| автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июнь 2026: 01.06. — 03.06 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.06. — 31.06 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.07 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет более 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник Рэя Нэйлера «Эра Бивня»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
9 мая 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensignчитается куда веселее, нежели Баллард. О, вот это прям плюсую. Не знаю почему, но Баллард мне прям тяжело давался, не осилила всего.
цитата Lilianобсуждение хоррора Там не чистый хоррор, а такая хорошая смесь. Тут и социалочка, и научная фантастика, и психология.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
9 мая 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Наверное, черный наиболее странный рассказ. И опять, мне нравится, как Вереш это делает, начинает с обычного: городская семья приехала пожить сельской жизнью, не просто посмотреть а именно поучаствовать. Но постепенно градус странности повышается, достигая в кульминации пика сюра. Но честно, я не особо поняла рассказ.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
ensign 
 миротворец

|
9 мая 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
"Узри меня", — фантастическая составляющая — "Танцы мужчин" на минималках. Когда еще совершенно непонятно что к чему. Забавны действия властей, они в целом устранились. В итоге получилось просто о любви.
|
|
|
Kavabanger 
 гранд-мастер

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
|
utgardaloki 
 философ

|
10 мая 08:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Вот я, узри меня — и опять ерунда. Нет мотивированности героев, прописанности. Автор что-то там пишет, конечно, но соединение с персонажами чисто механическое. Действия гг — очевидные нарочитые, да и сам мир попахивает архаикой, какие-нибудь 70-е. Даром, что слово "сервер" используется — абсолютно бессмысленно.
Эволюция героев не соответствует заложенному началу: вот были такие, а свернули за угол — стали ВОТ ТАКИЕ. Какой-то баллардвщиной пахнуло, прости-господи.
Будь в конце мерзкая оргия, ещё как-то можно было воспринять это. А так — в никуда финал.
Не понравилось.
|
|
|
Добрый Ээх 
 философ

|
10 мая 09:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата utgardalokiНет мотивированности героев, прописанности. Самый прописанный рассказ из полсборника, что прочёл. 80% текста — рефлексия, даже скучно становится. Мотивация в лоб проговаривается, для меня вполне достоверная, учитывая стрессовую ситуацию.
цитата utgardalokiсвернули за угол — стали ВОТ ТАКИЕ. Действие рассказа происходит на продолжительном промежутке времени, автор не ставил целью показать эволюцию, а только ее результат. Это к вопросу об объективных критериях оценки литературы, даже на таких вещах, как мотивация и прописанность, сойтись не можем.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
10 мая 09:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый ЭэхЭто к вопросу об объективных критериях оценки литературы, даже на таких вещах, как мотивация и прописанность, сойтись не можем. Два врача, глядя на одни и те же анализы могут поставить разные диагнозы и назначить прямо противоположные методы лечения. Проверено неоднократно на собственном опыте. Но это не значит,что организм находится в квантовой суперпозиции, когда все оценки всех врачей одновременно верны:)
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
utgardaloki 
 философ

|
10 мая 10:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый Ээхрефлексия, даже скучно становится. У меня в голове не соединяются заданные начальные условия (которые описываются во воспоминаниях) с накатившей рефлексией, безысходностью и, в целом, отупением героев. Нормально ведь было, а потом вдруг оказалось, что днища. ХЕЗ почему. Так надо (с) Особенно непонятно, чё вдруг с женой стало. Блин, ну добавили бы какие-то фиолетовые лучи Петлюры, ультразвук, инфразвук, пердёж демонов, что-нибудь. Да и в целом там поведение людей сильно выбивается из рамок рациональности, логики, здравомыслия. Типичная баллардовщина))
цитата Добрый ЭэхДействие рассказа происходит на продолжительном промежутке времени, автор не ставил целью показать эволюцию, а только ее результат. Откуда вы знаете, что ставил целью автор?
|
|
|
utgardaloki 
 философ

|
|
Добрый Ээх 
 философ

|
10 мая 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата utgardalokiОткуда вы знаете, что ставил целью автор? Я предполагаю, конечно. Можно было б раздуть рассказ до любовного романа со всеми ментальными эволюциями, только в сборнике хоррора ему не нашлось бы места. По мне, Баллард — не самый плохой пример для подражания.
цитата utgardalokiБлин, ну добавили бы какие-то фиолетовые лучи Петлюры, ультразвук, инфразвук, пердёж демонов, что-нибудь. В следующих рассказах добавят, не даром автор заявлял о романе в рассказах.
|
|
|
badger 
 миротворец

|
10 мая 10:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяНо никто и слова не сказал против богатого дяденьки, против всех её учителей, работодателей, наконец, государства. Простите, но такой изврат в мозгах мне не понять.
цитата Добрый ЭэхСтандартное в капитализме: «Если ты умный, чё такой бедный?» В нашей стране актуальна крылатая фраза Натана Сагала: Потому что вы видите в рассказе только систему, ломающую людей. А я считаю что система там это фон, а речь о человеке в системе. Вот возьмем "Дорогу" и прочий постаппок. Там все герои жертвы каких-то систем, дяденек с красными кнопками, явлений природы и прочего. Если бы не что-то "за кадром", то они бы ходили на работу, спокойно жили и т. п. А теперь они выживают. И кто-то жрет своих соседей, а кто-то пытается сохранить искру человечности в мире, которому эта искра нафиг не сдалась. Если они для вас равнозначные жертвы, достойные одинаковой формы сочувствия, то где еще поискать изврат? Или вот та же дедовщина. Человек может через нее пройти, а дальше либо встроиться в систему, самому измываться над черпаками и оправдывать воспитательный момент (привет Жужу), либо как минимум отойти в сторону, если уж сил не хватает противостоять. И вот от того, как он поступит и зависит отношение к человеку. Неважно через что он прошел раньше, важен каждый последующий шаг. Или в обществе незаметно становятся нормой те вещи, которые раньше нормой не были. И автор про это говорит весь рассказ, с самых первых страниц, до последних.
цитата Она посмотрела на девочку. Жужи могла бы ей крикнуть. Могла бы предупредить. Могла бы что-то сделать. Система ужасна, но человек всегда может что-то делать, или не делать. Именно поэтому он и человек, а не "шестерёнка", "винтик", "кирпич", который бесполезно упрекать, но так же бесполезно и жалеть.
|
––– "Всё, что нас не убивает. Затаилось и ждет момента. А не делает нас сильней"
|
|
|
Добрый Ээх 
 философ

|
10 мая 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerСистема ужасна, но человек всегда может что-то делать или не делать. Я понял так, что альтернатива остаться на заводе ничем не лучше, чем стать транзистором. С текущим выбором ГГ тоскует о семье, с другим выбором не меньше бы тосковала об упущенном шансе стать кем-то, который выпадает раз в жизни. Присловутая теорема Эскобара. Понимаю нежелание героини лезть в чужую жизнь и в любом случае становиться крайней. В одиночку «винтик» может только сломаться, других степеней свободы в повести я не вижу.
|
|
|
Kavabanger 
 гранд-мастер

|
10 мая 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex ProvodЕго интересно было читать, хотя к концу он начал съезжать в стандартный сюр и сон сивой собаки Вот чего в сборнике нет, так это "сна собаки" Реальность плывет и дичает, но "а потом он проснулся" так любимый авторами ССК я тут не заметил.
|
|
|
Kavabanger 
 гранд-мастер

|
10 мая 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Вторая про кусателей собак — аналогично полностью оригинально. Не сказал бы что оригинально. Тема смены гендерных ролей активно муссируется — и активно осуждается. Но пов от мужика, который скатывается "в вот это все", очень забавен.
|
|
|
Kavabanger 
 гранд-мастер

|
10 мая 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Provod200 евро за рассказ, и он ещё на что-то жалуется! Я совершенно не в курсе расценок, но у нас что, еще меньше платят? А как вы тогда, писатели, живете?
|
|
|
Kavabanger 
 гранд-мастер

|
10 мая 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LuciferЧто значит почти не выбирают? Хоррор впервые победил для чтения в книжном клубе. Выбирали. Рай-1, потрясающая лабуда, которую продвигали как космо-хоррор а-ля "Сквозь горизонт". Ушибло тогда клуб знатно.
|
|
|
muravied 
 миродержец

|
10 мая 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
"яма с зубами" Итак, господа, вы тут уже 200 сообщений обсуждаете сборник Аттилы Вереша, а я только сейчас подключился. Вернее начал я читать первый рассказ 6 мая, а дочитал только сейчас. Но это совсем не потому что рассказ скучный, очень даже наоборот. Я в полнейшем восторге. Вот это именно мой любимый подвид тёмных жанров, когда без крови кишков, садизма и трэша, но ты читаешь и у тебя холодеет спина и волосы на загривке шевелятся. Это магия слова наверное. Причём в рассказе очень много юмора и такой грустной самоиронии автора. Но при этом я вместе с героем погрузился в этот безысходный мрак. Надо ещё отметить много оригинальных сюжетных выдумок: во-первых сама концепция текста от племени ратунов ("выдуманные истории это соприкосновение с миром мёртвых, ведь только мёртвые совершают поступки, которых в реальном мире не происходит"), потом эти птичьи голоса — жуть в духе Хичкока. Когда этот друг написал, что "походу птица залетела на кухню, пойду посмотрю.." вот это реально жутко. И когда повсеместно стала вылезать та "выдуманная" песня из рассказа. В общем классно. Я в огромном восторге, и пока это претендент на лучший рассказ 2026. 10 из 10
|
––– О сколько правды ты унёс, backspace... |
|
|
Kavabanger 
 гранд-мастер

|
10 мая 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяИ мне понравилась структура. Такая спираль, когда с каждым витком все становится ужаснее. При этом я хохотала. ДА! Идеальное описание всего сборника:)
|
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
|