев общества) узнают легенду о свитке всевластия и отчаянно ищут его, стремясь, разумеется, исключительно ко все большему благу людей и общества в целом. Но они, наивные, не знают, что у людей несколько иные желания и что роль этого самого свитка может сыграть обычное, разве что довольно резкое письмо...
Что тут говорить! Слог превосходный, герои великолепные, разве что зримой фантастики маловато, но "в контексте" ее вполне достаточно. Читать всем, у кого нет аллергии на слово "история".

Баженов В., Шелонин О. Серое Братство. — М.: Армада, 2008 г.
Виктор Баженов и Олег Шелонин — много лет пишут юмористическую фэнтези. Однако если первую их книгу я прочитал с большой радостью, то теперь уже отчаялся дождаться чего-нибудь столь же хорошего. Читаю их больше по инерции, но пока еще читаю.
В фэнтезийном мире сенсация. Серое Братство, в существование коего не верил никто уже несколько веков — существует. И чтобы вступить туда, нужно всего-ничего: найти великий артефакт и использовать его как надо. Во всяком случае, у главного героя книги, отрока-сироты, получилось. А ведь с каким трудом два адепта этого самого Братства заставили его взяться за дело...
Поначалу довольно забавная книга эта быстро скатывается к повторению одних и тех же шуток. И теряет свой интерес. Так что рекомендую только поклонникам авторов.

Контровский В. Кольцо ненависти. — М.: АСТ, 2011 г.
Владимир Контровский — не новичок в фантастике и, видимо, имеет свой круг почитателей. Однако единственная прочитанная его книга мне так не понравилась, что данную книгу я бы не читал, не сделай мне "предложение, от которого я не смог отказаться".
Книга из межавторской серии "Мир Обитаемого острова". Более того, прямое продолжение собственно "Обитаемого острова" Стругацких. После взрыва Центра Рудольф Сикорски и Максим Каммерер изо всех сил поддерживают более-менее демократический режим в бывшей Стране Отцов. Есть проекты реформ, одержан ряд побед в войнах, в том числе отбит десант Островной империи. Однако все чаще героям приходится прибегать к помощи излучения... Плюс Максим (и вместе с ним читатели) получают много новых сведений о Сарракше, а в конце книги, правда совсем ненадолго встречаются с настоящим Странником...
Мне на удивление, получилась неплохая приключенческая история. В укор автору можно поставить разве что то, что свое незнание, что делать с экономикой в Стране Отцов, он переносит на незнание героев книги. Думается, что все же Сикорски не мог не наметить проекта экономических реформ... А так рекомедую всем любителям приключенческой фантастикой и тем читателям, которым всегда интересно, "а что же было дальше".

Филенко Е. Шестой моряк. — М.: Снежный комМ, 2011 г.
Евгений Филенко — один из двух (вместе с Павлом Амнуэлем) уникумов. Автору 55 лет из них 45 он пишет фантастику, хотя делает это не очень быстро. Я слежу за творчеством Филенко еще с далеких 80-х годов.
Главный герой — своего рода джинн, который исполняет желания разных цивилизаций. В данной книге он исполняет три желания людей и, благодаря специфике этих самых желаний, оказывается свидетелем всей истории человечества, практически с начала до конца.
"Шестого моряка" крайне сложно оценить как книгу в целом. Она состоит из трех частей. Причем первая часть очень слаба (вышла за грань литературы приключенческой, но не достигла литературы хужожественной), вторая очень интересна своими висами, но так как я не разбираюсь в этом искусстве викингов, то она практически прошла мимо меня. И наконец, третья часть весьма понравилась своей (простите за оксюморон) весьма оригинальной концепцией апокалипсиса. Так всем, кроме фанатов автора и викингов, рекомендую читать только третью часть.

Сыромятникова И. Житие мое. — М.: Армада, 2011 г.
Ирина Сыромятникова сначала добилась популярности в интернете, теперь у нее начинают выходить книги. И я их тоже читаю.
Первая книга цикла. Фэнтезийный мир, где есть много белых и черных магов. Причем черных магов уже подавили и серьезно их контролируют. Главный же герой, естественно, именно черный маг. Вообще-то он хочет просто учиться, однако это как раз и не получается. В поисках денег на учебу он мало-помалу втянулся в работу спецслужб, которые нащупывают следы заговора белых магов и добился весьма значительных успехов, практически в одиночку поймал матерого бунтаря и заговорщика. Однако успехи эти, в свою очередь, поставили новые вопросы. И в первую очередь такой: кем был и почему погиб отец главного героя? Продолжение следует.
Книга очень хорошо читается, но она имхо стандартна и ничего не дает голове. Так что рекомендуется только любителям приключенческой фэнтези.


философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2020 г. 17:59  
цитировать   |    [  ] 
Июнь, 2011 (продолжение)

Хорсун М. Рождение Юпитера. — М.: Снежный КомМ, 2011 г.
Максим Хорсун пишет фантастику сравнительно недавно, но уже успел обратить на себя внимание читателей. Так что и я решил почитать этого автора.
Через много тысяч (а может, и миллионов) лет после нашей эры. Люди живут на спутниках Юпитера и далее к границам Солнечной системы. Человеческая цивилизация познала множество взлетов и упадков, но выйти за пределы Солнечной системы так и не смогла, и сейчас, управляемая аристократией, ведет постоянные "планетные военные игры". Но сейчас Солнце грозит потухнуть и четверо главных героев отчаянно ищут выход к звездам. Как ни странно это им удается. А Солнце хотя и в самом деле гаснет, зато в звезду превращается Юпитер.
В принципе сочетание казалось бы несочетаемого. "Звездные войны" почти по Гамильтону и научное далекое будущее, куда осмелился заглянуть лишь ученик Уэллса Олаф Степлдон. Несмотря на многие шероховатости, мне кажется, у автора получилось достойная (особенно концептуально) научно-фантастическая история. Рекомендую всем любителям НФ.

Осояну Н. Первая печать. — М.: Эксмо, 2009 г.
Наталья Осояну написала, кажется, всего три книги, тем не менее свой круг читателей у нее есть. И я в него тоже помаленьку вхожу. Это вторая прочитанная мною книга автора.
В этом фэнтезийном мире люди живут рядом с разумными существами принципиально иной природы и даже понемногу с ними сотрудничают. В общем, «протоколы сотрудничества» для особо продвинутых имеются, а остальным это вроде и не надо. Однако не так все просто. Иногда возникают совершенно невероятные ситуации. При чем чреватые массовой гибелью людей. Именно такие ситуации, при чем обычно в интересах всех заинтересованных сторон, разрешает главный герой книги. Два его «дела» представлены перед нами.
Мир очень интересен, герои небанальны, но... Слишком далек фэнтезийный мир Натальи Осояну от нашего грешного, чтобы всерьез переживать за его героев. И слишком мало мы о нем знает, так что очень часто приходится верить автору на слово. Но в принципе, рекомендую всем ценителям жанра фэнтези.

Лукин Е. Ё// Лукин Е. Ё. — М.: АСТ, Астрель, 2011 г.
Евгений Лукин – живой классик российской фантастики. Каждое новое произведение автора читатели, и я в том числе, ждут с нетерпением.
Наше время. В городе совершено несколько убийств. Сами они, к сожалению, не раскрыты, но, скорее всего, произошло одно из двух. Либо под видом борьбы за чистоту русского языка бандиты устроили очередной передел власти, либо руками бандитов буква Ё борется за свои права в русском языке. К счастью сам автор уцелел, но хотя мог бы и погибнуть...
Лукин – прекрасный автор. И написано интересно. Но, понимаете, я читал и лучшие его истории. Так что повесть «Ё» читать, но еще лучше перечитать, например «Катали мы ваше солнце» или «Портрет кудесника в юности».

Ноткин Г. Польза и красота //Полдень, № 1, 2011 г.
Герберт Ноткин больше известен как переводчик, а не как фантаст. Публикует только повести и только в журнале "Полдень XXI век". И так как я читаю этот журнал, то практически вынужден читать повести постоянного его автора.
Россия, недалекое будущее. Входит в жизнь новое поколение молодежи. Блестяще владеющее компьютером, мыслящее совершенно иначе и ненавидящее всех "не таких, как они". Что это надежда страны или "кара божья"?
Интересная и актуальная с каждым новым поколением проблема и герои. Но слог... Как обычно у автора он (кажется, намеренно) очень тяжелый, и до смысла добираешься с трудом. Однако автор пишет только повести, поэтому не успеваешь перенапрячься. Но хотя бы чуть полегче можно? В принципе читать всем, кто не боится думать над повестью.

Ротфусс П. Имя ветра. — М.: Эксмо, СПб: Домино, 2010.
На родине Патрик Ротфусс весьма известен, в России же переведена только первая его книга. Соответственно это и первая прочитанная мною книга автора.
Первая книга цикла. Итак главный герой – ныне трактирщик, а прежде (легендарный) маг и (не менее легендарный) убийца короля – рассказывает историю своей жизни. Данная книга посвящена детству и молодости героя, его первой любви и первым врагам. Так что все желающие узнать, каким образом герой «дошел до жизни такой» и что с ним будет дальше, вынуждены ожидать дальнейших книг автора.
По стилю очень напоминает Мартина. Причем в отличие от Мартина Ротфусс, кажется, примерно понимает, о чем будут следующие его книги. Читать всем любителям хорошей фэнтези вообще и Мартина в частности.


Панкеева О. Обратная сторона пути. — М.: Армада, 2011
Оксана Панкеева – вот уже семь лет пишет один большой сериал. Такой писательский стиль позволяет выработать четкий подход к творчеству писательницы. Соответственно, у нее много поклонников. Я – не поклонник, но пока прочитал все книги этого сериала.
Одиннадцатая и, кажется, предпоследняя книга цикла. Содружество ряда параллельных миров (от научных, в том числе нашего, земного до магических) смогло более-менее отразить нападение из мира некромантов и уверенно начинает отвоевывать потерянные земли. Так, бессмертный некромант уже погиб. Остается только разгадать тайну пирамиды...
Книга, с одной стороны, вполне и легко читаема, с другой у автора, кажется, закончились оригинальные сюжетные ходы, а, с третьей стороны, не вижу содержания для последней книги, разве что воскреснет кто-то из врагов, а это имхо уже будет моветон. Так что читать только поклонникам Панкеевой и легкого жанра в фантастике.

Баштовая К., Иванова В. Маленьких всех обидеть норовят.
Ксения Баштовая и Виктория Иванова вместе и по отдельности пишут в меру забавную, в меру нравоучительную фэнтези и имеют немалое число поклонников жанра. Я в них, увы, разочаровался, но иногда почитываю.
Вторая книга цикла о сыне Черного Властелина. Главный герой продолжает бузить и самостоятельно (вместе с друзьями, конечно) отправляется в школу магов, встетив по дороге и прихватив с собой сына Белого Властелина. В это время Черный Властелин и его соратники с немалым трудом меняют божество, которому они поклонялись тысячелетиями. Окончание, кажется, следует.
Сама задумка показать "великое в малом" весьма интересна, но она не удалась и приключения сына Черного Властелина оказалась сама по себе, а мистерия со сменой божеств — тоже отдельно. Так что читать только поклонникам авторов.
Итоги мая, 2011
Лучшие книги мая.
1. Лукин Е. Ё.
2. Чепурина М. Свиток всевластия.
3. Уитборн Д. Рим, папы и призраки.
Худшая книга мая.
В. Свержин. Война ротмистра Тоота.


философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2020 г. 16:43  
цитировать   |    [  ] 
Июль, 2011
Дяченко М. и С. Вкус слова // Если № 4, 2011 г.
Марина и Сергей Дяченко пришли в фантастику в середине 90-х, кажется, еще до первого бума российской фантастики и за это время всерьез набрали авторитет и считаются ведущими фантастами. У меня отношение к авторам сложное и противоречивое, но за их творчеством я слежу.
Средневековое провинциальное фэнтези. Мир постепенно раскрывается перед глазами главного героя. Из отвергнутого недоучки он внезапно становится единственным специалистом по контактам с лесной цивилизацией. И понимает, что цивилизация эта, пусть и возникшая по нелепому капризу Бога, но со своим неповторимым мироощущением, стоит на краю гибели. И предотвратить эту гибель никому не под силу.
Интересная зарисовка, хотя и маловато (но может, это пролог собственно истории). Читать, наверное, всем. Редкий случай, когда мне понравилась повесть Дяченко.

Панферова А. Ярко-алое. — М.: Армада, 2011 г.
Анастасия Панферова пришла в фантастику почти 10 лет назад и за неполных три года покорила немало сердец любителей фантастики (в том числе и мое), вошла в элиту фантастов и оставила творчество. Но я ждал и дождался!
Мир выжил вопреки всему. Он стал миром самых радикальных компьютерных технологий. Но вдруг оказался в изоляции. И без владыки. Сможет ли бывший наемный убийца восполнить столь ужасные потери?
Великолепный, просто фееричный мир, отличные герои, весьма неплохой сюжет. Читать обязательно! Мастерство не пропьешь. (И не пропишешь в диссертациях!)

Евграшин И. За Родину! За Троцкого! — М., Эксмо, 2010 г.
Опять-таки таки это имхо первое фантастическое произвдение Ивана Евграшина.
Первая книга цикла. Главный герой, человек весьма левых взглядов (кажется, после смерти) не просто перемещается, но инсталлируется поверх основной личности в тело Льва Давыдовича Троцкого (образца конца 1918 года). Своей волей герой резко меняет характер Льва Давыдовича, мирится со Сталиным (и Дзержинским) и планирует разбить Колчака уже до конца года и отменить расказачивание. Но книга кончается, а планы пока остаются планами. Может, во второй книге что-нибудь да сбудется...
Честно говоря, автор имхо, хотя и старался, но не слишком глубоко разбирается в раскладах времен Гражданской войны, плюс благие намерения пока остаются таковыми... Однако книга написана интересно и, пожалуй, могу порекомендовать ее всем, кого "хорошие Троцкий и Сталин" не шокируют, а хотя бы (как меня) забавляют...

Пашковский Ю. Похищение. — М.: Армада, 2010 г.
Кажется, это первая книга Юрия Пашковского.
Средневековое и, скорее всего, темное фэнтези. Адепты, кажется, новой школы магии похищают ценный артефакт. Вампиры, усиленные человеком-магом, устремляются за ними в погоню, а прочие лица пытаются на всем этом нагреть руки.
Фактически это не история, а реклама новой системы магии и боевки по этой системе. Тем кому все это интересно, рекомендую.

Позднякова М. Поле // Полдень (СПб), № 3, 2011 г.
Мария Позднякова печатается только в журналах и публикует только рассказы. Возможно "Поле" — самое крупное ее произведение.
Наше время и, скорее всего, недалекое будущее. Главный герой, безработный интеллигент-провинциал случайно соглашается поработать в поле. Постепенно он осознает, что стал символом пахаря, человеком, пахающим все поля мира. И когда наступил Голод, он смог спасти людей и дать им работу.
Хорошо написанная и интересная притча (разве что маленькая). Одно только меня смущает. Когда-то Кочетов пропагандировал, что главным является пахарь и культура должна быть такой, чтобы пахарю нравится. Тогда над Кочетовым откровенно смеялись. Неужели он оказался прав?

Артюхин С. На прорыв времени! — М.: Эксмо, Вече, 2010 г.
Кажется, это первая книга Сергея Артюхина.
И первая книга цикла. Канун третьей мировой. В одном элитном российском подразделении с отчаяния применяются все (даже сомнительные) последние научные разработки, и часть проваливается в канун Великой Отечественной войны. У героев появляются 80 лет форы, дабы отменить или хотя быть лучше готовыми к третьей мировой. В первой книге практически "на-раз" выигрывается Великая Отечественная. СССР начинает разбираться в новых технологиях. Продолжение следует.
Идея, во всяком случае, книги первой, достаточно избита. Герои отсутствуют "как класс". Читать только очень большим фанатам "альтернативной легкой победы", благо таких, кажется, хватает.

Пехов А. Аутодафе. — М.: Армада, 2011 г.
Алексей Пехов громко заявил о себе лет десять назад и практически с тех пор считается одним из ценимых читателями фантастов. Но, увы, не больше. Но я до сих пор надеюсь и слежу за творчеством автора.
Продолжение книги "Страж". И опять роман в новеллах. Средневековое фэнтези. Главный герой чудом (в буквальном смысле слова) спасается от смерти и вновь возвращается к своей работе: защищать людей (и не только) от темных душ и иных опасностей. В романе рассказывается о шести новых делах главного героя, а также о том, что в данном мире появилась новая темная сила, встретиться с которой герою еще, видимо, предстоит.
Увы, очень тронула самая первая (и самая оригинальная) новелла, заинтересовала новелла последняя (хотя и удивила тоже: доверять ценнейший артефакт какому-то шуткинку-садисту и дураку при том; темная сила могла быть и поумнее), а остальные быстро забылись. Видимо, не моя эта книга. Поклонникам же Пехова и фэнтези — всячески рекомендую.

Гашев П. Цивилизаторы. — М.: Экслибрис, 2011 г.
Это первая книга Павла Гашева.
Недалекое прошлое. Главные герои — односельчане, только он из простой семьи, а она — из самой богатой в деревне. Случайно они находят компьютер Цивилизаторов, инолпанетян, уничтожающих жизнь на Земле, и еще более случайно находят с ним общий язык. С тех пор герои спасают Землю, отражая одну угрозу за другой, и заодно помогают своим друзьям и близким.
Вместо книги — голимый пересказ сюжета, все герои — марионетки, которыми управляет лично автор. С учетом того, что Гашев пока не набрал поклонников, читать его книгу можно лишь тем, кто поверит ее рекламе.


философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2020 г. 16:12  
цитировать   |    [  ] 
Июль, 2011 (продолжение)

Семенова М., Мурашева Е. Уйти вместе с ветром. — СПб.: Азбука, 2011 г.
Мария Семенова — одна из основательниц российского фэнтези, однако в последние годы ее популярность постепенно снижается. Екатерина Мурашова — детская писательница, переодически пишущая и фантастику, одна обычно фантастом себя не считает. У Мурашовой прочитал одну книгу, которая мне понравилась, и данную книгу читал именно из-за нее.
Разные люди (дети и взрослые) как будто случайно встречаются в небольшом городке на Кольском полуострове. Однако не все происходит, как выглядит. Именно рядом с этим городком находится странная колония не менее странных, отличных ото всех детей и подростков (некоторые из которых с трудом считаются людьми). Каждому из героев (особенно детей) предоставлен шанс проявить себя, понять, чего ты стоишь на самом деле. И большинство оказывается людьми стоящими и, быть может, поэтому конфликт между "двумя мирами" обошелся минимумом жертв. И контакт между ними, хоть и не состоялся, но пока возможен.
История, быть может, чуть занудновата в начале, но написана хорошо. Читать обязательно. Откройте для себя Екатерину Мурашову, она того стоит!

Бакстер С. Земля-3 // Если, № 3, М., 2011 г.
Про Стивена Бакстера я уже писал, так что скорее всего повторюсь. На родине он писатель известный, а вот в России его знают мало и, более того, в последние годы его истории печатаются только в журнале "Если". Одну из которых я и прочитал.
Действие происходит на колонизированной землянами планете. Земляне живут на одном полушарии и практически не бывают в другом. Но вот поссорились две семьи (дети хотят пожениться, а родители и особенно брат — против) и началась война, а потом экспедиция, кажется, к центру этого самого полушария. Было совершено много полезных открытий, а заодно и семейную проблему разрешили.
Простите, но толком написать об этой истории не могу. Для меня она осталась просто бессмысленным нагромождением фраз. Ну, имхо не бывает из такого бытового конфликта столь глобальных последствий. Так что читать только фанатам Бакстера. А остальным лучше воздержаться.

Архарова Ю. Ночная гостья. — М.: Армада, 2010 г.
Это первая книга Юлии Архаровой и, соответственно, первая прочитанная мной книга автора.
И первая книга цикла. Мир фэнтезийный, причем люди влачат в нем полурабское существование. Главные герои: женщина-воровка, полувампир-пират и эльфийский принц знакомятся друг с другом. А Хранительница мир (быть может, единственная) следит за ними издалека, ибо только с ними связаны ее надежды на спасение этого мира от гнева Богов.
Книга читается неплохо, но при ее чтении возникает несколько вопросов. 1) Очень интересно, что именно ворует главная героиня; 2) восхищают достижения фэнтезийных врачей, которые обнаружили рост сердечных заболеваний у бедняков; 3) очень интересно восприятие Стражей, блеклые силуэты которых видели лишь несколько человек, но все уверены, что на их совести сотни и тысячи жизней. Имхо логика у автора отсутствует как класс. Читать только тем, кто любит книги "от головы".

Камша В. Закат. — Эксмо, 2011 г.
Вера Камша — авторитетнейший фантаст России, признанная королева жанра фэнтези. В этом году исполняется десятилетие знакомства читателей с книгами Камши. Я прочитал их все.
Кажется, девятая книга цикла "Отблески Этерны". Это роман-эпопея, и в нем происходит множество событий в большом количестве точек мира. Заключается мир и продолжается война. Гибнут одни герои и спасаются другие. Рушатся и составляются грандиозные планы. А в конце стоит обычное "продолжение следует".
Я, наверное, очень субъективен, но подобные эпопеи просто не влазят в мою голову. А бросить все, дабы посвятить остаток жизни книгам Веры Камши, пока не хочется. А собственно книга "Закат", как всегда, неплохо написана, особенно сцены сражений, но вот общий смысл ее мне непонятен. В принципе, читать всем любителям фэнтези и эпопей.

Слюсаренко С. Системный властелин. — М.: АСТ, 2010 г.
Честно говоря, до того как Сергей Слюсаренко стал лауреатом, кажется Роскона, не считал его сколько-нибудь значимым фантастом (возможно, недооценивал). После же захотелось автора почитать. И вот...
К сожалению в выборе книги я, наверное, ошибся, ибо она, хоть и вышла недавно, написана еще в 2004 г. Главный герой, жизнь которого в родной современной Украине внезапно стала адом, обнаруживает некий суперкомпьютерный центр управления цивилизацией. А еще у него оказывается несколько друзей, которые за него и в огонь, и в воду... Главный герой решает навести порядок в родной стране и включается в предвыборную гонку. Накануне выборов история обрывается.
История временами читается забавно, но в голове почему-то одна мысль "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным". С такими друзьями и такими возможностями, конечно, практически ничего не страшно, но у кого они нынче есть? Так что рекомендую ценителям фантастики юмористической и, конечно, поклонникам автора.

Волков А. Бомбовоз Его Высочества. — М.: АСТ, 2011 г.
Алексей Волков пишет довольно много, имеет свою читательскую аудиторию, но выше пока не может подняться. Иногда и я читаю его книги.
Снова мир "Обитаемого Острова". В центре истории ротмистр Чачу. Еще ребенком он летал на бомбовозе Его Высочества, и это событие стало самым светлым моментом его жизни. А дальше распад Империи, заходящий все дальше и дальше, и отчаянные и практические бесплодные попытки главного героя остановить его, так сказать, военным путем. Кроме того в книге пунктиром даны биографии еще нескольких героев "Обитаемого Острова".
Увы, автор не смог сделать своего главного героя по-настоящему интересным. А так как он и ничего существенного в книге не совершает, то его история практически теряет смысл. Читать только поклонникам автора.

Итоги июня 2011 г.
Лучшие книги.
1. Парфенова А. Ярко-алое.
2. Семенова М., Мурашова Е. Уйти вместе с ветром.
3. Коваленко В. Против ветра.
Худшая книга.
Гашев В. Цивилизаторы.


философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2020 г. 15:59  
цитировать   |    [  ] 
Август, 2011
Таругин О. Если вчера война. — М.: Эксмо, Вече, 2010 г.
Олег Таругин пишет фантастику довольно давно, но популярность приобрел именно своими историями про попаданцев. Это первая прочитанная мною книга автора.
В 1940 год попадает украинская военная база. Главный герой в порыве патриотизма добирается до Берии и Сталина и дает ряд ценных советов. В результате досрочно выиграна Великая Отечественная война. И, за исчезновением супостата, одержана победа в космической войне будущего, в результате которой и произошло, собственно, это перемещение во времени.
Стандартный сюжет, стандартный мир, стандартные герои. Плюс автор плохо знает историю. Особенно умиляет Гитлер, который, встревоженный возрастающей мощью СССР, начинает войну на целых четыре дня раньше (с 15 на 11 мая). Но и Новый год стал официальным праздником только в 1947 году. Короче, читать только фанатичным ценителям автора и жанра.

Марусек Д. Счет по головам. — М.: АСТ, 2010 г.
Это первое крупное произведение, написанное (и переведенное на русский язык) Дэвидом Марусеком. Впрочем, отдельные повести и рассказы в журналах я у этого автора уже читал. Поэтому и заинтересовался романом.
Погибает влиятельное лицо, миллионерша, идет борьба за ее наследство (во всех смыслах этого слова). Типичный сюжет реалистического романа? Да, только действие происходит примерно через 150 лет после нашего времени. Как все изменилось, и как мало почему-то изменились люди... Говорят, кстати, что продолжение следует.
Мир просто шикарен, люди интересны, сюжет правда чуть провисает и местами скучноват. Но все равно... Читать всем, кому интересны миры будущего. Обязательно!

Фрай М. Обжора-хохотун. — СПб.: Амфора, 2010 г.
Макс Фрай пришел в российскую фантастику, когда она еще только начиналась и до сих пор пишет. И имеет множество преданных ценителей. Я прочитал большинство книг этого автора.
Сложно определиться с циклами. Кажется, так. Шестая книга второго цикла про Сэра Макса. В гости к Максу приезжает его еще один друг — Мелифаро. И, как обычно, рассказывает свою историю, опять-таки как обычно, из времен юности.
Как всегда очень интересен и почти завораживает мир городка, где сейчас живет Макс. А молодой и неопытный Мелифаро сильно смахивает на молодого и неопытного Макса, что волей-неволей заставляет с ностальгией вспомнить первые книги Фрая. И, больше в книге, пожалуй, ничего и нет. Так что далеко не лучшая книга автора, но скорее хорошая, чем плохая книга современной фэнтези. Так что читать всем ценителям жанра.

Рыбаков А. В "котле" времени. — М.: Эксмо, Яуза, 2010 г.
Это, кажется, первая опубликованная книга Артема Рыбакова. В интернете автор весьма известен.
Первая книга цикла. Команда участников военных игр. (В ядре три профессионала, остальных четверых натренировали до более-менее достойного уровня.) Попадает в 1941 год. Там достаточно быстро адаптируется и определяется с "высокой целью". Продолжение следует.
Увы, интересна цель, интересны отдельные сюжетные черточки, а в целом сюжет о попадании в 1941 год профессоиналов-спецназовцев мне уже навяз на зубах... А "высокая цель" еще блистает вдали, то есть в следующих книгах. Читать только поклонникам автора или ценителям жанра.

Круз А., Круз М. На пороге Тьмы. — М.: Армада, 2010 г.
Про Андрея Круза писал всего 4 постами ниже. Мария Круз в соавторстве с Крузом Андреем написала три книги серии "Земля лишних" имхо лучший цикл Крузов. Пока читал все книги Марии Круз.
СССР конца 40-х годов прошлого века. Вот только местных жителей там больше нет, а есть одини попаданцы. И еще Тьма, которая постепенно надвигается. И есть главный герой, который в отличие (очевидно) от подавляющего большинства попаданцев, оказался в этом мире совсем не случайно... Продолжение следует.
Интересен сам мир, герои привычны, а вот из сюжета авторы пока умудрились не написать ровным счетом ничего. Так что рекомендую только ценителям творчества Круза и Крузов.

Житинский А. Плывун. // Полдень (СПб.) № 4-5, 2011 г.
Александр Житинский — один из немногих авторов, ставших фантастами в 70-е годы, когда фантастику очень сильно зажимали. Я читаю этого автора почти 30 лет. Всегда пишет хорошо, но что-то не хватает до звания "живого классика". В этом году исполнилось 70 лет.
Продолжение давнишней повести "Лестница". Тот же дом (теперь уже явно подразумевающий Россиию) и тот же герой 40 лет спустя. Герой жаждет счастья всем людям (для начала хотя бы живущим в этом доме). Дом по-своему пытается выполнить это желание. Впрочем, куда в России ведут благие намерения, все отлично знают.
Написано хорошо, есть над чем подумать, но почему-то все ожидаемо. Мрачная концовка этой истории была очевидна практически с самого начала. Так что читать всем любитеям притч и фантреализма.

Логинов С. Медынское золото. — М.: Эксмо, 2011 г.
Святослав Логинов — признанный классик фэнтези. И у него же с 2007 г. не вышло ни одной книги. Так что для меня (и, надеюсь, не только для меня) эта книга автора — большая радость.
В новую книгу Логинова входят две повести. Но так как я в прошлом году уже писал об "Оси мира", на повестке дня — "Медынское золото". Рабовладельческое фэнтези. Племя лесных людей невелико, но в нем все доверяют все и все заботятся обо всех. Вот почему именно этому племени суждено разгромить великую империю. А затем, с небольшими потерями и кое-какими обретениями, снова уйти в вековечный лес.
Это не лучшая история классика фэнтези. Но читать обязательно — ибо написано превосходно!

Белоусов В. Попаданец в пенсне. — М.: Эксмо, Яуза, 2010 г.
Как фантаст Валерий Белоусов дебютировал лишь в прошлом, однако быстро набрал авторитет среди читателей фантастики. Это первая прочитанная мною книга автора.
В канун августовского путча 1991 года в Советский Союз прямо из ада попадает Лаврентий Берия. Он всеми силами пытается спасти СССР. Однако несколько дней спустя погибает. Но ад не принимает своего блудного сына...
Сложно оценить эту книгу. С одной стороны автор явно много знает, читать его интересно. С другой стороны, не понимаю, зачем эти факты выносить в фантастическое (то есть заведомо недостоверное произведение). Если Белоусов считает, что они истинны, то почему бы не написать историю документальную? Плюс самохвальство автора, плюс необъясненная ругань по отношению к ряду "творческих людей". В общем, читать всем, кто считает эти мои критические замечания пустяковыми.

Круз А. От чужих берегов. — М.: Армада, 2010 г.
Андрей Круз пришел в фантастику сравнительно недавно, но быстро стал весьма популярен. Я не являюсь поклонником творчества автора, но так одним глазком за ним приглядываю.
Сложно даже названть что-то такое. Видимо, вторая книга цикла "Я еду домой", она же пятая книга цикла "Эпоха мертвых". После того, как по всей земле появились зомби, которые со временем превраются в более сильных мутантов, главный герой (россиянин) рвется из Америки, где его застала катастрофа, в Россию. Герой, вместе с двумя спутниками, несмотря на все преграды, добирается до побережья, находит бесхозную яхту и отправляется в Европу. Продолжение следует.
Мое прочтение, кажется, будет весьма нестрандартно. Приключения, особенно с участием зомби и мутантов, у автора неинтересны. (Тем более, что главный герой, очевидно, выживет.) А интересена "одноэтажная Америка", по которой герои Круза путешествуют. Так что книгу рекомендую всем, кому эта самая Америка интересна. Плюс многочисленным поклонникам автора.

Макаренков М., Мареичева О. Небесные колокольцы. — М.: Армада, 2010 г.
Максим Макаренков уже написал ряд фантастических историй и имеет свою читательскую аудиторию. Для Ольги Мареичевой это, кажется, дебют в фантастике. Я же в первый раз читаю обоих соавторов.
Альтернативная магическая Россия (кажется, не СССР) 50-х годов прошлого века. За одним из сильнейших артефактов (теми самыми небесными колокольцами) Черный Барон (ничего не напоминает?) направляет одного из сильнейших магов-ренегатов. Маги из альтернативной России тоже не против завладеть артефактом. Вот только результаты операции самые мудрые и сильные маги оценивают весьма странно.
Очень интересен мир, привлекательные герои и средний сюжет. Единственный недостаток — слишком много крови и убийств. Имхо читать всем любителям приключенческой фантастики, этой самой крови не боящимся.

Коваленко В. Против ветра! — М.: Эксмо, Яуза, 2010 г.
Владимир Коваленко пришел в фантастику относительно недавно, но уже приклек к себе серьезное читательское (в том числе и мое) внимание. Читаю каждую книгу автора.
Альтернативный 19-й век. Гражданская война в США превратилась во войну мировую. Россия волею судеб оказалась на одной стороне с Югом. А молодой лейтенант Алексеев (про которого все говорят, будто он царский бастард), сражаясь на стороне южан, становится выдающимся флотоводцем, своеобразным сверхоружием Российской империи.
Почему-то кажется, что автор немного загнал себя в некие внешние рамки. Это он имхо зря. Но получилось все равно хорошо. Более того, кажется, это одна из самых реалистичных альтернативок "против Октябрьской революции" (хотя автор об этом, возможно, и не подозревал). Так что читать всем любителям альтернативной и неальтернативной истории.

Лессинг Д. Пятый ребенок. — М. Эксмо, 2008 г.
Дорис Лессинг, лауреат Нобелевской премии, которая пишет фантастику. Правда, в России, хотя и печается, но почти неизвестна. Во всяком случае это первая прочитанная мною книга автора.
Счастливые супруги мечтали о множестве детей. Но пятый ребенок свел эту мечту на нет. Чуть не ли не с первых дней жизни он пытался убить всех окружающих. Возможно, он даже не человек. Мать смогла спасти пятого ребенка и даже очень худо и очень бедно, но социализировала его. Ценой за это стал остракцизм матери со стороны ее большой семьи и еще большей родни.
Мне сложно понять такой нейтральный стиль письма. А также тот факт, что главный герой рождается, примерно когда половина истории уже пройдена. Что касается самого конфликта, то имхо глупо требовать от матери, чтобы она помогала убить сына, так что я не понимаю этих людей, а также нейтральности автора. Читать, пожалуй стоит, все же лауреат Нобелевки.

Бриз И. Зверь над державой. — СПб.: Лениздат, 2010 г.
Кажется, это первая книга Ильи Бриза.
Российские ученые устанавливают связь с параллельной Землей 30-х годов прошлого века. Дабы ускорить развитие и демократизировать сталинский Советский Союз туда посылают своего агента (а в конце книги — еще одного). СССР становится резко сильнее и одной левой побеждает всю европейскую коалицию. А вот на нашей Земле ситуация хуже. Все участники проекта гибнут. Продолжение следует.
Пожалуй, единственный удачный момент в книге — это когда против сильного СССР объединяется вся Европа. А остальное является прямо-таки рекламным блоком эмиграции в прошлое. Инвалид войны превращается в генерала, великого стратега и зятя Сталина. Не солидно как-то... Да и тема прогрессорства сталинского СССР 30-х годов весьма избита. Так что читать только поклонникам автора. (А их, кажется, немало.)

Итоги июля, 2011
Лучшие книги месяца.
1. С. Логинов Медынское золото.
2. Д. Марусен Счет по головам.
3. М. Фрай Обжора-хохотун.
Худшая книга года.
О. Таругин. Если вчера война.


философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2020 г. 16:52  
цитировать   |    [  ] 
Сентябрь, 2011
Перумов Н. Имя зверя. — М.: Эксмо, 2011 г.
Николай Перумов — один из первопроходцев российской фэнтези, автор широко популярный, со множеством поклонников. Я не отношесь к их числу, но за творчеством автора слежу.
"Имя зверя" — заключительный (в двух томах) роман трилогии "Семь зверей Райлега". Мир, до боли похожий на Средиземье, на краю гибели. И только главные герои предыдущих книг: Терн и Алидора — способны спасти хотя бы, что можно спасти... Остальные же герои делятся на тех, кто помогает и мешает им.
В книге одна положительная черта: весьма интересен способ, которым главным герои выполнини свою миссию. Однако сколько же можно разрушать Средиземье и Валинор... А ведь, кажется, Николай Данилович готовится написать книгу "Небо Валинора", где, подозреваю, речь пойдет о том же самом. Так что имхо читать только любителям Перумова и нелюбителям Толкиена.

Амнуэль П. Конечная остановка. // Полдень, № 6, 2011 г.
У Павла Амнуэль — один из самых больших стаж фантаста. Первый рассказ у него вышел в далеком 1959 году. При чем автор продолжает активно писать до сих пор, а я его до сих пор активно читаю.
Наше время, планета Земля, недалекое будущее. Главного героя несет по вариантам его судьбы, которые он то помнит, то не помнит. И постепенно выносит туда, откуда он начал свой путь.
Как всегда, интересные научные гипотезы и неплохо читается, но идея совершенно не отличается от давно известной идеи путешествия по параллельным мирам. А "Пятое измерение" Савченко имхо, хоть и написано 20 лет назад, гораздо лучше повести Амнуэля. Читать тем, кто интересуется НФ и не читал Савченко.

Симмонс Д. Друд. — М.: Эксмо; СПб.: Домино, 2010 г.
Дэну Симмонсу очень не повезло. Две первые книги сделали его живым классиком хоррора и НФ. И теперь автор изо всех сил старается не забронзоветь. Мне же автор нравится, и я слежу за его творчеством.
Англия, 19-й век. Два друга Чарльз Диккенс и Уилки Коллинз. Чудом выживший в железнодорожной катастрофе, Диккенс в предчувствии смерти полумистерическим образом пытается передать свой писательский дар Уилки Коллинзу, всего лишь неплохому беллетристу. Но литературный дар страшен, он убивает, и Диккенс почти буквально умирает, пытаясь искупить грехи своего друга. А перед Коллинзом потянулись "кривые, окольные пути".
К сожалению, авторский замысел становится понятен только в самом конце истории. А до того идет сплошная бульварная мистика, пусть и хорошо написанная. Читать только людям с терпением, ибо добраться до завершения этой прекрасной истории весьма сложно.

Дорош С. Темные звезды. — М.: Эксмо, 2011 г.
Кажется, это одна из первых (если не первая) опубликованных книг Сергея Дороша.
Альтернативный 19-й век с магией, телепатами, прилетающими марсианами и, конечно же, стимпанком. Формальный сюжет прост. Молодому принцу, рвущемуся к абсолютной власти, совершенно вовремя дали по рукам. Но в качестве побочного эффекта от процесса "давания по рукам" возникла дружба между главными героями, история которая по формальной логики не должны вообще между собой иметь ничего общего.
История, естественно, не закончена. Она носит явный анимешный привкус, что для меня пока, как минимум оригинально и интересно. И она о дружбе, что еще интереснее. Так что пусть книга Дороша детсковата и наивна, читать имхо надо. И всем, у кого нет аллергии на детские книги.

Ли Г. Своя дорога. — М.: Армада, 2011 г.
Кажется, это первая публикация Галины Ли.
Средневековое фэнтези. Главный герой — одиночка с необычайными сверхъестественными способностями. Он работает на императора-самодура, коего честно считает "меньшим злом". И вот с ним происходят два события. Выполняя очередное задание, герой встречается с девочкой, к которой испытывает настоящие человеческие чувства и узнает, что про них обоих есть пророчество, несколько неясно, кроме того, что они сыграют существенную роль в грядущем конце света. Герой вместе с девочкой и знакомой супружеской парой отправляется за тридевять земель. Далее ссоры, схватки. В результате характер героя постепенно меняется, и он узнает кое-что о своем прошлом. Продолжение следует.
История читается неплохо, но опять-таки обрывается на полуслове. Интересно, автор хоть знает, что будет дальше? И хочу ли я это знать? Добавлю также, что предательство и покаяние одного из героев романа выглядит слишком мелодраматично. И еще одна пикантная деталь. Дано: при сексе герой превращается в зверя/демона, и этого вида все подруги пугаются так, что умирают или сходят с ума... Спрашивается: а глаза им завязывать герой не пробовал?

Резник М. Шесть слепцов и чужак. // Если, № 6, 2011 г.
Майк Резник известный и плодовитый автор, у которого за рубежом больше ценятся короткие истории, чем романы. Уже в конце 90-х вышло несколько весьма интересных приключенческих историй автора, которые привлекли и мое внимание. Так что я слежу за автором.
Недалекое будущее. Организованная ценителями творчества Хемингуэя экспедиция на Килиманджаро обнаружила там труп пришельца. Кем было это существо, размышляют члены экспедиции. И, главное, нужно ли сообщать людям о своей находке?
Совершенно не вижу в истории смысла. О трупе пришельца можно сочинить сотни гипотез, и все неверные — не хватает информации. Так что участников экспедиции не за что высмеивать и осуждать. Читать же историю имхо стоит только фанатам автора.

Аберкромби Д. Кровь и железо. — М.: Эксмо, 2008 г.
Это первая книга Джо Аберкромби — и первый шаг автора к мировой популярности. А еще первая, переведенная в России и прочитанная мной книга этого автора.
В фэнтезийном мире опять неладно. Ведь явно не просто так воскрес из небытия великий маг, один из основателей империи. И теперь он организует экспедицию. Часть героев отправляются с ним. А другие — тоже отправляются, но в другие места. Так сказать, "хранители расходятся".
Очень интересные героев, но мир стандартен, а сюжет отсутствует. Рекомендую всем, кого отсутствие сюжета не волнует. Остальным советую начать сразу со второй книги (говорят, гораздо интереснее).


философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2020 г. 17:12  
цитировать   |    [  ] 
Сентябрь, 2011 (продолжение)


Хаецкая Е. Новобранец. — СПб.: Амфора, 2011 г.
Елена Хаецкая уже почти двадцать лет назад доказала, что пишет фэнтези не хуже зарубежных автор и до сих пор держит марку. Я не отношесь к поклонникам этого автора, но периодически читаю его истории.
Первая книга цикла. Великий маг и волшебник начинает серию экспериментов по отправке людей из нашего времени в иные миры. Эксперимент первый. Молодой инфантильный юноша, мать которого не желает, чтобы он пошел в армию. Результат: он присоединяется к защитникам сторожевого замка от троллей и прочей нечисти. Эксперимент закончился примерно через полгода по не вполне понятным причинам. Герой рвется на свою новую родину, но вряд ли попадет. А продолжение следует.
Я не вижу в этой истории второго дна (может, читал невнимательно). Это имхо простая и незамысловатая сказка. Читается не без удовольствия. Но и только.

Доронин А. Черный день. — СПб.: Крылов, 2009 г.
Это первое фантастическое произведение Алексея Доронина. С тех пор он написал немного книг, но привлек к себе читательское внимание. Вот и я решил познакомиться с автором.
Недалекое будущее. Черный день всего человечества. После непродолжительной атомной войны большая часть людей погибла. А меньшая, в том числе жители Сибири (и Новосибирска, в частности) постепенно погибают. Хотя, судя по прологу, кое-кто все-таки спасся.
И снова одно и то же. Да, атомная война, да множество смертей. Ну и что? Автор, что, попугать нас решил? Читал я про атомные войны, про гибель людей на Земле. Автор же ничего нового не добавил, да притом остановился на полуслове. Мол, продолжение следует. Рекомендую любителям черной фантастики и книг с грифом "продолжение следует". Сам, скорее всего, продолжение читать не буду. Разве что само в руки попадет.

М. и С. Дяченко. Мигрант. — М.: Эксмо, 2010 г.
О Марине и Сергее Дяченко недавно уже писал. Так что пока повторяться не буду. Просто повторяю, что читаю не все (уже слишком быстро они пишут), но многие их книги.
Теоретически третья (и, кажется, последняя) книга цикла, но в принципе читается как самостоятельная история. Главный герой эмигрирует на другую планету. Вот только поступок этот застает его врасплох, и теперь у него задача, понять, как дошел до жизни такой, что решился покинуть Землю. И сверхзадача: узнать, что он может сделать для своей старой и новой родины.
Вся история (особенно образ нашей Вселенной и эволюция героев) написана замечательно. Плюс мое радение за научную фантастику. Короче говоря, читать всем. Это одна из лучших книг года.


Горьткавый М. Возвращение Астровитянки. — М.: АСТ, 2010 г.
Николай Горькавый пришел в фантастику несколько лет назад. Написал всего три книги и привлек внимание многих читателей (в том числе и меня), хотя и своей сверхзадачи не добился. Больше писать, скорее всего, не будет. Я прочитал все три его книги.
Последняя книга трилогии. Земля, несколько сот лет после нашей эры. Набор маленьких историй о том, как изменила мир главная героиня и как сложилась судьба многих больших и маленьких персонажей трилогии. В конце книги героиня возвращается в космос, откуда когда-то пришла и остается надежда, что они не умерла.
Множество маленьких, светлых и трогательных историй. Причем почти все со счастливым концом. За героев искренне радуешься и по-белому им завидуешь. И отдыхаешь душой от чернухи в книгах и жизни. Да, не шедевр, но очень душевная книга. Рекомендую умному читателю.

Астахова Л., Горшкова Я. Дары ненависти. — М.: Эксмо, 2010 г.
Людмила Астахова и Яна Горшкова пишут фантастику несколько лет и считаются хорошими писателями. Я же пока к ним равнодушен. Это, прочитанная мною книга первая — Горшковой и третья — Астаховой.
Первая книга цикла. Дана, пожалуй, рабовладельческая магическая империя и три типа разумных существ, находящихся на весьма разных положениях. И главные героини, которые из врагов постепенно становятся соратниками. Далее продолжение следует.
В ближайшее время я буду много ругаться на эту тему. Авторы практически ничего не написали и дали только одну большую и развернутую, пусть весьма интересную, экспозицию. Даже теме взаимоотношения героинь посвящено имхо мало места. Кроме того, слишком много загадок. Мне, к примеру, очень любопытно, как одна из героинь не сознает своей крутости, ведь похитить ее, оказывается, гораздо труднее, чем императора. Надеюсь, авторы в следующих книгах ответят на этот вопрос, вот только не все будут эти следующие книги читать. В принципе читать поклонникам авторов и фэнтези-сериалов.

Данихнов В. Девочка и мертвецы. — М.: Снежный Ком М, 2010 г.
Владимир Данихнов пишет фантастику уже около 10 лет, имеет свой круг почитателей, уважение среди авторов и критиков. Однако я почему-то интуитивно его сторонился. Так что крупную историю Владимира Данихнова читаю в первый раз.
О мире "Девочки и мертвецов" рассказывать крайне сложно. Ближе всего он к мирам Льюиса Кэрролла, только юмор у Владимира Данихнова куда более черный. Формально, пожалуй, книга описывает крах утопии, созданной русскими давно и на далекой планете. Мир кажется очень похожим на наш, но только на первый взгляд. А пропаганда "интеллегентной точки зрения" привела лишь к созданию особых методик по захвату власти в данном мире. И хотя попытка одного из главных героев не удалась, мир остается имхо на краю гибели.
История хорошая, но не моя. Не люблю ни подобного черного юмора, ни отсутствия внятного сюжета, ни вообще "книг без начала и конца". Так что читать тем, кто не разделяет перечисленных моих претензий.

Хемри Д. Где проходит грань //Если (М.), № 5. — 2011 г.
Кажется, это первая публикация истории Джона Хемри на русском языке (и под своей фамилией).
Научная экспедиция на другой планете, не разобравшись в мифах простых первобытных инопланетян, оказывается на грани уничтожения. Но дело спасают столь же простые солдаты, которые восстанавливают "дипломатические отношения".
Простите, не верю, что ученые могут совершать такие ошибки и (все разом) считать первобытные мифы "детскими сказками". Гнать надо таких ученых с работы! Соответственно и отношение к авторской "серьезной истории". Рекомендуется только фанатам автора, которых имхо не очень много.

Итоги августа 2011 г.
Лучшие книги
1. М. и С. Дяченко. Мигрант.
2. Д. Симмонс. Друд.
3. Н. Горькавый. Возвращение астровитянки.
Худшей книги имхо нет.
Формально худшая:
А. Доронин. Черный день.


философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2020 г. 16:25  
цитировать   |    [  ] 
Октябрь, 2011
Малиновская Е. Тени. — М.: Армада, 2011 г.
Елена Малиновская пишет фантастику около 5 лет. Пишет весьма активно, имеет свой круг поклонников, но не более того. Это вторая прочитанная мною книга Елены Малиновской.
Средневековая фэнтези. Главная героиня, дочь правителя одной из стран, узнает о своих магических способностях, осваивает их и отчаянно пытается, чтобы подчинить их своей воле и не утратить человеческий облик. Другие герои истории по-разному относятся к ее магии. Книга заканчивается попыткой массовых убийств правителей, в которой героиня чудом выживает, продолжение следует.
Книга делится на две совершенно разные части. Первая действительно интересна, ставит пусть неглубокие, но социально-философские проблемы, за героев переживаешь. Но последняя треть книги смахивает на пересказ, причем на пересказ дурной. В ней запросто, между прочим, убивают правителя другой страны, организуют всевозможные заговоры, а в конце кричат на героиню, будто она знала об этом заговоре. (Кто бы интересно 17-ю девушку, да еще воспитанницу монастыря, спрашивал?) Так что по итогам могу рекомендовать всю книгу только поклонникам автора. Лучше бы она написала чуть позже, но привела бы последнюю треть к первым двум...

Гейдер Д. Призыв. — СПб.: Азбука, 2011 г.
Дэвид Гейдер пока специализируется только на книгах серии "Век дракона". Это первая прочитанная мною книга автора.
И вторая книга цикла "Век дракона". Средневековая фэнтези. Из века в век Стражи борются с Порождениями Тьмы. Но ценой этой борьбы становится частичка Тьмы в крови стража. Рано или поздно Тьма берет верх, и тогда Страж идет в одиночку в свой последний бой. В такой бой только что ушел прежний глава Стражей, но не погиб. И поисковая группа узнает, что у Порождений Тьмы появился лидер, который задумал помирить их с людьми... Естественно, от плана остались одни благие пожелания... Говорят, что ряд героев книги являются персонажами одноименной компьютерной игры.
Увы. Сплошной квест плюс герои поступают ровно так, как угодно их автору и своей воли практически не имеют. Тоска... Рекомендуется только ценителям компьютерной игры "Век дракона".

Лавряшина Ю. Улитка в тарелке. — М.: Китони, 2011 г.
Юлия Лавряшина — известный детский писатель, но любители фантастики (такие, как я), кажется, впервые слышат это имя. Что ж, думаю, им будет приятно познакомиться.
Наше время или недалекое будущее. Как будто обычный интернат с разными детьми и разными воспитателями. Вот только маленькие дети в большинстве (при поощрении взрослых) не отходят от компьютера. Лишь главные герои любят погулять, побегать, поиграть... Вот только на "побегать" у них сил нет, а лазание по деревьеям вообще оказывается на грани подвига. А еще героям очень интересно, что же скрывается за воротами интерната. И тем более страшным ударом оказывается для них наша обычная повседневная (пожалуй, даже чуть приукрашенная) жизнь. И тем поразительнее стойкость, с которой герои выдерживают этот удар и готовы довольствоваться немногим.
И этим заставляют меня вспомнить лермонтовского Мцыри. Да автор где-то чуть простоват, где-то объясняет то, что и так ясно. Но все равно читать всем, кому небезразличны дети. И успехов Юлии Лавряшиной!

Каван А. Лед. — М.: Ад Маргинем, 2011 г.
Анна Каван — классик литературы вообще и литературы ужасов в частности. Но в России практически неизвестна. Для меня это тоже первая книга автора.
Недалекое будущее. На Земле происходит катастрофа, новое стремительно идущее обледенение. Но главной герой почти его не замечает. Он желает лишь вернуть свою любимую. Все остальное оценивается лишь как помощь или помеха в этом деле. Буквально за считанные минуты до конца света он преуспевает и вместе с любимой мчится на автомобиле, куда глаза глядят...
Блестящая притча и хорошая книга, но весьма депрессивная. Так что читать всем кому нравятся или кто может перетерпеть депрессивность.

Измайлов А. Игра в ящик. // Полдень, № 7, 2011 г.
Андрей Измайлов, 20-30 лет назад подающий огромные надежды ленинградский фантаст, снова вернулся в фантастику. Это первая история автора за последние, кажется, 20 лет.
Наш мир, вторая четверть прошлого века. В качестве подарка на юбилей Князя в СССР огранизуется консультационная группа, которая вызывает на партия по переписке чемпиона мира по шахматам. Но чемпион одерживает победу и гибнет... Но за гибель шахматиста мстит его любимый кот.
Честно говоря, я теряюсь в догадках. Или верна поговорка "мастерство не пропьешь", или перед нами история, написанная в конце 80-х годов. Уж очень по стилю узнается Измайлов "образца 80-х". В принципе же история написана очень хорошим языком и весьма "зубаста". Так что читать всем любителям хорошего стиля и хорошей сатиры.

Золотько А. Слепцы. — М.: Эксмо, 2011 г.
Несколько лет назад Александр Золотько начинал весьма многообещающе, но имхо до сих пор так и ходит в подающих надежды. Впрочем, до меня он все же достучался. Это первая прочитанная мною книга автора.
Средневековое фэнтези. Шайка разбойников ищет похищенную дочь князя. Обнаруживает, что это далеко не первый похищенный ребенок. И выходит на орден, изгоняющий из пределов мира нечисть. И герои принимают нелегкое решение...
Увы, лучшее у автора (повадки разбойников) почти не имеют отношения к основному сюжету. А дальше вопросы и вопросы... Почему расследованием столь важного дела занимаются разбойники (пусть даже "элитные"?) Почему орден такое благое дело совершает столь грязными средствами (и только после небольшой беседы с главными героями признает свою ошибку)? Ощущение такое, что у автора мир и разошелся с сюжетом. Так что читать только поклонникам Золотько.

Эльтеррус И., Белецкая Е. Утро черных звезд. — М.: Эксмо, 2011 г.
Иар Эльтеррус — один из лучших специалистов России по космическим боевикам, также неплох и в иных боевиках. Екатерина Белецкая несколько лет назад поразила своей космической трилогией и замолчала. Я очень много ждал от этой книги.
Первая книга серии. В далеком будущем, очень дальней галактике и, возможно, ином измерении наступил страшный день. Пришли блэки, и тысячи цивилизаций поставлены на край гибели. Многие контролеры погибли, а оставшиеся ведут лишь оборонительные сражения. Но на первом плане оказываются три, на первый взгляд, самых обычных человека. Которые постепенно приобретают все больше силы. Не зародыш ли они нового, более эффективного контроля? Продолжение следует.
Легко читается, особенно при нынешнем дефиците космических боевиков, однако от такого дуэта я ждал много большего. А пока читать любителям приключенческой литературы о космосе.

Киз Г. Адский город. — М.: Эксмо, 2011 г.
Грегори Киз — известный (и на родине, и в России) американский фантаст, но и его популярность уменьшилась, когда прошла мода на зарубежное фэнтези. Я — не поклонник этого автора, и читаю лишь вторую его книгу.
Это, кажется, первая книга новеллизации компьютерной игры The Elder Scrolls. Обычный средневековый с мир с магией, различными нечеловеческими расами и, главное, весьма проницаемой границей с миром духов, из-за которой весьма часты нападения. На сей раз из-за этой границы вылетает целый город и крушит все на своем пути. Главные герои истории пытаются бороться с этим городами, но по разным причинам и разными слособами. Окончание весьма невнятно, но, кажется, совместными усилиями они остановили полет города и вернули его в мир духов.
История читается весьма интересно, но невнятное, почти на полуслове, окончание сильно этот интерес убавляет. Плюс совершенно непонятно, почти принца толком не учили боевому фехтованию, зато распространяли сплетни как о великом воине (и, главное, никто из придворных и дружины принцу не проговорился). Не верится как-то. Так что видимо читать только поклонникам помянутой мною компьютерной игры. Прочим лучше дождаться следуещей книги Киза.


философ

Ссылка на сообщение 22 декабря 2020 г. 17:14  
цитировать   |    [  ] 
Октябрь, 2011 (продолжение)

Фролов А. Кредит на милосердие. — М.: Эксмо, 2011 г.
Про Андрея Фролова можно сказать теми же словами, что и про Абояна. Также пишет не первый, также серьезной известности нет, но после этой книги, может, и появится. И также я читаю автора в первый раз.
И также книга из цикла "Мир анлавов". Дальше начинаются различия. Ибо речь заходит о детях. Главный герой — один из лидеров детской колонии, организации суровой и жестокой, но детей все же защищающей. Он убивает еще одного лидера (почти педофила) и изгнан из колонии. Но в мире Анклавов оказывается много охотников за детьми, и герою вновь приходится спасать бывших своих сородичей. А также найти в этом страшном мире дружбу и любовь.
В отличии от Абояна у данной истории есть герои положительные и отрицательные. И даже моралите, ибо похитители и убийцы детей терпят поражение... Так что эта книга интереснее. Но тем не менее остается просто приключенческой историей. Читать любителям жестоких приключений.

Макдоуэлл М. Проверка на тирана. — М.: Эксмо, 2010 г.
Майкл Макдоуэлл известен как автор одной серии. И популярность его имхо весьма зависит от популярности данной серии. Я впервые читаю историю этого автора.
Очередная книга из серии "Звездные войны". У Новой Республики теперь новые враги. И они похитили самого Хэнка Соло! Пройдет ли его жена Лея "проверку на тирана" и не станет ли в ярости убивать "и своих, и чужих"? И чем завершится квест Люка Скайуокера? Вы узнаете, если прочитаете новую книгу Макдоуэлла.
А в принципе можно и не читать. Имхо конфликт надуман, враг карикатурен, а Новая Республика побеждает, ибо добро всегда побеждает зло... Ну, то есть читать-то можно, но только поклонникам серии "Звездные войны". А их имхо немало...

Абоян В. Соколиная охота. — М.: Эксмо, 2011 г.
Хотя это не первая книга Валерия Абояна, пока он был не слишком известным фантастом. Может, эта история его прославит? Для меня же это первая книга автора.
Вторая книга межавторского цикла, действие которых происходит в мире "Анклавов" Панов, после того как сам автор поставил окончательную точку. То есть на Земле в недалеком (и скверном) будущем. Новая научная разработка заинтересовала многие разведки мира, и они желают овладеть ею и ее изобретателем. Впрочем, изобретатель тоже не так прост. Начинается ожесточенная борьба, в которую волей-неволей попали и простые, желающие просто выжить, люди. Однако постепенно выясняется, что кое-кто из них не так уж и прост...
История чисто сюжетная и без единого положительного героя. В принципе написана неплохо, но читать стоит, пожалуй, только "ценителям красоты игры".

Лукин Е. Приблудные. // Если, № 7, 2011 г.
Евгений Лукин — живой классик российской фантастики и один из лучших мастеров фантастического рассказа и повести. Поэтому его любят печатать в журналах, а мне часто приходится читать его истории по два раза.
Наше время. Главный герой и его друг внимательно наблюдают за тем, как на Земле появляются представители сверхцивилизации и постепенно сводят жизнь людей к жизни домашних животных.
История написана хорошо и читать ее надо, но вот за людей очень обидно! Жалко мне себя любимого, понимаете?

Олди Г. Мой дедушка — истребитель! — М.: Эксмо, 2011
Для меня Генри Лайон Олди — это первый "чисто" российский фантаст и живой классик современной фантастики. Люблю и читаю все его книги.
Первая книга новой серии, которая является приквелом к известным романам Олди о мифоистории Древней Греции. Персей и Дионис, сыновья и орудия Зевса, ведут между собой яростную вражду. Хотя, с другой стороны, борятся они разными методами за одно и то же. И, кажется, оба проигрывают в этой борьбе, за которой с любопытством и гневом следит совсем еще юный Амфитрион (внук Персея, отец Геракла и много кто еще).
Новый взгляд (даже для автора) взгляд на греческие мифы. Читать, разумеется, всем!


Оллстон А. Воины Адумара. — М.: Эксмо, 2010 г.
Аарон Оллстон — один из авторов книг серии "Звездные войны". Ряд книг автора выходило и в России. Это вторая прочитанная мною книга Оллстона.
В серию "Звездные войны" входит столько книг, что я, откровенно говоря, запутался, какая это книга серии. Главный герой — блестящий пилот и командир летных соединений — отправляется на отдаленную, но богатую ресурсами и промышленностью планету, дабы она присоединилась к Новой республике, а не империи. Как ни странно, борьба с Империей в данной книге третьестепенна, а на первое место выходит схватка героя с авантюристом-начальником. А кто победил, имхо совершенно очевидно.
В книге проскакивает парочка интересных эпизодов (к примеру, дабы решить общественную проблему о политическом курсе планеты, главный герой поначалу урегулирует личные сердечные отношения). Но и только. В целом же книга про (почти) хороших наших и ужасных ихних. Читать только поклонникам серии о Звездных войнах.

Караваев Р. Недалеко от Земли. — СПб.: Лениздат, 2006 г.
Это первая книга Романа Караваева. Вообще за 5 лет автор написал всего две книги, но мое внимание к себе привлек.
Первая книга цикла. Попытка с помощью телепортов вырваться за пределы Солнечной системы привела к неожиданным результатам. Из Солнечной системы пока не выбрались, но пару десятков человек с необычными способностями получили. Власти, как обычно, пытаются решить проблему полууголовными методами, и, кажется, с огромным трудом осознают, что перед ними зародыш нового человечества, перед которым, быть может, и откроется Галактика.
Это, конечно, первая проба пера автора, поэтому местами не без примитивности. Тем не менее идеи автора имхо заслуживают внимания, особенно среди таких как я любителей НФ. Соответственно читать всем любителям научной фантастики. И тем, кто хочет знать, откуда Рыбаков "списал" свою новую космонавтику.

Итоги сентября, 2011
Лучшие книги месяца
1. Г. Олди Мой дедушка — истребитель.
2. Ю. Лавряшина. Улитка в тарелке.
3. А. Каван. Лед.

Худшая книга месяца
М. Макдоуэлл. Проверка на тирана.


философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2020 г. 16:12  
цитировать   |    [  ] 
Ноябрь, 2011
Мазова Н., Гончаров В. Свита мертвого бога. — М.: Эксмо, 2011 г.
Наталья Мазова ярко дебютировала почти 10 лет назад и замолчала. У Владислава Гончарова почти 20 лет назад читал очень хорошие рассказы, но это, кажется его первая книга. Одним словом, эту книгу я очень давно ждал.
Средневековое теургическое фэнтези. Герой и героиня встретились случайно и, казалось, бы должны забыть друг друга, но неожиданно объединились ради опасного, но не имеющего никакого отношения к мировой магии и геополитики квеста. Пройдя же квест, они еще более внезапно начали разбираться в основных мировых проблемах. И, естественно, нашли любовь.
Да, это приключенческое фэнтези. Но очень хорошее. (Разве что первые страницы, кажется, не имеют отношения к основному сюжету.) Так что читать всем любителям фэнтези.

Фомичев С. Нелегальное подключение // Полдень, № 8. — 2011.
Сергей Фомичев фантастику пишет довольно давно, имеет немало поклонников, но в последнее время несколько умерил свою активность. Это второе произведение автора, прочитанное мною.
Земля, наше время или недалекое будущее. С Землей на контакт вышло квазиразумное, почти все знающее информационное поле. Но не приведет ли контакт многих людей с этим полем к хаосу и гибели цивилизации? Так возникает силовая структура, препятствующая этим контактом. Но для сохранения нашей цивилизации, или дабы потихому и монопольно пользоваться новыми возможностями? Повесть в меру остросюжетна, герои в меру живые и, главное, в повести есть над чем задуматься. Так что читать всем любителям социально-философской фантастики.

Щерба Н. Ведьмин крест. — М.: Армада, 2010 г.
Наталья Щерба пишет фантастику сравнительно недолго, но довольно быстро набирает популярность и осваивает новые виды этой литературы. Я с прошлого года начал следить за творчеством автора. Это ее вторая прочитанная мною книга.
Вторая книга, кажется, трилогии о молодой ведьме. Главная героиня сменила имя и учиться в частной школе для магов в Англии. Но это ненадолго... Появляется возможность отыскать ключ от Сказочного королевства, и девушка снова в первых рядах. И снова воскресает старая любовь, а еще возгорается любовь новая. Но постепенно это светлое чувство сменяется разочарованием, и героиня ограничивается открытием пути в Волшебную страну. Продолжение следует.
.Четкий и выверенный сюжет, неплохо написано, близкие нашим душам герои. Но пока не более того. Так что читать только любителям "бытовой и любовной фэнтези".

Русанов В. Бронзовый грифон. — СПб.: Крылов, 2007 г.
Владислав Русанов пишет фантастику уже почти десять лет, имеет свой круг поклонников и к большему, кажется, не стремится. Это вторая прочитанная мною книга автора.
И первая книга фэнтезийного цикла. Средневековое фэнтези. Главные герои истории: студенты, стражник, сыщик, аферист и проститутка отчаянно борятся за свое выживание и жизнь в угасающей Империи. Но они пока не знают (а если знают, то не верят), что связаны звездами друг с другом и сыграют громадную роль в будущем Империи. Продолжение следует.
Практически первая книга только познакомила нас с персонажами и показала их личные квесты. Честно говоря, я плохо понимаю подобные книги. Они для меня "ни о чем". Так что читать любителям героической фэнтези и тем, кому не нужны "основные сюжеты".

Сапковский А. Змея. — М.: АСТ, 2011 г.
Анджей Сапковский — ныне живой классик польской фантастики, и один из известнейших славянских фантастов в России. Читаю все его книги.
Афганистан, конец ХХ века. Советские солдаты, кажется, вот-вот добьются своих целей в Афганистане. Но это никогда не наступило, наоборот, афганцы перейдут в контрнастуление, как в когда-то на войска Александра Македонского и королевы Виктории. И тогда повезет лишь тем, на кого обратит внимание и уведет за собой в неведомые миры Золотая Змея, если верить легендам, хранительница этой Земли. Между тем наступает 21-й век и на земли Афганистана вступают польские солдаты...
Увы, после смерти своего прежнего переводчика Сапковский из писателя выдающегося стал просто хорошим автором. Плюс не уверен можно ли писателю зарубежному браться за тему, столь до сих пор животрепещущую в нашей стране, пусть пан Анджей и не переступает грани... Тем не менее, читать всем любителям фантастики, которые не отвыкли еще думать над книгой.


Бакстер С. Проект "Гадес" // Если, № 8, 2011 г.
В этом году я уже дважды писал о Стивене Бакстере. Так что чего-то нового придумать не могу, а повторяться не хочу. Смотрите мои прежние посты об этом авторе.
Англия середина ХХ века. Во время испытания ядерного оружия на полигоне случайно удалось установить контакт с жителями земной мантии. И полуспятивший генерал тут же объявляет им войну и начинает массированную атомную атаку. Однако профессору с ассистенткой и юному любителю-энтузиасту при активной помощи местной общественности из маленького городка, а также американских военных удается генерала нейтрализовать, а с жителями мантии договориться, так что земляне, можно сказать, отделались легким испугом. Правительство Англии всю эту историю засекретило.
Стандартно, скучно, плюс прекрасно понимаешь, что не может не кончиться хорошо (ведь на Земле в середине ХХ века не было глобальных катастроф). Все же герои повести хоть немного похожи на людей, а сама она чуть лучше двух последних историй Бакстера. Все же читать только поклонникам автора.

Ниланд Э. Слуги света, воины тьмы. — М.: Эксмо, 2011 г.
Эрик Ниланд достаточно извесный на родине и практически неизвестный в России фантаст. Данная история — первая, изданная в России "самостоятельная" книга автора. И первая прочитанная мною книга.
Наше время и, в основном, небольшой американский городок. Между олимпийскими и адскими божествами давным-давно заключено мирное соглашение. Но с рождением близнецов-полукровок это соглашение как будто превращается в простую бумагу... И, значит, грядут перемены, и предстоит упорная борьба за близнецов (или против них). Но это будет потом. А пока главных героев проверяют, действительно ли они те, за кого себя выдают. И они весьма наглядно это доказывают, уничтожив адского бога, слишком нагло тянувшего к ним свои руки (и крылья). Продолжение следует.
Книга написана лучше многих других, но... Для веселых и залихватских приключений она слишком серьезна, а для истинной современной мистерии — имхо недостоверна. Так что, очевидно, читать любителям фэнтези, которых куда меньше, чем меня, интересует это самое правдоподобие.


философ

Ссылка на сообщение 24 декабря 2020 г. 15:46  
цитировать   |    [  ] 
Ноябрь, 2011 (продолжение)


Цюрупа Н. Человек человеку. — М.: Эксмо, 2011 г.
Дебют в фантастике Нины Цюрупа. И соотвественно первая прочитанная мною книга автора.
Три планеты, когда-то колонизованые землянами, с разной скоростью строящие коммунизм. Когда на одну из них приходит беда, две другие сразу же бросаются на помощь. Но бескорыстно ли? Не были ли они прямо или косвенно причастны к этой беде? И три человека, по одному с каждой из планет. И почти такой же конфликт...
Увы, блестящий замысел не вполне удался. Особенно в образах героев. Второстепенные персонажи прописаны слабо. Из трех главных героев имхо получились лишь двое. Тем не менее, история крайне интересна, особенно для дебюта. Читать как любителям НФ, так и ценителям фантастики политической.

Дравин И. Мэтр. — М.: Армада, 2011 г.
Игорь Дравин вначале прославился своим циклом в интернете, а теперь книги его собирают довольно значительную аудиторию. Я тоже за ними приглядываю.
Шестая и, кажется, предпоследняя книга цикла. Главный герой (наш человек в мире средневекового фэнтези) очень силен и мобилен. Одну за другой он решает кажущиеся совершенно непосильными задачи. Но чем выше сила, тем сильней сопротивление. И герой уходит на почти безнадежную битву с друидами... Чтобы погибнуть или вернуться совсем другим.
Редкий случай, когда приключенческое произведение так внимательно читалось. Это почти идеал приключенческой фэнтези, ни одного лишнего эпизода. Читать соответственно всем любителям этого жанра. Автор устанавливает максимально высокую планку, но пока не прыгает выше себя.

Тё И. Абсолютная альтернатива. — СПб.: Лениздат, 2011 г.
Илья Тё пришел в фантастику не так давно, но быстро набирает популярность и претендует на ведущие роли в этом виде литературы. Это первая прочитанная мною книга автора.
Из отдаленного будущего и мертвой Земли главный герой вместе со странным кибер-прогрессором переносятся в 1917 год, причем герой оказывается в теле Николая Второго. Чтобы Земля не погибла, надо объединить ее в единую державу. Времени не так мало, и новый Николай Второй делает первый шаг и побеждает в Первой Мировой.
Крайне неровная книга. Сцена отпора Николая Второго Февральской революции и ее подавления не могут не восхитить, а дальше главный герой начинает осваивать "магический терроризм", и это уже не очень-то интересно. С тем же успехом можно просто сказать "объединяйтесь со мной" и вложить в заклинание достаточно магической силы... Скучно... В общем, рекомендую только примерно первую половину книги, а дальше — только поклонникам автора.
Камша В. Vive le basilic! // От легенды до легенды. — М.: Эксмо, 2011 г.
Вера Камша — опытный фантаст, один из лидер российского фэнтези. Не считаю себе поклонником Веры Викторовны, но слежу за ее творчеством.
Слегка альтернативная Франция, 19-й век. Пока "необъяснимые феномены" просходили в Африканских колониях, все было нормально. Ибо "там чудеса, там леший бродит"... Но постепенно "жестокие чудеса" заполоняют и саму Метрополию. И перед людьми встает вопрос: как им жить дальше?
Обидно только одно. Автор ставит вопрос, но не пытается на него ответить, и повесть, написанная в прошлогоднем сборнике еще лучше. В целом же история очень хорошая. Читать обязательно. (Кстати, это уже вторая хорошая история про Францию. Тенденция...)

Воронков Н. Неправильное привидение. — М.: Армада, 2011 г.
Николай Воронков пишет фантастику недавно, но, кажется, уже приобрел круг поклонников, и, опять-таки, кажется, большего и не ждет. Это первая прочитанная мною книга Николая Воронкова.
Средневековая фэнтези. Если вызвать себе на помощь человека, то вряд ли он сумеет тебе помочь. Если вызвать на помощь демона, то достанется и своим, и чужим. Значит, надо что-то среднее. И работать над магическими заклятиями. Вот у главной героини и получилось нечто среднее — это самое неправильное привидение. Причем результат, кажется, превзошел ожидания.
Автор несколько неряшлив, раздражает совмеренные слова в мире Средневековья. Однако сюжет вышел вполне неплохо и даже умудрился закончиться. Так что читать всем любителям приключенческого фэнтези. Правда, только один раз.

Вестерфельд С. Уродина. — М.: Эксмо, 2011 г.
Скотт Вестерфельд — известный детский фантаст, который постепенно набирает популярность, причем не только в США, но и в России. Увы, первая прочитанная книга автора мне не понравилась. Данная книга — вторая.
Земля среднедалекого посткатастрофического будущего. Всем детям по достижении определенного возраста делают операции, и они становятся красавцами и красавицами. Но юные герои любят проказничать и даже немножко фрондировать. Такова главная героиня. Но она случайно оказалась близка к "подпольной оппозиции" и ее шантажируют и направляют в подполье (иначе не сделают красавицей). И тем самым способствуют ее саморазвитию. Героиня постепенно сама начинает думать и делать выводы. В конце книги она вновь направляется в Город. Очевидно, чтобы понять, кто прав, а кто нет. Продолжение следует.
Историю читал с интересом. Но она не закончена, во-первых. А во-вторых, поражает глупость спецслужб, которые шантажом пытаются заставить героиню раскрыть подполье. А так имхо не бывает... Так что читать только цинителям неоконченных детских историй.

Овчинников О., Прошкин Е. Смертники. — М.: АСТ, 2011 г.
Олег Овчинников и Евгений Прошкин фантастику пишут уже лет десять, имеют свою серьезную читательскую аудиторию, но в последнее время в их творчестве, кажется, наметился застой. У Овчинникова я очень давно читал повесть в журнале, Прошкина читаю в первый раз.
Книга серии "Сталкер". Зона уже во многом обжита, там уже строят научные институты. И в этот самый институт присылают экспедицию из двух человек. И если роль одного (с весьма протокольной рожей) понятна почти без слов, то зачем в Зоне "обычный молодой специалист" становится ясно далеко не сразу. Впрочем, очевидно, он тоже не вполне "обычный".
Не знаю, в чем дело. Может быть, я просто не люблю проекты, но эта книга практически оставила меня равнодушным плюс не смог разобраться в целом ряде ее коллизий. Основное: почему эту парочку "почти сталкеров" не убили сразу и навсегда? Так что читать только поклонникам а) серии "Сталкер"; б) авторов. А их вполне достаточно.

Итоги октября, 2011
Лучшие книги
1. В. Камша Vive le basilic!
2. А. Сапковский. Змея.
3. Н. Цюрупа. Человек человеку.
Худшая книга
Д. Гейдер. Призыв


философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2020 г. 18:22  
цитировать   |    [  ] 
Декбрь, 2011
Прашкевич Г. Кафа. — Полдень (СПб.), № 9-10, 2011 г.
Геннадий Прашкевич пишет фантастику с 70-х годов прошлого века, лауреат множества премий, один из ведущих фантастов страны. Я читаю автора с первой его книги, вышедшей в середине 70-х годов.
Россия. Конец 30-х годов прошлого века. Один главный герой, чекист, по заданию "железного наркома" Ежова ищет соратников инженера Лося, произведшего направленный взрыв невиданной силы. Другой — чиновник из Атлантиды пытается добыть порошок, приводящий в движения летательные аппараты атлантов. Но оба героя явно бессильны. Атлантида и СССР обречены... Не лучше ли их энергию — да в мирных целях?
Не лучшая у автора, но интересная и хорошо написанная повесть. Читать всем любителям социально-философской фантастики и "Аэлиты" Алексея Толстого.

де Линт Ч. Призраки в сети. — СПб.: Азбука, 2011 г.
Чарльз де Линт весьма известен даже в России как автор "городской фэнтези". Мне он не слишком понравился, но все же я изредка читаю его книги.
Кажется, продолжение одного из авторских циклов. Обиженный девушкой герой романа решил в отместку заразить вирусом ее любимый книжный сайт. Вот только девушка была необычной девушкой и сайт был весьма необычным сайтом. Так что в итоге эта диверсия повлекла за собой исчезновение нескольких десятков человек. Оказывается, волшебный мир уверенно проникает в компьютерные сети. Так что помянутым героям книги вместе со своими друзьями (известными по предыдущим книгам, так и появившимся в первый раз) приходится решать сложные проблемы, как спасти людей, сайт и великого Левиафана, пострадавшего от диверсии.
У меня ощущение, что о де Линте я каждый раз буду писать одно и то же. Отлично написана составляющая реалистическая и серенько — фэнтезийная. Почему-то про делинтовскую Америку читать гораздо интереснее, чем про Волшебную страну. Так что кроме поклонников автора рекомендую книгу поклонникам зарубежной реалистической фантастики.

Каганов Л. Дело правое. // Ярость благородная. — М.: Яуза, 2011 г.
              Леонид Каганов пишет фантастику около 10 лет, является одним из ведущих фантастов России (особенно в жанре фантастастических повестей и рассказов). И активно мне не нравится. Все же я пытаюсь следить за творчеством Каганова.
      Примерно наше время, Россия. Четверо специалистов по боевым компьютерным играм отправляются в прошлое и там трижды убивают фюрера немецкой нации. Двое возвращаются назад и обнаруживают, что новый фюрер (Адольф Гитлер) оказался еще хуже прежнего.
      Мне сложно оценивать эту повесть. Ибо есть канонический фантастический рассказ Севера Гансовского "Демон истории" с практически таким же сюжетом и лучше написанный. От себя автор добавляет только тему комьютерных игр, для данного сюжета не совсем имхо обязательную. Так что читать только тем, кто не читал рассказа "Демон истории".

Эльтеррус И., Морозова Т. Коричневый меч. — СПб.: Лениздат, 2009 г.
Иар Эльтеррус очень хорошо известен, много пишет, имеет своих поклонников. Для Татьяны Морозовой это, кажется, дебют в фантастике. К творчеству Эльтерруса я присматриваюсь, но все читать не могу, ибо пишет уж слишком много.
Подцикл из цикла о мирах, в каждом из которых должен быть меч, его владелец и дракон. Главная героиня получает меч и отправляется в фэнтезийный мир, исправлять его ошибки и, главное, ошибки своего жесточайшего предшественника. Далее после серии приключений, она в самый интересный момент выброшена (вместе с мечом) в наше время. Продолжение следует.
Имхо самое интересное в книге это вводная глава о жизни главной героини в нашем мире. Само действо в фэнтези более-менее стандартное и не слишком достоверное (с трудом, к примеру, верится в долгое сосуществование культур со столь разным понимаем науки и магии). С другой, стороны, хочется узнать, "чем все закончилось"... Так что рекомендую всем любителям приключенческой фэнтези и историй о попаданцах в мир фэнтези.

Шакилов А. Осторожно! Мины! — А.: АСТ, 2011 г.
Александр Шакилов пишет фантастику сравнительно недавно, но, кажется, стремительно набирает популярность. Так что я решил познакомиться с этим автором.
Земля, будущее не слишком далекое, но и не слишком близкое. Один герой родом из небольшой деревне, в которой в огородах выращивают мины и гранаты, а вне расщиченных дорог они же произрастают "диким" способом. Другой герой — человек городской, спортсмен и играет в футбол на сплошном минном поле. И очевидно, они как-то связаны друг с другом и должны встретиться... И при этом понять, как человечество дошло до жизни такой.
Неплохие миры и герои, имеются некоторые неувязки в сюжете (имхо автор слишком хорошо помогает своим героям), но разгадка основной проблемы (проблемы связи двух миров и двух героев) имхо тривиальна и притом нечестна. Так что концовка книги мне активно не понравилась. Так что читать всем любителям неплохой и чуть стандартной приключенческой фантастики.

Д. Колодан. Время Бармаглота. — М.: Снежный Ком, 2010 г.
Дмитрий Колодан — сравнительно молодой, но резко набирающий популярность фантаст, начинающий становиться одним из ведущих авторов. Слежу за его творчеством.
Мир Льюиса Кэрролла, но без Алисы и с Джеком. Юмор есть, но весьма черный. Джек победил Бармаглота и теперь занимает в Стране Чудес его "экологическую нишу". Но когда в Страну приходит беда и само ее существование оказывается под вопросом, справится ли Джек со столь тяжелой задачей? И не проще ли будет вновь пустить в Страну Чудес Бармаглота, а самому вернуться к любимой Джил?
Кажется, все есть. Особенно интересен мир неувядающей кэрролловской Страны Чудес. Но мне непонятно окончание книги. Почему-то возникает ощущение, что автор не хочет отвечать на свои же вопросы. Однако в любом случае читать всем ценителям Льюиса Кэрролла и нонсенса.

Каунтер Б. Битва за бездну. — СПб.: Фантастика, 2011 г.
Бен Каунтер — известный популяризатор компьютерных игр, особенно "Вархаммера-4000". Кажется, очень давно читал в журнале его повесть, но точно не помню.
Вселенная, много тысяч лет после нашего времени. Человечество разбито на две могущественные группировки. Одна из них (видимо, более слабая) тайком строит могучий космический сверх-корабль и хочет с его помощью уничтожить одну из ключевых планет своего противника. Однако эскадра противника замечает сверх-корабль. После боя уцелел лишь один корабль, но он таки не дал сверх-кораблю произвести диверсию. Заодно одному из героев удалось "стукнуть по носу" демона, поддерживающего в своих целях хозяев сверх-корабля.
Простите, но просто скучно. Герои абсолютно неразличимы, и мне все равно, кто из них победит. А демону, желающему изгнать человечество из просторов Вселенной, не проще было бы не допустить этой экспансии? В общем, цитать только ценителям серии "Вархаммер-4000".


философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2020 г. 12:39  
цитировать   |    [  ] 
Декбрь, 2011 (продолжение)

Трускиновская Д. Переводчик со всех языков. // Если, № 9, 2011 г.
Далия Трускиновская — живой классик фантастики. Последнее время она немного отошла от этого вида литературы, но недавно снова вернулась — и как вернулась! Слежу за ее творчеством.
Наше время, небольшое государство, когда-то бывшее республикой СССР. Постоянная брань и анафема привлекли в язык этого государства демона. И неизвестно чем все это закончилось, если бы русские жители этой страны случайно не обнаружили другого демона (переводчика). Так что единственный шанс разобраться с демоном — дружить с русскими. Неужели возникает маленький шанс народам договориться?
Маленькая, но очень интересная и превосходно написанная история. Читать всем ценителям социально-политической фантастики.

Ерпылев А. Наследники Демиурга. — М.: АСТ, 2011 г.
Андрей Ерпылев пишет довольно давно, имеет свой круг поклонников и неплохую прессу, однако этим, кажется, и доволен. Это вторая прочитанная мною книга автора.
Россия, наше время. Главный герой ухаживает за старым отцом, немного пишет беллетристику и отчаянно нуждается. И вдруг — заказ на роман-эпопею, но с указанным сюжетом. А затем — письмо умершего уже отца: оказывается, все написанное в их книгах сбывается. Но заказанный мир не устраивает героя. А у него любимая женщина...
И опять-таки не верю! Автор не смог убедить меня в жизнеспособности таких героев! Слишком много книг прочитал, чтобы верить. В принципе же, написано неплохо, но только как беллетристика. Соответственно читать любителям неплохой, дающей отдых литературы.

Николаев И., Столбиков А. Новый Мир. — СПб.: Лениздат, 2011 г.
Это первая книга Игоря Николаева и Александра Столбикова. Соответственно первая прочитанная мною книга этих авторов.
И первая книга цикла. Иная Вторая Мировая. Социалистическая Германия и Советский Союз захватили всю Европу, на пути к абсолютной гегемонии у них стоит только Великобритания. А говоря точнее, только Черчилль. И в этом жестоком противостоянии перед нами проходят разные судьбы: от рядовых солдат (с обеих сторон), то Черчилля и Сталина. К сожалению, книга была прервана практически перед началом новой войны. Продолжение следует.
Интересная альтернатива. Интересны герои, пусть описаные не писательскими, но обычно журналистскими приемами. Обидно, что книга заканчивается на полуслове. Но все равно читать всем любителям альтернативной и военной истории.

Мид Р. Охотники и жертвы. — М.: Эксмо, 2009 г.
Насколько мне известна, Райчел Мид как фантаст написала только книги цикла "Академия вампиров" и весьма неплохо котируется как на родине, так и в России. Это первая прочитанная мною книга автора.
Первая книга цикла "Академия вампиров". Время и место действия определяется с трудом, но, скорее всего, США нашего времени. Главные герои — вампиры, но вампиры, с нашей точки зрения, необычные и хорошие. (Они только пьют кровь людей, но не убивают их и сами не являются нежитью.) А также дампиры и поминаются вампиры плохие и классические. Две главные героини-подружки (хороший вампир и дампир) учатся в этой самой Академии. Однако над ними витает постоянно тайна и угроза, причем проявляется тайна совершенно по-разному, а вот угроза всегда одинакова. В конце книги героини разгадывают тайну, и понимают, что они — избранные и должны изменить мир. Плюс одна из героинь, кажется, находит свою любовь.
Имхо с точки зрения достоверности тяжелый случай. Хорошие вампиры настолько проигрывают плохим, что, кажется, даже не рыпаются — и тем не менее имеют целую Академию и даже, наверное, не одну. Хорошие вампиры с особыми свойствами (как у одной из главных героинь) встречаются не столь уж редко, однако для всех остальных их как бы не существует и они практически обречены на скорую смерть. Почему, собственно? Плюс победа добра над злом столь убедительна, что совсем не интересна. Так что читать только заядлым поклонникам книг о гламурных вампирах.

Шаинян К. Долгий путь на Бимини. — М.: АСТ, 2010 г.
Карина Шаинян — одна из лидеров и надежд последнего (на данный момент) покления российских фантастов. Но долгое время она писала только рассказы. Это первое произвдение автора в крупной форме и первая прочитанная мной её книга.
Наше время, маленький городок, кажется, в США. Небольшая аптека, музей, живописные развалины древней крепости тюрьмы. Лепота... Но это лишь верхний пласт. А за ним Барон Суббота снова хочет найти на корабле с экипажем из матросов-зомби и превращенного в огромную рыбу капитана путь на Бимини, дабы восстановить магическую силу этого острова. И все герои делятся на тех, кому это нужно, не нужно или все равно.
Хорошо, в меру безумно, написано, интересно читается, постоянные неожиданные повороты сюжета, но... Мир Шаинян так и не стал моим миром, для меня он был просто искусственной забавой. Но таких историй все равно мало. Так что читать всем ценителям фантастики.

Жданова С. Лисий хвост, — М.: Армада, 2011 г.
Кажется, это первая книга автора. И соответственно первая прочитанная мною книга Светланы Ждановой.
Волею нового, только что выросшего и вступающего на свою стезю бога, наша современница оказалась в мире феодальной фэнтези. И заняла вакансию не героя, но шута-насмешника. При этом совершенно неожиданно оказалась нужной для всех от бродячих циркачей, до нового бога. И, естественно, обрела любовь. И хотя кознями противников, ее вернули в свой (то есть наш мир), бог и возлюбленный возвращаются за героиней.
С одной стороны, длинновато, герои не всегда психологичны, батальные сцены слабоваты, но герой-шут — как давно не появлялся в нашей фэнтези. (Последнее, пожалуй, вспоминается, "Паломничество жонглера".) Так что читать всем любителям данного жанра.

Кондратьев Л., Мясоедов В. Торговец. — М.: Армда, 2011 г.
Леонид Кондратьев получил определенную известность своими книгами об эльфе, отыгрывать которого весьма непросто. У Владимира Мясникова это, скорее всего первая книга.
Первая книга цикла. Главный герой разорившийся торговец оружием из нашего времени неожиданно попадает в мир феодального фэнтези, обнаруживает, что оставшееся оружие может загнать по огромным ценам, и подряжается помочь наследнику-бастраду восстановить Империю. Пока в мире проходят первые успешные бои и продолжение следует.
Из всего текста интересна, пожалуй, только боевка, основанная на сочетании магии и современного огнестрельного оружия. (Благодаря которой героям удается относительно успешно победить одного из самых слабых демонов.) Но уж больно специфичен этот интерес. Так что читать всем, кому интересны подобые бои.

Буревой Р. Тень Нерона. — М.: АСТ, 2007 г.
Роман Буревой пишет очень давно (первую его книгу прочитал почти 20 лет назад), но в число известнейших так и не вышел. Я пытался следить за автором, потом упустил и сейчас читаю его старые книги.
Третья книга серии про генетическая сыщика из Новой Римской империи. Далекое будущее, иные далекие планеты-государства, разные, но все по образу и подобию Римской империи. Главный герой без сна и отдыха расследует разнообразнейшие преступления. Не раз попадает во всевозможные ловушки, но всегда выходит сухим из воды, помогает людям и государствам, карает преступников и находит, наконец, свою любовь.
Одно из самых больших моих разочарований года. Весь сюжет строиться по принципу "как вдруг случилось то-то и се-то"... Плюс автор постоянно придумывает исключения из собственных правил. Некорректно как-то. Так что читать только очень большим поклонникам автора и НФ приключений.

Грабб Д., Форбек М. Призраки Аскалона. — М.: Эксмо, 2011 г.
Джефф Грабб довольно популярен и на родине, и в России как новелизатор компьюетрной игры "Гильдийские войны", про Мэтт Форбека слышу впервые. Читаю же и того, и другого также в первый раз.
Как я уже писал, новеллизация компьютерной игры "Гильдийские войны". Средневековое фэнтези, то с очень динамичным миром, в котором постоянно возникают новые расы. Но с появлением драконов все эти существа начинают понимать, что теперь у них есть общие враги и с междоусобными (то между всеми остальными расами) войнами надо понемногу заканчивать. И для этого добывается после упорного квеста один из великих талисманов.
Очень интересен мир, но это, кажется, не заслуга авторов. Они же отстаивают в книге пусть очень простые и элементарные, но мысли. Что существа разных рас (особенно перед лицом общей угрозы) могут и должны друг с другом сотрудничать и зачастую это оказывается даже проще, чем между существами одной и той же расы. Но, увы и только... Так что читать только ценителям компьютерных игр вообще и "Гильдийских войн" в частности.
Итоги ноября, 2011
Лучшие книги, прочитанные в ноябре.
1. Н. Мазова, В. Гончаров. Свита мертвого бога.
2. Д. Колодан. Время Бармаглота.
3. К. Шаинян. Долгий путь на Бимини.
Худшая книга месяца.
Б. Каунтер. Битва за бездну.


философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2020 г. 20:17  
цитировать   |    [  ] 
Январь, 2012
Панов В. Последний адмирал Заграты. — М.: Эксмо, 2011 г.
Вадим Панов стал фантастом на рубеже веков (и тысячелетий) и очень быстро превратился в одного из самых читаемых авторов. Причем такого, за творчеством коего надо обязательно следить. Что я в меру сил и пытаюсь делать.
Галактическое человечество через много лет после нашей эры. Весьма оригинальный и притягательный мир, в котором с планеты на планету летают с помощью дирижаблей, а технологии находится примерно на рубеже начала ХХ века. На одной из захолустных планет с благословениям почти всесильной Компании свергают короля. И все герои книги вмешаваются на той или иной стороне в эту "революции" или остаются нейтральны. Заглавный же и наиболее запоминающийся герой, вмешавшись в решающий момент, спас детей короля, но, возможно, ценой собственной жизни. Продолжение следует.
Несмотря на очень интересный мир и притягательных героев, автор умудрился собрать все те штампы, кои меня усиленно раздражают. Всесильная корпорация, наемники как главная боевая сила, развивающаяся школа "джидаев"... В то время, к которому автор апеллирует, всего этого или еще нет, или уже нет. Так что какая-то нескладуха получается. Или, может, пародия? Или в следующих книгах он блистательно выкрутится? Не знаю. Читать же, видимо, сторонникам так называемого "стимпанка", хотя это и не совсем стимпанк.

Хаецкая Е. Нелегал. — СПб.: Северо-Запад, 2011 г.
Елена Хаецкая стала фантастом еще в начале 90-х. Пишет фантастику в самых разных формах. Пользуется большим авторитетом у читателей, но ведущим фантастом России имхо так и не стала. Я пытаюсь следить за творчеством Елены Хаецкой.
Вторая книга цикла о турагентстве высшего тролля. На сей раз к Морану Джуричу попадает начинающий гопник, боящийся расплаты за свои "художества". Слегка подучив, высший тролль отправляет его сородичам. Неожиданно у троллей оказывается своя культура и она полностью соответствует взглядам на жизнь главного героя. Столь же неожиданно герой делает почти блистательную карьеру. Правда, вернуться назад все равно пришлось. Продолжение следует.
Кажется, замысел Елены Хаецкой проясняется. Да, история весьма интересная. И пока лучшая из того, что я прочитал в этом году. Прибавим к этому хороший авторский стиль и интересных героев. И читать всем любителям фантастики.
Злотников Р. Еще один шанс. — М.: Альфа-книга, 2010 г.
Роман Злотников пришел в фантастику в середине 90-х и своей первой космооперой сделал себе имя. И до сих пор остается одним из самых популярных российских фантастов. Однако, как обычно тому ценой часто бывает качество книг. Да, пока я слежу за творчеством автора.
Первая книга серии о царе Федоре Годунове. В его тело попадает успешный российский бизнесмен образца начала 21-го века и, быть может, кознями своих заклятых врагов. Тем не менее, герой успешно вырос, успешно справился с 3-летним неурожаем, стал царем, быстро разобрался со Смутными временами и теперь не без успеха воюет с турками... Продолжение следует.
В принципе, очень легко и хорошо читается, но чем-то напоминает соцреалистичские романы. Приходит, мол, новый начальник и, хоть и не без труда, но во всем добивается успеха. Так что читать всем ценителям альтернативной истории.

Жарковский С. Времена смерти. — М.: Эксмо, 2011 г.
Вот уже пять лет Сергей Жарковский серьезно популярен как автор единственной книги. Вот уже пять лет многие и многие читатали ждут и не дождутся продолжения. Вот и я решил прочитать единственную (пока) книгу автора.
Через много лет после нашей эры в достаточно далекой звездной системе. Вот уже несколько столетий люди летают от звездной системы к звездной системе дабы поставить порталы и расширить Земную Империю. Но тринадцатый "перегон" оказался роковым. Ибо люди столкнулись с феноменом, из-за которого по приказу Императора колония начинает уничтожаться. Однако, как всегда, кроме того героя, который знал больше всех. И герой становится врагом Империи.
Книга очень тяжело читается. А восприятие ее двоится. Как НФ она хороша и тяжелое чтение приходится даже ей на пользу. А как история социально-политическая — имхо достаточно банальна. Тем не менее ее мир чрезвычайно интересен. Так что читать всем ценителям космической НФ.


философ

Ссылка на сообщение 29 декабря 2020 г. 18:09  
цитировать   |    [  ] 
Январь, 2012 (продолжение)

Десять худших авторов 2011 г.
Начало подведение итогов года.
Буревой Р. Тень Нерона.
Гашев П. Цивилизаторы.
Гейдер Д. Призыв.
Злотников Р., Мусаниф С. Шанс для неудачников.
Каунтер Б. Битва за бездну.
Макдауэлл М. Проверка на тирана.
Мид Р. Охотники и жертвы.
Свержин В. Война ротмистра Тоота.
Таругин О. Если вчера война.
Хемри Д. Где проходит грань.

Итоги 2011
Лучшие российские авторы 2011 г.
Дяченко М. и С. Мигрант.
Камша В. Вива ле василиск!
Логинов С. Медынское золото.
Лукин Е. Ё и две повести в журнале "Если".
Олди Г. Городу и миру. Трилогия.
Парфенова А. Ярко-алое.
Прашкевич Г. Кафа.
Семенова М., Мурашова Е. Уйти вместе с ветром.
Трускиновская Д. Сиамские ангелы.
Чепурина М. Свиток всевластия.

Итоги 2011 года
Лучшие зарубежные авторы.
К. Доктороу. Младший брат.
А. Каван. Лед.
Д. Марусек. Счет по головам.
Т. Пратчетт. Народ.
П. Ротфесс. Имя ветра.
А. Сапковский. Змея.
Д. Симмонс. Друд.
Д. Уитборн. Рим, папы и призраки.
Д. Ффорде. Кладезь погибших сюжетов.
Д. Шерли. И пришел город.

Лукин Е. Андроиды сраму не имут. // Если, № 10, 2011 г.
Про Евгения Лукина писал уже неоднократно. Так повторяться почти не буду. Скажу лишь, что автор пишет фантастику уже почти 30 лет, что он — один из лучших фантастов России и, главным образом, мастер повестей и рассказов.
Наше время. Главному герою (почти бомжу) поступает предложение, от которого он не может отказаться. Так он и становится "андроидом" для весьма экзотической инопланетной расы. Но с какой целью? Этого он долго не может понять. А когда понимает, оказывается на Земле.
Блистательное (для меня) завершение 2011 года. Читать всем любителям хорошей прозы и хорошей фантастики!

Шерли Д. И пришел город. — Екатеринбург: У-Фактория, 2005 г.
С одной стороны, впервые прочитал фамилию фантаста Джона Шерли. С другой, проходные книги издательство "У-Фактория" до сих пор не печатала.
США, недалекое будущее. В планах корпораций уничтожение городов, поэтому города пошли на них войной. А главные герои, владелец модного клуба и певица, оказались на самом рубеже этой войны. И сделали разный выбор, и тем самым погубили свою любовь.
Выразительный мир, блестящие герои, впечатляющий сюжет. Читать обязательно, вот только где вы найдете книги издательства "У-Фактория"... Мне, наверное, повезло, что до меня, хотя и поздно снова дошел свет этой уже угасшей звезды.

Суэнвик М. Драконы Вавилона. — М.: Эксмо, 2011 г.
Майк Суэнвик — блестящий американский фантаст и фантастиковед. Так уж получилось, что я очень давно не читал этого автора. Что ж, тем приятнее новая встреча.
Вторая книга цикла (в котором, правда, с первой только единый мир). Мир, где встречаются техника и магия. Главный герой, на первый взгляд, простой деревенский парень, постоянно попадает из переделки в переделку. Но из каждой выпутывается с честью. И в итоге заставляет нас вспомнить знаменитое выражение Ницше: "То, что нас не бивает, делает нас сильнее".
Все хорошо, но с выводами автора я не согласен. За этим исключением — книга отличная, читать всем любителям фэнтези вообще и технофэнтези в частности.


Успенский М. Остальное — судьба. — М.: АСТ, 2011 г.
Михаил Успенский — имхо целая эпоха в фантастике. Начинал с провинциального автора, чьими короткими историями зачитывались фэны всей страны, а сейчас признанный мэтр жанра. Не просто слежу, но не могу не следить за творчеством автора.
Книга из межавторской серии "Сталкер". Зона стала настолько цивилизованной, что туда решился отправиться журналист. Со сколькими людьми (хорошими и разными) он познакомился. Сколько загадок и тайн Зоны обнаружил. Главная же загадка, ко всеобщей неожиданности, оказалась в том, что на самом деле Зоны не существует...
Обидно за автора. Книга написана просто мастерски, но рамки мира Зоны серьезно сдерживали его дарование. В результате получилась книга хорошая, но не великолепная, как раньше... Впрочем, все равно читать всем любителям фантастики.


философ

Ссылка на сообщение 30 декабря 2020 г. 19:51  
цитировать   |    [  ] 
Январь, 2012 (окончание)

Амнуэль П. Месть в домино. — М.: Снежный Ком М, 2010 г.
В который уже раз пишу, что Павел Амнуэль — старейший российский фантаст и скоро отметит 55-летие творческой деятельности. А также то, что я слежу за его творчеством.
США и Швеция ХХ век, Италия XIX век. На репетиции практически одной и той же оперы Верди убиты два солиста. Американская полиция подозревает русского математика, любовника примы. Сам же герой утверждает, что дело в происшествии, случившемя при первой постановке оперы, а также его, герой, научных изысканиях в эвереттике. И европейский полицейский ему почему-то верит...
Очень интересны в первую очередь зарисовки "из исторического и современного зарубежья", а также герои. А вот сама эвереттика уже несколько поднадоела. Так что читать либо ценителям эвереттики, либо сцен из иностранной жизни. Кстати, мне эта книга напомнила фантастические детективы того же В. Савченко.


Бэнкс И. Алгебраист. — М.: Эксмо, 2011 г.
Иэн Бэнкс — очень известный английский писатель (при чем не только фантаст). В России также вышло большинство книг автора. Мне не повезло, я на нем сильно "обжегся", и теперь читаю далеко не все. Но все же пытаюсь следить за его, так сказать, фантастической составляющей творчества.
Через много тысяч лет в далекой Галактики. Люди путешествуют, в основном, с помощью порталов. Но порталов мало, на всех не хватает. Главный герой контактирует с "медленной" (существующей миллиарды лет и для людей практически застывшей) сверхцивилизацией. Вроде бы ничего особенного, речь обычно идет о художественной литературе. Но вдруг один из авторов оказывается "местным Жюлем Верном" и в этой книге, возможно, зашифрованы координаты целой сети старых порталов. Главный герой отправляется на поиски. Но ищет не только он. И поиски отрицательных героев выливаются в космическую войну.
Что хорошо. Интересен мир этой самой "медленной сверхцивилизации". Плюс интересен сюжет, который, в отличие от "Кода да Винчи" не высосан автором из пальца, за что Бэнксу решпект. Увы, сюжет развивается слишком медленно, а отрицательные персонажи уж очень карикатурны. Тем не менее читать всем ценителям научной фантастики.

Первушин А., Минаков И., Хорсун М. Отдел "Массаракш". — М.: АСТ, 2011 г.
Антон Первушин пишет фантастику (а также научно-популярные книги) уже не один десяток лет, многими уважаем, хотя в последнее время рост его авторитета несколько замедлился. Игорь Минаков пишет фантастику лет 6, но более известен по интересным соавторским книгам. Максим Хорсун — самый молодой фантаст из соавторов, но быстро набирает авторитет. Я пытаюсь следить за всеми тремя нынешними соавторами.
Планета Саракш, время, в основном, чуть позже событий "Обитаемого острова". Главный герой (тот самый, чей шестипалый след уведел Максим Каммерер в самом начале "Обитаемого острова") проходит нелегкий путь от обычного (пусть почти похожего на человека) мутанта до надежды колонии мутантов и саракшской науки, а также сына герцога и борца с роботами Странников.
Авторы более-менее знают книги Стругацких, и это радует. С остальным имхо гораздо хуже. Ну, не верю я ни в основную идею книги (что Неизвестные Отцы гораздо лучше пришельцев-землян, тем более что это уж совсем в противовес книги Стругацких), ни во многие ее составляющие (что можно отличать правду от лжи, и так запросто побеждать автоматы Странников). Идея зон с агрессивной фауной просто вызывает стон: "Ну, сколько можно!" В общем, читать тем, кого, в отличие от меня все указанные мной проблемы совершенно не волнуют.

Елманов В. Перстень царя Соломона. — М.: Армада, 2010 г.
Валерий Елманов пишет фантастику уже несколько и, кажется, постепенно расширяет круг своих ценителей. Мне понравились две книги из предыдущего цикла, так что данная книга — третья прочитанная мною книга автора.
И первая книга серии "Лал — камень любви". По дурацкому стечению обстоятельств главный герой из нашего времени буквально на несколько минут попадает в 16-й век и за это время успевает влюбиться "до смерти" и в подарок от любимой получить легендарный "перстень с рубином царя Соломона". Теперь герой уже намеренно (и, видимо, навсегда) отправляется в прошлое за любимой. Но любимую пока не находит, а оказывается другом боярина, казненного Иваном Грозным. И прежде чем решать свои личные вопросы, ему предстоит спасти от опричников боярскую семью.
Еще одно разочарование. Все прежние книги Елманова было очень приятно читать. А здесь вместо авантюрно-любовного романа получился исторический роман о временах Ивана Грозного, чуть приправленный мистикой. Но здесь крайне тяжело победить "Князя Серебряного" Алексея Толстого. Так что всем тем, кто читал "Князя Серебряного" советую его еще раз перечитать. А цикл Елманова начать со второй книги (по слухам, она оказалась лучше первой).

Врочек Ш. Последний легат. — М.: Этногенез, 2011 г.
Шимун Врочек — фантаст известный и популярный, но все же более как автор именно фантастических рассказов. С 2010 года начал следить за творчеством автора.
Цикл "Этногенез". Начало нового подцикла, действие которого развивается в самом начале нашей эры. Пока Квинтилий Вар — почти всесильный наместник провинции, а Арминий — один из первых его помощников. Погиб римский легат, на его место, вопреки почти всеобщему "бурчанию" приходит младший брат, который пытается найти убийцу. Еще этому брату по наследству досталась загадочная фигурка, дающая своему владельцу некоторые сверхъестественные способности. И есть еще одна фигурка. И владеет ею человек абсолютно странный. И, кажется, у обеих фигурок, в конце концов, должен остаться один владелец.
Врочек очень интересно пишет. Не без фантазии описан мир зенита славы Римской Империи. Интересны герои. Но где сюжет... Он оборван, практически не начавшись. Так что читать тем, кто не обращает внимание на полное отсутствие в книгах настоящего сюжета.

Итоги декабря,2011
Лучшие произведения
1. Е. Лукин. Андроиды срама не имут.
2. Д. Шерли. И пришел город.
3. Г. Прашкевич. Кафа.
Худшая история
Каганов Л. Дело правое.


философ

Ссылка на сообщение 31 декабря 2020 г. 18:46  
цитировать   |    [  ] 
С НОВЫМ ГДОМ! САМОГО ЛЮБИМОГО И ПРИМЯТНОГО ВАМ!


ИЗ: МИРЕР А. НЕПРЕРЫВНЫЙ ФОНТАН ИДЕЙ
Такая черта Аркадия Натановича, как непрерывное генерирование идей, доставляет окружающим его массу удовольствий. Он может увлекательнейше сымпровизировать, к примеру, о своем военном прошлом. Я помню эти рассказы — совершенно замечательные — он в них всегда выступал в каких-то смешных ролях, отнюдь не героических. Например, имелся цикл устных рассказов, как Стругацкого заставили работать адъютантом и поэтому ему пришлось ездить на лошади. Соответственно, его лошадь скидывала с себя, соответственно, она обдирала его о ветви деревьев. Когда он, несчастный, пересел на одноколку, то жеребец, на котором он ехал, бросился через забор, потому что за забором была кобыла… и одноколка повисла на заборе вместе со Стругацким. Когда он дежурил в военной школе — в то время всем офицерам при дежурстве полагалось носить шашки и салютовать ими — то на утреннем рапорте он едва не зарубил своего начальника школы. А когда Стругацкий удалялся в самоволку, то последствия были совершенно сокрушительные… Какие-то из этих историй, очевидно, были трансформированы из действительных происшествий, а какие-то — блестяще и разветвленно выдумывались на ходу.
В свое время часть баек АНа, записанных их слушателями, вошла в шуточную энциклопедию жизни и творчества АНС.


КРАТКАЯ ШУТОЧНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА
АРКАДИЯ НАТАНОВИЧА СТРУГАЦКОГО
В ИСТОРИЯХ, ДИАЛОГАХ,
АНЕКДОТАХ И ДОКУМЕНТАХ
Алкоголь
Выпить Аркадий Натанович Стругацкий был не дурак.
Армия
В лихой своей армейской юности Аркадий Натанович с товарищами офицерами был любитель ездить на базар (другие версии – в вино-водочный и книжный магазины) на танке (другая версия – на бронетранспортере), вызывая у окружающих глубоко штатских, у кого – недоумение, у кого – неудержимое веселье.
Одно время опять же «со товарищи» Аркадий Натанович боролся в отечественных водах с японскими браконьерами – гонялся за нарушителями границы на утлом суденышке со слабосильным мотором. Суда японских рыболовов были попредставительнее, и моторы на них – посильнее. Браконьеры обычно без труда уходили от преследования, при этом веселясь и всячески издеваясь над советскими офицерами. Офицеры сие терпели с трудом, о чем однажды и поведали за распитием алкогольного напитка (другие версии – за кринкой молока или за чтением интересной книги) коллегам-летчикам. Летчики не могли мириться с позором моряков и подарили им мотор со списанного самолета. Мотор, поставленный на сторожевое суденышко, произвел настоящую революцию в деле отлова советскими пограничниками японских браконьеров, ведших в свою очередь хищнический отлов рыбы в отечественных океанских просторах. Теперь судно Стругацкого запросто догоняло любого японца. Браконьеров поубавилось – среди японских рыбаков прошел слух, что у русских появилось какое-то «секретное оружие».
Как-то раз на той же Камчатке офицеры, среди которых был и Аркадий Натанович, шумно праздновали присвоение новых офицерских званий. Попраздновав вволю у себя, офицеры решили продолжить праздник в соседнем домике, для чего начали переносить закуску и выпивку из одного дома в другой. За этими перемещениями тоскливо наблюдал всеобщий любимец – петух. Аркадию Натановичу стало жалко петуха, и он решил приобщить его ко всеобщему празднику. На шею петуха повязали веревку, и на ней, как собачку на поводке, повели его к месту продолжения мероприятия. Время от времени то один офицер, то другой, то Аркадий Натанович выходили к любимцу и угощали его чем Бог послал, в том числе и горячительными напитками, которыми петух не пренебрегал. Офицеры ходили из дома в дом, водя за собой петуха. Он хмелел вместе с офицерами, что в конце концов не довело до добра: стремясь быть ближе к людям и их столу, петух отчаянно кукарекнул, взмахнул крыльями, рванулся... и веревка затянулась на его горле петлей. Так любимец геройски погиб смертью храбрых, чтобы затем воскреснуть на страницах «Второго нашествия марсиан» в сцене «праздника половой зрелости петуха».
Бескомпромиссность
1976 год. В Союзе писателей СССР идет заседание комиссии по фантастике. Обсуждается издательская политика издательства «Молодая гвардия» и лично заведующего редакцией фантастики Ю.Медведева, делавшего все возможное и невозможное, чтобы в «Молодой гвардии» Стругацкие не печатались.
Слово берет Аркадий Натанович. Это буря в пустыне. Он бросается в атаку, как бесстрашный бультерьер из рассказа Сетона-Томпсона.
После заседания критик Владимир Гопман спрашивает Стругацкого:
– Аркадий Натанович, ну что вы на них полезли, у вас же в «Молодой гвардии» книжка должна выйти!
– Не могу. Суку надо бить. Обязательно надо бить суку!
Благородство
Середина 70-х. Денег нет ни у Аркадия Стругацкого – его с братом прозу не печатают совсем, ни у его друга, переводчика с вьетнамского Мариана Ткачева – его печатают очень и очень редко. Тем не менее всегда, когда Мариан Ткачев уезжает из Москвы, Аркадий Натанович звонит его жене и спрашивает:
– Инна, скажи честно: деньги еще есть или уже кончились?
И надо было не просто ответить, что деньги есть, а ответить, не задумываясь. Иначе Аркадий Натанович мог привезти последние, а домой возвращаться через весь город пешком – мелочи на обратную дорогу у него могло не оказаться.
Блокада
Говорить о блокаде Аркадий Натанович очень не любил. Иногда говорил только, что там было слишком страшно, чтобы об этом рассказывать.
После блокады – он был вывезен из осажденного Ленинграда в самом ее конце – Аркадий Натанович потерял почти все зубы. И знаменитые усы он отпустил не столько для красоты, сколько для того, чтобы замаскировать отсутствие передних зубов. Однако лишь близкие знали об этом. Аркадий Натанович сумел научиться говорить так, что нечасто видящие его ни о чем не догадывались.
Внуки
Дочь Аркадия Натановича Мария ждала ребенка. Аркадий Натанович после долгих уговоров позвонил Мариану Ткачеву:
– Марик, ты знаешь, Маша скоро должна родить... а у тебя жена работает в Институте акушерства и гинекологии... может быть, можно Машу туда устроить?..
– О чем ты говоришь, Натаныч?! Конечно!
Родился внук. Инна Ткачева позвонила Стругацкому:
– Аркадий, у тебя внук. Можешь приехать посмотреть.
Жена Ткачева вынесла в приемный покой запеленутого мальчика.
Аркадий Натанович взглянул на внука – и побледнел.
С воплем «Он какой-то красный! Он, наверное, больной! Не жилец!» Аркадий Натанович бросился прочь из приемного покоя. За ним бежала Инна Ткачева с внуком и кричала: «Аркадий, остановись! Они все такие! Они все красные!», а за ней – врачи с книжками, которые кричали: «Аркадий Натанович, дайте, пожалуйста, автограф!»
Встречи с читателями
Вопрос из зала:
– Вы над чем-нибудь сейчас работаете?
А.Н.Стругацкий, сердито:
– Конечно, работаю. Не могу же я 24 часа в сутки водку пить.

Вопрос из зала:
– Скажите, как вы относитесь к постановлению партии и правительства об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом?
А.Н.Стругацкий начинает бормотать что-то невнятное, что, конечно, дело нужное, правильное... Потом, вздохнув:
– Вообще-то вопрос не по адресу. Я же – потребитель этой гадости...

Вопрос из зала:
– Говорят, вы встречались с Лемом. Расскажите об этой встрече.
– Да, когда я был в Чехословакии на Чапековском конгрессе, я встречался и разговаривал с Лемом. Скажу вам честно: ничего особенного...
Шум в зале, смех, возглас: «Так ему!»
– Нет, вы меня неправильно поняли. Разговор был заурядный. А писатель он, конечно, гениальный...
Страницы: 123...3940414243...545556    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Павел Поляков. Жизнь и творчество»

 
  Новое сообщение по теме «Павел Поляков. Жизнь и творчество»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх