автор |
сообщение |
Алексей121
миротворец
|
29 апреля 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, ноябрь 2024: 01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. Вторые, третьи и последующие тома циклов в голосовании участие не принимают. При этом до голосования могут быть допущены самостоятельные романы, входящие в цикл, в том случае, если для их понимания ознакомление с предыдущими романами не требуется. 1.5. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Рэя Нэйлера «Гора в море»
Открытое интервью Рэя Нэйлера в рамках Книжного клуба Фантлаба — не стесняемся задавать вопросы. _______ Летопись книжного клуба
|
|
|
|
heleknar
миротворец
|
11 октября 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Дочь Самурая Справочник не догма, а руководство к действию
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
bred77
активист
|
11 октября 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AnahittaНо в щах я не разбираюсь, ни в кислых, ни в не кислых Явно нам не хватает в нашем клубе Вильяма Васильевича Похлебкина. Уж он бы и нам, и Вэнсу растолковал про щи и борщи
|
––– «Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек |
|
|
summer_child
философ
|
11 октября 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата horoshogromkoиспытала лёгкое злорадство типа — вот и этот писатель не удержался от заимствований На моменте, где такой себе наследник начинает выделываться из-за недостаточного комфорта корабля, нет способа не вспомнить плавание Юстаса на "Утренней заре". Автор, ты же знал, да, что я знаю? Если это отсылка, предстоит понять зачем она, настолько буквальная, что какого-то веселья пока не создаёт.
|
|
|
пиццанашевсе
новичок
|
11 октября 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наткнулся еще на один забавный пропуск переводчика, касающийся супружеских визитов короля Касмира к королеве Соллас. Переводчик ограничился указанием на их регулярность, тогда как Вэнс также подчеркивает их периодичность, раз в месяц.
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
11 октября 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это очень важное уточнение. Без него непонятен смысл всей книги. Всех трех томов.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
bred77
активист
|
11 октября 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пиццанашевсетогда как Вэнс также подчеркивает их периодичность, раз в месяц. М-да, тут без Фрейда для Вэнса не обойтись...
|
––– «Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек |
|
|
Kavabanger
магистр
|
11 октября 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Решил глянуть, как обсуждение идет и стоит ли за Вэнса браться. Был несколько удивлен. P.S. Единственный непременный атрибут борща — свекла. Все остальное опционально, рецептов миллион
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
ensign
миротворец
|
11 октября 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, борщу в этом обсуждении посвящено довольно много. Дочитал. Свободнотекущее приключение — хроника, с отстраненным от происходящего автором, что отмечено и ранее. Автором создана некая "Атлантида", заявлено некое условное время, хотя на деле это всё это больше всего напоминает деятельность Мерлина из диснеевского мультфильма "Меч в Камне". Постоянное ощущение, что кто-нибудь достанет динамит, или рацию, и пустит их в ход в своих целях. При этом действия персонажей всё таки оправданы, и образовался даже "герой", вполне себе приличный. Нельзя делать приключения без некоего центрального персонажа. Учитывая отвлеченность автора, обсуждать тут нечего, ни морали какой-никакой, ни ляпов, дабы брюзжать найти здесь нельзя. Вполне приличная приключенческая книжка с несколько затянутым началом, местами даже очень изобретательная.
|
|
|
пиццанашевсе
новичок
|
11 октября 23:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Шутки-шутками, но тема обильной, разнообразной и экзотической еды на протяжении всей трилогии довольно заметна. Герои регулярно поглощают первое-второе-третье, изысканные вина, делятся подробностями приготовления десертов и использования приправ. Размах и разнообразие блюд поражают воображение. Мы знакомимся с национальной кухней всех народностей и рас, всех людей и нелюдей, населяющих острова и прибрежные моря (включая русалок). Помню, я сломался то ли на паштете, то ли на салате из "соловьиных язычков", представив геноцид целой популяции редких птичек во имя ненасытного обжорства главных героев. Да, и так не меньше полусотни раз на протяжении трех томов. Меня это удручало. На ум приходили подозрения, что холодные макароны по-флотски в матросской юности уважаемого автора возможно-таки даром не прошли.
|
|
|
пиццанашевсе
новичок
|
12 октября 02:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Если кратко просуммировать пролог всей трехтомной истории — поучительный случай психического и физического насилия над девочкой-подростком, окончившийся ее трагическим суицидом. У девочки на редкость отвратительное окружение. Минимальное внимание со стороны матери, причина — нежеланный пол ребенка, это проговаривается. Папаня-король регулярно снимает напряжение педерастией, пользуя молоденького мальчика (это проговаривается в тексте). Девочка является свидетельницей бурного совокупления своей воспитательницы и дворового слуги в ее собственной постели. Девочку склоняют к замужеству по политическим соображениям накануне ее перехода в возраст. При этом отдельно проговариваривается ее физическая неразвитость и отчетливые педофильные предпочтения ее будущего жениха. Мама не вмешивается. От страха у девочки случается нервный срыв и она убегает, невольно срывая сделку взрослых. Папаня-педик заключает девочку-подростка в изоляцию и одиночное бессрочное заключение, обрекая ее на забвение окружающих, сенсорный голод и неизбежное сумасшествие. Маманя не вмешивается. Я что-то забыл? Да, в изоляции девочку в виде утешения пытается изнасиловать католический священник. Перемотаем эпизод с жестокой расправой и фактической казнью ее случайного избранника. Дело кончается суицидом в особо мучительном проведении — повешение при малом весе жертвы ведет к долгому удушению и агонии. Тут надо звонить в ювенальную полицию и вязать всю банду, а не стилем наслаждаться.
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
|
Алексей121
миротворец
|
|
Francine
магистр
|
12 октября 09:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пиццанашевсеТут надо звонить в ювенальную полицию и вязать всю банду, а не стилем наслаждаться. Я даже сейчас не буду упоминать высказанное ранее утверждение, что принцесса не понимает своего счастья, ей ведь всегда есть что поесть, где поспать, и вообще, она странная, скучная и недалекая. Клиническую картину ребенка, выросшего в условиях бытового насилия Вы описали верно. Тем не менее, со стороны человека, получившего упрек в наслаждении стилем, у меня появились вопросы: 1. Что-то автор, который все это придумал и самым детальным образом описал, не торопится спасать принцессу 2. Что-то я не вижу никого рядом с принцессой, кто мог бы оценить всю ситуацию в комплексе, проанализировать ее результат как загубленную жизнь потенциально прекрасного человека и сигнализировать в ювенальную полицию. Да и организации такой нет. Да и условия жизни принцессы по уровню жестокости, домашнего насилия, раннего знакомства с процессом размножения ничем не выделяются от среднестатистических в мире Сульдрун 3. Если очень хочется поспасать детей от жестокости и использования взрослыми можно поизучать мир вокруг. Автор ведь не с Луны свалилися и вытаскивал свои чернушные фантазии из паралелльных реальностей. На подручном материале фантазировал. Я достаточно сталкивалась с такими случаями, чтобы утверждать, что их очень много. Вокруг.
|
––– I would tear the skin off the world, looking for you. But I will not have to. Yesterday's Wolf by Ray Nayler |
|
|
Francine
магистр
|
12 октября 09:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книга дочитана. Смотрю на следующую книгу цикла — Зеленая жемчужина. Ее начну в оригинале, скорее всего. Отдавая должное переводчику и безмерно восхищаясь мастерством переводчика Сада, я все же предпочитаю воспринимать очищенное от любого влияние аутентичное произведение.
|
––– I would tear the skin off the world, looking for you. But I will not have to. Yesterday's Wolf by Ray Nayler |
|
|
summer_child
философ
|
|
Арина
новичок
|
|
Алексей121
миротворец
|
12 октября 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот что сам автор говорил о процессе написания романа
цитата После того, как я потерял зрение, жизнь моя значительно упростилась. Наши путешествия ушли в прошлое — если не считать редких посещений конвенций. Я продолжал писать, хотя, так как писать от руки я, разумеется, больше не мог, я научился пользоваться компьютерами со специальными клавиатурами, позволявшими находить клавиши на ощупь, а остатки зрения позволяли мне различать слова, если они были достаточно большими — на экране помещались примерно десять увеличенных слов! В конце концов, однако, я совершенно ослеп и вынужден был полагаться на компьютерный синтезатор речи, читавший вслух то, что я написал. Таким образом я написал бóльшую часть трилогии «Лионесс» и все, что я сочинил после этого — «Хроники Кадуола», «Ночной огонь», «Зов странствий» и «Лурулу». Не могу утверждать с полной уверенностью, но вполне может быть, что я — единственный писатель, никогда не пользовавшийся пишущей машинкой и сразу заменивший манускрипт компьютерным экраном! Компьютер, однако, никогда не был для меня идеальным решением проблемы, и подготовка текстов становилась все более трудоемкой по мере того, как я постепенно полностью терял остатки зрения.
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
|
Sitx
авторитет
|
12 октября 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пожалуй не буду принимать дальше участия в этом обсуждении. Книга безумно нравится и я ее однозначно рекомендую к прочтению, но говорить о ней просто нечего. Дождусь выхода всей трилогии в бумаге и тогда уже залпом окунусь в этот мир.
|
|
|
Sitx
авторитет
|
|